Пульс дня Томска

Губернатор пустился в пляс

Томский губернатор Сергей Жвачкин принял участие в съемках новогоднего видеоклипа дэнс-команды «ЮДИ»

Это уже третий совместный проект губернатора и танцевального коллектива. Впервые губернатор Сергей Жвачкин снялся в роли дедушки в новогоднем клипе «ЮДИ» в декабре 2012 года. В клипе 2015-го глава региона сыграл одного из участников «ЮДИ». На этот раз Сергей Жвачкин снова выступил в полюбившейся ему роли  дедушки. Только теперь он Дедушка Мороз, который одаривает подарками детей в Томске. Помогают ему в этом деле черепашки-ниндзя в исполнении группы «ЮДИ».

Съемки сцен с участием Сергея Жвачкина прошли в томском театре драмы, а также в  губернаторском квартале у новогоднего светодиодного «Тоннеля желаний» при 36-градусном морозе.

Томская дэнс-команда «ЮДИ» создана в 1998 году. В 2005 году коллектив открыл в Томске школу танца. В 2006 году группа стала победителем российского проекта «Минута славы» на Первом канале. В 2015-м — финалистом телеконкурса Britain’s Got Talent («Британия ищет таланты»). После этого губернатор Сергей Жвачкин выделил деньги из бюджета Томской области на новое здание для школы танцев «ЮДИ». Школа площадью в 2,4 тысячи квадратных метров открылась 6 марта 2018 года на проспекте Мира в Томске. В 2018-м году дэнс-команда «ЮДИ» участвовала в американском телепроекте America’s Got Talent.

Две шестерки академика

Директор НИИ онкологии, академик Евгений Чойнзонов ушел с поста главы Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ)

«Это закон, существует предельный возраст — 65 лет, а мне уже исполнилось 66, поэтому я покинул пост, подчиняясь законодательству. Коллективом института онкологии я вновь единогласно избран директором НИИ, здесь и буду работать», — рассказал Чойнзонов.

Он добавил, что решением Министерства науки и высшего образования врио директора ТНИМЦ назначен директор томского НИИ медицинской генетики (НИИМГ) Вадим Степанов. «Думаю, он справится, будем помогать ему. Считаю, что он достойный преемник. У нас есть совет директоров, и все вопросы решаются коллегиально, по согласованию с коллегами, никакой диктатуры нет», — подытожил Евгений Чойнзонов.

Иди в болото

Администрация Томской области утвердила границы ландшафтного парка «Болотная система Улух-Чаях»

«Территория парка, расположенного в Тегульдетском районе, представляет собой крупнейший болотный комплекс, включающий верховые и низинные типы болотных ландшафтов. Площадь охраняемого ландшафтного парка 10 777 га», — говорится в сообщении.

Парк играет большую роль в поддержании гидрологического режима реки Чулым, болотная система Улух-Чаях является ключевой орнитологической территорией и включена в список Рамсарской конвенции о ценных водно-болотных угодьях международного значения.

На территории охраняемого ландшафтного парка запрещена стоянка и проезд автотранспорта вне существующих дорог, разведение костров, предоставление земельных участков под новое строительство, любые виды застройки, в том числе для временных сооружений, а также рубки лесных насаждений, кроме рубок ухода и санитарно-оздоровительных мероприятий.

Давайте дружить

В мэрии Томска состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений и штаба по координации деятельности народных дружин. Ключевым вопросом встречи стало подведение итогов работы томских дружинников в 2018 году

По словам председателя городского комитета общественной безопасности Сергея Сладкина, на территории Томска действуют семь народных дружин, казачья дружина и объединение правоохранительной направленности «Студенческие отряды охраны правопорядка». В процессе регистрации находится вторая казачья дружина. Всего в составе народных дружин на дежурство выходят около 400 человек.

В 2018 году народные дружинники приняли участие в 596 рейдах, в выявлении 602 административных правонарушений, десяти преступлений, в обеспечении общественного порядка при проведении 138 массовых мероприятий. Кроме того, дружинники провели с томичами почти три тысячи профилактических бесед.

Особенностью работы дружинников в 2018 году стало активное взаимодействие с сотрудниками ГИБДД как в рамках мероприятия «Нетрезвый водитель» в преддверии праздников, так и акций по недопущению детского травматизма.

«Эффективность работы томских дружинников была отмечена на областном уровне: за активное участие в охране общественного порядка 45 томичей были поощрены премиями администрации Томской области. Двое дружинников-томичей приняли участие в областном конкурсе «Лучший дружинник», по результатам которого вошли в четверку лучших. 62 томича были премированы из средств муниципальной программы «Безопасный город», — сообщает мэрия.

Не было бы счастья…

Поставщики томской сети супермаркетов «Радуга вкуса» массово подают иски после ее закрытия

Сеть «Радуга вкуса» работает через три юридических лица: ООО «Радуга чудес», ООО «Счастье есть» и ООО «Розница-Маркет». Ритейлер, владевший 22 супермаркетами, работал в Томске с 2008 года, однако в начале декабря все магазины практически одновременно закрылись.

За декабрь к «Радуге чудес» было подано семь исков на общую сумму 626 тысяч рублей, к «Рознице-маркету» — девять исков на 1,739 миллиона рублей, к компании «Счастье есть» — 11 исков на 2,408 миллиона рублей.

Пиво детям не игрушка

С начала года томская полиция выявила более 450 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним

«Мы выявляем административные нарушения в сфере продажи алкоголя несовершеннолетним лицам, продажи из квартир и домов физическими лицами, а также из магазина в период временного запрета. Что касается статистики, то за декабрь нами было выявлено 67 административных нарушений. С начала года в целом было задокументировано более тысячи нарушений. Что касается несовершеннолетних, то в декабре было зафиксировано 18 таких фактов. Всего за год — более 450», — рассказала начальник отдела организации применения административного законодательства Елена Абрамова.

Она добавила, что в сравнении с прошлым годом количество случаев незаконной продажи алкоголя увеличилось на три процента — с 1 106 до 1 138. Нарушения продажи алкоголя, которые связаны с несовершеннолетними, также выросли (в прошлом году их было зарегистрировано 333). Специалисты отмечают, что рост обусловлен активностью граждан, которые регулярно сообщают о тех или иных точках продажи.