Пульс дня Алтая

ЕГЭ дошло до китайского
В 2019 году выпускники алтайских школ могут сдать ЕГЭ по китайскому языку. Об этом сообщил министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко
Таким образом, выпускники школ теперь могут сдавать пять иностранных языков: английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки. Испанский язык — это новшество 2018 года, и экзамен по этому предмету успешно сдали два выпускника алтайских школ.
По словам Максима Костенко, пока что школьники не подали заявлений на сдачу китайского языка. «Пока мы не видим заявлений по китайскому языку, но мы знаем, что у нас есть школы, где в формате дополнительного образования активно изучается китайский язык, также его учат в лингвистических центрах. Возможно, что такие желающие у нас до 1 февраля появятся», — сказал министр.
Костенко заверил, что регион готов к приему этого экзамена. «В этом году у нас появилась новая предметная комиссия по ЕГЭ, сформированы и обучены эксперты по китайскому языку с привлечением вузовской общественности. Уже сформирована и методическая, и педагогическая, и экспертная база. Мы провели ряд совещаний, встречу с руководителями предметной комиссии, и в частности, предметной комиссии по китайскому языку. В этом смысле мы на 100 процентов подготовлены, и созданы все необходимые условия», — сообщил он.
В свою очередь в крае есть специалисты, которые способны качественно подготовить учеников к этому экзамену. «Один из ярких примеров образовательной организации является 132-я школа Барнаула, в которой более года ребят дополнительно готовят к китайскому языку. Уроки проходят совместно с кафедрой востоковедения АлтГУ и с Институтом иностранных языков педагогического университета», — сказал министр.

На Алтае не хватает земли. Многодетным
Порядка пяти миллиардов рублей направят в Алтайском крае на социальные выплаты семьям в 2019 году, сообщила на совещании с главами муниципалитетов министр социальной защиты региона Наталья Оськина
«Мы принимаем различные меры для повышения рождаемости в семьях. Так, в текущем году на выплаты семьям края будет направлено порядка пяти миллиардов рублей. Особо востребовано среди многодетных семей получение бесплатных земельных участков. Здесь имеются определенные проблемы: не всегда достаточно участков и нет инфраструктуры к ним. В очереди на получение земли в настоящее время стоят 11 тысяч многодетных семей», — сказала Н. Оськина.
Она поручила главам муниципальных образований принять исчерпывающие меры по устранению этой очередности. «Мы проработаем механизмы оказания таким семьям иных мер соцподдержки. Речь идет о предоставлении гражданам, стоящим в очереди на получение земли, займов на покупку жилья по сниженной процентной ставке», — подчеркнула Н. Оськина.
Также она отметила, что региону необходимо увеличить с 1,643 до 1,812 коэффициент рождаемости. Министр уверена, что достижение этих показателей в Рубцовске, Яровом, Мамонтовском, Ельцовском и Заринском районах будет невозможным без принятия дополнительных мер: в этих территориях данный коэффициент крайне низок.
Н. Оськина отметила, что в числе актуальных задач для Алтайского края — снижение младенческой смертности и работа с социально неблагополучными семьями, воспитывающими детей. В настоящее время в крае таких насчитывается восемь тысяч.

Ничего они, конечно, не сделают
Главам муниципальных образований Алтайского края поставлена задача содержания дорог в удовлетворительном состоянии, чтобы врачи «скорой помощи» могли своевременно приезжать по вызовам жителей
Об этом заявил на совещании с главами муниципальных образований министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.
«Казалось бы, учитывая разветвленную сеть дорог Алтайского края, норматив по обеспечению скорой медицинской помощью 20-минутного интервала (от звонка жителя до прибытия бригады) мог бы быть исполним. Но состояние внутримуниципального дорожного хозяйства оставляет желать лучшего. По ряду территорий мы этого норматива не достигаем. Необходимо принять меры по содержанию дорог», — сказал Д. Попов.

Кто ж ее посадит за 43 миллиона?
Суд в Барнауле вынес приговор бывшему директору управляющей компании, виновной в присвоении средств жителей, перечисляемых в качестве оплаты за коммунальные услуги
«По данным следствия, с 2012 по 2016 годы директор, действуя совместно с учредителем, присваивали деньги жильцов многоквартирных домов, которые перечислялись в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям. При этом по подложным документам деньги переводились на счета подконтрольных аффилированных компаний, после чего обналичивались. Всего было похищено более 43 миллионов рублей», — говорится в сообщении.
Судом женщина признана виновной в присвоении и растрате. Она полностью признала вину, заключила досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке.
Ей назначено в наказание условное лишение свободы. Кроме того, суд удовлетворил иск ресурсоснабжающих предприятий на возмещение ущерба.

Как сыр в масле
АО «Барнаульский молочный комбинат» (БМК) в ближайшие два года планирует вложить в реконструкцию и модернизацию двух маслосырзаводов в Красногорском районе Алтайского края более 110 миллионов рублей, сообщил глава района Андрей Вожаков
Речь идет о Быстрянском и Карагужинском предприятиях, являющихся обособленными подразделениями БМК, уточнил глава района.
«На реконструкцию и модернизацию этих заводов «Барнаульский молочный комбинат» в текущем году направит порядка 44 миллионов рублей. И это — не предел: в следующем году, как заверил меня руководитель БМК, на развитие планируется направить еще порядка миллиона евро, или более 70 миллионов рублей», — сказал А. Вожаков.

