Пульс дня Томска

В село вложат меньше
Власти Томской области в 2019 году направят на развитие агропромышленного комплекса региона 1,3 миллиарда рублей
В 2018 году объем господдержки составлял 1,5 миллиарда рублей. Таким образом, этот показатель снизится на 13,3 процента.
Основными направлениями развития в 2019 году станут мясное и молочное животноводство, а также техническое переоснащение аграрной отрасли. В частности, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве аграрии получат 395 миллионов рублей, на развитие мясного скотоводства — 91 миллион.
Финансирование технической модернизации АПК и компенсация прямых понесенных затрат сельхозпроизводителей на строительство и модернизацию объектов составят 163,6 миллиона рублей. Объем несвязанной поддержки в сфере растениеводства составит 120,3 миллиона рублей. Более 356,5 миллиона в этом году будет направлено на поддержку элитного семеноводства, развитие льноводства, закладку и уход за многолетними насаждениями, «северный завоз» семян, сельхозстрахование, поддержку племенного крупного рогатого скота, гранты для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и кооперативов.
На реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий планируется потратить 170,2 миллиона рублей. Средства пойдут на улучшение жилищных условий селян, развитие газификации, грантовую поддержку местных инициатив. Около 55 миллионов рублей предусмотрено на кадровое, консультационное и информационное обеспечение агропромышленного комплекса.
В развитие малых форм хозяйствования региона в этом году будет вложено 37 миллионов рублей. Средства будут направлены на компенсацию расходов на искусственное осеменение скота, содержание животных и техническое оснащение личных подворий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Зона без развития
Томский бизнесмен Евгений Тепляков поднимет вопрос о сохранении льгот резидентам особых экономических зон на форуме «Деловой России» с участием Владимира Путина. Форум пройдет в Москве 6 февраля
С 1 января 2018 года на федеральном уровне был отменен ряд льгот для компаний-резидентов ОЭЗ, не занятых в сфере информационных технологий. Для них были введены ставки налога на прибыль на уровне двух процентов, а тарифы взносов в социальные фонды увеличены с 14 до 21 процента в 2018-м и до 28 процентов — в 2019-м. Некоторые эксперты прогнозировали, что это приведет к оттоку резидентов и падению собираемости налогов.
Гендиректор томской компании «Элком +» Евгений Тепляков, который вошел в состав генсовета «Деловой России», планирует заняться вопросами сохранения льгот резидентам ОЭЗ и поддержки экспортирующих компаний. По словам Теплякова, «ОЭЗ — это институт развития бизнеса, который проработал 10—11 лет, но сейчас этот инструмент фактически хоронят: в 2019 году планируется отменить почти все льготы, соответственно действующим резидентам уже нет интереса оставаться в ОЭЗ, а потенциальным резидентам нет интереса в ОЭЗ стремиться».
«Сейчас ОЭЗ имеет интерес только для IT-компаний, потому что для них льготы сохранены. При этом государство создает технопарки, стартап-долины, это требует финансирования. Зачем, где логика? В ОЭЗ были вложены огромные средства и сейчас идут попытки создавать новые институты развития, убивая старые, которые уже работали», — отмечает Тепляков.

Сквозь санкции
В Томской области за 2018 год увеличился внешнеторговый оборот, сообщил начальник Томской таможни Андрей Агашев
«Томский бизнес адаптировался к непростой экономической ситуации в целом, он уже второй год показывает рост внешнеторгового оборота. В 2018 году внешнеторговый оборот увеличился на 28 процентов, в основном за счет экспорта товаров химической промышленности и лесной отрасли. Импорт при этом показывает небольшое падение — на один процент», — рассказал Агашев.
Он отметил, что в 2018 году благодаря работе Томской таможни в бюджет поступило почти восемь миллиардов рублей, что больше, чем годом ранее: в 2017-м было перечислено порядка 6,6 миллиарда.

Останки солдата нашли в Молдове
Останки советского солдата, уроженца Томской области, Михаила Ефремовича Скоблина поисковики обнаружили в Республике Молдова во время выезда на один из бывших Днестровских плацдармов у села Раскаец района Штефан Водэ на пахотном поле
На глубине около метра были найдены останки трех солдат — бойцов Красной Армии, они находились отдельно друг от друга. «У одного из воинов была обнаружена награда — медаль «За Отвагу» NO 964557. Согласно данным учетной карточки награжденного, хранящейся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, награда была вручена наводчику ручного пулемета, рядовому 1145 стрелкового полка 353 стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта Скоблину Михаилу Ефремовичу 1925 года рождения», — сообщил председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Максим Елезов.
С августа 1944 года письменная связь с рядовым Михаилом Скоблиным была прекращена, с того времени он числится пропавшим без вести.
«В графе «Родственники» у солдата значится брат, Скоблин Семен Ефремович 1927 года рождения, проживавший в селе Тегульдет. Предположительно, фамилия родственников солдата — Кулеевы, по предварительной информации, племянником Михаила Евремовича может быть Валерий Семенович Скоблин (Кулеев) 1962 года рождения. К сожалению, данные о погибшем отсутствуют в региональной Книге памяти», — добавил Елезов.
К томичам с просьбой найти родственников солдата обратились общественные организации Республики Молдавия «Русский историко-патриотический клуб» и «Август».

