Пульс дня Кузбасса

Технику закупили за рубежом
ЗАО «Стройсервис» в 2019 году закупит около 100 единиц горнотранспортного оборудования машиностроительного концерна Komatsu, сообщили в российской компании
Соответствующий контракт на сумму порядка 100 миллионов долларов подписали гендиректор ЗАО «Стройсервис» Дмитрий Николаев и гендиректор ООО «Комацу СНГ» Ёсиока Такехико. На угледобывающие предприятия «Стройсервиса» будут поставлены 29 экскаваторов с вместимостью ковша от двух до 22 кубометров, более 40 технологических автосамосвалов грузоподъемностью 90 тонн, 25 тяжелых бульдозеров и восемь тяжелых грейдеров с заводов Японии, Германии и России (завод Komatsu в Ярославле).
«С приходом нового горнотранспортного оборудования в ЗАО «Стройсервис» будет один из самых больших парков техники Komatsu в России — более 270 единиц. Инвестиции направлены в рамках программы технического перевооружения, перспективного развития предприятий и освоения новых участков недр», — отметили в компании.
В корпоративном управлении ЗАО «Стройсервис» находятся кузбасские ООО «Разрез Пермяковский», АО «Разрез «Шестаки», ООО «Разрез «Березовский», ООО «СП «Барзасское товарищество» и ООO «Шахта NO 12», а также ОАО «Губахинский кокс» (Пермский край), авторемонтное и железнодорожное предприятия ООО «Белтранс» и ООО «Беловопромжелдортранс». Кроме того, в состав компании входят 4 обогатительные фабрики. «Стройсервис» также является крупным региональным металлотрейдером.

Не хотелось платить налоги
В Кемеровской области директор одного из угольных разрезов скрыл от государства 17 миллионов налогов. Возбуждено уголовное дело
По версии следствия, с января 2015 года по декабрь 2016-го 35-летний подозреваемый, являясь директором угольного разреза, уклонился от уплаты налогов и сборов на сумму более 17 миллионов рублей. Он включал в налоговые декларации ложные сведения о произведенных вычетах по налогу на добавленную стоимость, создав фиктивный документооборот с организациями, которые якобы оказывали услуги разрезу. Однако проверка показала, что фактически услуги данному предприятию не предоставлялись, сообщили в следственном управлении по Кемеровской области.
В данный момент следственными органами изъята финансовая документация предприятия, назначена экономическая экспертиза, которая покажет точную сумму налогов, не уплаченных организацией в бюджет государства.
Следственные органы намерены сделать все возможное, чтобы вернуть потерянные государством средства.

Укатали горки
За время зимних каникул в Новокузнецке на ледяных горках были травмированы 12 ребятишек — об этом сообщил глава города Сергей Кузнецов
В Новокузнецке на зимние праздники построено немало ледяных горок. Так, одна из них находится на Площади общественных мероприятий. Там же расположены и деревянные горки. А в Абагуре-Лесном находится самая высокая в Кузбассе и, возможно, России 18-метровая горка. И многие горожане спрашивают: почему нельзя было построить такую же в центре города?
«Многие предложили построить такую же горку на Площади общественных мероприятий. Нет, мы такую горку построить не можем», — заявил мэр города.
Сергей Кузнецов объяснил это тем, что даже на обычных ледяных горках за время каникул различные травмы — в том числе и серьезные переломы — получили 12 детей. При этом высота этих горок была намного меньше пятиэтажного дома. На абагуровской горке обеспечена безопасность: она работает в определенные часы и практически через каждые два метра стоят сопровождающие, которые не пускают кататься пьяных, делают «разрыв» между едущим и ожидающим. В городе же попросту некому будет обеспечивать такое тщательное круглосуточное дежурство на горке. И в этом случае количество травм может возрасти.

Карантин для усача
В Тисульском районе Кемеровской области введен карантинный фитосанитарный режим на площади более 300 тысяч гектаров
В конце 2018 года в поселке Полуторник Тисульского района Кузбасса на участке, где хранилась и перерабатывалась лесопродукция, специалисты заметили признаки повреждения древесных пород жуком-вредителем. Образцы древесины исследовали в межобластной ветеринарной лаборатории и выявили, что повреждения нанес малый черный еловый усач. Жук имеет карантинный статус для территории Российской Федерации и включен в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.
По приказу управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области на 348 664 га территории Тисульского района в границах Макаракского, Первомайского, Берикульского, Комсомольского участковых лесничеств установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по усачу рода Monochamus.

«Шевроле» столкнулся с «Фордом»
Двое погибли при лобовом столкновении легкового автомобиля и внедорожника в Ленинск-Кузнецком районе Кузбасса
Столкновение произошло 11 января около девяти часов утра на автодороге Новосибирск — Юрга. «По предварительным данным, водитель автомобиля «Шевроле», двигавшийся со стороны Ленинска, по неустановленным причинам выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем «Форд». В результате ДТП травмы, не совместимые с жизнью, получили водитель и пассажир «Шевроле», — сообщили в ГИБДД.
Также травмы получил еще один пассажир «Шевроле», водителю и пассажиру второго автомобиля на месте была оказана медицинская помощь.
На месте работают сотрудники полиции, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Реликвия вернулась в семью
55-летняя уроженка Кемерова, проживающая сейчас в Канаде, забрала фамильную реликвию — двуствольное ружье — у правоохранительных органов Кузбасса
Оружие XIX века, ружье «Ваффенфабрик Штейр» 16-го калибра, принадлежало покойному супругу кемеровчанки. Муж женщины планировал передать семейную реликвию внукам, однако после его смерти сотрудники полиции изъяли оружие и поместили его на склад силового ведомства.
Канадка обратилась к правоохранителям с просьбой вернуть гладкоствольное ружье и сдала все необходимые экзамены для владения оружием. В результате женщина получила долгожданное разрешение и старинную реликвию.

