Пульс дня Алтая

«Нет» для перекупщиков из Китая
Федеральное агентство лесного хозяйства предложило запретить китайским предпринимателям скупать лесопродукцию у жителей Сибири и Дальнего Востока
Об этом заявил глава Рослесхоза Иван Валентик. В Алтайском крае считают, что такая идея может положительно сказаться на экономике регионов.
По мнению руководителя Рослесхоза, скупка лесоматериалов Китаем способствует незаконной вырубке леса. Основная проблема в данной области — деятельность так называемых пунктов приема и отгрузки древесины, где китайские предприниматели и скупают лес у граждан и легализуют его путем частичной переработки.
По словам Валентика, в Лесном кодексе должен быть единый, жесткий порядок деятельности таких пунктов. «Сегодня это полномочия регионов: где-то это сделано, где-то это сделано недостаточно, где-то это вообще не сделано. Этот порядок должен быть единым, очень жестким, чтобы китайские предприниматели не могли скупать лесопродукцию у людей», — сказал Валентик.
Директор по связям с государственными органами и общественностью ЛХК «Алтайлес» Денис Шубин рассказал, что компания согласна с озвученным предложением и такая мера поможет экономике регионов, активно занимающихся реализацией древесины. «Мы целиком и полностью поддерживаем такую инициативу. Сегодня переработка и обработка древесины должна происходить в России. Это позволит создать дополнительные рабочие места, привлечь дополнительные средства в бюджет, повысить стоимость продукции, строить новые заводы, в целом улучшать лесную инфраструктуру. К примеру, как это сделано в Алтайском крае. Наш регион это коснется в меньшей степени. Сегодня 90 процентов деловой древесины ЛХК «Алтайлес» перерабатывает на своих мощностях, дает при этом рабочие места и повышает потребительскую стоимость продукции», — отметил Денис Шубин.
Также он подчеркнул, что из общего объема древесины пять процентов в круглом виде уходит на нужды населения Алтайского края. Итого 95 процентов объема перерабатывается в Алтайском крае, что полностью закрывает потребности внутреннего рынка региона и соседних субъектов.
«Только после этого могут вестись разговоры об экспорте, но, подчеркну, уже переработанной, то есть готовой продукции. Это пиломатериалы, и пеллеты, топливные гранулы, лестницы, окна и так далее, список этот обширен. Поэтому, если за модель брать работу нашей компании, данный запрет положительно сыграет на экономическом потенциале других субъектов, например, Забайкальского края, Иркутской области, где развита продажа древесины в круглом виде», — добавил эксперт.

Деньги некуда девать
Бюджет Алтайского края в 2018 году исполнен с профицитом 8,6 процента от доходов
По данным краевого Минфина, доходы регионального бюджета составили 102 миллиарда 29 миллионов рублей, что на 20 процентов превышает уровень предыдущего года. Налоговых и неналоговых доходов при этом поступило 54 миллиарда 248 миллионов рублей, остальное — средства федерального бюджета. Расходы увеличились на 12 процентов и достигли 93 миллиардов 245 миллионов рублей.
«В полном объеме профинансированы расходы на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, на осуществление социальных выплат населению и расходы на оплату коммунальных услуг, межбюджетные трансферты муниципальным образованиям», — отмечает Минфин региона.
Просроченная кредиторская задолженность отсутствует. В то же время данные о госдолге края на начало 2019 года пока не раскрыты.

