Пульс дня Кузбасса

29 лидеров
29 жителей Кузбасса отправились на полуфинал конкурса «Лидеры России», который проходит в Новосибирске
Им предстоит решить ряд управленческих задач, чтобы выйти в финал конкурса. Первый этап конкурса был заочным, и 326 участников получили право выйти в полуфинал. Среди них — 29 человек из Кузбасса. Каждый из них записал видеоинтервью, прошел онлайн-тестирование.
В полуфинале участникам также предстоит пройти компьютерное тестирование, представить социальный проект и реализовать его до 21 февраля 2019 года, а затем в течение двух дней решать ряд разнообразных управленческих задач.

Губернатора снова сняли
Фотография бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева исчезла с «Доски почета»
Фото Тулеева среди других «Почетных граждан города Кемерова» сняли в связи с технической необходимостью, сообщили в администрации города. По словам представителя мэрии, демонтаж изображения Тулеева связан с необходимостью проведения ремонта, в том числе замены подсветки.
Как уточнил сотрудник муниципалитета, фотография бывшего губернатора в течение суток должна вернуться на прежнее место.

Приготовились к карантину
Руководителям госмедучреждений Кузбасса приказано предпринять меры для профилактики и лечения гриппа из-за превышения эпидемического порога, сообщает департамент охраны здоровья населения Кемеровской области
«Медучреждения должны поэтапно предпринять необходимые меры на период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, за неделю с 7 по 13 января 2019 года общая заболеваемость превысила эпидемический порог на 52,8 процента, число заболевших выше пороговых значений в 20 территориях области», — говорится в сообщении.
В рамках карантина будет усилена дезинфекционная обработка помещений, ограничено посещение пациентов, проходящих лечение в стационарах, организован раздельный прием пациентов. Кроме того, поликлиникам рекомендовано по возможности перенести плановые осмотры и диспансеризацию до окончания эпидемии.
По данным ведомства, в 2018 году в регионе от гриппа было привито почти один миллион 250 тысяч человек. Охват вакцинацией составил более 46 процентов, в том числе детей — более 50 процентов.

Больничный с последующим судом
29-летний житель Новокузнецка просил у работодателя отгул, однако получил категорический отказ. Тогда работник купил у незнакомца в сети бланк листка нетрудоспособности за три тысячи рублей и внес в него свои данные, указав срок в четыре дня
Начальник заметил, что предоставленный в бухгалтерию листок отличается от других плотностью и толщиной, и обратился в полицию. Правоохранители подтвердили факт подделки и задержали мужчину. «Листок нетрудоспособности был направлен на экспертизу, которая подтвердила, что документ является поддельным. Он был напечатан на цветном принтере, как и печати лечебного учреждения, якобы выдавшего данный документ», — сообщили в региональном ГУ МВД.
Мужчину осудили по части 1 статьи 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков») и приговорили к шести месяцам ограничения свободы. В полиции отметили, что за 2018 год по вышеуказанной статье было возбуждено 726 уголовных дел.

Бизнес — это не игрушки
21-летний житель Новокузнецка решил открыть свой бизнес, но вместо прибыли попал на скамью подсудимых
Парень имел некоторые сбережения и купил на них пять системных блоков, семь мониторов и семь игровых клавиатур, а потом арендовал на проспекте Металлургов помещение. Мужчина разместил там оборудование и предоставил к нему неограниченный доступ всем желающим. Вскоре к нему нагрянули сотрудники полиции. Они изъяли всю технику, а самого молодого человека обвинили в незаконной организации азартных игр.
Парень предстал перед судом. Суд учел отсутствие судимости, юный возраст и искреннее раскаяние и назначил молодому человеку наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Казаки против браконьеров
Представители кузбасского казачества помогли правоохранителям в задержании браконьера, который в новогодний период заготавливал деревья для продажи
В преддверии Нового года лесничие и казаки Мысков провели совместное патрулирование леса с целью выявления злоумышленников, которые незаконно добывают ели для последующей реализации. Удалось выследить одного браконьера, в его отношении был составлен протокол.
Всего мысковские казаки в 2018 году участвовали в 16-ти лесных рейдах, в ходе которых были выявлены еще семь граждан — злоумышленники нарушили правила использования лесов на территориях, предоставленных по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

И этот взяточник?
Уголовное дело возбуждено в отношении главы Березовского городского округа, которого подозревают в получении взятки от сотрудника коммерческой организации, сообщает следственное управления по Кемеровской области
По данным следствия, 16 января сотрудники полиции задержали его на выходе из здания коммерческой организации. «У чиновника были обнаружены и изъяты 280 тысяч рублей, предположительно полученные коррупционным путем, которые были переданы ему сотрудником данной организации за совершение действий в пользу заинтересованных лиц, каких конкретно — предстоит установить следствию», — говорится в сообщении.
Также сообщается, что в офисе изъяты деньги, документация. В ближайшее время чиновнику планируется предъявить обвинение и избрать меру пресечения. Дело возбуждено по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в крупном размере»).
Городской округ Березовский с 2013 года возглавляет Дмитрий Титов.

