Пульс дня Кузбасса

Запишем и издадим
В кемеровском квартале искусств построят профессиональную студию звукозаписи и издательских центр. Новые объекты станут частью культурного кластера Кузбасса
Летом 2018 года Владимир Путин поддержал идею губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о создании в Кузбассе культурного кластера. Позже стало известно о строительстве в столице Кузбасса квартала искусств, в котором появятся филиалы Мариинского театра, Российской академии музыки имени Гнесиных, Русского музея и другие объекты. Квартал искусств будет построен на берегу реки Искитимки.
В начале января Сергей Цивилев представил Владимиру Путину программу развития культурного кластера Кузбасса.

Церковь и общество
В Кемеровской области в 2018 году стало меньше общественных и больше религиозных организаций. Такие данные привел Кемеровостат
По информации областного статистического органа, на 1 января 2019 года в регионе зарегистрировано 963 общественных организации, что на 35 меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В частности, в документах отмечается, что число политических партий сократилось на семь (сейчас их 27), профсоюзных организаций — на 24 (сейчас 300). Также закрылось одно общественное движение.
В свою очередь, динамику роста показали религиозные организации. Их число увеличилось с 349 до 361.

Мы знаем: саду цвесть
Детские сады в рамках госпрограммы РФ «Развитие образования» будут построены в 2019 году для 1 289 детей из четырех населенных пунктов Кузбасса, сообщает департамент строительства Кемеровской области
«В 2018 году уже оборудованы строительные площадки и начато строительство. На этот этап работ из бюджета было выделено 473 миллиона рублей. На 2019 год финансирование будет продолжено, из бюджетов всех уровней будет направлено порядка 997 миллионов рублей. Планируется, что 1 289 детей получат места в новых современных дошкольных образовательных учреждениях», — говорится в сообщении.
Уточняется, что в Кемерове планируется построить три детских сада в Заводском и Ленинском районах. В Новоильинском районе Новокузнецка будет открыт детский сад на 110 мест. В поселке Трудармейский Прокопьевского района — на 180 мест, в Гурьевске и Киселевске — на 140 и 209 мест соответственно.

Нет, это не Париж!
Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов назвал причины роста цен на топливо в Кузбассе и сообщил, что нового роста цен не ожидается до начала весны
Замгубернатора рассказал, что в первую очередь ведется наблюдение за бензином АИ-92 как самым ходовым по Кемеровской области. Компания «Газпромнефть», которая формирует рынок моторного топлива в регионе, с 14 января подняла цены на бензин на 1,7 процента. По словам Панова, рост отпускных цен связан, в том числе, с повышением с 1 января 2019 года ставки НДС на два процента.
Как отметил Андрей Панов, нового роста цен не ожидается до начала весны. «По нашим данным, до марта месяца не ожидается повышения цен», — уточнил Панов.
Примечательно, что УФАС предпочло не реагировать на подорожание бензина в Кузбассе, а некоторые автомобилисты предложили бойкотировать АЗС. Впрочем, к развитию событий по парижскому сценарию в регионе пока никто не призывал.

Подумай, пока не сел
На стене кемеровской многоэтажки появился баннер с шокирующей социальной рекламой. На ней изображен осужденный за торговлю наркотиками мужчина
Огромный баннер с социальной рекламой появился на доме NO 109 по проспекту Шахетров. «Хотел быстро заработать на «закладках» наркотиков… Виталий осужден на 15 лет», —говорится в тексте баннера. Под надписью изображен мужчина с размытым лицом.
Снимок баннера опубликовали в соцсети, где его принялись обсуждать пользователи. Многие отметили актуальность социальной рекламы. «А реклама действительно найс, может хоть кто-то подумает, прежде чем заниматься этим», — отметил горожанин Станислав.

Историю сложили из зубочисток
К 300-летию Кузбасса кемеровчане создали масштабный макет деревни Кемеровой по историческим документам 1830-х годов
Поселение воспроизведено сотрудниками Центра по работе с населением «Беспокойные сердца» и выполнено в масштабе 1:200. На создание проекта умельцев вдохновили раскопки, начавшиеся в прошлом году на месте деревни Кемеровой (сейчас территория Кировского района города).
Размер макета деревни — 1,4 на 0,9 метра. Объемная конструкция воспроизводит строения, нанесенные на план: жилые дома, амбары, изгороди, хлевы, часовню, есть даже магазин, а также рельеф местности и река. За основу макета взяли пеноплекс, измельченный окрашенный поролон, из проволоки сделали десятки деревьев и травяной покров, эпоксидная смола помогла воссоздать реку Томь. Также из шпажек для шашлыка создатели сделали восемь жилых домов размерами до 10 сантиметров, а также четыре бани, пять амбаров, магазин, часовню и овин. Изгороди выполнили из зубочисток и высушенных растений.
По мнению историков, достоверность макета высока. В дальнейшем макет будет использован на выставке «Археология города Кемерово», которая откроется в музее «Археология, этнография и экология Сибири» КемГУ.

