Пульс дня Алтая

Пиво немного приструнят
Депутаты парламента Алтайского края внесут изменения в закон о розничной продаже алкоголя в барах и кафе
«Полномочия субъектов РФ по регулированию торговли алкоголем были сокращены. Госдума приняла закон, который лишил регионы права устанавливать ограничения условий, мест, времени продажи алкогольной продукции предприятиями общепита. Прокуратура Алтайского края посчитала, что часть требований данной статьи краевого закона по отношению к предприятиям общественного питания является ограничивающей», — сообщил председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев.
Убрать из закона придется требование о том, что общепит, где проводится розничная продажа алкогольной продукции, должен соответствовать ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования». Изменение закона произойдет на первой в 2019 году сессии.
«Требование было направлено на то, чтобы в ночное время возможность продавать алкоголь была только у организаций, реально оказывающих услуги общественного питания. Соответствие ГОСТу является одним из критериев для проверяющих организаций. Он позволяет отличить добросовестное кафе от магазина, поставившего стол в углу только для того, чтобы торговать алкоголем по ночам», — пояснил Альберт Лунев.
Таким образом, в законе останутся только требования, чтобы розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществлялась в объектах организации общественного питания (рестораны, бары, кафе, буфеты), имеющих зал обслуживания посетителей. Продажа возможна при условии вскрытия покупателем тары, а употребление — только в самом объекте. Также в законе сохранится запрет на ночную продажу — продавать и покупать по-прежнему будет нельзя с 21 до 9 часов. Везде, кроме общепита.
Раньше в законе было прописано, что продавать алкоголь можно в общепите, где стоит не менее шести столов и 24 посадочных мест, зал для распития не совмещен с залом розничной торговли, вход для покупателей организован не со стороны подъезда. Эти требования пришлось отменить еще год назад уже из-за федерального законодательства.
Все ограничения вводились, чтобы решить проблему псевдобаров, в которых можно купить алкоголь на вынос даже в запрещенное время.
«В краевое Законодательное собрание, представительные органы городов края, в аппарат уполномоченного по правам человека в регионе поступали многочисленные жалобы жителей края на пивные магазины, расположенные в жилых домах. Покупатели таких магазинов нарушают общественный и санитарный порядок, шумят по ночам», — добавили в АКЗС.

Нет, они не экстремисты!
Следственный комитет прекратил уголовные дела в отношении жителей Алтайского края Марии Мотузной и Андрея Шашерина, которых обвиняли по «экстремистской» 282 статье УК
Дела прекращены из-за декриминализации статьи. Мария Мотузная уже поделилась эмоциями в Twitter. «У меня нет слов, одни эмоции, правда! Я не думала, что этот день вообще настанет! Спасибо большое всем! Особенно моему крутейшему адвокату и «Агоре» (международная правозащитная группа), вообще каждому, кто помогал в огласке и поддерживал! Этого бы не было без вас, СПАСИБО!» — написала она.
Как рассказал адвокат Мотузной Алексей Бушмаков, уголовное дело прекращено лишь по 282-ой статье. «По обвинениям по части 1 статьи 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, но это не реабилитирующие основания. Следствию для прекращения дела нужна явка Марии Мотузной в Следственный комитет и ее согласие на прекращение уголовного дела. По части 1 статьи 148 ей ничего не угрожает. Хотя нужно посмотреть — не появилось ли что-нибудь нового у следователей по этому делу. При том объеме обвинения, который мы наблюдали в суде, это дело нужно закрыть и забыть о нем», — прокомментировал Бушмаков.
Он отметил, что у Андрея Шашерина без реабилитирующих оснований также остается дело по части 1 статьи 148. Мотузная в Twitter сообщила, что Шашерин «будет подавать на реабилитацию и возмещение вреда».
Соответственно, Росфинмониторинг исключил барнаульцев из списка экстремистов.
В СК уточняют, что по еще нескольким уголовным делам в отношении других граждан в крае расследования пока продолжаются. Речь и идет о студенте Данииле Маркине (ему предъявлены обвинения по части 1 статьи 148 УК РФ) и Антоне Ангеле (дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ). Все фигуранты размещали в социальных сетях перепосты острых сообщений.