Язык до комы доведет
Обучение барнаульского педагога в международной языковой школе в Великобритании прервал несчастный случай — девушка неудачно упала и сильно ударилась головой, после чего впала в кому
23-летняя девушка в 2015 году окончила Алтайский государственный музыкальный колледж, а затем переехала в Китай. Там она обучала детей английскому языку. В Лондон учительница отправилась на шестинедельные курсы, чтобы повысить свою квалификацию. Но планы разрушил несчастный случай.
После неудачного падения в первый день 2019 года россиянка потеряла сознание и два дня провела в коме. Медики диагностировали трещины в двух шейных позвонках и кровоизлияние в мозг. Медлить было нельзя, и молодой учительнице срочно провели операцию. Сейчас ее жизни ничто не угрожает, но самочувствие все еще оставляет желать лучшего: почти не шевелится правая рука, плохо видит левый глаз и с трудом дается речь.
Уроженке Барнаула выставили счет 11,6 тысячи фунтов стерлингов (более миллиона рублей) за послеоперационный уход и пребывание в госпитале (сутки в госпитале стоят 1300 фунтов). Ожидается, что пациентку выпишут из больницы 18 января, но разрешат ли ей покинуть Великобританию с крупным долгом — неизвестно. Теперь родственники и друзья девушки собирают средства, чтобы оплатить медицинские услуги и вернуть ее домой.

Выгодный приговор
Суд в Барнауле вынес приговор местному предпринимателю, который за вознаграждение незаконно проводил банковские операции по обналичиванию крупных сумм денег, сообщили в региональном Следственном управлении
«В 2014 году предприниматель зарегистрировал на подставных лиц несколько ООО. Используя банковские счета и реквизиты этих юридических лиц, он привлекал на их счета безналичные деньги, принадлежащие клиентам его незаконной банковской деятельности, после чего обналичивал. За услуги он получал от четырех до восьми процентов от суммы привлеченных средств. Всего мужчина обналичил более 85 миллионов рублей, получив вознаграждение более четырех миллионов рублей», — рассказали в региональном управлении.
Бизнесмен признан виновным а образовании юридического лица через подставных лиц и незаконной банковской деятельности. Суд назначил ему 200 тысяч рублей штрафа.

Укус с просонья
Центральный районный суд в Барнауле вынес приговор местной жительнице, укусившей за плечо полицейского, который разбудил ее на остановке общественного транспорта
«В сентябре прошлого года 30-летняя жительница Поспелихинского района решила приехать в Барнаул. Находясь в состоянии опьянения, она заблудилась, легла на лавку на остановке общественного транспорта и уснула. В таком положении женщина была обнаружена автопатрулем. После того как полицейские ее разбудили, женщина стала проявлять агрессию, отказывалась что-либо пояснить о причинах ее поведения, с силой толкнула одного из полицейских в грудь, укусила его за плечо», — говорится в сообщении.
Женщина признана судом виновной в применении насилия в отношении представителя власти. Выяснилось, что она недавно освободилась из колонии. С учетом этого обстоятельства суд приговорил ее к восьми месяцам колонии-поселения.

В селе обнаружили бешенство
Вспышка бешенства выявлена в Волчихинском районе Алтайского края — в связи с этим в селе Солоновка введен карантин
Постановление об установлении ограничительных мероприятий подписал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Краевому управлению ветеринарии поручено обеспечить организацию ограничительных мероприятий, а также разработать план противоэпизоотических и профилактических мероприятий по ликвидации бешенства.
Отметим, что подобные меры в связи со вспышками бешенства периодически применяются в населенных пунктах Алтайского края, в том числе, и в крупных.

Школьные страсти
Прокуратура Ленинского района Барнаула утвердила обвинительное заключение в отношении женщины, которая угрожала убийством учительнице своего сына
Женщина набросилась на педагога в одном из общеобразовательных учреждений краевого центра. В ходе дознания установлено, что в конце 2018 года классный руководитель начальной школы обратила внимание, что сын обвиняемой не успевает по нескольким предметам. Об этом учитель решила сообщить матери мальчика и дать ей ряд рекомендаций. Однако обвиняемая посчитала, что педагог предвзято относилась к ребенку, поэтому беседа с преподавателем вывела ее из себя. Сначала мать ученика высказала учительнице претензии по поводу плохо организованного новогоднего утренника, а после с силой схватила учительницу за шею и стала ее душить, высказывая угрозы убийством. Рядом случайно оказался другой педагог, который разнял оппонентов.
Действия буйной горожанки квалифицировали как угрозу убийством. Дело направлено в суд. Неадекватной мамаше грозит до двух лет лишения свободы.

