Пульс дня Томска

Будь ты хоть президент, хоть депутат…
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева обратилась к губернатору Томской области Сергею Жвачкину с требованием взять на личный контроль и оказать содействие в решении проблемы с выделенными участками многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами в запретной зоне
«Выделение многодетным земельных участков с ограниченным режимом пользования ввиду наличия охранной зоны волоконно-оптической линии связи является грубым нарушением земельных прав семей, — сказала Ольга Окунева. — Мною было направлено официальное обращение на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина с требованием взять на личный контроль и оказать содействие в решении проблемы с выделенными в запретной зоне участками многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Кроме того, предлагаю главе региона создать межведомственную рабочую группу по решению данного вопроса и рассмотреть возможность применения лучших практик по альтернативным мерам поддержки по улучшению жилищных условий, рекомендованных Минстроем».
По ее словам, предоставление альтернативных мер поддержки является более предпочтительной мерой для семей. «В ходе встреч с семьями мы неоднократно обращали внимание, что люди зачастую пользуются альтернативными мерами поддержки. Далеко не у всех семей есть силы на строительство своего дома и время на длительное, как правило, ожидание в очереди на получение участка. Развитие альтернативных мер поддержки актуально в Томской области, так как за девять лет действия программы выделения земли льготным категориям граждан, в том числе многодетным, из более чем четырехсот получателей участков только двадцать смогли оформить землю в частную собственность, построив на ней дома», — заключила координатор проекта «Крепкая семья».
Ранее сообщалось, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности должных лиц в администрации Томского района. Чиновники передали в аренду многодетным семьям земельные участки с ограниченным режимом пользования из-за наличия охранной зоны волоконно-оптической линии связи ОАО «Мегафон».
В свою очередь, глава Томского района Александр Терещенко заявил, что вопрос с переносом линий «Мегафона» можно будет решить весной этого года.
Впрочем, надеяться на то, что требование депутата Госдумы будет услышано губернатором, особо не приходится. Если уж аналогичное требование президента В. Путина, высказанное во время «Прямой линии» в 2019 году, не было взято под «личный контроль» (а иначе откуда взялось уголовное дело?), то на депутатский запрос, скорее всего, последует очередная отписка.

Задолжали почти 600 миллионов
Задолженность по имущественным налогам томичей (земельный, транспортный налоги, налог на имущество физических лиц) по итогам года составила 585 миллионов 199 тысяч рублей
Напомним, что если долги не оплачиваются, материалы направляются в суд. После вступившего в силу решения суда к взысканию долгов подключаются судебные приставы. Они обращают взыскание на заработную плату, выставляют запреты на использование транспортного средства и регистрацию имущества, на выезд за границу, производят арест имущества должника.
Узнать о сумме налоговой задолженности и оплатить ее в режиме онлайн можно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», а также с помощью «Единого портала государственных услуг и функций». Квитанции на оплату можно получить и лично, обратившись в любую налоговую инспекцию региона. Оплатить налоги можно не только за себя, но и за третьих лиц.

Прокурор добавил главврачу
Прокуратура Кировского района Томска убедила апелляционную судебную инстанцию ужесточить наказание главврачу Томской районной больницы
Ранее суд признал главу медучреждения виновным в хищении чужого имущества. Предварительное расследование по этому уголовному делу вело УФСБ России по Томской области. «Установлено, что с сентября 2016 по июль 2017 года подсудимый, занимая должность главного врача ОГАУЗ «Томская районная больница», трудоустроил себя на должность врача-методиста по внутреннему совместительству на 0,5 ставки. Получая заработную плату за выполнение трудовых функций врача-методиста, подсудимый фактически указанную работу не осуществлял. Общая сумма ущерба, причиненного медучреждению противоправными действиями подсудимого, составила более 160 тысяч рублей», — говорится в сообщении прокуратуры.
Тогда гособвинитель настаивала на наказании виде лишения свободы условно с лишением права осуществлять определенные виды деятельности. Однако суд приговорил мужчину к штрафу в 50 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на десять месяцев равными частями.
«Не согласившись с таким решением суда вследствие его мягкости, государственный обвинитель обжаловала приговор в апелляционном порядке. В представлении государственный обвинитель настаивала на своей позиции, указав на несоответствие назначенного наказания тяжести совершенного корыстного преступления. Осужденный и его защитник возражали против усиления наказания и просили оставить приговор без изменений», — сообщает ведомство.
В итоге томский областной суд изменил приговор и назначил виновному наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на три года.

