Пульс дня Томска

Свой завод ближе к телу
Новый завод по переработке крупяных культур может появиться в Томской области в 2020 году — сообщил вице-губернатор Андрей Кнорр
«Мы сегодня открываем новый этап в переработке продуктов растениеводства. Сегодня из овса, ячменя, гороха и других культур у нас можно изготавливать достаточно хорошую, экологически чистую и качественную продукцию. Наша задача: все, что мы производим, мы должны у себя переработать и получить добавленную стоимость на территории Томской области», — сказал Кнорр.
Он добавил, что власти обсуждают возможность запуска нового производства с крупнейшими представителями пищевой промышленности Томской области. По его словам, завод может открыться в 2020—2021 годах. При этом замгубернатора не уточнил, где может появиться новое предприятие.
Завод по переработке рапса открылся 25 января на площадке Межениновской птицефабрики в томском поселке Светлый; первые поставки рапсового масла на рынок города начнутся через два-три месяца. К 2020 году после выхода на полную мощность предприятие сможет перерабатывать до 60 тысяч тонн семян в год.

За боль придется заплатить
Первый специализированный Центр лечения хронической боли откроется в Томске на базе НИИ микрохирургии, сообщила руководитель центра Татьяна Шейкина
По словам Шейкиной, центр будет помогать взрослому населению — пациентам с онкологическими и неврологическими заболеваниями, больным сахарным диабетом, людям с ампутированными конечностями, страдающим от фантомных болей и другим тяжелобольным томичам. Для уменьшения интенсивности болевого синдрома врачи будут применять самые разные методы — от медикаментозного лечения до лечебной физкультуры.
«Для лечения таких пациентов мы собираемся использовать лечебные блокады, причем проколы будем осуществлять не вслепую, а под контролем аппарата УЗИ, другие необходимые процедуры будем выполнять с использованием рентгеновской съемки. Также мы сможем использовать способ нейростимуляции, чтобы правильно определить источник боли и бороться с ним», — пояснила Шейкина.
Она отметила, что спрос на такую помощь сегодня огромный, а обращаться за ней было некуда, ведь комплексный подход в лечении боли не входит в программу обязательных медицинских услуг. По словам Шейкиной, центр единовременно сможет принимать до 18 пациентов. Помощь планируется оказывать амбулаторно, однако если потребуется расширенное лечение, возможна госпитализация в отдельные палаты. Пока центр будет оказывать только платную помощь. В перспективе — переход на оказание услуг по полисам ОМС и ДМС.

Институт займется археологией
Новый международный научно-образовательный центр (НОЦ) «Институт археологии, этнографии и физической антропологии» начал работу в Томском государственном университете
Одним из его проектов станет создание виртуального музея древней истории Сибири, сбор фондов которого начался более 140 лет назад.
Новый научно-образовательный центр возглавила профессор ТГУ Мария Черная. В НОЦ вошли кафедра археологии и исторического краеведения, лаборатория археологических и этнографических исследований Западной Сибири ФИПН, музей археологии и этнографии Сибири, кабинет антропологии ТГУ.
«НОЦ интегрирует подразделения университета археологического, этнографического, антропологического профиля в единую структуру междисциплинарного характера для консолидации ресурсов и усилий по изучению народов и культур, исторических процессов в Сибири с глубокой древности до современности», — сказала Черная.
По ее словам, институт послужит укреплению и развитию стратегического партнерства с академической наукой и зарубежными научными центрами. Одна из главных задач центра в области образования — расширение набора в аспирантуру по археологии, в том числе за счет привлечения выпускников из других научных центров Сибири.

Вину не признал
Бывший глава Томского управления МЧС Михаил Бегун, обвиняемый в получении взятки, в суде заявил о своей невиновности
«В мое отсутствие подбросили папку с деньгами при свидетелях, один из которых — уголовник. Свою вину не признаю», — сказал М. Бегун.
По версии следствия, обвиняемый с июня по 24 июля 2018 года лично получил от директора одной из коммерческих организаций взятку 300 тысяч рублей за предоставление лицензии на монтаж, техобслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. М. Бегуну инкриминируют получение должностным лицом лично взятки в виде денег в крупном размере за незаконные действия, он находится под стражей.
25 января Ленинский районный суд Томска начал рассмотрение уголовного дела в отношении М. Бегуна.

