Пульс дня Новосибирска

У чемпионата появится дирекция
Новосибирский губернатор Андрей Травников подписал распоряжение о создании специальной организации — исполнительной дирекции Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года
«Полномочия учредителя дирекции от имени Новосибирской области будет осуществлять региональное министерство физической культуры и спорта. Главе министерства Сергею Ахапову дано поручение утвердить устав дирекции, обеспечить государственную регистрацию и другие юридические процедуры», — говорится в сообщении.
На дирекцию возлагаются обязанности по организации и проведению чемпионата. Ранее был сформирован оргкомитет чемпионата, который возглавил губернатор Андрей Травников, в его состав также вошли члены правительства Новосибирской области, руководство и члены попечительского совета некоммерческого партнерства «Новосибирский профессиональный хоккейный клуб «Сибирь», а также трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, члены руководства ФХР.
В преддверии Молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске в сжатые сроки предстоит подготовить всю необходимую инфраструктуру, ядром которой станет новый ледовый дворец спорта. Также нужно привести в порядок действующий ледовый дворец спорта «Сибирь», построить станцию метро «Спортивная», набережную и другие объекты.
Предполагается, что строительство ледовой арены к Молодежному чемпионату мира может стартовать уже в начале следующего года, на эти цели из федерального бюджета планируется выделить 3,5 миллиарда рублей. Построить арену планируется за 2,5—3 года, чтобы ее эксплуатация началась за год до начала чемпионата, в 2022 году.

Вырос — и то неплохо
Ввод жилья в Новосибирске в 2018 году вырос менее чем на два процента
В Новосибирске в прошлом году построено 1,05 миллиона квадратных метров жилья. В 2017 году в областном центре, по данным минстроя Новосибирской области, было введено 1,03 миллиона «квадратов»
Всего в 2018 году было построено и введено в эксплуатацию в многоквартирных жилых домах 17,1 тысячи квартир. На долю однокомнатных пришлось 34,4 процента от общего количества построенных квартир, двухкомнатных — 30 процентов, трехкомнатных — 14 процентов, квартир с четырьмя и более комнатами — 1,8 процента.
Средняя площадь введенных в эксплуатацию квартир — 53,1 квадратных метра.

У депутата нет времени быть депутатом
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Зозуля написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию
Как сообщил парламентарий, он решил покинуть Заксобрание в связи со своей загруженностью в Москве, где работает в госкорпорации «Ростех». «Решение связано с тем, что мое основное место работы сейчас находится в Москве, командировки по всей России, в последнее время редко бываю в Новосибирске. У меня нет времени и возможностей надлежащим образом, эффективно исполнять свои депутатские обязанности. Считаю, что более честно по отношению к избирателям не держаться за мандат, как это делают некоторые», — сказал Юрий Зозуля. Он отметил, что в ближайшее время также покинет советы директоров Агентства инвестиционного развития Новосибирской области и Академпарка, куда входил в качестве депутата.
Депутатские полномочия Юрия Зозули истекали в сентябре 2020 года. Он стал депутатом Заксобрания Новосибирской области в 2005 году и с тех пор переизбирался. В парламенте депутат занимал должность заместителя председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

А во лбу фонарь горит
Активисты спортивных любительских клубов новосибирского научного центра вышли на лыжню после заката солнца
Дистанцию пять километров лыжники бежали в полной темноте, освещая себе путь налобным фонариком. Как говорят организаторы, они «хотели продемонстрировать всем, что заниматься спортом можно в любом возрасте и в любое время суток, несмотря на климатические условия и работу».
Впрочем, сетуют энтузиасты, раньше по вечерам любой желающий мог встать на лыжи без дополнительного освещения. На базе имени Алика Тульского была освещенная лыжня. Однако систему давно разрушили вандалы, а на восстановление денег нет.

Минкульт — привет
Дирекция новосибирского Дома культуры имени Октябрьской революции заявила о преждевременности и недоказанности выводов министерства культуры региона, из-за которых собираются уволить директора учреждения Надежду Лобанову.
Об этом говорится в официальном ответе Дома культуры, опубликованном на его сайте. Согласно документу, претензии министерства о нецелевом использовании бюджетных средств учреждением и нарушениях в локальных актах преждевременны. Так, арбитражный суд Новосибирской области рассматривает два иска, в которых учреждение требует признать незаконными выводы контрольного управления региона о нецелевом использовании бюджетных средств, сделанных в ходе проверки летом 2018 года. Кроме того, считают в «Кобре», факты неправомерного начисления зарплаты и премии при отсутствии экономии средств руководителем Надеждой Лобановой не доказаны — нет вступившего в силу судебного акта. В письме сказано, что директор Дома культуры руководствовалась действующим законодательством и письмами Минкульта.
В «Кобре» заявили, что «конфликт интересов», связанный с родственными отношениями между директором и ее подчиненными, «не может на сегодня являться основанием для инициирования вопроса об увольнении». Как говорится в письме, министерство «не могло не знать о родственных отношениях» между Надеждой Лобановой, ее заместителем Дарьей Усковой и начальницей театрально-зрелищного отдела, которые работают в учреждении свыше десяти лет. Эта информация, сказано в ответе «Кобры», есть в материалах личного дела госпожи Лобановой в региональном минкульте. «За период работы данных сотрудников не были установлены нарушения, которые свидетельствовали о злоупотреблении ими своими должностными полномочиями», — отметили в Доме культуры.
Напомним, министерство культуры Новосибирской области инициировало увольнение Надежды Лобановой, руководившей учреждением последние 30 лет. Коллективу представлен новый руководитель — солист-баритон Алексей Крыжановский, который в недавнем прошлом работал ведущим погоды и новостей на телевидении. Кадровую ротацию министр культуры Игорь Решетников объяснил нецелевым использованием «Коброй» бюджетных средств и конфликтом интересов.

