Пульс дня Алтая

Пилотов похоронили на Алтае
С летчиками, погибшими 18 января над Японским морем при крушении Су-34, простились в Барнауле
Тела пилота Алексея Овсянникова и штурмана Алексея Пайдыганова привезли в Барнаул вечером 22 января. Они были членами одного экипажа. 18 января, отрабатывая маневры во время учебно-тренировочного полета, два самолета Су-34 дальневосточного объединения ВВС и ПВО задели друг друга в воздухе. Один из них получил серьезное повреждение крыла, и экипаж вынужден был катапультироваться. В результате погибли двое барнаульцев. Один из летчиков второго борта спасся, его напарника пока еще не нашли.
Алексею Овсянникову было 33 года, он окончил барнаульскую школу-интернат первоначальной летной подготовки (в 2002 году). После этого Алексей Овсянников поступил и закончил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков. У него осталась жена и две дочери — старшей семь лет, младшая родилась в октябре прошлого года.
Алексею Пайдыганову было 42 года, он родился в Йошкар-Оле Марийской АССР, закончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Его семья, жена и трое сыновей (14, 13 и 11 лет) живет в Барнауле.

Спасибо президенту
Железнодорожный районный суд в Барнауле вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Даниила Маркина, которого судили из-за мемов в соцсетях c героем известного сериала «Игра престолов»
«Дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления из-за декриминализации соответствующей статьи УК РФ», — рассказали в суде. Сам Д. Маркин сообщил на своей странице в одной из соцсетей, что никаких компенсаций в связи с декриминализацией ему выплачено не будет, однако оспаривать это решение он не намерен.
Маркина начали судить в Барнауле в июле 2018 года. По данным следствия, на его персональной странице в одной из социальных сетей размещены изображения с текстом и высказываниями, которые эксперты признали экстремистскими. Речь шла об изображении персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу, над головой которого нарисован нимб. Кроме того, на его странице было еще несколько десятков мемов на религиозную тематику. 19-летнему студенту было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти, а также унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии»).
Дело Маркина приобрело широкий общественный резонанс после возбуждения аналогичного уголовного дела в отношении 24-летней студентки из Барнаула Марии Мотузной. Она обвинялась по статье 148 («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих») и 282-й («Возбуждение ненависти, а также унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии») УК РФ. По данным следствия, она размещала в одной из социальных сетей картинки, которые лингвистическая экспертиза признала экстремистскими, так как речь идет о возбуждении расовой вражды.
20 сентября прошлого года Верховный суд РФ дополнил разъяснениями постановление пленума «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года. Согласно позиции ВС, при рассмотрении дел о публикациях пользователями в соцсетях материалов экстремистской направленности судьям необходимо убедиться в наличии именно умысла автора совершить действия, направленные на нарушение основ конституционного строя, а также на возбуждение ненависти или вражды либо унижение достоинства человека или группы лиц.
В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменения в статью 282 УК Российской Федерации», предусматривающий декриминализацию действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, совершенных публично или с использованием СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет. Новый закон предусматривает отказ от привлечения к уголовной ответственности за такие деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.
Уголовно наказуемыми будут признаваться только те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года. Это касается, в том числе, и ответственности за репосты.
В декабре в СКР по Алтайскому краю заявили о возвращении дела М. Мотузной для дополнительного расследования. В январе 2019 года следствие заявило о закрытии дела.

Скромная арифметика нацпроектов
Новые школы построят в Алтайском крае в рамках реализации национального проекта «Образование», который стартовал в регионе, сообщил губернатор региона Виктор Томенко во время открытия школы NO 135 в Барнауле
«Нацпроект «Образование» состоит из 10 федеральных проектов, в восьми из которых Алтайский край принимает участие. В ближайшие три года мы около трех миллиардов рублей направим на реализацию мероприятий нацпроекта: в одинаковом соотношении из федерального и регионального бюджетов. Эти деньги будут направлены на материально-техническое обеспечение школ, строительство новых школ и ремонт существующих. Также предусмотрены средства на повышение квалификации педагогов», — сказал В. Томенко.
При этом он отметил, что ежегодно Алтайский край тратит на сферу образования примерно 25 миллиардов рублей. «Всего в Алтайском крае более 1 100 школ, из них 70 процентов — в сельской местности, а их посещает 40 процентов ребятишек. В регионе 60 процентов школ — малокомплектные, это наша проблема: отсюда следует и качество подготовки, и уровень обеспеченности кадрами», — подчеркнул В. Томенко.
Всего в рамках реализации проекта по увеличению числа мест в школах и их переводу на односменный режим обучения в крае запланировано построить 36 новых школ, 45 пристроек к существующим учреждениям, а также отремонтировать 273 образовательные организации.