Так себе, средние века…
Бывший губернатор Алтайского края и посол России в Беларуси Александр Суриков свежим взглядом оценил политическую обстановку в родном регионе и прокомментировал работу бывшего губернатора Александра Карлина
Так, Суриков назвал методы правления Карлина откровенным средневековьем, а к «новому» правительству, сформированному действующим губернатором Виктором Томенко, попросил не торопиться предъявлять претензии и предоставить «большую свободу маневра».
Как рассказал экс-губернатор, подход Карлина, по его мнению, нельзя назвать даже просто авторитарным. «Это было что-то похожее на средние века. Если ты не придерживаешься правильной точки зрения, то ты еретик и подлежишь сожжению на костре. Руководитель не терпел никаких точек зрения, кроме его собственной», — заявил Суриков. По его мнению, это во многом лишало инициативы членов регионального правительства, которые под руководством нового лидера ее наконец-то получили.
Суриков считает, что при таких условиях даже уже примелькавшиеся чиновники могут раскрыться в совершенно новом свете. В связи с этим он уверен, что критика подхода Томенко при формировании правительства в условиях кадрового голода не совсем обоснована. «Кого Виктору Петровичу Томенко увольнять, а кого оставлять — дело его, ему же работать. Он полгода проработал с людьми. Кто-то ему пришелся по душе. Кто-то разделяет его задумки. Я отношусь к этому спокойно. Те, кто прежде утратил инициативу, получили возможность ее проявить. Им просто надо дать свободу маневра. Я присматриваюсь к этой команде. Пока она только прирабатывается. Но уже есть пожелания. Надо более серьезно готовиться к темам, погрузиться в материал. Можно уже высказывать какие-то более глубокие вещи», — рассказал бывший губернатор.
Суриков также упомянул, что, несмотря на предложение переехать в Беларусь, он останется на Алтае, где в ближайшее время планирует создать организацию для бесплатной консультации людей, попавших в тяжелое социальное или экономическое положение. Организация, очевидно, найдет свою нишу: по убеждению бывшего губернатора, люди уже устали от ситуации в стране, когда пятый год доходы населения и социально-экономические показатели в целом стали падать вниз, а правительство принимает явно непопулярные и не поддающиеся логическому объяснению решения, например, запускает пенсионную реформу. «Возникает напряжение. Оно всегда выплескивается в негативное отношение к окружающей жизни. А она всегда связывается с властью, хоть ты убейся», — подытожил Суриков.
Он также отметил, что на этом фоне серьезного внимания требуют соцсети, которые, выступая рупором для высказывания общественного недовольства, зачастую становятся и инструментом свержения режимов. По его мнению, сети необходимы сдерживающие механизмы, и одними только законодательными и административными мерами здесь не обойтись. «Нужно находить решение, подход к обществу такой, чтобы информация в соцсетях не вела к потрясениям народов. Для представителей власти в соцсетях можно ввести ограничения: чтобы они, чихая, в сеть не чихали. Если человек облечен полномочиями, если на него возложены обязанности, высказываться нужно только по делу», — заявил он.
Говоря же о возможных путях выхода для России из сложившейся политической ситуации, Александр Суриков выразил уверенность, что федеральным властям следует продолжать курс на сближение с Евросюзом, начатый еще в 2000-е годы. «Россия имела договор о стратегическом партнерстве с Европой до 2008 года. Но потом случились события в Грузии. Начали вновь над ним работать, но помешали события на Украине. Но Россия выступает за то, чтобы восстановить этот стратегический документ. Ведь мы ближе к европейскому сообществу с точки зрения происхождения и образа жизни. И Белоруссия также. Наша главная задача — восстановить отношения с Евросоюзом, как и у Белоруссии. Дело во времени. Вы, что, нас видите в языческом Китае, что ли? Нет». — закончил он мысль.
24 августа президент Владимир Путин освободил от должности посла России в Беларуси экс-губернатора Алтайского края Александра Сурикова. На место Александра Сурикова заступил Михаил Бабич. Он работал помощником директора пограничной службы ФСБ и министра экономического развития и торговли, был депутатом Госдумы. С 2011 года был полпредом президента в Приволжском федеральном округе.
Александр Суриков был губернатором Алтайского края с 1996 по 2004 год. На выборах он проиграл Михаилу Евдокимову. После этого он трудоустроился помощником полпреда президента в Сибирском федеральном округе, курировал Алтайский край. Зимой 2006 года он стал Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Белоруссии. Он единственный из российских послов в Минске, кто проработал в этой должности более пяти лет. 15 августа 2018 года политику исполнилось 78 лет. После отставки он вернулся в Алтайский край.

Вышла из салона красоты
Облицовочная плитка обрушилась со стены многоэтажного дома в Барнауле, в результате с травмами в больницу доставлена местная жительница
«По данным следствия, 52-летняя жительница вышла из салона красоты, расположенного в многоэтажном жилом доме. После того, как женщина стала спускаться со ступеней, ей на голову со стены восьмого этажа упала облицовочная керамическая плитка. С открытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга потерпевшая доставлена в больницу, где ей оказана медицинская помощь», — говорится в сообщении следственного управления по Алтайскому краю.
По факту произошедшего проводится проверка. Предстоит установить, есть ли в действиях сотрудников управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом, признаки преступления по статье 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Столкновение унесло две жизни
Двое мужчин погибли после столкновения внедорожника «Тойота» и ВАЗ-2115 в Алтайском крае — авария произошла на 76-м километре трассы Алтай — Кузбасс 10 января
Инцидент случился в 13.15 в Залесовском районе. По предварительным данным, женщина 1967 года рождения, управляя автомобилем «Тойота», двигалась со стороны села Шатуново в направлении села Залесово. Она не выбрала безопасную скорость, не справилась с управлением и допустила столкновение с автомобилем ВАЗ-2115 под управлением водителя 1986 года рождения, двигавшегося во встречном направлении.
«В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля ВАЗ-2115 и его пассажир — мужчина 1961 года рождения — от полученных травм скончались на месте до приезда скорой медицинской помощи», — добавляют в Госавтоинспекции.

Задушил и закопал
Мужчина в Павловском районе Алтайского края обвиняется в убийстве своей сожительницы — когда тело женщины было найдено, он заявил, что она сама свела счеты с жизнью
В следственном управлении уточняют, что преступление было совершено еще 17 декабря прошлого года, когда между обвиняемым и его 50-летней сожительницей произошла ссора на почве ревности.
«Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, фрагментом ткани задушил потерпевшую. После этого выкопал яму в кладовой дома, куда сбросил тело, присыпав землей и прикрыв досками. 3 января 2019 года поступило заявление от родственников женщины об ее исчезновении. По данному факту была организована проверка. В ходе проверочных мероприятий благодаря тщательно проведенному осмотру места проживания мужчины следователем СК было обнаружено тело потерпевшей», — указывают в СКР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.