Пульс дня Алтая

Пробурим космос
Алтайский государственный технический университет имени И. И. Ползунова выиграл конкурс на получение гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Государственного фонда естественных наук Китая на 2019—2020 годы
Темой проекта является исследование и разработка физических принципов ультразвукового бурения поверхности внеземных объектов и планет для обнаружения воды и льда. Исследования по теме гранта будут проводиться совместно с коллективом Харбинского политехнического университета Китая, получившим аналогичную грантовую поддержку Государственного фонда естественных наук Китая. Основным достоинством зарубежного партнера является его вовлеченность в реализацию китайской лунной программы.
Проект предполагает создание научных основ ультразвукового бурения грунта планет для обнаружения воды и льда. Авторы планируют определить оптимальные режимы ультразвукового бурения, обеспечивающие максимальную сохранность воды и льда и, следовательно, максимальную достоверность обнаружения следов воды на внеземных объектах и планетах.
Ультразвуковое бурение является новым процессом в практике исследования планет. В связи с реализацией ряда национальных и международных программ исследования космоса предлагаемый проект является актуальным исследованием, принципиально важным для развития данного направления науки.
На Алтае авторы проекта проводят исследования по данному направлению с 2010 года. Работы проводились по техническому заданию и совместно с институтом Космических исследований РАН, с которым АлтГТУ имеет совместный договор о проведении научных исследований и разработок.
Результатом выполнения проекта будет подведение научных основ для создания устройств бурения внеземных объектов при проведении космических исследований.

Паводок пока без прогнозов
В Алтайском крае во время весеннего паводка могут быть затоплены около 20 районов. Об этом рассказал заместитель председателя правительства региона Игорь Степаненко
«Паводку подвержены около 20 районов, которые находятся у нас на Оби», — сказал Степаненко. Он добавил, что в настоящее время в администрации края ведется активная работа по подготовке к возможной ЧС. В регионе утвержден план мероприятий по подготовке территорий к весенне-летним подтоплениям и выработана уже сложившаяся программа действий. «Конечно же, она будет требовать, наверное, какого-то совершенствования в зависимости от степени рисков и, конечно, от ожиданий, где это будет происходить», — отметил он.
Но пока что, отметил чиновник, спрогнозировать масштабы наводнения сложно. «Впереди достаточно снежный месяц, кроме того, температуры будут повышаться. Спрогнозировать что-то сейчас мы не можем. Конечно, мы можем сказать, что подтопления ожидаются там и там. А если окажется, что затопления будут на других территориях? Не хочется выглядеть людьми, которые скажут ради того, чтобы просто сказать», — подчеркнул он.

Работают на износ
В Алтайском крае готовятся программы, в рамках которых планируется модернизировать сети тепло- и водоснабжения, сообщил зампредседателя правительства региона Игорь Степаненко
«Действительно, имеется износ системы ЖКХ. В Барнауле коммуникации построены в 1969 году, а по ряду населенных пунктов — это 1949 год. В связи с этим, я полагаю, износ сетей составляет от 50 до 70 процентов. В крае готовятся программы модернизации сетей — в Рубцовске, Бийске, Барнауле. Очень значительно будет увеличено финансирование этих расходов», — сказал И. Степаненко.
Он отметил, что речь идет об увеличении расходов за счет инвестиционных средств, в частности, Сибирской генерирующей компании.

Плата за мусор
Председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Александр Романенко поручил проверить обоснованность тарифов на вывоз мусора в Славгороде, где с 2019 года произошел их рост более чем в два раза
«В начале нового года поступило обращение от депутатов Славгородского горсобрания о том, что в городе и в окрестностях значительно выросли тарифы на сбор мусора. Начала работу новая система сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) — будем держать на контроле ход реформы. Надо понять, отчего в Славгороде тарифы на вывоз мусора выросли больше, чем вдвое, является ли обоснованным такое решение. Зарплаты в Славгороде далеко не самые большие в крае, и совокупная коммунальная нагрузка, с учетом роста тарифов по другим направлениям, может оказаться непосильной»,— заявил А. Романенко.
Тариф на вывоз мусора по Славгородской зоне является самым высоким в крае. Так, тариф на человека за мусор IV класса опасности в Славгороде составляет более 113 рублей, в то время как в Барнауле эта сумма составляет почти 67 рублей, в Заринске — 42 рубля. Беспокойство вызвало и более чем двукратное повышение тарифов на самовывоз ТКО. В 2018 году тариф для населения составлял 266 рублей за кубометр, а теперь уже почти 768 рублей.
В настоящее время спикером регионального парламента направлены письма в антимонопольную службу и в управление по регулированию цен и тарифов. Вопрос взят на личный контроль А. Романенко.