Миллиарды и пять процентов
Шесть новых поликлиник, три ФАПа в малых селах, где их раньше не было, появятся в Алтайском крае в рамках реализации национального проекта по здравоохранению
Об этом сообщил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов на большом совещании с муниципалитетами 23 января. Также в 2019 году будет приобретено 18 передвижных ФАПов для населённых пунктов с численностью до 100 человек, восемь мобильных маммографов и восемь мобильных флюорографов. Между тем, из 807 ФАПов 29 находятся в аварийном состоянии, 230 требуют капремонта. В крае будет развернуто четыре новых первичных межрайонных онкологических центра в Славгороде, Заринске, Алейске и Камне-на-Оби.
Дмитрий Попов напомнил, что регион участвует в семи из восьми федеральных национальных проектах. Это проекты по повышению доступности медпомощи в целом и детям в частности, по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, решению кадровой проблемы и информатизации. «Общий объём финансирования — около 21 миллиарда рублей, это средства федерального, краевого бюджетов, ТФОМСа», — добавил министр.
По его словам, нужно будет решить проблемы транспортной доступности, работать над сохранением инфраструктуры, укомплектованности кадрами. В планах властей в ближайшие шесть лет снизить общую смертность в регионе на пять процентов (более трёх тысяч человек), а до 2030 — на 13 процентов. Так, по итогам 2018 года в регионе умерло чуть более 33 тысяч человек, к 2030 году этот показатель должен составлять не более 26,6 тысячи человек.
Что касается кадров, то при сегодняшней укомплектованности врачами некоторые муниципалитеты обеспечены всего на 20 процентов, этот показатель надо довести до 81 процента по врачам и 92 процентам по среднему медперсоналу.

Перерыв на туберкулез
Бийчан с открытой формой туберкулёза отправили домой. На время ремонта аварийного здания тубдиспансера 50 тяжёлых больных перенаправили в стационары соседних городов, остальных 90 — по домам. Лечить их будут амбулаторно
По словам главного врача туберкулёзного диспансера Бийска Юрия Трибунского, бояться этой ситуации не стоит, так как Бийский стационар никогда не мог вместить всех больных. Всего в стационаре было 150 коек на целый город и 13 районов — почти на 450 тысяч населения. И заболеваемость среди жителей из года в год превышает средние показатели Всемирной организации здравоохранения в два — три раза. Поэтому, отмечает врач, туберкулёзный диспансер в Бийске жизненно необходим.
Вместе с пациентами из тубдиспансера на время ремонта распущен и медицинский персонал. По закону в этот период они будут получать две трети от зарплаты. Здание тубдиспансера закрыли из-за угрозы обрушения кровли и перекрытий. Пришлось даже ввести режим ЧС. В ближайшее время перед строителями стоит задача обновить крышу, укрепить стены и заменить конструкции перекрытий.
Однако сколько времени понадобится на ремонт и когда туберкулёзный диспансер в Бийске вновь будет открыт, пока неизвестно.

Завод никак не могут запустить
Кожевенный завод мощностью 600 тонн сырых шкур в месяц начнет работу на Алтае не раньше весны текущего года
Изначально планировалось, что «Русская кожа» начнет функционировать в 2017 году, однако потом запуск перенесли на конец 2018-го. Теперь же стало известно, что ввод в эксплуатацию производственного комплекса, в который вложено 1,6 миллиарда рублей, состоится только в весенне-летний период текущего года.
Председатель совета директоров группы компаний Игорь Сурин объяснил, с чем связана столь существенная корректировка графика. По его словам, на это есть как минимум две причины. Во-первых, увеличилась продолжительность работ по монтажу вспомогательных систем водоподготовки и очистки. Это вызвано внесением изменений с учетом новых разработок. Во-вторых, свою роль сыграл суровый сибирский климат.
«Он вносит серьезные ограничения в возможность проведения многих видов работ, что, в свою очередь, не позволило сдать объект в назначенные сроки», — аргументировал Игорь Сурин.
Планируется, что предприятие будет выпускать 950 тысяч квадратных метров кожи в год и даст приблизительно 200 рабочих мест.