За осетра могут дать три года
Пенсионер из Каргасокского района Томской области поймал одного осетра, в полиции зафиксировали несанкционированную ловлю, и теперь мужчине грозит до трех лет лишения свободы
«По предварительным данным, подозреваемый, 1951 года рождения, находясь на реке Обь, недалеко от села Вертикос Каргасокского района, используя самоловные крючковые снасти, не имея соответствующего разрешения на вылов рыбы ценных пород, добыл одну молодь Сибирского осетра, принадлежащего к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации», — говорится в сообщении.
Полиция возбудила уголовное дело по статье УК «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) сохраняемым международными договорами РФ», санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы.

Еще один погиб на пожаре
Пожар в частном жилом доме на площади 60 квадратных метров произошел 17 января в поселке Останино города Кедровый Томской области
По данным МЧС, сообщение о пожаре в поселке Останино города Кедровый поступило в 8.15. Горел одноэтажный бревенчатый дом площадью 42 квадратных метра с дощатой верандой площадью 18 «квадратов». «На момент прибытия первого подразделения горело внутри дома, произошло обрушение кровли. В результате сгорели веранда, обрешетка крыши, обгорели стены внутри дома. Площадь пожара составила 60 квадратных метров. Причина пожара устанавливается», — говорится в сообщении МЧС. Добавляется, что в борьбе с огнем было задействовано пятеро пожарных.
По данным источника в оперативных службах, при тушении было обнаружено тело мужчины 1978 года рождения.

Реанимобиль опаснее вертолета
Реанимобиль, попавший в ДТП в Томске, вез ребенка в тяжелом состоянии
Столкновение реанимационного автомобиля и трамвая произошло вечером 17 января на пересечении проспектов Фрунзе и Комсомольского. В момент ДТП реанимобиль вез 14-летнюю девочку от вертолетной площадки села Корнилово в детскую больницу NO 1 в Томске. Пациентка находилась в тяжёлом состоянии на аппарате искусственной вентиляции лёгких.
По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Николая Родионова, трамвай не пропустил реанимобиль со включёнными звуковым и световым сигналами. После столкновения на место происшествия оперативно прибыл другой реанимационный автомобиль, и девочка была доставлена в место назначения. Ребенок в результате ДТП не пострадал.

Дорогие наши мигранты
В 2018 году с территории Томской области выдворили 262 нелегальных мигрантов, на это было потрачено 3,5 миллиона рублей, сообщает служба судебных приставов
«Иностранцы нарушали режим пребывания на территории области, не соблюдали требования закона об ограничении на осуществление отдельных видов деятельности. Мигрантам запрещено работать в сфере розничной торговли вне магазинов, рынков и палаток», — говорится в сообщении.
В 2018 году по решению суда приставами доставлены в специализированное учреждение 269 иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них препровождено до пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации и выдворено за пределы Российской Федерации 262 человека. Больше всего было выдворено граждан Узбекистана — 191. Остальные — граждане Таджикистана, КНР, Кыргызстана, Украины, Белоруссии, Грузии, Молдовы, Туркмении и Азербайджана. Также были единичные случаи выдворения в Нигерию и Грецию.
На приобретение билетов для мигрантов в 2018 году из средств федерального бюджета было потрачено 3,5 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.