10 лет платили за ипотеку и…
Семья Тончинских из Барнаула борется за свою жилплощадь, которой горожан лишили накануне празднования Нового года
Барнаульцам заявили, что их ипотечные платежи были внесены несвоевременно, поэтому квартира теперь принадлежит другим собственникам. Со слов главы семейства Дмитрия Тончинского, они взяли квартиру стоимостью 1,5 миллиона рублей в ипотеку 10 лет назад и успели выплатить уже 2,5 миллиона рублей. Вносить за нее деньги горожанам оставалось всего пять лет. В какой-то момент Тончинские попросили у банка перенести дату внесения платежа с 7 числа месяца на 22-е, ближе к дню зарплаты. Им отказали, но семья все равно решила гасить долг по-своему. Банк, в свою очередь, считал это просрочкой и начислял пени. В результате дело дошло до суда и квартиру выставили на торги. Барнаульцам удалось добиться отсрочки исполнения решения до февраля 2018 года. Однако в прошлом году в квартиру приехали незнакомые люди и заявили, что жилье продано. «Мы собирали в это время деньги, в принципе собрали. 14 января 2018 года нам принесли документ и показали, что квартира на нового собственника и продана она в ноябре. Они четко тогда сказали: в полицию можете не обращаться, у нас везде свои люди, у нас люди в администрации, мы «отжали» так уже 12 квартир», — рассказал Дмитрий Тончинский.
Новые владельцы квартиры вернулись уже в конце декабря 2018 года, вскрыли дверь и поставили новые замки. «У нас там вещи, у нас там деньги, у нас там все документы. Мы как ушли на работу, так и остались в том, в чем были. Даже если бы это был новый собственник, он должен был прийти с судебным приставом, полицией. Причем до этого приставы должны были дать нам ознакомиться с производством. Начали объяснять, полицейские нас послушали, говорят: нет, мы здесь ничего делать не будем», — отметил глава семьи. Барнаулец считает, что сотрудники службы безопасности банков могут работать в связке с торговцами арестованным имуществом. По его словам, новый хозяин неоднократно покупал на аукционах квартиры в залоге.
Между тем адвокат Татьяна Панина не считает, что сотрудники банка действовали незаконно. По ее мнению, если бы Тончинские внесли деньги до окончания отсрочки, то у семьи появился бы шанс сохранить жилье, торги бы признали незаконными. «Сказать, что сотрудники банка смошенничали, мы не можем. Конечно, здесь существует какая-то взаимосвязь — она прослеживается. То, что человека выселили, причем не по решению суда, а просто наглым образом. В этой части, я считаю, нарушены все его права. И очень часто случается, что правоохранительные органы стоят в стороне», — заявила адвокат.
Несмотря на все сложности, семья Тончинских намерена бороться за свой дом. Они пояснили, что готовятся подавать кассационную жалобу и ждать решения Верховного суда РФ. Пока же барнаульцам приходится жить в съемной квартире.

Пожары списали на безответственность
За первые две недели 2019 года на пожарах в Алтайском крае погибли 17 человек. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко
Главной причиной пожаров, по его словам, стала «праздничность, настроение и, к сожалению, очень безответственное поведение людей, которые становятся жертвами таких ситуаций». Степаненко привел в пример Михайловский район, в котором в 2019 году произошло три пожара, каждый из которых унес по две жизни.
«В основном, эти ситуации связаны с невнимательностью и нарушениями правил пользования печным и электрическим отоплением. Это, к сожалению, и курение людей, которые находятся на особом контроле органов социальной защиты и органов местного самоуправления», — пояснил вице-губернатор.
Стоит отметить, что в 2019 году в пожарах в Алтайском крае гибли не только люди, которые находились на особом контроле у органов соцзащиты. К примеру, в поселке Малиновое озеро в пожаре погибла пожилая пара 1940-х годов рождения.
В регионе проводятся профилактические мероприятия, направленные на снижение количества погибших на пожарах. По словам чиновника, эти мероприятия дают положительный результат. В качестве доказательства Игорь Степаненко привел статистику по пожарам в Алтайском крае за последние три года.
Так, в 2018 году в регионе произошло 3 129 пожаров, на которых погибло 158 человек (в том числе один ребенок). В 2017 году в крае зафиксировано 3 165 пожаров с гибелью 161 человека, в том числе восьми детей. В 2016 году в регионе произошло 3 259 пожаров с гибелью 183 человек (в том числе семи детей).