Все путем
Бывший глава администрации Топчихинского района, не имея на то оснований, передал в собственность предпринимателю железнодорожный подъездной путь к его предприятию
Как установлено судом и следствием, железнодорожные пути, ведущие к топчихинскому угольному предприятию, фактически принадлежали Алтайскому краю. Однако правоустанавливающих документов на это не было. Воспользовавшись таким нюансом, чиновник поручил своим подчиненным подготовить документы, чтобы передать право собственности на участок железной дороги подставному лицу.
После того, как указания были исполнены, глава районной администрации устроил передачу путей по договору купли-продажи предпринимателю, поставлявшему твердое топливо для нужд района. Таким образом бизнесмен получил возможность прогонять железнодорожные составы к его предприятию, а региональный бюджет понес три миллиона рублей ущерба.
Будучи уже на скамье подсудимых, мужчина свою вину не признал, утверждая, что действовал исключительно в интересах возглавляемого им муниципального образования. Вместе с ним перед судом предстал и сам предприниматель, который не только активно сотрудничал со следствием, но и возместил нанесенный бюджету ущерб.
Они признаны виновными в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Бизнесмена приговорили двум с половиной годам лишения свободы условно и 200 тысячам рублей штрафа. Бывший руководитель муниципалитета получил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с выплатой штрафа в 800 тысяч рублей.

Вот такие цветочки
Пациентов и сотрудников Центральной городской больницы Бийска 22 января эвакуировали из-за сообщения о потенциально опасном предмете
Около 15 часов внимание персонала привлек подозрительный пакет, оставленный у одного из кабинетов второго этажа поликлиники. Об опасениях по поводу его содержимого начальник службы безопасности незамедлительно сообщил в полицию. На место сразу отправили полицейских, пожарных, кинолога и взрывотехника ОМОНа. Всех людей вывели из здания, после чего обследовали его на предмет взрывных устройств.
Как выяснилось, тревога оказалась ложной. В оставленном одним из пациентов пакете был… живой цветок в горшке.

Средний бизнес работает с миллиардами
Средний бизнес Алтайского края в 2018 году значительно увеличил капвложения в свое развитие, привлекал кредитные ресурсы, сообщил начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев
«На протяжении 2018 года наблюдался стремительный рост инвестиций — на 40,8 процента — у среднего бизнеса», — отметил глава ведомства. В основном средства направлялись на приобретение зданий и сооружений, а также на их реконструкцию, на покупку транспорта и технологического оборудования в рамках модернизации производств. Наибольшие вложения сделаны в агропромышленном комплексе, обрабатывающих производствах, сферах, связанных с операциями с недвижимостью.
«Отмечу, что зачастую предприниматели для реализации намеченных планов прибегают к привлечению заемных банковских ресурсов», — сказал А. Евстигнеев. Так, за январь — ноябрь 2018 года субъекты малого и среднего предпринимательства Алтайского края получили 74 миллиарда рублей кредитов, что на 26,4 процента превышает уровень того же периода предыдущего года. При этом за девять месяцев прошлого года инвестировали 9,5 миллиарда рублей, или на 3,6 процента больше, чем за тот же период 2017 года. В 2019 году управление ожидает сохранения объемов инвестиций предпринимателями на уровне прошлого года.
Что касается налоговых отчислений малым и средним бизнесом, то регион рассчитывает на их рост как по итогам 2018 года (окончательные результаты пока не подсчитаны), так и по итогам 2019 года. В целом на долю среднего бизнеса приходится четверть всех получаемых в крае налогов и сборов. В то же время доля инвестиций этого сектора равна порядка 18—24 процентам общего объема капвложений в регионе.
На начало текущего года число зарегистрированных в крае индивидуальных предпринимателей составило порядка 44,9 тысячи и «на протяжении нескольких последних лет остается стабильным». Вместе с тем в начале 2013 года в регионе было зарегистрировано более 60 тысяч ИП.

