Пусль дня Новосибирска

А взрослые считают его придурком!

Рэпер из Новосибирска Элджей заработал больше других известных исполнителей в 2018 году, утверждает издание The Bell

Издание составило список музыкантов, заработавших больше всех в 2018 году. На первое место в списке попал рэпер Элджей (под этим псевдонимом выступает уроженец Новосибирска Алексей Узенюк). По версии издания, он заработал 53 миллиона рублей. Следом за ним идет исполнительница Монеточка — она заработала 31,5 миллиона рублей.

Количество заработков исполнителей издание оценивало на основании стоимости концертов в городах-миллионниках и прибавляло к этому количеству число концертов в турах. «Менеджеры большинства исполнителей подтвердили справедливость этих расчетов», — уверяет The Bell.

По данным The Bell, у Элджея 7,8 миллиона подписчиков в социальных сетях, кроме того, его упоминали 4,1 миллиона раз в соцсетях, а с июня по ноябрь 2018 года у Элджея прибавилось 2,8 миллиона слушателей на Яндекс.Музыке.

…Да не судимы будете

Глава управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Виталий Эрлер ушел в отставку

На официальном сайте управления ведомства по Новосибирской области уже указано, что обязанности руководителя исполняет Эдуард Бабков, бывший заместитель Эрлера. Как сообщается на сайте УФССП по Новосибирской области, Виталию Эрлеру 49 лет. У него два высших образования: в 2003 году он окончил Новосибирский государственный аграрный университет по специальности «Механизация сельского хозяйства», а в 2007 году — Томский государственный университет по специальности «Юриспруденция».

Во главе Управления ФССП по Новосибирской области Виталий Эрлер встал в декабре 2014 года. До этого он возглавлял региональное управление службы судебных приставов по Кемеровской области.

Год назад Железнодорожный районный суд Новосибирска приговорил сына Виталия Эрлера к девяти годам колонии строгого режима за покушение  на сбыт наркотиков в крупном размере.

Смета на смету

Министерство строительства Новосибирской области объявило открытый конкурс на разработку рабочей и сметной документации нового ледового дворца спорта на левом берегу Оби в Новосибирске

Как говорится на портале госзакупок, начальная стоимость госконтракта установлена на уровне 161,7 миллиона рублей. Арену построят на земельном участке площадью 11,4 га на улице Немировича-Данченко вблизи Октябрьского моста. Ледовый комплекс будет состоять из двух блоков: в первом разместится основная ледовая арена вместимостью не менее 10 тысяч зрителей, во втором — тренировочная арена с трибунами вместимостью не более тысячи зрителей. Подрядчик должен в течение шести месяцев со дня заключения контракта подготовить рабочую и сметную документации на основе проектной документации, разработанной московским институтом «Арена» за 89,1 миллиона рублей.

Строительство ледового дворца спорта необходимо для проведения в Новосибирске Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Новый спортивный объект станет домашней площадкой для хоккейного клуба «Сибирь». Инвестиции в строительство арены запланированы в размере шести миллиардов из федерального и регионального бюджетов на 2019—2021 годы.

10 тысяч томов от секретаря райкома

Книжные фонды библиотек двух районов Новосибирской области пополнились новой литературой

Щедрый подарок — более 10 тысяч экземпляров на сумму свыше трех миллионов рублей—– сделал Леонид Палько — руководитель издательства «Вече», заслуженный работник культуры, управляющий вице-президент Российского книжного союза, секретарь писателей России.

Леонид Леонидович — уроженец села Подлесное Убинского района. В 1984—1985 годах был первым секретарем Здвинского райкома комсомола. В районе его хорошо помнят. «Леонид Палько в район приехал из Новосибирска. Деловой, энергичный, мог зажечь своей идеей молодежь. Мне он еще запомнился тем, что в то время трудно было взять билет в цирк. Так он организовал так, что нас там встретили, усадили на хорошие места и еще угостили в антракте», — вспоминает здвинчанин Василий Берегалов.

Очень скоро книги появятся на библиотечных полках и порадуют читателей, говорят сотрудники библиотек.

Борьба за линию

Искитимский районный суд частично удовлетворил иск природоохранной прокуратуры об отмене сделки по продаже береговой линии острова в Бердском заливе — там стоят дорогие коттеджи с причалами

Иск в суд прокуратура подала летом прошлого года. Два года назад Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о приватизации спорной земли — его авторы заявили, что участки были проданы районной администрации по пять тысяч рублей за сотку, а на береговой линии появились постройки, что противоречит природоохранному законодательству.

В сентябре 2018 года сделку между администрацией Искитимского района и членами ДНТ «ФМК» суд признал недействительной, а право собственности на 26 из 137 участков — отсутствующим. Иск прокуратуры был поддержан лишь частично. 24 декабря Искитимский районный суд удовлетворил ходатайство областной природоохранной прокуратуры — ведомство намерено обжаловать решение, вынесенное в сентябре.

«Природоохранный прокурор ходатайствовал о восстановлении срока для подачи апелляционного представления, данное ходатайство удовлетворено», — сообщили в Искитимском районном суде, пояснив, что прокуратура намерена опротестовать вынесенное ранее решение.

Будьте осторожны с огнем!

Утром 29 декабря под Новосибирском в Новомошково на пожаре погибли двое мужчин

«Пожар произошел в частном жилом доме. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения дом и веранда горели открытым огнем по всей площади. На тушение привлекались семь человек, девять единиц техники», — рассказали в ГУ МЧС. Причина пожара устанавливается.

«Мы отмечаем рост количества пожаров с гибелью в преддверии новогодних праздников, несмотря на проводимые профилактические работы. К сожалению, граждане должным образом не соблюдают требования безопасности при эксплуатации приборов отопления, а также халатно относятся к своей безопасности, допуская курение», — отметили в ведомстве.

Кроме этих двух человек за сутки в Новосибирской области на пожарах погибли еще шесть человек. В частности, два брата погибли утром 28 декабря в поселке Линёво. Наиболее вероятная причина пожара — неосторожность при курении. Один человек погиб в Сузунском районе, предполагаемая причина пожара — нарушение правил эксплуатации печи отопления. В Черепаново также погиб мужчина, также, вероятнее всего, причина в неосторожности при курении.

Как кошка с собакой

Аналитики сайта продаж «Авито» подсчитали, каких домашних животных жители Новосибирска чаще покупают по объявлению

«По итогам 2018 года в Новосибирске через сайт было продано на 52 процента больше собак, чем кошек (в прошлом году — на 53 процента больше). Собак в среднем готовы были продавать в три раза дороже, чем кошек: за 12 600 рублей и 3 810 рублей соответственно», — говорится в сообщении.

Лидером в рейтинге стал Иркутск — там собак покупают на 70 процентов чаще, чем кошек. Из ближайших городов в список попал Омск, где тоже оказалось больше собачников (на 10 процентов), а также Барнаул и Красноярск: в обоих городах любители собак и кошек разделились поровну.

Помощь для военных водителей

Сотрудники военной автомобильной инспекции усилили профилактику ДТП и обморожений военных водителей ввиду сильных морозов в ряде регионов Сибири, сообщили в Центральном военном округе

«На маршрутах прохождения военной техники организованы посты для оказания помощи водителям в случае внезапной поломки автомобиля на трассе», — говорится в сообщении.

В местах дислокации 41-й общевойсковой армии ЦВО в Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Тува на маршруты вышли более 150 инспекторов ВАИ и свыше 50 единиц техники.