Пульс дня Алтая

Цифра в 10 процентов
Алтайский край увеличивает объемы производства сельхозпродукции за счет внедрения современных технологий, заявил губернатор Виктор Томенко
«Алтайский край на основе накопленного опыта применения современных цифровых технологий готов выступить в качестве пилотного проекта цифровой трансформации сельского хозяйства. Результаты нашей работы мы представим в Министерство сельского хозяйства России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, нашим коллегам в регионах и партнерам в бизнесе для того, чтобы, возможно, в перспективе это стало основой для формирования ведомственного федерального проекта», — отметил В. Томенко в ходе выступления на «деловом завтраке» Гайдаровского экономического форума в Москве.
В рамках цифровизации сельского хозяйства в крае с 2015 года работает информационная система автоматизации процессов подготовки документов для получения аграриями господдержки. С 2017 года в регионе проводится мониторинг использования пахотных земель на платформе «РусГИС» компании «Ростелеком».
Сейчас на электронном учете находится более 94 процентов пашни Алтайского края, или более 140 тысяч участков с информацией о возделываемых на них культурах. Это, по данным властей, позволяет вести контроль за оборотом земель и оптимизировать выполнение полевых сельскохозяйственных работ. В настоящее время систему используют более 2,5 тысячи сельхозпредприятий края.
«Космический мониторинг полей, дистанционно управляемые тракторы и комбайны, системы точного земледелия — это сегодняшний день аграрного комплекса края. В настоящее время в сельском хозяйстве Алтайского края цифровыми технологиями охвачено более 660 тысяч га пашни, что составляет примерно 10 процентов ее общей площади», — сказал губернатор.
Благодаря применению таких ИТ-решений, как спутниковая навигация техники, элементы точного земледелия и собственные метеостанции, ряд хозяйств региона в несколько раз увеличил урожайность и сократил расход горюче-смазочных материалов.
При этом растущий спрос на высокие технологии в сельском хозяйстве стимулирует предприятия сельхозмашиностроения Алтайского края на создание новой техники и оборудования.

Инвестиции — это модно
Рост инвестиций в экономику Алтайского края по итогам 2018 года составит 7—10 процентов, или 92—94 миллиарда рублей, сообщил во время Гайдаровского форума губернатор региона Виктор Томенко
«Уточнились цифры — фактически объем инвестиций 2017 года составил почти 88 миллиардов рублей. Я ранее говорил, что рост в 2018 году будет процентов 20 к 2017 году, предполагая, что у нас будет 80-миллиардная база. По ожидаемым цифрам на 92—94 миллиарда рублей инвестиций мы будем выходить по итогам 2018 года, то есть уровень не падает, понемножку растет — 7—10 процентов прироста будет», — сказал Томенко.
По словам главы региона, в крае доля инвестиций по отношению к валовому региональному продукту составляет порядка 17 процентов. Томенко отметил, что по этому показателю нужно стремиться к цифре в 23—25 процентов.
«Я провозгласил нацеленность на то, чтобы привлекать к нам те компании и структуры, которые краем интересуются и пока в нем не работают, но у них есть задумки. Здесь не может быть один внимательный и заботливый губернатор в этом направлении. Вопрос привлечения инвестиций в Алтайский край должен стать идеологией», — подчеркнул губернатор.
Среди направлений, которые в крае уже получают развитие, глава региона отметил текстильное производство, проект по строительству кожевенного завода в Заринске, большое количество проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности аграрного региона, в том числе — в молочной и мясной отраслях. Также, по словам Томенко, есть ряд социальных направлений, куда инвесторы будут направлять средства в будущие годы — дорожное строительство, газификация.

Крещение — не для пьяных
В преддверии праздника Крещения Господня священнослужители освящают воду в купелях. Однако в этом году протоиерей, благочинный Каменского округа Николай Гордиенко отказался освящать воду в Оби, так как купаться приходят пьяные люди
С утра 18 января в храмах Камня-на-Оби началась Божественная литургия, а затем прошло праздничное Богослужение и Великое освящение воды. Однако протоиерей Николай Гордиенко не будет освящать воду в реке. Он мотивирует это тем, что некоторые горожане купаются в купелях в нетрезвом состоянии и ведут себя непристойно. Также в этом году принято решение не идти крестным ходом.
Несмотря на это, купель все же организуют, так как исполняющая обязанности главы района Евгения Гордиенко ранее уже подписала соответствующее постановление. Скорее всего, каменцам придется совершать обряд омовения в обычной — не святой воде.