Волк от семейства Волковых
В самом молодом районе кузбасской столицы – Лесной Поляне — появилась новая скульптура, которая посвящена известному советскому мультфильму
На Осеннем бульваре в кемеровской Лесной Поляне появился Волк — персонаж из популярного мультфильма «Жил-был пес». Высота фибробетонной скульптуры достигает полутора метров, масса — 200 килограммов. Установлена малая архитектурная форма в январе на деньги семьи Волковых, которые проживают в Лесной Поляне.
Аналогичные памятники имеются в Красноярске, Томске, Ангарске и других городах, сообщили в городской администрации.

Вспомнить детство и заплатить за это штраф
В городе Прокопьевске родители заплатят штраф за детей-зацеперов
По информации ГУ МВД РФ по Кемеровской области, в полицию обратилась кондуктор трамвая и сообщила, что двое подростков катаются, зацепившись за транспортное средство, и не реагируют на замечания. Инспекторам по делам несовершеннолетних удалось установить личности зацеперов. Ими оказались два подростка 15-ти и 16-ти лет, один из которых состоит на учете в полиции. Несовершеннолетние пояснили стражам порядка, что хотели «вспомнить детство».
Полицейские составили в отношении родителей подростков протоколы по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних»). Им предстоит выплатить штраф в размере 500 рублей.

Назло маме
14 января в Новокузнецке стражи порядка эвакуировали торговый центр, где, по сообщениям неизвестного, была заложена бомба. Впоследствии оказалось, что никакого взрывного устройства не было
Полиция Новокузнецка получила сигнал о минировании одного из торговых центров в Новоильинском районе. На место выдвинулись правоохранители. Никакой бомбы найти не удалось, зато вычислили человека, который сообщил о взрывном устройстве. Он сознался в том, что хотел… отомстить маме.
«На допросе он пояснил, что преступление совершил, разозлившись на свою мать, которая работает в данном торговом центре, за отказ одолжить деньги», — рассказали в региональном ГУ МВД.
В отношении «мстителя» возбудили уголовное дело по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы.

Замерзнуть насмерть на проспекте
Утром 15 января недалеко от кемеровского торгового центра было обнаружено тело женщины. Предварительно установлено, что она замерзла
Кемеровчане утром 15 января заметили неподалеку от ТЦ «Спутник» на проспекте Октябрьском женское тело. На место прибыла оперативная группа.
Как сообщил источник, близкий к правоохранительным органам, горожанка скончалась от переохлаждения. В настоящее время устанавливается ее личность, а также уточняются обстоятельства ее гибели.

Погорели почти на 50 миллионов
Два индивидуальных предпринимателя обратились в арбитражный суд Кемеровской области с исками к собственнику помещений ОАО «ККК», владельцу сгоревшего здания ТЦ «Зимняя вишня», с требованием возместить материальный ущерб в размере 47 миллионов рублей
Арбитражный суд Кемеровской области принял к производству заявления бизнесмена Светланы Брюховой и ООО «Апельсин» о взыскании с собственника кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» убытков в размере 35 миллионов и 11,6 миллиона рублей соответственно. Материалы размещены на сайте суда.
Заседания первой инстанции по искам двух предпринимателей запланированы на начало февраля. ИП Светлана Брюхова и «Апельсин» реализовывали на базе «Зимней вишни» детские товары. Новые заявители — одни из 45-ти бизнесменов, арендовавших площади в ТРЦ «Зимняя вишня».

