Пульс дня Кузбасса

Академия поддержала «Кузбасс»
Академики РАН одобрили присвоение Кемеровской области второго официального названия «Кузбасс»
Для детального и точного заключения ученые обратились к истории. Словосочетание «Кузнецкий угольный бассейн» впервые употребил русский путешественник, геолог и географ Петр Чихачев. В 1842 году он исследовал юго-восточную часть Алтая, обнаружив на этой территории обширный угольный бассейн и предложив назвать его Кузнецким.
Однако о месторождениях каменного угля на территории кузнецкой котловины впервые упомянул исследователь Сибири путешественник Мессершмидт в апреле 1721 года. Он сделал заметку в своем дневнике о возможных залежах угля на берегу реки Томь «между Комарова и деревней Красная».
До 1942 года Кемеровская область входила в состав Новосибирской, но в январе 1943 года на основании решения Политбюро ЦК ВКП была выделена из состава Новосибирской области в отдельный регион.
В итоге эксперты РАН пришли к выводу, что «с точки зрения истории и исторической географии «Кузбасс» и «Кемеровская область» тождественны».

Минимум резко вырос
Размер минимальной оплаты труда резко увеличился в Кемеровской области
Об этом власти региона сообщили во время подписания трехстороннего соглашения на ближайшие три года. Кузбасское региональное соглашение подписали Федерация профсоюзных организаций Кузбасса, коллегия администрации Кемеровской области и представители работодателей региона. Срок действия предыдущего соглашения истек в декабре 2018 года. В Кузбассе подобная форма договоренности между сторонами существует с 1997 года.
С учетом районного коэффициента минимальная зарплата внебюджетных работников в текущем году составит 19 тысяч 354 рубля, что выше на четыре тысячи 690 рублей среднего размера МРОТ по России.

Наша хата — с краю
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев прокомментировал арест главы города Березовский Дмитрий Титова. Глава региона отметил, что ждет результатов расследования
«Здесь работали правоохранительные органы, это их компетенция. Мы помогаем правоохранительным органам и ждем их оценки этой ситуации», — сказал Сергей Цивилев.
15 января главу города Березовский Дмитрия Титова задержали правоохранители. Чиновника подозревают в получении крупной взятки. В его портфеле при задержании нашли 280 тысяч рублей. 17 января суд поместил подозреваемого под стражу по просьбе следствия.

Землетрясение на соседней улице
Подземный толчок магнитудой 2,7 зарегистрирован в ночь на 18 января в Кемеровской области на территории города Ленинск-Кузнецкий, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 3.59, имел координаты 54.68 градуса северной широты и 86.19 градуса восточной долготы. Эпицентр находился к югу от улицы Шевцовой. Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 в сообщении не указана.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

Больница приросла санаторием
Санаторий «Здоровье» в кузбасском городе Калтане присоединят к новокузнецкой горбольнице NO 1
На базе санатория-профилактория «Здоровье», который находится в Калтане, разместится отделение восстановительного лечения новокузнецкой городской больницы NO 1, сообщает департамент здравоохранения администрации Кемеровской области.
Отделение восстановительного лечения горбольницы помогает пациентам с острым инфарктом миокарда и инсультом. В год здесь проходят лечение порядка 700 — 800 пациентов. При объединении с профилакторием увеличится количество койко-мест, и пациенты получат доступ к таким восстановительным методам, как водогрязелечение, ЛФК, электролечение и магнитотерапия.

Хозяева жизни
В Кузбасском поселке Бенжереп-2, что в Новокузнецком районе, два брата-бизнесмена держали в страхе целый поселок. Они не только ездили пьяными по улицам, но и избивали местных жителей
Местные жители уже не раз пытались разговаривать с мужчинами, которые приезжают сюда к родителям, однако братья агрессивно реагировали на любые замечания и угрожали расправой. В ноябре 2018 года братья приехали в поселок и обнаружили, что улицы почищены от снега, а вот проезда к их дому, до калитки, нет. Они среди ночи отправились к трактористу и стали его избивать. Ударили и женщину, которая заступилась за супруга. Она упала и сломала ногу. И лишь узнав, что напали не на того, мужчины отправились к напарнику тракториста.
Мужчину избили, привязали веревкой к машине и поволокли в сторону кладбища. Там его привязали к дереву и сказали, что он будет приманкой для медведя. Мужчина долго был привязанным, но потом его все-таки освободили и бросили на дороге. Мужчина сумел добраться до поселка и попросить о помощи.
Жители Бенжерепа обратились за помощью к адвокату. В отношении братьев возбуждено уголовное дело. Один из них заключен под стражу, другой находится под подпиской о невыезде, так как проходит лечение. Однако как только он будет выписан, мужчину также заключат под стражу.

Обиделась и зарезала
В Ленинске-Кузнецком местная жительница зарезала мужа за грубость. Во время ссоры мужчина толкнул супругу, а она воткнула ему в спину нож
Инцидент произошел в марте прошлого года. Во время ссоры супруг толкнул женщину — она упала и ударилась локтем. Разозлившись, супруга пошла вслед за мужем на кухню, где воткнула ему в спину нож. Женщина испугалась и перевязала рану, а детей отправила к родственникам, чтобы они вызвали медиков. Однако мужчине становилось все хуже. Тогда жена побежала к соседям и вызвала скорую сама. Медики не смогли спасти раненого –=— он скончался во время реанимационных мероприятий.
Следствию женщина пояснила свой поступок алкогольным опьянением. Суд назначил ей наказание в виде 6,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Нажми на кнопку и получи пять лет
В Новокузнецке двое подростков забрали из банкомата чужие деньги. Они потратили их в тот же вечер на развлечения
В полицию обратился местный житель. Он рассказал, что пытался положить деньги на свою карту через банкомат, но безуспешно. После нескольких попыток он ушел, забыв в банкомате и деньги, и банковскую карточку. Вскоре он вернулся и забрал оставленную карту. При этом лоток для приема купюр был закрыт, и мужчина понадеялся на то, что деньги были зачислены. Однако банковский счет оказался пуст.
«Сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемых в краже денег. Ими оказались два школьника 15-ти и 16-ти лет. Подростки признали свою вину и рассказали, что, подойдя к банкомату, увидели окно с предложением подтвердить или отменить операцию. Когда они нажали кнопку «отменить», банкомат выдал 60 тысяч рублей. Школьники поделили их между собой и в тот же вечер потратили на развлечения», — рассказали в полиции.
В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело за кражу. Максимальное наказание по данной статье УК составляет пять лет лишения свободы.

Раньше давали 15 суток
В Новокузнецке приостановили деятельность станции технического обслуживания автомобилей. Причиной стало нарушение миграционного законодательства при трудоустройстве гражданина Китая
Специалисты пришли на СТО с проверкой в тот момент, когда иностранец осуществлял сборку кузова автомобиля. Выяснилось, что у гражданина Китая не было разрешения на работу.
Общество с ограниченной ответственностью признали виновным в административном нарушении по факту незаконного привлечения к трудовой деятельности в России иностранного гражданина. Деятельность СТО приостановили на 14 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.