За наркотики заплатили биткоины
Центральный районный суд Кемерова признал местного жителя виновным в незаконной покупке и пересылке 50 таблеток экстази из Голландии, сообщает УФСБ по Кемеровской области
Следствие установило, что 28-летний мужчина вместе с подельником, в отношении которого еще ведется следствие, через интернет заказали экстази у неизвестного, который находится на территории Голландии.
«Молодые люди заплатили за заказанное вещество криптовалютой — 0.01204819 «биткоина» путем перевода на расчетный счет девяти тысяч рублей. Для того, чтобы максимально отвести от себя подозрения, заказ оформили по адресу в селе Березово, а чтобы забрать посылку с таблетками с почты, договорились с малознакомым мужчиной за денежное вознаграждение», — рассказали в УФСБ.
Посылка с 50 таблетками экстази была обнаружена у мужчины при личном осмотре сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области.
Суд признал мужчину виновным в организации незаконной пересылки наркотических средств, незаконном перемещении через таможенную границу наркотических средств и незаконном приобретении наркотических средств в крупном размере и приговорил к пяти годам колонии.

Прибавка обернулась убавкой
В Ленинске-Кузнецком трое мошенников обворовали 91-летнего мужчину. Они представились сотрудниками Пенсионного фонда и обманом проникли в квартиру пенсионера
В полицию обратился пожилой местный житель. Он рассказал, что к нему в квартиру постучались трое незнакомцев — две девушки и мужчина, которые представились сотрудниками Пенсионного фонда. Одна из девушек спросила, получает ли пенсионер прибавку к пенсии в пять тысяч рублей. После отрицательного ответа она предложила на месте оформить документы на прибавку — пенсионер впустил незнакомцев в дом.
Пока одна из злоумышленниц разговаривала с ним на кухне, двое других находились в комнате. После их ухода пенсионер обнаружил пропажу крупной суммы денег — 140 тысяч рублей.
В данный момент по факту преступления возбуждено уголовное дело.

Крали все, что возили фурами
Юргинский городской суд признал шестерых участников организованной преступной группы виновными в серии краж грузов у дальнобойщиков
Члены ОПГ приговорены к лишению свободы на сроки от трех с половиной до шести лет. В общей сложности участники группы проведут в местах лишения свободы около 30 лет.
Преступная группа была организована жителем Новосибирска. В нее также входили друзья и родственники мужчины, вместе они похищали товары из транзитных фур, припаркованных у АЗС и кафе на дорогах Сибирского федерального округа.
«В Новосибирской области они похитили из грузовых автомобилей более 300 килограммов мясной продукции и 78 автомобильных шин. На территории Кузбасса участники группы совершили как минимум четыре преступления. В Чебулинском районе они похитили из грузовика более двух тысяч килограммов свежемороженой рыбы. В Тяжинском районе украли более 460 коробок с мандаринами (около 4,5 тонны), а в Юргинском районе — около 1,7 тонны лимонов и крупную партию алкоголя», — говорится в сообщении МВД.
Товары они перегружали в свои автомобили и увозили в Новосибирскую область, где продавали.
Общая сумма ущерба составила более двух миллионов рублей. Потерпевшими от действий осужденных стали торговые предприятия Москвы, Новосибирской и Кемеровской областей, Хабаровского края, республик Бурятия и Хакасия.

Пес учуял ружье
Житель Кемеровской области пришел на железнодорожный вокзал в Абакане с винтовкой и положил оружие в камеру хранения, о чем пожалел: оружие почуяла служебная собака
В Абакане уличили в неправильном хранении оружия кузбассовца, который хотел уехать домой. Мужчина сдал в камеру хранения сумку с винтовкой и стал ждать поезда. При этом собака, совершавшая вместе с полицейскими плановый обход, учуяла подозрительный предмет.
В отношении жителя Кузбасса составили административный протокол по части 4 статьи 20.8 КоАП РФ («Нарушение правил хранения оружия и патронов к нему»), поскольку действия мужчины представляли опасность для окружающих. Нарушителю грозит штраф до двух тысяч рублей либо лишение права пользоваться оружием сроком от полугода до года.

Последняя затяжка
Днем 16 января пожарные Новокузнецка тушили квартиру в многоквартирном жилом доме на проспекте Советской Армии
Сигнал о пожаре поступил экстренным службам в 12.26. 12 пожарных с помощью четырех единиц спецтехники ликвидировали возгорание в 12.38, сообщает ГУ МЧС по Кемеровской области.
При осмотре места происшествия было обнаружено тело 48-летнего хозяина жилища. Предварительно причиной пожара специалисты называют неосторожное обращение с огнем при курении в постели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.