Чиновники не привыкли платить
Прокуратура обнаружила в деятельности администрации Бийского района Алтайского края множество нарушений в части оплаты по госконтрактам
Администрациями Бийского района и трех сельских советов с рядом предпринимателей заключены договоры на оказание услуг электроснабжения, поставку тепла, проведение ремонтных и кадастровых работ. Несмотря на то, что 29 хозяйствующих субъектов свои обязательства выполнили, должностные лица не принимали мер к оплате сделок. Общая сумма задолженности заказчиков превысила 12 миллионов рублей», — говорится в сообщении.
Прокурор Бийского района внес заказчикам услуг шесть представлений об устранении нарушений закона. В результате органы власти погасили задолженность по 29 госконтрактам на сумму более 12 миллионов рублей.

Сходить по грибки
Молодые ученые Алтайского государственного университета стали победителями программы «У.М.Н.И.К» Фонда содействия инновациям, направленной на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей
«Мы разрабатываем тест-систему, с помощью которой можно провести проверку зерна на наличие грибковых инфекций. Вместо стандартной ПЦР мы предложили провести более точный метод полимеразной цепной реакции в реальном времени. В данный момент в России не существует тест-системы по выявлению указанного нами в проекте вида грибковых заболеваний, поэтому в данном научном направлении мы будем первыми. В 2020 году мы должны получить первый образец тест-системы», — пояснил руководитель научного коллектива, магистрант биологического факультета, лаборант лаборатории биоинженерии АлтГУ Владимир Конарев.
По итогам первого года реализации проекта будет выполнен подбор праймеров, сконструированы специфические зонды, подобраны субоптимальные условия протекания ПЦР-реакции в реальном времени. По окончании второго года ученые намерены завершить разработку и проверку тест-системы в полевых условиях.
«Это хорошо проработанный и актуальный проект, предлагающий решить одну из проблем сельского хозяйства — заражение грибковыми заболеваниями сельхозкультур. А поскольку Алтайский край является одним из лидеров в Российской Федерации по производству пшеницы, разработка молодых ученых АлтГУ будет востребована», — подытожила директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Высоцкая.

Дешево и сердито
Барнаул возглавил список популярных у туристов городов России, где они могут сэкономить на проживании больше всего, говорится в исследовании сервиса бронирования жилья Tvil.ru
Как выяснилось, дешевле всего бронирование номера в отеле на семью из двух — трех человек обходится именно в столице Алтайского края. Гости города в 2018 году тратили на это в среднем 1 194 рубля в сутки.
В тройку лидеров также вошли Калининград (1 605 рублей в сутки) и Тюмень (1 638 ). Немногим дороже проживание обходилось туристам в Саратове (1 650) и Челябинске (1 675 рублей).

Убил женщину лопатой
Быстроистокский районный суд вынес приговор в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве
Инцидент произошел в августе прошлого года. Житель села Быстрый Исток находился со знакомой у себя дома. Между мужчиной и женщиной произошла ссора, в ходе которой осужденный несколько раз ударил потерпевшую лопатой по голове, а затем взял нож и ударил женщину в области шеи и груди. Для того, чтобы скрыть следы преступления, мужчина дождался ночи, погрузил тело жертвы на садовую тележку, отвез его на реку Обь и сбросил.
В суде мужчина полностью признал свою вину. Также это подтверждали собранные по делу доказательства. Суд назначил ему девять лет колонии строгого режима.

С битой против аморальности
Подростка из Тальменского района Алтайского края подозревают в убийстве отчима — преступление было совершено с использованием бейсбольной биты
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, 13 января в одном из сел было обнаружено тело 31-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Подозреваемым в совершении преступления является 16-летний пасынок потерпевшего. Согласно данным органов следствия, ночью 13 января подросток, поссорившись с отчимом, нанес ему несколько ударов бейсбольной битой по голове. В результате мужчина получил открытую черепно-мозговую травму, от которой скончался на месте происшествия.
«Предварительно установлено, что между ними постоянно происходили конфликты, причиной которых являлось аморальное поведение отчима и злоупотребление им спиртными напитками», — добавляют в СКР.
Сейчас несовершеннолетний задержан. Выясняются все обстоятельства случившегося.

