Пульс дня Алтая

Большая депутатская чистка
11 из 22 депутатов Новоалтайского городского собрания оказались в числе народных избранников, которые допустили ошибки при составлении деклараций о доходах за 2017 год. Пока прокуратура не сформулировала свои претензии в судебном иске, однако ситуация в горсобрании уже накалена
В числе 11 «злостных нарушителей» надзорные органы назвали двоих коммунистов Алексея Клюшникова и Дмитрия Гришина, которые якобы утаили дополнительный доход. «Саму ситуацию считаю абсурдной, поскольку оба депутата работают исключительно на основном месте — машинистами на РЖД — и не имеют никакого дополнительного дохода. У них просто нет времени и возможности выполнять какую-то побочную работу, они приходят домой и валятся с ног. Однако получилось так, что и тот, и другой находились на больничном. Оба депутата подали в декларациях справку по типу 2-НДФЛ, однако выяснилось, что больничный лист нужно было подавать отдельно, поскольку это считается дополнительным доходом. И это было единственным нарушением у обоих коммунистов», — пояснила супруга одного из депутатов.
Она добавила, что до судебного разбирательства, как сейчас происходит в гордумах Бийска и Барнаула, в Новоалтайске еще не дошло. Пока данным вопросом будет заниматься комиссия городского Собрания, в которую в том числе входит и ее супруг-нарушитель. В начале следующей недели они должны приступить к его рассмотрению. Поэтому пока делать выводы о том, как будет развиваться ситуация, сложно.
Напомним, прокуратура Барнаула через суд добивается отставки 14 депутатов городской Думы. Они «забыли» указать в декларациях за 2017 год все свои квартиры, земельные участки и доходы от продажи машин. Кроме того, депутаты занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов семей.
Тем временем утром 11 января в Бийском городском суде начали рассматривать дело по претензиям прокуратуры к Гордуме. К делу на данный момент привлечены семеро депутатов.

Не такой он и «новый»
Сотрудникам управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю представили нового руководителя. Им стал уроженец Республики Казахстан, заместитель прежнего начальника ведомства Глеба Абатурова Дмитрий Лабутин
Новый руководитель судебных приставов родился и вырос в Казахстане. Там же он получил первое высшее образование и сменил несколько административных должностей. До своего официального назначения на пост руководителя судебных приставов в Алтайском крае он почти семь лет отработал заместителем начальника регионального УФССП.
Прежний руководитель управления Глеб Абатуров возглавил управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области.

Вырастет Павлик Морозов
Следственное управление СК России по Алтайскому краю подвело итоги работы телефонной линии «Ребенок в опасности» и рассказало о том, как в мае 2018 года на телефонную линию позвонил пятилетний мальчик
Ребенок сообщил, что взрослые находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения и спят, а он находится без присмотра. Оператор тут же передал информацию в отдел полиции. Была организована проверка, в ходе которой были установлены признаки преступления в действиях родителей мальчика —- «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».
В ведомстве подчеркнули, что линия «Ребенок в опасности» работает круглосуточно. Дети, их родители, а также все неравнодушные граждане, обладающие информацией о совершенном или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетних, могут позвонить по номеру телефона: 8 (3852) 29-80-95 или 123 с мобильного телефона.
В 2018 году поступило порядка семи тысяч звонков. Большинство из них касались предоставления различной информации (вызов полиции, «скорой помощи», такси и прочее). По 342 обращениям даны разъяснения правового характера. 23 вызова относились к компетенции следственных органов, 11 из которых — вопросы неправомерных действий, совершенных в отношении несовершеннолетних. 42 обращения были переадресованы в соответствующие компетентные государственные органы и должностным лицам.

Мертвые миллионы
Более 92 миллионов рублей скопилось на счете регионального оператора по капремонту в Алтайском крае. Деньги есть, но использовать их нельзя
Об этом сообщил эксперт регионального Общероссийского народного фронта, председатель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстройтрансе Виктор Патудин. «Начиная с 2015 года сумма в виде банковских процентов на остаток средств, хранящихся на счетах регоператора в Алтайском крае, составила почти 92 миллиона рублей. Порядок их использования не определен. По сути, это «мертвый капитал». Чтобы начисленные банком проценты могли расходоваться на капитальный ремонт домов, порядок их расходования нужно определить на федеральном уровне», — рассказал эксперт.
По данным регионального оператора, собираемость взносов в Алтайском крае достигает 92 процента, что соответствует среднему показателю по России. В 2018 году было отремонтировано 333 многоквартирных дома.

Пока не сгорело
ДК «Сибэнергомаш» в Барнауле грозит закрытие. С таким требованием обратилась в суд прокуратура Железнодорожного района
Причиной обращения прокуратуры стали нарушения правил пожарной безопасности в здании. Само здание 1972 года постройки, его площадь более семи тысяч «квадратов», и оно действительно находится не в самом лучшем состоянии. Однако там проходят большие концерты, ярмарки, а также располагаются спортивные и творческие кружки и секции.
Здание ДК в 2016 году приобрел алтайский предприниматель Михаил Макаров за 86,2 миллиона рублей. ЗАО «Дворец культуры и спорта «Сибэнергомаш» было признано банкротом в июле 2015 года.
В мае 2018 года бывший губернатор края Александр Карлин говорил, что ДК нужен ремонт, однако ремонта Дом культуры до сих пор не дождался.

Отольются кошке…
Бывшего начальника одного из отделов ИК-9 управления ФСИН России по Алтайскому краю признали виновным во взяточничестве
Как установлено судом и следствием, на протяжении почти четырех лет сотрудник ведомства вымогал взятки у осужденных, отбывающих наказание в исправительном учреждении. В противном случае мужчина грозился составить не соответствующие действительности документы о нарушении ими дисциплины. Это могло повлечь за собой различные меры дисциплинарного взыскания, в частности, водворение в штрафной изолятор и перевод на более строгие условия отбывания наказания. Сумма взяток составляла от 40 тысяч до 300 тысяч рублей.
Следователи выявили факты предоставления и других «платных услуг». Так, за свидание с женой один из зэков отдал сотруднику УФСИН золотую цепочку. Ее стоимость оценили в 34 тысячи рублей.
Противоправная деятельность бывшего руководителя отдела ИК-9 осуществлялась с 2014 по 2017 годы, пока не была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима и пяти миллионам рублей штрафа.

Автобус сломался на трассе
Автобус с девятью пассажирами, следовавший из Новосибирска в Чемал, сломался 14 января на алтайской трассе
«Ночью нам поступило сообщение, что на дороге Р-256 сломался пассажирский автобус Новосибирск — Чемал. Мы предоставили комбинированную буксировочную машину, которая отбуксировала автобус до ближайшей заправки «Газпрома», —рассказала пресс-секретарь «Новосибирскавтодора» Татьяна Чечурова.
По ее словам, в 1.48 к заправке подошел следующий автобус в Чемал, который забрал пассажиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.