Пульс дня Томска

Катализаторы — зеленеют
Ученые Томского политехнического университета под руководством бельгийского профессора Френсиса Верпоорта создали нанокаркасный катализатор на основе циркония, который значительно ускоряет химические процессы и может использоваться для получения новых материалов
Создание металлорганических нанокаркасов считается одним из перспективных направлений в современной химии. Они могут использоваться как «зеленые» катализаторы при создании новых материалов, так как повышают эффективность химических реакций и не содержат вредных веществ. Концепция «зеленой химии» предполагает снижение негативного влияния химической промышленности на окружающую среду.
«Ученые ТПУ под руководством Френсиса Верпоорта синтезировали нанокаркасный катализатор на основе циркония. Он значительно ускоряет процесс образования эфиров из левулиновой кислоты, получаемой из отходов целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности. Это необходимый шаг для дальнейшего использования кислоты в органическом синтезе и фармакологии», — говорится в сообщении.
По словам профессора Верпоорта, металлорганические каркасы — это перспективные гибридные молекулы. Они представляют собой трехмерную сетку, в узлах которой находятся атомы металлов, а связаны они органическими перемычками.
В отличие от классических катализаторов для органической химии, «зеленые» практически никогда не растворяются в реакционной массе, что позволяет их успешно выделять и использовать повторно. И сами по себе они не несут никаких вредных соединений.
В Томском политехе профессор Верпоорт работает в Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий. Здесь он сформировал четыре научных направления с участием аспирантов и магистрантов.

Фронт взялся за опрос
Принять участие в новом опросе Общероссийского народного фронта могут пользователи мобильного приложения «Народный контроль»
Свое мнение о безопасности оборудования, которое используется в жилых домах, а также о том, какие меры нужно предпринять для предотвращения аварий и ЧС, могут и томичи. В ходе опроса респонденты также смогут сообщить, проводились ли в их доме газовые проверки, что и когда проверяли, согласовывали ли дату и время проверки, и указать, что именно поможет повысить ответственность управляющих организаций и собственников, а также предотвратить аварии.
Эксперты планируют использовать результаты опроса при подготовке предложений по усилению безопасности в этой сфере. Их они направят в правительство РФ.
По данным ОНФ, в России за 2017—2018 годы произошло по меньшей мере 44 случая взрыва бытового газа в жилых зданиях, в них пострадали и погибли люди. А всего в стране газифицировано 67 процентов жилых домов.
«Подобные ЧП происходят в основном из-за того, что специализированные организации не контролируют должным образом состояние газового оборудования, а его собственники, то есть сами граждане, нарушают правила эксплуатации», — комментирует член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

При институте открыли диспансер
Томский областной кардиологический диспансер начал работу на базе консультативно-диагностического отделения НИИ кардиологии
«Кроме консультативно-диагностической помощи, пациенты смогут пройти в кардиодиспансере ЭКГ-исследования, ревизию электрокардиостимулятора, эхокардиографию, УЗИ сонных артерий. Для этого есть мощная диагностическая база, включая радионуклидные методы исследования, новейшая электрокардиографическая аппаратура экспертного класса и современные ангиографические комплексы», — говорится в сообщении.
Получить специализированную амбулаторную помощь в центре смогут жители Томска и районов Томской области с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пациенты после перенесенного инфаркта, операций на сердце и сосудах, установки кардиостимуляторов, а также те, кто выписался из Томской областной клинической больницы или НИИ кардиологии, будут находиться под наблюдением врачей-специалистов кардиодиспансера.