Не хлебом единым?
Одно из крупнейших предприятий Рубцовска — АО «Рубцовский хлебокомбинат» — может быть закрыто, а его сотрудники — уволены
В связи с этим на сайте change.org появилась петиция, в которой активисты просят не допустить закрытия предприятия, на котором работает около 300 человек. «Рубцовский хлебокомбинат» — крупнейший производитель и лидер по продажам хлебобулочных и кондитерских изделий в Рубцовске и в районе. Предприятие на грани банкротства, у него миллионные долги, заканчивается сырье и топливо.
«В Рубцовске очень тяжело с работой, заводов совершенно не осталось, все отдали частникам и все позакрывали. Уровень жизни в городе самый низкий в Алтайском крае, и в связи со сложившейся ситуацией просим помочь сохранить Рубцовский хлебокомбинат. Не дайте закрыть последнее крупное предприятие в городе!» — говорится в петиции, адресованной президенту России Владимиру Путину.
Ранее появилась информация о том, что сырья для выпечки хлеба на комбинате осталось на три дня. Долг предприятия перед поставщиками перевалил за 12 миллионов рублей. Из неофициальных источников известно, что собственник уже несколько месяцев пытается продать предприятие. Желающих взвалить на себя эту ношу пока не нашлось.
В 2017 году в третьем по величине городе края прекратили работу МУП «Рубцовские тепловые сети» и «Инвестиционно-девелоперская компания». Без работы остались около 600 человек.

Грузы перебрались на реку
Вопрос развития речных грузоперевозок в Алтайском крае обсудили в региональном министерстве транспорта
В качестве одного из главных достижений в этой области названо увеличение периода навигации на участках рек от Барнаула до Бийского гравийно-песчаного карьера (с 75 до 120 суток) и от Камня-на-Оби до Барнаула (до 159-ти). Это позволило переправить по реке 3,1 миллиона тонн грузов. При этом почти две трети из них (два миллиона тонн) переориентированы с автомобильных грузоперевозок.
Также участники совещания отметили значимость действующего соглашения между перевозчиками, бизнесом и администрацией Обского бассейна внутренних водных путей. В его рамках из федерального, краевого бюджетов и внебюджетных источников на развитие грузового судоходства поступило 185 миллионов рублей.

Электричество исчезло утром
Более девяти тысяч жителей Республики Алтай остались без энергоснабжения из-за аварии на линии электропередачи, сообщает ГУ МЧС по региону
«17 января в 6.15 в Усть-Коксе произошло аварийное отключение линии электропередач 110 кВ. Без энергоснабжения находятся 32 населенных пункта, в которых проживают 9 230 человек. Все 30 социально-значимых объектов в зоне отключения запитаны от резервных источников питания: больница, 12 ФАПов, 12 школ, 18 детских садов. Работа котельных не нарушена», — говорится в сообщении.
Энергетики на снегоходах и бурильно-крановых машинах объезжает линию для установления причины. На помощь коллегам выдвинулись бригады из соседних сел.

В суд транзитом через сауну
Жительницу Барнаула обвиняют в организации преступного бизнеса в области оказания интимных услуг, сообщает прокуратура Алтайского края
Как установлено правоохранительными органами, в 2017 году у женщины возник замысел заняться сутенерством. Для этого она распространила свой контактный телефон в среде проституток. Будущим «работницам» предприимчивая дама пообещала стабильный заработок и покровительство. Взамен она требовала часть выручки.
Подобрав «команду», она распространила контактный номер телефона среди администраторов барнаульских саун, бань и гостиниц. Сотрудникам заведений за каждый переданный заказ полагалась треть от суммы, выплаченной клиентами за интимные услуги. Доставку девушек, их защиту, а также прием звонков из саун и распределение выручки обвиняемая брала на себя.
Преступная деятельность жительницы Барнаула продолжалась до сентября 2018 года, пока ее не пресекли правоохранительные органы.
Прокуратура Железнодорожного района направила в суд уголовное дело. За организацию занятий проституцией женщине грозит до пяти лет лишения свободы.

Убийцей стал в заключении
Следственный отдел по Бийску завершил расследование уголовного дела в отношении 32-летнего заключенного, который содержался в следственном изоляторе. Мужчину обвиняют в жестоком убийстве
По данным следствия, между обвиняемым и его сокамерником систематически происходили словесные конфликты. В одну из октябрьских ночей 2018 года 32-летний заключенный решил покончить с оппонентом. Он разбил руками зеркало в помещении камеры и осколком ударил лежащего на кровати потерпевшего в шею. От полученных повреждений мужчина скончался на месте.
Известно, что ранее обвиняемый был неоднократно судим за совершение целого ряда корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Следствие собрало достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.