Пульс дня Кузбасса

Масленица на весь Кузбасс
В 2019 году в Таштагольском районе пройдет первая всекузбасская Масленица
Во время совещания с главами городов и районов в Новокузнецке губернатор региона Сергей Цивилев предложил ежегодно проводить масленичные гулянья в одном из муниципалитетов региона. В 2019 году всекузбасская Масленица пройдет в Шерегеше.
Масленичная неделя продлится с 4 по 10 марта. Губернатор поручил организовывать праздничные мероприятия с учетом прибытия гостей из других субъектов РФ. Глава района Владимир Макута создал комитет по организации всекузбасской Масленицы. Программу праздника будут разрабатывать специалисты областного департамента культуры и национальной политики и Кемеровского областного центра народного творчества и досуга.
В программу войдут традиционные конкурсы и развлечения, такие как шествие ряженых, обряды, молодежные забавы, выступления творческих коллективов, катание на лошадях и другое.

Дари Кузбассу
Глава Кемеровской области, известные в регионе люди и активисты приняли участие в съемках видеоролика в поддержку запущенной в прошлом году акции #ДарюКузбассу
Ролик в поддержку акции #ДарюКузбассу губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев разместил в социальной сети «ВКонтакте». В съемках ролика принимали участие известные в Кузбассе люди, в том числе и сам Сергей Цивилев, Николай Валуев, директор Театра для детей и молодежи Григорий Забавин.
Цель акции — поддержать тех, кто особенно в этом нуждается, подарить им частичку тепла, оказать необходимую помощь, сделать жизнь яркой и радостной.

Региону не на что тратить деньги?
Бюджет Кемеровской области в 2018 году исполнен по доходам в сумме 168,7 миллиарда рублей, по расходам — 132,5 миллиарда рублей, сообщается на сайте главного финансового управления региона
Таким образом, профицит регионального бюджета составил 36,2 миллиарда рублей, или 21,5 процента от доходов.
Как сообщалось, в результате корректировок в декабре доходы бюджета Кемеровской области были утверждены в размере 166,5 миллиарда рублей, расходы — 133,1 миллиарда, профицит — 33,4 миллиарда рублей, или 20,1 процента от доходов.

Растет и никак не догонит
Кемеровская область в 2019 году планирует ввести в эксплуатацию 760 тысяч квадратных метров жилья, сообщает администрация региона
В 2018 году в регионе было введено 639,8 тысячи квадратных метров жилья. Таким образом, показатель планируется увеличить на 19 процентов.
Вместе с тем, даже с учетом планируемого роста, регион не выйдет на уровень 2017 года, когда было введено 980,5 тысячи квадратных метров жилья.

28-е по туризму
Специалисты составили рейтинг самых популярных среди туристов городов и регионов России. Выборка проводилась по результатам статистики внутреннего и въездного туризма за 2018 год
За прошлый год в Кемеровской области отдохнули более миллиона человек. Подавляющее большинство — на горнолыжном курорте Шерегеш. В рейтинге Кузбасс расположился на 28-й строчке. Лидером по числу туристов оказалась Москва (более 23,5 миллиона туристов). Далее в списке следуют Краснодарский край (более 17 миллионов), Подмосковье (15 миллионов), Санкт-Петербург (8,5 миллиона), Крым (6,8 миллиона) и Приморье (более пяти миллионов).
По данным агентства «ТурСтат», всего в прошлом году по России путешествовали 70 миллионов туристов, что на 10 процентов больше, чем в 2017 году.

Обморок без сигнала
Начальник управления образования администрации Кемерова Наталья Дашковская во время заседания городского совета прокомментировала резонансное заявление детского омбудсмена Дмитрия Кислицына о голодных обмороках в школах
По словам Дашковской, случаев голодных обмороков среди школьников в средних образовательных учреждениях Кемерова не зафиксировано.
«Подобные случаи фиксируются сотрудниками «скорой помощи», однако подобных сигналов к ним не поступало», — отметила глава управления образования города.
После заявления уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына о голодных обмороках учеников во время школьных занятий сотрудники СК организовали проверку.

Производство выросло и сократилось
Промышленное производство в Кемеровской области в 2018 году выросло на 2,3 процента по сравнению с 2017 годом, сообщает Кемеровостат
В том числе добыча угля выросла на 4,3 процента, добыча прочих полезных ископаемых — на 5,5, предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых — на 18,3 процента. При этом добыча металлических руд сократилась на 15,4 процента.
Производство прочих транспортных средств и оборудования увеличилось в 2,4 раза, ремонт и монтаж машин и оборудования — на 17,8 процента. При этом производство машин и оборудования сократилось на 4,6 процента, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 2,4 процента.