Взятка под предлогом защиты
Бывший глава ГУ МЧС по Томской области Михаил Бегун, обвиняемый в получении взятки в крупном размере, по версии следствия, брал ее, чтобы помочь оплатить услуги адвокатов для кузбасских сотрудников МЧС, проходящих по делу о пожаре в «Зимней вишне», сообщила на заседании суда гособвинитель Наталия Бондаренко
24 июля 2018 года Бегун был задержан сотрудниками ФСБ в момент получения взятки в размере 300 тысяч рублей. 25 января состоялось первое заседание суда по делу.
«В июне 2018 года Бегун, действуя умышленно и из корыстных побуждений, имея преступный умысел, направленный на получение денег, дал указание подчиненному изыскать денежные средства. В целях придания законности своим действиям мотивировал это указание необходимостью оплаты услуг адвокатов сотрудников МЧС РФ по Кемеровской области», — сказала Бондаренко.
Как пояснила Бондаренко журналистам после заседания, по версии следствия, оказание материальной помощи сотрудникам МЧС, обвиняемым в Кемерове по делу о пожаре в «Зимней вишне», было предлогом для получения денег.
Она уточнила на заседании, что, по версии следствия, Бегун получил взятку в 300 тысяч рублей от организации «Сибирский центр исследований, консультаций и экспертиз» «за незаконные действия, связанные с предоставлением данной организации лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств пожарной безопасности».

Погиб на месте преступления
Томские лесничие вместе с полицейскими задержали группу «черных лесорубов» на территории Окуневского участкового лесничества в Зырянском районе, сообщает областной департамент лесного хозяйства
«По оценке специалистов, граждане незаконно вырубили 18,6 кубометра березы, ущерб составил 118 тысяч рублей. По данному факту возбудили уголовное дело по статье 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»)», — говорится в сообщении.
Отмечается, что во время задержания один из пяти мужчин погиб — срубленное дерево упало на автомобиль, где он находился. На месте у подозреваемых изъяли автомобиль КамАЗ с прицепом, трактор «Беларус», две бензопилы и незаконно заготовленную древесину.

Как загоралась сталь
Возгорание произошло на территории бывшего аэропорта города Колпашево Томской области, сообщает ГУ МЧС по региону
«На территории бывшего аэропорта загорелся демонтированный РВС-1000 (резервуар вертикальный стальной) диаметром 10 метров и высотой один метр, обгорели стены на площади 30 квадратных метров. Причина пожара устанавливается», — говорится в сообщении. В ГУ МЧС уточнили, что в результате пожара никто не пострадал.
По данным информированного источника, пожар произошел при демонтаже резервуара.

Деньги не похищены, но кража — есть?
По факту попытки подрыва банкомата на остановке в городе Северске полиция возбудила уголовное дело
Ночью 24 января неизвестный пытался взорвать банкомат в Северске. Представитель финансовой организации сообщил, что деньги похищены не были, пострадавших нет. «В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Сотрудниками полиции проводится комплекс необходимых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», — сообщили в ГУ МВД.
В полиции уточнили, что уголовное дело возбуждено по статьям УК «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Кража, совершенная в особо крупном размере».

Отработает и заплатит
Жителя Каргасокского района осудили по статье УК РФ «Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства»
Мужчина застрелил лося в запрещенные сроки. Браконьер добыл животное в двадцати километрах от бывшего поселка Карга. «Подсудимый приговорен к обязательным работам на 180 часов с возмещением ущерба государству на 240 тысяч рублей. Его оружие, снегоход «Буран», деревянные самодельные сани (нарты) и охотничьи лыжи конфискованы», — отметили в областном департаменте охотничьего и рыбного хозяйства.
Всего за прошлый год в Томской области проведено 1 890 рейдов по охране охотничьих животных, выявлено 312 нарушений. У недобросовестных охотников изъято 78 единиц оружия, 86 единиц орудий охоты — петли, капканы, самоловы. За это время возбуждено 305 административных и семь уголовных дел.

Остался без мебели
Томич задолжал по нескольким кредитам около 950 тысяч рублей. Из-за неуплаты долга приставы наложили арест на мебель и бытовую технику мужчины. Кроме того, было оформлено взыскание на доход неплательщика
«В течение установленного законом срока мужчина не оплатил свои долги, а также не заявил о самостоятельной реализации арестованного имущества. Вместе с тем, гражданин начал избегать исполнителей закона: не открывать дверь в квартиру, не отвечать на телефонные звонки, игнорировать предупреждения о вскрытии жилого помещения», — сообщает региональное управление ФССП.
Во время очередного выезда их встретила супруга томича. Вслед за приставами в квартиру поднялись и сотрудники полиции. Их вызвал сам должник: он заявил о якобы готовящейся краже его имущества.
Убедившись в законности происходящего, правоохранители проследили, чтобы мужчина не препятствовал работе приставов. Арестованное имущество было изъято и передано на реализацию. Вырученные деньги пойдут в счет погашения долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.