Пульс дня Кузбасса

Победы ждали семь лет
Уроженка кузбасского города Гурьевска Евгения Павлова приняла участие в гонках по биатлону на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе
Евгения Павлова успешно прошла эстафету. Евгения бежала первый из четырех этапов и завершила его на пятом месте с отставанием от лидера в 25 секунд. Девушка показала хорошую скорость и стрельбу, несмотря на сложные погодные условия. На трех других этапах за сборную бежали Маргарита Васильева, Лариса Куклина и Екатерина Юрлова-Перхт. В результате российская женская сборная взяла золото.
На втором месте — немецкая сборная, на третьем — спортсменки Чехии. Одержанная победа — первая для российской женской команды в эстафете с 2012 года.

Посчитаем серые шейки
Кемеровчан приглашают принять участие во Всероссийской акции «Серая шейка» по среднезимнему учету водоплавающих птиц, которая проводится по инициативе Союза охраны птиц России
19 января орнитологи-любители могут помочь пересчитать водоплавающих птиц. При учете надо указать дату, время и место наблюдений — административный район, в каком населенном пункте находится водоем или какой населенный пункт ближайший к водоему. Кроме числа и размещения птиц различных видов, самцов и самок, заметок об их поведении и их отношении к человеку, нужно указать название водоема, его площадь или длину и ширину участка реки, ледовую обстановку: открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т. п., а также маршрут — в каком пункте начался пересчет и где закончился.
Кроме этого, орнитологу надо описать сопутствующие погодные условия в день учета и уточнить, мешала ли погода учету. Итоги нужно переслать координатору — Городской станции юных натуралистов.

Бензин подскочил в цене
После новогодних каникул стоимость бензина в Кемеровской области резко увеличилась — на некоторых АЗС разница в цене по сравнению с началом месяца выросла на рубль
Автомобилисты выложили в социальные сети фотографии с разных заправок и сообщили, что резкий скачок в стоимости бензина произошел за последние несколько дней. «Ехал в первый рабочий день после праздников — на 10—20 копеек подняли, осторожничали. А тут раз — и все, приехали, господа. Роскошью заправляем средства передвижения», — поделился эмоциями один из владельцев машин.
Так, стоимость бензина марки АИ-92 сейчас колеблется в ценовом диапазоне от 40,35 до 40,85 рубля за литр, марки АИ-95 — от 42,75 до 43,25 рубля за литр, в зависимости от АЗС. Такая ситуация наблюдается на всей территории Кузбасса.

Новые рубежи «Заречной»
Шахта «Заречная» (предприятие находится в конкурсном производстве) в 2018 году добыла порядка трех миллионов тонн угля против 1,7 миллиона тонны 2017 году, сообщил начальник шахты Александр Бубнов
Таким образом, показатель вырос в 1,8 раза. «После катастрофичного 2017 года был, наконец, восстановлен производственный цикл, стабильная работа предприятия», — отметил А. Бубнов, добавив, что, в том числе на шахтоучастке «Октябрьский», где с лета 2018 года введена в эксплуатацию вторая лава, в прошедшем году добыто более двух миллионов тонн угля.
В 2019 году на шахте «Заречная» планируется добыть 4,8 миллиона тонн угля, в том числе шахтоучасток «Октябрьский» добудет двумя лавами 2,9 миллиона тонн. Таким образом, добычу угля в 2019 году планируется увеличить в 1,6 раза по сравнению с 2018 годом.

Дом поплыл
Власти Новокузнецка попросили жителей одного из многоэтажных жилых домов в срочном порядке покинуть жилье из-за угрозы обрушения. Также выселяют и магазин «Мария-Ра», расположенный на первом этаже здания
Многоэтажный дом в Новоильинском районе на проспекте Запсибовцев, 14, власти города признали аварийным. Ситуацию осложняет то, что здание стоит на плывунных грунтах, из-за подвижек которых несущие конструкции оказались повреждены. Теперь жильцы должны выселиться до 20 февраля.
В ближайшие дни эксперты произведут оценку рыночной стоимости квартир. Владельцам квартир обещают выплатить стоимость с 20-процентной надбавкой в счет компенсации затрат на переезд и ремонт.

Подельники поделили 30 лет на троих
Ленинский районный суд Кемерова вынес приговор по уголовному делу в отношении трех местных жителей, обвиняемых в наркоторговле
Они признаны виновными в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и осуждены на семь, 10 и 12 лет. «Одним из организаторов данной группы являлся драгдилер, который был более известен своим соучастникам под интернет-ником «Тони Монтана». Следуя по стопам своего тезки из кинофильма, он пытался создать сеть по сбыту наркотиков», — сообщили в полиции
Полицейские выяснили, что «Тони Монтана» являлся оптовым поставщиком наркотиков, которые позже фасовались на дозы и сбывались через тайники, расположенные на территории Кемерова. Ему помогали другие участники группы, выполнявшие функции «закладчиков» и диспетчера. Наркотик подельники получали от поставщика, как правило, через тайники, оборудованные под одним из мостов областного центра, или в общественных туалетах, в том числе в торговых центрах.
Все участники схемы сбыта «работали» на интернет-магазин по продаже наркотиков. Они торговали героином и другими запрещенными веществами. «Тони Монтана» и его подельники были задержаны в 2017 году. Главарь наркоторговцев, согласившийся сотрудничать со следствием, ранее был приговорен к восьми с половиной годам колонии строгого режима.

Свет надежды?
В Кузбассе осужденные исправительной колонии NO 40 создали необычную ледяную скульптуру, которая светится в темноте
Ледяная фигура в виде жемчужины украсила плац колонии.
Ледяная композиция состоит из жемчужины и надписи «300 лет Кузбассу». Так колония присоединилась к подготовке празднования юбилея Кузнецкой земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.