Золото со всеми вытекающими отходами
Прокуратура уличила чебулинское золотодобывающее предприятие в сбросе сточных вод в реки и через суд добилась приостановки деятельности объекта
Кемеровская природоохранная прокуратура провела проверку золотодобывающей компании в поселке Верх-Чебула и выявила многочисленные нарушения: в реки Мокрый Берикуль и Берикулька сбрасывались сточные воды, также организация не соблюдала меры по предотвращению загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.
Сотрудники прокуратуры обратились в Чебулинский районный суд Кемеровской области с требованием запретить деятельность золотодобытчиков. Суд встал на сторону прокурора и вынес решение приостановить работу объекта на 10 суток. Судебные приставы опечатали оборудование.

На пса с ножом
Житель междуреченского поселка совершил убийство собаки, намереваясь «спасти» жену и дочь от животного
Междуреченец на новогодних праздниках расправился с соседской собакой, чтобы она не бросалась на членов его семьи. Женщина пожаловалась мужу на то, что ее и дочь напугал пес. Муж, находясь в состоянии опьянения, проник в соседский двор и нанес животному многочисленные удары ножом, после чего ушел.
Хозяин сторожевого питомца пожаловался стражам порядка, и те задержали 36-летнего подозреваемого. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

С ножом против биты
Житель Таштагольского района стал фигурантом уголовного дела из-за превышения пределов необходимой самообороны
Как сообщает следственное управление по Кемеровской области, 27-летний житель Таштагольского района был в гостях у своей знакомой в Новокузнецке в мае 2018 года. Муж женщины находился в командировке, но внезапно вернулся и не смог попасть в квартиру. Жена и ее знакомый закрылись и не пускали мужчину. Несколько часов муж общался с женой через закрытые двери. Муж пообещал не скандалить, тогда соперник выйдет из квартиры. Однако во дворе жилого дома муж догнал его и несколько раз ударил битой. В ответ осужденный нанес ему несколько ударов ножом в грудь. Очевидцы вызвали «скорую помощь» и полицейских. Врачи констатировали смерть мужчины.
В отношении 27-летнего мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»). Суд приговорил его к ограничению свободы сроком на полтора года.

Грабеж начался с помощи
В городе Прокопьевске двое местных жителей пытались помочь пьяному земляку, но не смогли и… ограбили его. Теперь им грозит до семи лет колонии
В полицию обратился 35-летний мужчина, который рассказал, что двое неизвестных украли у него мобильный телефон, часы и золотое кольцо на общую сумму 26 тысяч рублей. Мужчина не смог пояснить, как выглядели похитители, так как в момент совершения преступления был пьян.
Вскоре сотрудники уголовного розыска задержали двух местных жителей 33 и 39 лет. Они пояснили, что встретили потерпевшего ночью — он едва стоял на ногах из-за опьянения. Мужчины решили помочь ему добраться до дома. Они поймали такси и долго возили случайного знакомого по разным адресам, которые он называл, в надежде найти его родственников, однако это не дало результатов. В итоге мужчины оставили прокопчанина на улице, а сами скрылись, похитив у него мобильный телефон, наручные часы и золотое кольцо, которое позже сдали в ломбард.
В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело. Все похищенное имущество возвращено владельцу.

Ревность к паспорту
В Кузбассе женщина украла паспорт соперницы
Инцидент произошел в сентябре прошлого года. 38-летняя жительница города Тайги пришла в дом к бывшему сожителю под предлогом того, что забыла у него свой паспорт. Хозяина дома не оказалось — двери были закрыты на навесной замок, но это не остановило женщину. Она вскрыла дверь и зашла в дом. Обыскав комнаты, она не обнаружила своих документов, однако приметила паспорт новой сожительницы мужчины. Женщина решила забрать чужой документ, так как была зла на сожителя, который выгнал ее и стал жить с другой.
Хозяин дома, обнаружив сломанный замок, вызвал полицейских. Мужчина указал, что преступление могла совершить его бывшая сожительница, так как она оставила особую улику — включенный свет в комнате. Дело в том, что из-за неисправности выключателя в одной из комнат правильно включить свет может только знающий человек.
Женщина не стала отрицать свою вину. Она пояснила, что паспорт соперницы выбросила по дороге. Суд назначил ей наказание в виде 260 часов обязательных работ.

Пострадал только перец
В Кузбассе грузовой поезд протаранил фуру, которая перевозила тонны болгарского перца. Часть прицепа большегруза разлетелась на куски
ДТП произошло в ночь на 3 января на железнодорожном переезде в Мариинском районе. Фотографии последствий аварии появились в социальных сетях. На кадрах видно, что прицеп фуры значительно пострадал. В нем водитель перевозил болгарский перец.
Известно, что мужчина не успел вовремя среагировать на запрещающий сигнал светофора и выехал на железнодорожные пути, где фуру протаранил грузовой состав. По имеющимся данным, в аварии никто не пострадал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.