Дед Мороз ушел на пенсию
В Новосибирске начались съемки двухсерийной фантастической семейной комедии «Сказка наяву». О проекте рассказала директор картины, автор сценария и продюсер новосибирской кинокомпании Prolife Василиса Даль
Фильм «Сказка наяву» рассказывает о разочарованном Деде Морозе, который насмотрелся мировых новостей и понял, что дети взрослеют и перестают в него верить. «И Дед Мороз говорит: «Ну и всё. Я отмороженный пенсионер. Ухожу от вас в отставку». Заявляет Снегурочке, что поехал на моря, и исчезает. А Снегурочка начинает его искать и обращается за помощью к лесным жителям. Будут сниматься настоящие звери: ежик, лисичка, хорьки и, по-моему, голубка, которые в фильме превращаются в детей. Будет много спецэффектов. Фильм больше про то, что чудо в нас самих: мы сами должны в него верить. Всё волшебство и чудо внутри нас», — рассказала Василиса Даль.
Авторы «Сказки наяву» думают задействовать в съемках несколько новосибирских медийных персон — с ними сейчас ведутся переговоры. Режиссером картины выступил Юрий Бабичев, работавший над фильмами «Обыкновенный подвиг» и «Таежные каникулы».
Закончить работу над фильмом планируется до конца 2019 года.

Похороны через суд
Суд в Новосибирской области обязал администрацию города Купино создать специализированную похоронную службу, сообщает прокуратура региона
Отсутствие предусмотренной законом службы сотрудники прокуратуры установили во время проверки в 2018 году. «Это нарушало права неопределенного круга лиц на получение гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе, приводило к невозможности гражданина выбрать хозяйствующий субъект, к которому он может обратиться за оказанием услуг по погребению», — сообщает ведомство.
Прокурор района внес главе города Купино представление об устранении выявленных нарушений, получив ответ, что вопрос создания похоронной службы будет решен при формировании муниципального бюджета на 2019 год. Однако деньги на эти цели в бюджете так и не были предусмотрены, и прокурор обратился в суд с требованием признать бездействие властей незаконным.
Иск удовлетворен в полном объеме.

Мошенники якобы из прокуратуры
Прокуратура Новосибирской области предупреждает об активности мошенников, представляющихся работниками прокуратуры
«Неустановленные лица в телефонных разговорах представляются гражданам или руководителям различных организаций работниками органов прокуратуры разного уровня. Для «усыпления бдительности» граждан они приглашают собеседника в прокуратуру под различными предлогами (получить копию акта проверки, привезти какие-нибудь документы и т. п.) и «по дороге в прокуратуру» просят пополнить баланс на одном или нескольких номерах сотовых телефонов на сумму от одной до нескольких тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Мошенники обещают вернуть деньги при встрече в здании прокуратуры, однако на месте выясняется, что никто из настоящих работников прокуратуры их это делать не просил.
При поступлении подобных звонков или информации о коррупционных поступках работников прокуратуры Новосибирской области граждан просят сообщать об этом дежурному прокурору.

Вымогатели пришли в детский дом
Новосибирский областной суд приговорил шестерых новосибирцев и двух кемеровчан к лишению свободы на сроки от полутора до десяти лет за вымогательство денег у воспитанников детского дома и похищение их вещей, сообщает прокуратура региона
Двое злоумышленников приговорены к десяти годам колонии строгого режима, остальные получили сроки от полутора до восьми лет общего режима, а один из них — шесть с половиной лет строгого режима. Одному из осужденных дополнительно назначен штраф 50 тысяч рублей
«В суде установлено, что бывшие детдомовцы Колчуновы и Баловнев, зная, что у детей, оставшихся без попечения родителей, на расчетных счетах есть деньги, перечисляемые им государством, 18—19 ноября 2016 года совместно похитили несовершеннолетнего», — говорится в сообщении прокуратуры. Подростка заперли в квартире и требовали от него снять с банковского счета 10 тысяч рублей, но потерпевший смог сбежать, воспользовавшись помощью одного из свидетелей.
Другой жертвой стал еще один воспитанник детского дома. У него на счету хранилось больше миллиона рублей. Подростка обманом вывезли в лес и избили, а затем держали связанным в квартире, забрали у него паспорт, банковские карты, требовали сообщить пин-коды от них. Мальчик также смог сбежать и сообщить обо всем в полицию. Оставшийся в квартире похититель был задержан.
Другие похитители решили обналичить деньги с карты подростка в Кемерове с помощью двух местных знакомых. «Путем угроз и принуждения злоумышленники заставили другого потерпевшего по уголовному делу (загримировав его под потерпевшего «миллионера») обратиться в отделения Сбербанка, предъявить паспорт и получить 600 тысяч рублей», — уточнили в прокуратуре.
При попытке получить со счета оставшиеся деньги мошенники были задержаны сотрудниками полиции.
Кроме похищения, вымогательства и мошенничества двое преступников были признаны виновными в кражах телефонов, компьютера и наличных денег.