Забила бабушек скалкой
В городе Киселевске местная жительница скалкой до смерти избила свою 86-летнюю бабушку
Инцидент произошел в октябре. Пока сожитель 30-летней женщины был на работе, она дома распивала алкоголь. С ними вместе проживала 86-летняя бабушка женщины. Между внучкой и бабушкой произошел конфликт из-за того, что бабушка якобы позволила выпить трехлетней правнучке таблетки. В ходе словесной ссоры внучка избила бабушку деревянной скалкой по голове и телу. От ударов, а эксперты насчитали их не менее 30-ти, пожилая женщина скончалась на месте. При этом внучка продолжила распивать алкоголь, пригласив домой своего знакомого. Когда мужчина вошел в квартиру, он увидел тело пожилой женщины и вызвал полицию.
В отношении внучки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Сейчас женщина находится под стражей. Она признала свою вину.

Ватрушка за 500 рублей
В Кемеровской области оштрафовали водителя, катавшего детей на «ватрушке»
По сообщению ГУ МВД РФ по Кемеровской области, полицейские наткнулись на видеозапись, на которой водитель Ford Focus привязал тросом к автомобилю «ватрушку» и катал на ней людей. При этом на поворотах тюбинг заносило, люди, находившиеся в нем, могли выпасть и травмироваться.
Полицейские установили личность водителя. Оказалось, что мужчина катал своих детей в деревне Сергеевка во время зимних каникул. При этом он не подумал о том, что дети могут получить серьезные травмы. В отношении мужчины был составлен протокол за нарушение правил перевозки людей. Ему предстоит выплатить штраф в размере 500 рублей.

Секс с извинениями
Девушка из Кемерова заинтересовала стражей порядка после того, как занялась сексом с подростком младше 16 лет
В Кемерове под суд попала 18-летняя горожанка, которая в качестве подарка на совершеннолетие получила секс со школьником. На момент совершения преступления ему не было 16 лет. Согласно следствию, молодые люди встречались втайне от родителей, однако мать подростка узнала о сексуальном контакте и пожаловалась в полицию.
В итоге девушка предстала перед судом. Судья принял во внимание, что преступление гражданка совершила впервые, а также то, что потерпевший и его родители приняли извинение девушки. В результате злоумышленницу оштрафовали на пять тысяч рублей.

Согрелся до смерти
В городе Анжеро-Судженске мужчина без определенного места жительства залез в тепловой колодец и получил смертельные ожоги. Бездомный скончался в больнице
Местные жители нашли мужчину в одном из колодцев на улице Ленина. Мужчину 1959 года рождения госпитализировали с сильными ожогами, он скончался в реанимации.
В настоящее время сотрудники правоохранительных органов устанавливают детали смертельного инцидента.

Шампанское с четырехлетней изжогой
26-летний житель Кемеровской области похитил в магазине коробку с шампанским
Посетитель одного из магазинов в Прокопьевске сначала прошелся по торговым рядам, а затем стал присматривать алкогольные напитки. Выбор пал на шампанское — самый ходовой товар декабря и января. Он решил не мелочиться и взять сразу коробку игристого вина. А вот платить за 12 бутылок шампанского не собирался. Мужчина с коробкой в руках со смехом прошел мимо касс и вышел из магазина. А продавцам не оставалось ничего иного, как обратиться в полицию.
Любителя игристого довольно быстро нашли, и помогли в этом записи с камер видеонаблюдения. Грабителем оказался 26-летний прокопчанин, ранее судимый за грабеж. Мужчину задержали, но шампанского у него к тому моменту уже не было: злоумышленник успел употребить его. Теперь он может вновь лишиться свободы на срок до четырех лет.

Угонщики на гастролях
Два автомобиля «Тойота» были угнаны в Кемерове. Ущерб составил полтора миллиона рублей. Угонщиками оказались «гастролеры» из Новосибирской области
У жителя Кемерова угнали автомобиль прямо со стоянки во дворе дома на проспекте Шахтеров. Преступникам удалось отключить сигнализацию и под покровом ночи уехать в неизвестном направлении. Сотрудники полиции вскоре смогли установить, что к угону причастны жители Новосибирской области, задержать их удалось сразу после кражи еще одного автомобиля стоимостью порядка 900 тысяч рублей. Злоумышленники также отключили сигнализацию иномарки, когда она находилась на парковке в Рудничном районе. После этого они отогнали автомобиль в арендованный бокс, где уже находилась машина, угнанная ранее.
«Задержанными оказались четверо жителей Новосибирской области в возрасте от 25 до 43 лет. В ходе обыска полицейские изъяли у них документы, техническое оборудование и другие предметы, имеющие значение для следствия», — сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.
Оба автомобиля уже возвращены законным владельцам. Фигуранты находятся под стражей и в скором времени предстанут перед судом. Им грозит лишение свободы на срок до шести лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.