Прокуратура думала много лет
Прокуратура Алтайского края внесла протест депутатам Алтайского краевого Законодательного собрания на выплату денежных компенсаций, предусмотренных на работу с избирателями и канцелярские расходы
Об этом сообщил зампредседателя комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике АКЗС Александр Молотов. «Прокуратура внесла протест на выплату ежемесячных компенсаций всем 68 депутатам парламента. Речь идет о компенсации расходов на офисы, где депутаты принимают избирателей, на сотовую связь, канцелярию, транспортные услуги — у нас очень большая протяженность территорий. Эти компенсации были всегда, но теперь прокуратура сочла, что они не соответствуют законодательству без подтверждающей документации», — сказал А. Молотов.
Он отметил, что протест прокуратуры будет рассмотрен на ближайшем заседании регионального парламента 31 января. По словам А. Молотова, комитет по правовой политике АКЗС рекомендует депутатам принять протест надзорного ведомства и внести изменения в процесс выплаты таких компенсаций.
«У нас 14 депутатов работают на освобожденной основе, а остальные работают на неосвобожденной основе, не получая за это зарплату. Для них отсутствие таких выплат будет существенным осложнением. Вероятнее всего, будем представлять документы, подтверждающие расходы, и уже на их основании получать выплаты. Вероятно, с таким механизмом они станут даже большими, чем сейчас», — подчеркнул Молотов.
Он отметил, что в настоящее время сумма таких выплат в среднем составляет около 30 тысяч рублей на одного депутата. Тот факт, что прокуратура решила оспорить законность таких компенсаций только сейчас, Молотов связывает с появившейся соответствующей судебной практикой.

Банкрот на золоте
Арбитражный суд республики Алтай назначил на 1 февраля заседание по рассмотрению заявления Федеральной налоговой службы о банкротстве единственного золотодобытчика республики — ООО «Рудник «Веселый»
По данным картотеки арбитражных дел, задолженность компании составляет 54,9 миллиона рублей, которые ФНС требует включить в реестр кредиторов рудника. В рамках этого же дела в реестр намерено войти АО «Алтайэнергосбыт» с суммой 16,33 миллиона рублей. Обоснованность претензий энергопредприятия суд рассмотрит после рассмотрения иска ФНС.

30 рублей — цена свободы
Мужчина, недавно освободившийся из колонии, может вернуться обратно за нападение на девушку в городе Змеиногорске
Как сообщили в ГУ МВД по Алтайскому краю, ночью на одной из улиц города ранее неоднократно судимый местный житель 1983 года рождения отрыто похитил у девушки 1990 года рождения деньги. «Потерпевшая возвращалась с работы домой. Злоумышленник следовал за ней несколько сотен метров. Когда девушка зашла на неосвещенный участок улицы, мужчина неожиданно подбежал сзади, схватил ее и, приставив к лицу нож, потребовал отдать все денежные средства и ценные вещи. У горожанки с собой была только небольшая сумма денег. Она отдала злоумышленнику 30 рублей, после чего он скрылся с места преступления», — рассказали в полиции.
Девушка обратилась к правоохранителям. Вскоре подозреваемый был задержан.
Возбуждено уголовное дело о разбое. Мужчине грозит до десяти лет со штрафом до миллиона рублей. Подозреваемый взят под стражу. Лишь в декабре прошлого года он освободился из мест лишения свободы.

Будем считать, что наказали
Двое жителей Барнаула признаны виновными в организации и проведении азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны
В июне 2017 года 42-летний мужчина арендовал помещение в Барнауле и оборудовал его с целью дальнейшего проведения нелегальных игр в покер. Затем он подыскал 34-летнего крупье, который согласился проводить азартные игры. «До мая 2018 года мужчины незаконно организовывали и проводили игры в покер с использованием игрового оборудования», —сообщили в Следственном управлении.
Организатор и крупье полностью признали вину. Организатор азартных игр ранее привлекался к уголовной ответственности по обвинению в незаконном предпринимательстве. Суд назначил каждому наказание в виде полутора лет лишения свободы условно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.