Свидетелей зарезать не удалось
Стражи порядка расследуют жестокое преступление, которое произошло в селе Кебезень Турочакского района Республики Алтай
26-летний местный житель в котельной одного из домов села из неприязненных отношений зарезал спавшего там мужчину, а затем попытался избавиться от свидетелей.
Преступление было совершено в ночь с 6 на 7 июля 2018 года, однако стражи порядка рассказали о нем лишь сейчас. Правоохранители подсчитали, что преступник нанес потерпевшему не менее 50 ударов ножом по различным частям тела, головы, шеи, верхних конечностей, от чего жертва скончалась на месте. Сразу после убийства злоумышленника на месте преступления случайно застал другой местный житель. Он побежал на второй этаж дома, чтобы предупредить находившихся там людей. Опасаясь, что свидетель может все рассказать, обвиняемый побежал за ним и хотел его убить. Догнав мужчину, преступник нанес ему не менее десяти ударов ножом.
Довести свой умысел до конца у убийцы не получилось, поскольку его отвлекла женщина, также находившаяся в доме и увидевшая, что он пытается зарезать человека. Он кинулся за ней, опасаясь, что она может сообщить об увиденном в правоохранительные органы. Однако ей удалось забежать на кухню и закрыться.
В это время первому свидетелю удалось подняться и также спрятаться в одном из помещений дома. Преступник понял, что не сможет довести умысел до конца, и вышел на улицу, где его задержали подошедшие люди. Они удерживали убийцу до приезда сотрудников полиции.
Убийце грозит до 25 лет лишения свободы.

Пастбища отстаивают красными петухами
ГУ МВД России по Республике Алтай возбудило уголовное дело по факту поджога домика на строящейся туристической базе в Кош-Агачском районе
Главным подозреваемым стал местный житель, который был недоволен тем, что землю под выпас скота отдали бизнесмену. Это не первый случай подобной «борьбы» с разрастающимися турбазами.
В полицию обратился житель села Мухор-Тархата Кош-Агачского района, который рассказал о том, что неизвестные подожгли домик на строящейся базе отдыха в урочище «Детский полевой стан» в 10 километрах от села. Сотрудники уголовного розыска установили, что к совершению преступления причастен 44-летний местный житель, проживающий на животноводческой стоянке, расположенной неподалеку от строящейся базы отдыха.
Как пояснил задержанный, поджог он совершил из желания отомстить заявителю, который начал строительство базы на земельном участке, ранее использовавшемся для выпаса скота. Во время отсутствия собственника сельчанин приехал к строительной площадке, разложил у дома строительный мусор, поджег его и скрылся. В результате пожара огнем была частично повреждена стена строения. По данному факту возбудили уголовное дело за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Подозреваемого отпустили под подписку о невыезде.
В августе прошлого года подобный случай произошел в селе Чаган-Узун Кош-Агачского района. 30-летний местный житель поджег домик на строящейся базе отдыха по той же причине. В результате пожара частично пострадала только стена лома.

Заиграли, загудели провода
Полиция в Алтайском крае задержала двух молодых жителей села Верх-Ануйское, подозреваемых в краже почти километра алюминиевых проводов электропередач. Чтобы совершить кражу, злоумышленники попросту спилили опоры
Как отмечают в ГУ МВД по региону, двое жителей села Верх-Ануйское 1997 и 1999 годов рождения похитили 960 метров алюминиевых проводов с линии электропередач, расположенной в одном километре от села Новопокровка. «Линия в настоящее время не функционирует. Чтобы снять провода, злоумышленники спилили шесть деревянных опор», — уточняют в полиции.
Подозреваемые задержаны. У них были изъяты алюминиевые провода, бензопила и автомобиль ВАЗ. Сейчас устанавливается сумма материального ущерба, причиненного энергетической компании.

Изнасиловать парализованную бабушку
Следственное управление СКР по Республике Алтай возбудило уголовное дело в отношении жителя села Каракокша. Он подозревается в незаконном проникновении в дом и насильственных действиях сексуального характера в отношении парализованной пенсионерки
По версии следствия, 1 января 2019 года в селе Каракокша Чойского района Республики Алтай пьяный 46-летний мужчина незаконно проник в дом местной жительницы. Здесь жила 59-летняя пенсионерка с парализованными нижними конечностями — инвалид первой группы. Подозреваемый воспользовался беспомощностью женщины и попытался изнасиловать ее.
Мужчина задержан. По ходатайству следователя он заключен под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

В ДТП пострадали четверо
Четыре автомобиля столкнулись в Барнауле, в результате чего пострадали четыре человека, сообщает полиция
Водитель автомобиля «Тойота-Надиа» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Тойота-Рав 4», автомобилем «Тойота-Калдина». От удара автомобиль «Тойота-Рав 4» допустил столкновение с автомобилем «Лада-Ларгус». В результате телесные повреждения получили водитель и пассажир «Тойота-Рав 4», а также водитель и пассажир автомобиля «Тойота-Надиа», — говорится в сообщении.
Пострадавшим оказана медицинская помощь в городской больнице NO 1. В отношении водителя автомобиля «Тойота-Надиа» составлен административный материал за невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
По факту аварии сотрудниками полиции проводится проверка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.