Три восьмерки остались в Англии
Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила нарушения валютного законодательства со стороны ООО «Томская электронная компания», возбуждено уголовное дело
«Установлено, что в 2013 году между ООО «Томская электронная компания» (Россия, Томск) и фирмой, зарегистрированной в Соединенном королевстве Великобритании, заключен внешнеторговый контракт, в рамках которого российский резидент на протяжении нескольких лет осуществлял поставки сплавов металлов за рубеж. Вместе с тем, вырученные от реализации данных товаров средства в размере 888 миллионов рублей в установленном порядке на счета уполномоченных банков РФ не возвращены», — говорится в сообщении.
В действиях представителей валютного резидента, закрывших паспорт сделки в кредитной организации до возврата в Россию валютной выручки и уступивших право требования долга по контракту третьим лицам, обнаружены признаки уголовно-наказуемого деяния, отмечается в сообщении.
По материалам прокурорской проверки следственным отделением Томского ЛО МВД России возбуждено уголовное дело за уклонение от обязанностей по репатриации денежных средств.

К счастью, газ не взорвался
Грузовой автомобиль DAF с полуприцепом-цистерной, перевозящий газ, опрокинулся на 209 километре трассы Томск — Колпашево
«Утечки газа не произошло. Водитель грузовика для врачебного осмотра доставлен в больницу», — сообщили в полиции. Отмечается, что полицейские перекрыли данный участок дороги на время проведения работ по устранению последствий ДТП.
В связи с этим легковой и общественный транспорт был направлен от Молчаново через населенные пункты Гришино, Колбинка и Тунгусово.

Спи, глазок, спи другой…
В дежурную часть полиции Кировского района Томска поступило заявление о пропаже из квартиры по улице Богдана Хмельницкого телевизора, сотового телефона, антенны и стабилизатора
«По предварительным данным, подозреваемый распивал спиртные напитки в квартире вместе с потерпевшим, когда владелец квартиры уснул, мужчина совершил хищение имущества», — говорится в сообщении. Сотрудники полиции оперативно задержали подозреваемого, которым оказался 29-летний томич.
Полиция возбудила уголовное дело по статье УК «Кража», санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

На трассе столкнулись двое пьяных
Водитель КамАЗа выехал на полосу встречного движения на трассе Томск — Батурино и столкнулся с автомобилем «Мицубиси», в результате ДТП один пассажир легкового автомобиля погиб, второй доставлен в больницу. Оба водителя находились в состоянии опьянения
Столкновение встречных автомобилей произошло 16 января около 12.20 на 40-м километре автодороги Томск — Батурино. По предварительной информации, 55-летний водитель грузовика с прицепом выбрал неправильную скорость движения и не справился с управлением и выехал на встречку. «После столкновения водитель иномарки место происшествия покинул, однако позже вернулся… В результате столкновения погиб 32-летний пассажир «Мицубиси». Еще один мужчина-пассажир этого же автомобиля 1972 года рождения с травмами доставлен в больницу», — говорится в сообщении.
У водителя автомобиля КамАЗ, по предварительным данным, установлено состояние опьянения. Водитель иномарки от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался.

Стекло вырвалось из печи
На стекольном заводе в Томской области произошла авария
Вечером 15 января на заводе лопнула печь. Оттуда полилось жидкое стекло прямо на пол, затем стекло попало в ванну, а оттуда потекло в сторону баллонов с газом. На место выехала бригада пожарной части. «15 января подразделение специальной пожарно-спасательной части NO 7 специального управления ФПС NO 8 МЧС России привлекались на Северский стекольный завод для оказания помощи при аварийном режиме спуска стекла в аварийную емкость. Цель — охладить данную емкость и не допустить развития аварийной ситуации», — рассказал начальник пресс-службы МЧС Северска Юрий Поляков.
Северский стекольный завод был открыт в апреле 2008 года. В России завод стал вторым за Уралом предприятием по производству стеклотары. Предполагалось, что за год завод будет изготавливать 126 миллионов бутылок в год. Инвестиции составили 1,6 миллиарда рублей. Однако уже через два года на заводе была введена процедура наблюдения, в августе 2013 года завод был признан банкротом. Кредиторская задолженность компании на этот момент превышала 2,1 миллиарда рублей.
В 2018 году имущественный комплекс ЗАО «Северский стекольный завод» приобрела новосибирская компания «Интергласс» по цене 127,6 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.