Поминки на пепелище
Барнаульские активисты устроили «поминки» по конторе торгового дома «А. Г. Морозов с сыновьями», сгоревшей 21 января 2018 года, сообщили в общественной организации «Гражданский патруль» в Барнауле
К месту пепелища неравнодушные жители Барнаула принесли табурет. На него они поставили наполненный граненый стакан и кусок хлеба. Это символизирует скорбь по утрате культурной ценности.
Таким необычным способом граждане решили напомнить властям о необходимости реставрации исторического здания. На эти цели требуется свыше 30 миллионов рублей. Один только проект обойдется в шесть миллионов. Такую сумму собственник выделить не в силах. Общественники надеются, что перформанс привлечет внимание властей, и они изыщут средства на восстановление памятника архитектуры.

Нехороший дядя
Жителя Новоалтайска судят за преступления сексуального характера в отношении 12-летней племянницы
Как установлено следствием, в конце 2016 года мужчина вместе с женой переехал жить к ее сестре, так как своего дома у них не было. Он вошел в доверие к дочери хозяйки жилья, оказывая ей знаки внимания. Позднее обвиняемый и его супруга приобрели свою жилплощадь и переехали туда, но 45-летний горожанин продолжал навещать племянницу. Он приходил к ней якобы с целью помочь семье по хозяйству.
На самом деле у него была совсем другая цель — начиная с января 2017 года, забегая в гости, он насиловал девочку. Это продолжалось до 2018 года, пока об истинных намерениях визитов не узнала ее мать. Женщина обратилась в полицию.
Мужчине предъявлено обвинение в насильственных действиях сексуального характера и изнасиловании с использованием беспомощного состояния потерпевшей, которая не достигла 14-летнего возраста. Уголовное дело передано в суд.

А без прокурора этого не знали?
Прокуратура Барнаула выявила множество нарушений по итогам январской проверки, проведенной после сообщений о сотнях травм людей из-за наледи
Как выяснилось в ходе ревизии, жалобы граждан на гололед были не беспочвенными. Проверяющие обнаружили многочисленные недостатки при содержании дорог, тротуаров, пешеходных переходов и мест остановок общественного транспорта. Нарекания вызвали такие явления, как снежные накаты и колеи, наледи и снежные валы. Претензии у «ревизоров» были и к очистке дворов от снега.
Установлено, что выявленные нарушения создают опасность для здоровья и жизни граждан, а также увеличивают риск повреждения их имущества.
В связи с этим мэру Барнаула направлено представление об устранении выявленных нарушений закона, их причин и условий, наказании виновных лиц. Его исполнение находится на контроле городской прокуратуры.

ГИБДД помогала мошенникам
Бывшего инспектора отдела ГИБДД обвиняют в том, что он помогал сообщникам составлять фиктивные документы об авариях для получения страховых выплат по ОСАГО
Как установлено следствием, в 2016 году трое барнаульцев придумали и воплотили в жизнь аферу со страховыми выплатами по ДТП. Для этого они брали битые автомобили и оформляли не соответствующие действительности документы о том, что повреждения получены в аварии по вине застрахованного лица. После этого они получали и делили страховку.
Правоохранительным органам удалось доказать пять случаев подобной деятельности обвиняемых, в которых они получили выплаты на сумму от 165 тысяч до 400 тысяч рублей. В трех из них им помогал бывший полицейский.
Четырем барнаульцам, в зависимости от роли каждого, предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере страхования группой лиц по предварительному сговору и мошенничестве в сфере страхования с использованием служебного положения. Уголовное дело направлено в суд.

Братья никогда не увидят друг друга
Верховный суд не изменил приговор в отношении двух братьев из алтайского села Новоегорьевское, которые ранее были признаны виновными в жестоком убийстве четырех мужчин
Как сообщили в краевой прокуратуре, сторона защиты указывала на необоснованность приговора, но Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отклонила все доводы апелляционных жалоб.
Cстрашное преступление было совершено ночью 3 мая 2017 года. Жертвами стали четверо строителей, приехавших в Новоегорьевское на заработки. Поводом стал конфликт, произошедший между супругой старшего брата и потерпевшими. После этого братья решили наказать обидчиков.
Глубокой ночью они ворвались в деревянную сторожку, где спали строители и стали избивать их. Старший из братьев нанес потерпевшим удары ножом. Затем родственники облили раненых мужчин горючей жидкостью и подожгли их. От полученных ран и ожогов площадью до 80—90 процентов поверхности тела потерпевшие скончались», — констатируют в прокуратуре.
Суд приговорил старшего брата к пожизненному лишению свободы, младшего — к пятнадцати с половиной годам колонии особого режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.