Пульс дня Алтая

Елки съедят коровы
Пункты приема новогодних елей открылись в Барнауле, чтобы эффективно использовать деревья, которые жители ежегодно выбрасывают после праздников
«Барнаульцев приглашают принять участие в акции и передать новогодние деревья для вторичного использования. Их направят на подкорм животным и переработку. Цель акции — призвать горожан к грамотной утилизации новогодних деревьев, а также привлечь внимание населения к проблеме раздельного сбора отходов», — говорится в сообщении.
Отмечается, что 13 января временные точки сбора елей будут работать в разных районах города. После этого до 20 января ели, пихты и сосны будут вывозить с пунктов сбора. «Обязательным условием является отсутствие на дереве елочной мишуры и украшений. Деревья на утилизацию у горожан будут принимать бесплатно», — подчеркивается в сообщении.

И за столько лет его ни разу не оштрафовали!
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, избранный на этот пост в сентябре 2018 года, скоро получит прописку в Алтайском крае
«Регистрация в Москве у меня с 2011 года, сейчас подал документы, чтобы выписаться и прописаться здесь. Не успел до Нового года. Думаю, что ничего это принципиально не меняет, но прописаться здесь все же правильно», — сообщил глава региона.
Обещание прописаться в регионе он дал перед выборами губернатора в сентябре 2018 года. Отметим также, что предыдущий глава региона Александр Карлин, который руководил регионом с 2005 по 2018 год, также был прописан в Москве, но постоянной регистрации в Барнауле так и не получил, хотя постоянно жил в регионе.
Виктор Томенко сообщил также, что теперь его дом именно в регионе, здесь живут его супруга и собака.

На культуру денег не хватает
Правительство России издало распоряжение о выделении в 2019—2021 годах субсидий из федерального бюджета на реконструкцию объектов культуры. В их числе ряд объектов, расположенных в сибирских регионах. Как следует из документа, Алтайскому краю не досталось субсидий
В документе речь идет о софинансировании капитальных вложений в рамках подпрограммы «Искусство» федеральной госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013—2020 годы. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал его 31 декабря 2018 года.
Средства будут направлены, в частности, на реконструкцию Русского республиканского драматического театра имени Лермонтова в Абакане и здания страхового товарищества «Саламандра» в Омске, где будет размещен Омский областной музей изобразительных искусств имени Врубеля.
Кроме того, федеральные средства получат в регионах, еще недавно входивших в Сибирский федеральный округ. В Улан-Удэ продолжится реконструкция здания Национальной библиотеки Республики Бурятия, в Чите — Забайкальского краевого драматического театра.

Ребенка задушили за каприз
22-летний житель Алтайского края обвиняется в убийстве ребенка
По данным следствия, вечером 29 декабря 2018 года обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения находился один в доме с годовалым ребенком своей сожительницы. «В то время, когда мальчик закапризничал, мужчина начал применять к нему физическую силу и задушил его», — говорится в сообщении следственного управления.
Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование дела продолжается.

Ремонт становится дороже
Правительство Алтайского края установило на 2019 год минимальные размеры взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах с ростом в среднем на 6,5 процента к уровню прошлого года
Как следует из постановления правительства региона, подписанного 29 декабря 2018 года, взносы для владельцев жилых (нежилых) помещений, расположенных в многоквартирных домах высотой пять и более этажей, с 1 января 2019 года увеличились до 5,26 рубля за квадратный метр. Годом ранее минимальный размер взноса составлял 4,94 рубля. Таким образом, он увеличился на 6,5 процента.
Плата за капремонт в кирпичных, монолитных, блочных и панельных многоквартирных домах до четырех этажей включительно с начала года выросла с 5,49 рубля до 5,85 рубля за квадратный метр, или на 6,56 процента.

Вот он, настоящий Алтай!
Зыряновский район в Восточно-Казахстанской области по указу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева официально переименовали в Алтай
Такой же «ребрендинг» коснулся и райцентра — города Зыряновска. Соответствующий документ, опубликованный на сайте президента Республики Казахстан, вступил в силу 3 января.
Инициатива с переименованием была озвучена еще в сентябре 2018 года на международном форуме «Алтай — золотая колыбель тюркского мира». Археологи и тюркологи тогда предложили переименовать весь Восточный Казахстан в Алтын Алтай. Депутаты районного маслихата идею единогласно поддержали, как и члены местного Общественного совета. «Я одобряю ваше непростое решение. Именно ваш район является настоящим Алтаем. Он по праву должен носить это название. Переименование города и района даст новый импульс развитию туризма», — заявил тогда аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.
Впрочем, решение пришлось по душе далеко не всем жителям региона: становиться алтайцами многие не пожелали. Для того, чтобы у граждан появилась еще одна возможность выразить общее мнение, они решили объединиться и обратиться к главе Зыряновска через петицию, требуя провести новую процедуру голосования с выбранными на сходах делегатами. «Меня не убедили рассказы о том, что Алтай — это бренд. Почему в Алтай можно вкладывать средства, а в Зыряновск нельзя? Почему рабочие места могут появиться только в Алтае? Это мне напомнило великого комбинатора у Ильфа и Петрова, когда он говорил о Нью-Васюках. Этак мы и Парижем Зыряновск назвать можем! Туристы перепутают и поедут в Зыряновск вместо Парижа», — комментировала местная предпринимательница Евгения Кононова. Однако доводы противников переименования так и не были услышаны.