Обокрали вдали от дома
38-летнего водителя большегрузного автомобиля из Новосибирска обокрали в Хабаровске
Пострадавший рассказал, что проездом остановился в Хабаровске, познакомился с местным жителем, выпил с ним и уснул. В это время новый знакомый вытащил у него из кармана 80 тысяч рублей и скрылся.
Вскоре полицейские задержали подозреваемого — 27-летнего безработного жителя Хабаровска. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, угоны и кражи.
Похищенные деньги молодой человек потратил на покупку телефона для своей возлюбленной. Возбуждено уголовное дело за кражу. Парню грозит до пяти лет лишения свободы.

Разбойники и разбойницы
В Новосибирске полицейские задержали с поличным подозреваемых в серии разбоев: при себе у них имелись маски и оружие
«16 января около четырех часов утра в Новосибирске во время спецоперации сотрудники Управления уголовного розыска при поддержке сотрудников Росгвардии задержали с поличным шестерых подозреваемых в разбойных нападениях на букмекерские заведения», — рассказали в ГУ МВД по Новосибирской области.
Нападение произошло в Октябрьском районе Новосибирска. Четверо мужчин в масках ворвались в букмекерское заведение и, угрожая персоналу пистолетом, ножом и газовым баллончиком, забрали две тысячи рублей. В это время две соучастницы преступления ожидали подельников в автомобиле. Все подозреваемые были задержаны и доставлены в полицию.
Сотрудники уголовного розыска выяснили, что задержанные причастны еще к двум аналогичным преступлениям, совершенным в Новосибирске. Предварительно установлено, что организатором группы является 21-летняя женщина, которая до этого работала в одном из таких заведений.
«15 декабря они же совершили разбойное нападение на улице Новогодней, где их добычей стали около 60 тысяч рублей, а 10 января на улице Кирова они забрали не меньше 70 тысяч рублей. По обоим фактам уже возбуждены уголовные дела по статье УК «Разбой», — добавили в ведомстве.
Все задержанные сейчас находятся под стражей. Проводится расследование.

И что самое удивительное — мину не нашли!
В полицию поступил звонок о минировании парковки в центре Новосибирска
16 января вечером в Центральном районе полицейские с кинологами оцепили территорию бизнес-центра из-за сообщения о минировании.
«Около шести часов вечера в полицию поступило сообщение о том, что на территории парковки бизнес-центра «СитиЦентр» по улице Депутатской находится взрывное устройство. Приехавшие на место сотрудники полиции вместе с кинологами оцепили и обследовали территорию парковки и здания бизнес-центра. Также временно был закрыт проезд по улице рядом с бизнес-центром. После обследования каких-либо предметов, представляющих угрозу жизни или здоровью людей, обнаружено не было, — рассказали в ГУ МВД.
Позже был установлен звонивший мужчина — житель Новосибирска. «В настоящее время по данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела о заведомо ложной информации о факте терроризма», — добавили в полиции.

Мелкий хулиган из Бангкока
Пассажир авиарейса Бангкок — Новосибирск стал фигурантом административного дела, сообщает управление на транспорте МВД России по СФО
«В линейный отдел МВД России в аэропорту Толмачево поступило сообщение о том, что к борту воздушного судна сообщением Бангкок — Новосибирск, совершившего посадку, требуются сотрудники транспортной полиции», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Прибывшие полицейские установили, что 26-летний авиапассажир в полете нецензурно бранился, размахивал руками, на просьбы сотрудников авиакомпании соблюдать правила поведения на борту воздушного судна не реагировал.
Мужчину доставили в дежурную часть ЛО МВД России в аэропорту Толмачево, где в отношении него был составлен административный протокол по статье 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»).

Цены выросли на 150 процентов!
Цены на бензин в Новосибирской области увеличились на 9,5 процента за год, сообщает Новосибирскстат
Так, АИ-92 повысился в цене на 9,17 процента — до 40,22 рубля за литр. Стоимость АИ-95 выросла на 8,2 процента — до 43,1 рубля за литр, АИ-98 — на 10,72 процента (до 48,9 рубля). Цена на газовое моторное топливо в регионе выросла на 34,9 процента, на дизельное топливо — на 15,7 процента.
По данным ведомства, в Сибирском федеральном округе лидером по росту цен на газовое моторное топливо стала Кемеровская область (плюс 150,4 процента), на дизельное топливо — Республика Тыва (плюс 125,3 процента).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.