Пульс дня Кузбасса

Искусство соберут в кластер
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев обсудил с президентом Владимиром Путиным развитие культурного кластера в столице Кузбасса
8 января в Калининграде прошло рабочее совещание, на котором Владимир Путин обсудил с главами регионов и деятелями искусств планы развития культурно-образовательных кластеров в четырех городах — Калининграде, Севастополе, Кемерове и Владивостоке. На совещании Сергей Цивилев представил проект квартала искусств в Кемерове. Главными элементами станут культурно-образовательный и музейно-выставочный комплексы. Так, к 2021 году в Кемерове появятся филиал ФГБУК «Государственный Русский музей» с культурно-выставочным центром и фондохранилищем для учреждений Кемеровской области, театр оперы и балета. Также построят филиал Высшей школы театрального и музыкального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии и среднюю специальную музыкальную школу. Кроме того, на территории кемеровского квартала искусств появится площадь 300-летия Кузбасса.
Уже сейчас территорию будущего квартала искусств освободили от зарослей, гаражей и прочих построек. Специалисты сняли 130 тысяч кубометров чернозема и уплотнили грунт щебнем. Всего в Кемерове и Новокузнецке появятся 35 новых объектов культуры.

114 свечек на торт
Жительница Новокузнецка Евдокия Тимофеевна Третейкина отметила свой 114-й день рождения. Женщина является одной из старейших жительниц Кемеровской области
Евдокия Третейкина является ветераном труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Родилась Евдокия Тимофеевна 9 января 1905 года в одном из сел Белоруссии. Во время Великой Отечественной войны вышла замуж за вдовца, который один воспитывал трех детей. В браке у них родился общий ребенок, но мальчик погиб от холода и голода в оккупированной немцами деревне.
30 лет женщина отработала в колхозе, и в 1983 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также получила звание ветерана труда.
В настоящее время у нее шесть внуков, семь правнуков и восемь праправнуков. По словам долгожительницы, преодолевать любые трудности ей помогают легкий характер и оптимизм.

Родились на Рождество
На Рождество в Кемеровской области родились 62 ребенка
Как сообщает областная администрация, всего 7 января на свет появились 35 мальчиков и 27 девочек. Больше всего детей — 19 малышей — родилось в Кемерове, среди них оказалась двойня, брат и сестра. Далее идет Новокузнецк. Там на свет появилось 17 ребятишек, среди них также одна двойня, два брата. В Юрге родилось четыре малыша, в Мариинске — три, в Гурьевске — два.
Все женщины, родившие детей 7 января, получили по 10 тысяч рублей и памятный медальон ребенку «Рожденному на Земле кузнецкой».

Вот такой ширины!
В новокузнецкой городской библиотеке имени Н. Гоголя открылась детская живописно-графическая выставка «Ледяные кружева»
Организаторы выставки применили ковровую развеску и получили из 70 работ юных новокузнечан 18-метровую новогоднюю открытку, на которой есть и Дед Мороз, и снеговики, и зимние пейзажи.
Выставка будет радовать посетителей до конца февраля.

Бес попутал
Житель города Белово в ночь перед Рождеством приметил на улице японскую иномарку и решил ею завладеть, о чем вскоре пожалел
В ночь на 7 января в Белово угнали автомобиль Toyota Probox, причем владелица оставила ключи в замке. Дама отошла на 15 минут в магазин, а когда вернулась, транспортное средство пропало.
Стражи порядка, которым сообщили об угоне, вскоре заметили автомобиль, после чего заблокировали «японца» и скрутили злоумышленника, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Объяснил свой поступок мужчина происками бесов.

Дави их!
Беспилотники войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа подавили связь диверсионных групп условного противника в Кемеровской области
В ходе тактического учения на Юргинском полигоне подразделения РЭБ создали помехи, блокировав радиоканалы связи условных незаконных вооруженных формирований. Кроме того, военнослужащие активно использовали беспилотники, оснащенные инфракрасными модулями в дневное и в ночное время суток.
В учении было задействовано около 500 военнослужащих и свыше 100 единиц военной техники мотострелковой бригады ЦВО, в том числе беспилотные летательные аппараты «Орлан-10», «Элерон-3», «Леер».

На пожаре погибли шестеро
Следствие выясняет обстоятельства гибели трех детей и трех взрослых, тела которых обнаружены 9 января после ликвидации пожара в поселке городского типа Тисульский Кемеровской области
«Обнаружены тела трех малолетних детей: пятилетняя девочка, семилетний мальчик, а также четырехмесячная девочка, кроме того, в доме обнаружены тела 41-летней женщины, 42-летнего мужчины и 20-летней девушки. Возбуждено дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»)», — говорится в сообщении.
В частном доме на двух хозяев соседи почувствовали запах гари и вызвали пожарных, которые нашли погибших. Причиной пожара могло стать короткое замыкание — в доме обгорел пластиковый потолок, говорится в сообщении. Предварительно установлено, что все погибшие, кроме 20-летней девушки, друг другу приходятся родственниками, семья характеризовалась положительно.
На месте работает следственная группа и сотрудники МЧС.