Из трех сел только один
Суд в Горно-Алтайске вынес приговор членам преступной группы, распространявшей синтетические наркотики
«Следствием и судом установлено, что трое членов преступной группы, один из которых — несовершеннолетний, 2000 года рождения, с февраля по март 2018 года занимались незаконным сбытом наркотических средств синтетического происхождения в значительном и крупном размерах», — говорится в сообщении.
Отмечается, что «обвиняемые посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей и программного обеспечения Telegram с помощью различных технических средств связывались с неустановленным следствием лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, от которого получали оптовые партии наркотиков синтетического происхождения через тайники-закладки. Клиентов находили также через интернет либо сбывали наркотики лично».
Злоумышленники были задержаны в конце марта 2018 года. При задержании у них были обнаружены наркотики.
Судом в зависимости от роли каждого они признаны виновными в незаконном сбыте наркотических средств, покушении на незаконный сбыт наркотических средств. Доказана их вина в совершении семи преступленных эпизодов.
Одному из виновных назначено семь лет колонии, еще двое получили по 5,5 и семь лет лишения свободы условно.

Котельная превратилась в крематорий
Кочегара одной из котельных Новоалтайска обвиняют в том, что он убил и сжег в печи своего знакомого
46-летний мужчина пропал без вести 17 декабря 2018 года, после того как покинул больницу, расположенную в Первомайском районе. При расследовании правоохранители установили, что в последний раз мужчину видели в котельной Новоалтайска.
Во время осмотра этого места следователи нашли следы крови в помещении и на одежде 63-летнего работника. Экспертиза установила, что кровь принадлежит пропавшему. В печи обнаружили остатки костей человека.
По данным следствия, пожилой кочегар поссорился со своим знакомым и нанес ему смертельное ранение. Не желая нести ответственность, он решил избавиться от трупа и сжег его в топке.
Мужчине предъявлено обвинение в убийстве. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Взорвать солому
Ученые Алтайского государственного технического университета разработали технологию переработки отходов растительного происхождения с целью получения композиционных строительных материалов
Такая технология, сочетающая методы «взрывного автогидролиза» (обработка под давлением и высокой температурой) и горячего прессования, позволяет получать композиционные строительные материалы из соломы злаковых культур, шелухи, лузги пшеницы и овса, коры и зелени хвойных деревьев и т.д. Обработанные методом «взрывного автогидролиза» отходы растительного происхождения прессуются без использования клея.
Как отмечают разработчики, полученные материалы соответствуют всем требованиям стандартов, предъявляемым к традиционным ДВП и ДСтП, а из-за отсутствия различных дорогостоящих синтетических добавок и простоты изготовления имеют невысокую себестоимость и экологически безопасны.

Убили за непристойное предложение
Мужчину сильно избили и бросили умирать на дороге в Новоалтайске, после того как он предложил позвать на застолье несовершеннолетних девочек
Как установлено следствием, местный житель пригласил парня к себе домой, чтобы отметить знакомство. В ходе употребления алкоголя гость захотел продолжить пьянку в компании школьниц. Это возмутило хозяина жилья, и он жестоко его избил. После этого он вынес его из дома и оставил умирать на дороге. Мужчина скончался.
36-летнему жителю Новоалтайска предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вскоре он предстанет перед судом.

Бес в ребро
Пенсионерку задержали по подозрению в краже продуктов и лекарств у покупательницы супермаркета в Барнауле
Как установлено сотрудниками полиции, 68-летняя старушка похитила пакет с покупками горожанки, оставленный в ячейке хранения вещей. Для этого она проследила, что женщина отошла достаточно далеко, после чего открыла дверцу, забрала сумку с ее содержимым и скрылась. Ущерб, нанесенный потерпевшей, оценили в три тысячи рублей.
Вскоре подозреваемую задержали. В отношении пожилой гражданки возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража»). Санкции статьи предусматривают до двух лет лишения свободы.

Карта и женщина
Жительницу Рубцовска осудили за снятие денег с найденной банковской карты
Как установлено судом и следствием, женщина в помещении медучреждения нашла утерянную пациентом банковскую карту. Воспользовавшись ближайшим банкоматом и рукописным паролем на обратной стороне карты, она сняла со счета восемь тысяч рублей. После задержания женщина призналась в содеянном и вернула потерпевшему похищенные средства.
Суд признал ее виновной в краже с причинением значительного ущерба. С учетом смягчающих обстоятельств горожанку приговорили к году условного лишения свободы.

Пауза для ленточного бора
С 15 марта «Алтайлес» приостановит заготовку древесины и все виды рубок на арендованных участках в Мамонтовском, Завьяловском и Алеусском заказниках
Такое решение приняла рабочая группа по определению особого статуса ленточных боров, сообщили в правительстве Алтайского края. Запрет на рубку и заготовку древесины будет действовать до установления особо защитных участков (ОЗУ). Всего в Алтайском крае 10 заказников требуют установления ОЗУ. Такие зоны уже выделили в Панкрушихинском и Касмалинском заказниках. Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин рассказал, что работы по выделению границ особой зоны ведутся в Мамонтовском заказнике.
На территории Корниловского, Кулундинского, Егорьевского и Волчихинского заказников, а также в заказнике «Урочище Рублево» проведут дополнительные обследования.
В конце прошлого года научно-технический совет Федерального агентства лесного хозяйства РФ присвоил алтайским ленточным борам особый статус отдельного лесного района. Рабочая группа, в которую вошли представители Минприроды края, общественного экологического движения, науки и бизнес-сообщества, разрабатывает дорожную карту по изменению статуса ленточных боров и готовит региональные нормативы по охране, защите и воспроизводству лесов этой категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.