Завуч доработалась до дела
В отношении завуча барнаульской школы-лицея NO 101 возбудили уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность», сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка. Директор школы привлечен к дисциплинарной ответственности
Ранее мама барнаульского подростка Ильи Ульяна Меньшикова написала на странице в Facebook, что в школе NO 101 над ее сыном систематически издеваются, а руководство образовательного учреждения считает, что Илья «сам спровоцировал травлю, а Ульяна — плохая мать».
«Как только стало известно о происшествии, детский омбудсмен связалась с уполномоченным по правам ребенка в Алтайском крае, была организована встреча с мамой ребенка, в ходе которой рассмотрены различные варианты устранения конфликта. Одновременно Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру края с просьбой провести проверку деятельности школы-лицея и дать правовую оценку по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего со стороны администрации и педагогов учебного заведения, а также иных органов системы профилактики», — говорится в сообщении детского омбудсмена.
К проверке также подключились министерство образования и науки Алтайского края, следственное управление по Алтайскому краю, комитет по образованию Барнаула, отмечается в сообщении.
«По итогам проверки вынесено представление МБОУ «Лицей NO 101» об устранении выявленных нарушений. Директор образовательной организации привлечен к дисциплинарной ответственности, а в отношении заведующего учебной частью школы-лицея возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Халатность», — говорится в сообщении.
История Ильи стала известна после того, как его мама Ульяна рассказала на своей странице в Фейсбуке о травле сына в школе. Илья — ученик барнаульской школы NO 101. Систематически он подвергался травле со стороны однокашников. Педагогический состав учреждения образования не предпринимал никаких мер защиты ребенка. Мама Ильи не вмешивалась до тех пор, пока сын однажды не вернулся домой с рваной раной под глазом. После обращения Ульяны сотрудники учреждения обвинили самого ребенка в слишком острой реакции на происходящее.

Паводок компенсировали зимой
Алтайский край получил из федерального бюджета 13,6 миллиона рублей господдержки на компенсацию сельхозпроизводителям ущерба из-за неблагоприятных погодных условий
Средства предназначены для аграриев, которые пострадали от весеннего половодья 2018 года.
Господдержка перечислена 257 сельхозпроизводителям, в том числе 234 личным подсобным хозяйствам.

Набрал по мелочи
Бывшего машиниста-инструктора моторовагонного депо будут судить в Новоалтайске по обвинению в получении взяток, сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре
В правоохранительном ведомстве отмечают, что мужчине инкриминируют совершение 10-ти преступлений. По версии следствия, на протяжении 2017—2018 годов обвиняемый систематически получал от машинистов электропоездов мелкие взятки за сокрытие допущенных ими нарушений правил эксплуатации железнодорожного транспорта путем изменения цифровой информации в «самописцах» регистрации параметров работы локомотивов.
Общая сумма взяток составила 41 тысячу рублей. Свою вину мужчина признал. Уголовное дело направлено мировому судье.

Вдохнул из баллона
Проверку по факту смерти 13-летнего мальчика в алтайском городе Заринске проводит Следственный комитет — трагический инцидент случился еще 31 декабря
Как сообщили в региональном управлении СКР, ребенок, находясь в спальне у себя дома, вдохнул пары газа из туристического газового баллона. «Увидев ухудшение состояния ребенка, родители незамедлительно вызвали «скорую помощь». Однако проведенные реанимационные мероприятия результата не принесли, несовершеннолетний скончался на месте происшествия», — уточняют в правоохранительном ведомстве.
В контексте этого трагического случая в СКР призывают родителей тщательно следить за состоянием здоровья своих детей и замечать любые изменения в поведении ребенка.

Убийство остановили соседи
Жителя Алтайского края приговорили к длительному сроку лишения свободы за покушение на убийство отца и пятилетнего племянника
«Установлено, что в июне 2018 года на почве личных неприязненных отношений подсудимый нанес отцу и ребенку удары ножом. Однако их смерть не наступила по причинам, не зависящим от осужденного, поскольку его противоправные действия были пресечены соседями», — уточняют в в региональной прокуратуре.
Потерпевшим была своевременно оказана медицинская помощь.
Суд приговорил злоумышленника к лишению свободы сроком на девять лет с ограничением свободы на один год.

ДТП произошло рано утром
Смертельное ДТП произошло на федеральной трассе в Алтайском крае утром 10 января — в результате аварии погиб мужчина 1957 года рождения
В краевой ГИБДД уточнили, что авария случилась в 7.20 на 118-м километре автодороги А-322 Барнаул — Рубцовск — граница с Республикой Казахстан. По предварительным данным, водитель, мужчина 1957 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ-21093, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем «Нисан» под управлением водителя 1972 года рождения.
В результате ДТП водитель ВАЗа скончался в больнице. Кроме того, водитель второго автомобиля, а также трое его пассажиров — девушка 2000 года рождения, юноша 2003 года рождения, а также мальчик 2013 года рождения были доставлены в медицинское учреждение для оказания помощи.
По факту ДТП проводится проверка.

Убил по-соседски
20-летний житель Барнаула предстанет перед судом по обвинению в убийстве соседа по общежитию
В октябре 2018 года обвиняемый и его сосед, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, поругались на бытовой почве. Мужчины отправились к лесополосе неподалеку от общежития. Там началась драка. Следователи установили, что парень нанес соседу 32 удара по телу и голове, в результате чего тот потерял сознание. Желая добить потерпевшего, преступник перерезал ему горло принесенным с собой ножом. Он отнес бездыханное тело вглубь насаждений и спрятал труп под мусорными пакетами.
В ходе расследования убийца признался, что пошел на такой шаг из-за постоянных и необоснованных оскорблений со стороны жертвы.
Уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.