Поиск остановили до весны
Спасатели отложили операцию по поиску утонувших во время катания на снегоходе жителей города Белово до весны
Поисковая операция на Беловском водохранилище не принесла результатов — тела двух мужчин, катавшихся на снегоходе, так и не были найдены. Предварительно, поиск может возобновиться с наступлением тепла и первых проталин.
Поиск проводился на площади порядка 4,5 тысячи квадратных метров, спасатели пробурили более девяти тысяч лунок, в которые опускали камеры и мощный магнит. Но ни тел, ни снегохода обнаружить не удалось, сообщил главный специалист Агентства защиты населения и территорий Кемеровской области Дмитрий Халецкий.
Трагический инцидент произошел в конце декабря. Трое мужчин катались по льду на снегоходе, когда внезапно лед треснул, и транспортное средство вместе с людьми ушло под воду. 28-летний мужчина смог выплыть, судьба двух его друзей неизвестна до сих пор.

Уголь опять дорожает
Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области сообщила об ожидаемом росте стоимости угля для населения региона в 2019 году. Соответствующий документ размещен на официальном сайте учреждения
По прогнозу чиновников, стоимость угля в среднем увеличится на пять процентов. Так, к примеру, предельная оптовая цена на уголь за тонну марки бурого угля маркировки Б2Р в 2019 году с учетом издержек обращения составит 710,20 рубля, а самый дорогой уголь марки ГКО — 1748,10. При этом в прошлом году данные марки топлива стоили 666,90 и 1641,40 соответственно.
Опубликованные цены на уголь указаны как ожидаемые для закупа муниципалитетами для населения области.

Очень хотелось на коньки
В городе Киселевске двое местных жителей в состоянии алкогольного опьянения устроили дебош на площадке спорткомплекса после того, как сотрудница организации отказалась выдать им коньки
Бойцы Росгвардии получили сигнал «тревоги» и прибыли на объект. Женщина рассказала, что из-за непогоды прокат коньков в спорткомплексе приостановили, о чем она сообщила посетителям. Это не понравилось двум мужчинам, и они устроили скандал, требуя пустить их на лед.
В присутствии стражей правопорядка мужчины продолжили вести себя неадекватно. В связи с этим бойцам пришлось применить к дебоширам наручники. Задержанными оказались местные жители 22 и 37 лет, младший из них ранее был судим за кражу. Росгвардейцы передали задержанных сотрудникам полиции.

Укатали
В городе Калтане полицейские и дорожники ликвидировали опасный снежный спуск на улице Совхозной. Дети приспособили для катания участок дороги
Горку обнаружили сотрудники городской Госавтоинспекции при проверке состояния улично-дорожной сети. Для катания дети, живущие в частном секторе, приспособили проезжую часть, имеющую значительный уклон. Об опасных зимних забавах стражи правопорядка тут же сообщили коммунальщикам.
«Уже через несколько минут на место прибыла дорожная техника, которая обработала стихийный спуск пескосоляной смесью, исключив использование проезжей части для зимних детских забав», — рассказали в пресс-службе областной ГИБДД.
Также инспекторы провели с детьми беседу, объяснив опасность использования в качестве зимней горки дороги, по которой движется транспорт.

Покопались в недрах
Двое мужчин в Кемеровской области пойдут под суд за незаконную добычу угля, они похитили более пяти тысяч тонн полезного ископаемого, ущерб превысил девять миллионов рублей, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк
«Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении двоих 39-летних жителей Кемеровской области и Алтайского края. Им предъявлено обвинение в краже. В настоящее время уголовное дело направлено в суд», — сказала она.
Как рассказала Волк, предварительно установлено, что из недр незаконно извлечено и похищено более пяти тысяч тонн угля, в результате чего государству причинен ущерб в размере свыше девяти миллионов рублей. Противоправная деятельность была пресечена летом 2017 года сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Кемеровской области.

Имитация не удалась
Двое жителей Кузбасса ради получения страховки за автомобиль инсценировали ДТП. Их план не удался: вместо выплат они оказались на скамье подсудимых
Двое приятелей 24 и 32 лет из Ленинска-Кузнецкого весной 2018 года решили инсценировать дорожно-транспортное происшествие, чтобы затем получить страховые выплаты. На двух автомобилях — Toyota Corolla и Lada — мужчины выехали на трассу Ленинск-Кузнецкий — Новогеоргиевка и там сымитировали аварию, в которой якобы произошло столкновение автомобилей из-за выезда одной из машин на полосу встречного движения. Отечественный автомобиль они столкнули в кювет и вызвали аварийных комиссаров.
Страховые выплаты должны были составить около 250 тысяч рублей, однако после автотехнического и трасологического исследования выяснилось, что характер повреждений не совпадает с тем, как представлено ДТП. Когда стало понятно, что авария была инсценировкой, предприимчивые автолюбители оказались на скамье подсудимых. А позже была обнаружена и переписка мужчин, в которой они обговаривали план действия.
В итоге мужчины оказались на скамье подсудимых, и в скором времени они могут лишиться свободы на срок до пяти лет каждый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.