ГИБДД работает не впустую
Почти 150 человек погибли в результате ДТП в Томской области в 2010 году, за девять лет этот показатель снизился почти вдвое — в 2018-м погибших было 78
Сотрудники УГИБДД Томской области с помощью программ по повышению безопасности планируют к 2030 году свести к нулю число смертей в ДТП на дорогах региона. По данным ведомства, в 2015 году в ДТП в области погибли 108 человек, в 2016-м — 106, в 2017-м — 97.
«В 2018 году в Томской области 78 человек погибли в ДТП… С 2010 года количество погибших в ДТП сократилось в два раза: со 149 человек до 78», — сообщил начальник регионального УГИБДД Вячеслав Трещев. Он уточнил, что к 2024 году сотрудники ГИБДД планируют уменьшить число смертельных ДТП в регионе с помощью профилактических мероприятий, таких как «Нетрезвый водитель», «Детское кресло», «Перекресток», «Тахограф», «Мототранспорт» и других.

На улицы вернутся макеты
Макеты с изображением пешеходов вновь могут появиться на обочинах дорог Томска к лету 2019 года; однако теперь они будут изготовлены из более прочных материалов, чтобы вандалы не смогли их повредить, сообщил начальник регионального УГИБДД Вячеслав Трещев
В конце мая 2018 года на обочинах дорог Томска и Северска были установлены 12 пластиковых макетов с изображением детей, готовящихся переходить проезжую часть. Целью их размещения было привлечение внимания водителей при проезде пешеходных переходов. Но в июле специалистам пришлось демонтировать макеты, потому что их повредили вандалы.
Как сообщил Трещев, в 2019 году данную практику планируется продолжить. «Мы планируем вновь установить похожие макеты. Теперь будем делать их из более прочных материалов… Возможно, теперь это будут макеты не детей, а патрульных машин или пешеходов», — сказал он.
Трещев уточнил, что количество макетов, а также места их размещения пока неизвестны. «Планируем начать работу к весне», — добавил глава УГИБДД.

Контрафакта изъяли вдвое больше
Сотрудники Томской таможни в 2018 году изъяли 15 тысяч единиц контрафактной продукции, что вдвое больше, чем в 2017 году, сообщил заместитель начальника таможни Роман Моисеенко
«В результате совместной работы с ОВД в 2018 году изъято 15 тысяч единиц контрафактной продукции, что в два раза больше, чем годом ранее. Это маникюрные наборы Zinger, традиционные джинсы Levi’s, спортивная одежда и обувь Puma, Reebok Adidas, Nike, алкогольные напитки Bacardi Black. Также конфеты — «Ласточка», «Маска», «Красный мак». Предотвращен ущерб правообладателям на сумму свыше девяти миллионов рублей. Чаще всего контрафакт поступает из Китая (одежда и техника) и из стран-участниц Таможенного союза (пищевая продукция)», — рассказал Моисеенко.
По его словам, в 2018 году Томская таможня возбудила 716 административных дел, 357 из них — по фактам непредставления в таможенный орган декларации на товар. Также возбуждено 21 уголовное дело, почти 80 процентов — по фактам контрабанды лесоматериалов. Стоимость незаконно перемещенных лесоматериалов составила 480 миллионов рублей.

Крыша поехала
Снежная масса сошла с крыши на улице Алтайской в Томске, пострадала 60-летняя женщина. Глыба снега упала на спину пожилой томички, сообщили в облздраве
Несколько дней назад на Станцию скорой помощи поступил вызов от прохожего, который попросил оказать помощь пострадавшей женщине. Бригада выехала по указанному адресу, но пенсионерки на улице не оказалось.
По словам главврача Станции скорой помощи Николая Родионова, после схода снежной массы женщина находилась в состоянии болевого шока и смогла самостоятельно добраться до дома. Через некоторое время состояние пожилой женщины значительно ухудшилось, и ее сестра снова вызвала «скорую».
Томичку доставили в больницу скорой медицинской помощи. Специалисты провели обследование и диагностировали перелом позвоночника. Пациентка находится в отделении нейрохирургии..

Избил по ошибке
Житель города Северска Томской области пойдет под суд за избиение случайного прохожего
В июле 2018 года 28-летний северчанин увидел издалека проходившего мимо мужчину и признал в нем, как ему показалось, своего знакомого, с которым ранее у него произошел конфликт. «Решив воспользоваться неожиданной встречей, обвиняемый подошел к мужчине, нанес ему несколько ударов кулаком в челюсть, а затем, повалив на землю, несколько раз ударил ногами по телу и лицу. В результате потерпевшему были причинены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких. При этом пострадавший оказался совершенно незнакомым обвиняемому человеком, и ранее они не общались», — говорится в сообщении.
В ходе следствия северчанин полностью признал свою вину. Уголовное дело направлено в Северский городской суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.