Так не поступают даже звери
В Кемерове отец утопил в ванне двухлетнего сына-инвалида. Затем родители избавились от тела
Страшное преступление произошло 25 января в Заводском районе столицы Кузбасса. Супруги устали содержать ребенка с ограниченными возможностями. Отец решил утопить мальчика в ванной во время купания. После убийства мать ребенка помогла положить тело в сумку, после чего супруги ее закопали. Сейчас правоохранители устанавливают все обстоятельства преступления.
В областном управлении Следственного комитета не смогли подтвердить информацию о преступлении.

Напекли
Междуреченский городской суд признал технолога кафе-пекарни виновной в допуске больного повара к работе, из-за чего отравились пять человек, в том числе 11-летний ребенок
Технолог кафе признана виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. «Осужденная не провела осмотра сотрудников, не убедилась, что они не имеют признаков инфекционных заболеваний, и допустила к производству кондитерских изделий больного работника. Судом 24-летней девушке назначено наказание в виде штрафа в размере пять тысяч рублей», — сказал представитель следствия. Он отметил, что девушка раскаялась в преступлении, со следствием сотрудничала, вину признала.
В октябре 2018 года СКР начал проверку обстоятельств госпитализации пяти человек, в том числе одного ребенка, после посещения кафе в Междуреченске. Все посетители, обратившиеся за помощью, покупали в кафе пирожные, после чего чувствовали тошноту и слабость.
Спустя два дня после инцидента судебные приставы приостановили работу кафе. Проверка установила, что на предприятии отсутствовали дезинфицирующие средства, не мыли посуду, загрузку сырья проводили через цветочный магазин, кондитер работал без медкнижки, в горячем цехе не было раковины, в одном из цехов был раскидан мусор, а в холодильнике нашли просроченный творог и сливки.

Металл попал на рабочих
Следственные органы СКР выясняют обстоятельства травмирования трех рабочих АО «Евраз объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» («Евраз ЗСМК») в Новокузнецке, получивших ожоги во время прочистки доменной плечи
По данным ведомства, инцидент произошел 26 января, когда рабочие чистили желоб доменной печи. «Когда машинист на мостовом кране опускала чушку в желоб с чугуном, произошел всплеск горячего сплава, который попал в кабину машиниста и на двух горновых рабочих. Пострадавших рабочих госпитализировали в ожоговое отделение», — сообщили в следственном управлении.
Из-за раскаленных брызг произошло возгорание, но оно было ликвидировано спасателями после срабатывания сигнализации.
В рамках проверки на предприятии запрошена техническая документация и должностные инструкции, изучается технологический процесс проведения данной операции.

И что с нее спросишь?
Следственные органы СКР возбудили уголовное дело об убийстве 15-летней жительницы Прокопьевского района Кемеровской области, в котором подозревают психически больную мать девочки
По данным следствия, 24 января школьные друзья погибшей пришли ее навестить, но дверь им не открыли. «Через окно в комнате они заметили мать одноклассницы, которая бесцельно ходила из угла в угол. Подростки сломали дверь и прошли в дом, где увидели женщину, одежда и руки которой были в крови. После этого они позвали на помощь взрослых, те, осмотрев дом, обнаружили на кровати тело девочки с признаками насильственной смерти», — говорится в сообщении.
По предварительной информации, 35-летняя мать причастна к смерти девочки, она состоит на психиатрическом учете. В рамках следствия будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза.

Любовь зла
Житель Кузбасса зарегистрировал законный брак, разбив надежды другой женщины, с которой сожительствовал больше 15 лет, за что поплатился жизнью
Трагедия произошла в Топкинском районе Кемеровской области. По версии следствия, 55-летняя женщина проводила время в компании родственников и бывшего сожителя у себя дома. Встреча сопровождалась распитием спиртного. Во время застолья женщина стала предъявлять сожителю претензии, что тот более 15-ти лет поддерживал с ней очень близкие отношения, но женился на другой.
Мужчина нецензурно ответил на упреки. В ответ бывшая сожительница ударила обидчика ножом в шею. Очевидцы вызвали «скорую помощь», но врач только констатировал смерть потерпевшего.
В ходе расследования обвиняемая полностью признала вину. Уголовное дело направлено в суд.

Водохранилище отдало тело
Тело мужчины, пропавшего в конце декабря во время катания на снегоходе по водохранилищу в городе Белово (Кемеровская область), поднято со дна водоема, сообщает Следственное управление по Кузбассу
«В ходе поисково-спасательной операции обнаружено и поднято со дна Беловского водохранилища тело 35-летнего мужчины. Предположительно, еще один человек остается не найденным», — говорится в сообщении.
Как сообщалось, в ночь на 23 декабря трое жителей Белово катались на снегоходе по водохранилищу, лед под тяжестью техники провалился, и мужчины оказались в воде. Один из участников инцидента через какое-то время сумел доплыть до берега.

Таких слов рецидивисты не прощают
Житель Новокузнецка, который неделю назад зарезал земляка в подъезде своего дома, рассказал следователям причину своей агрессивности
Cудимый за кражи и преступления против личности мужчина признал вину в убийстве. Инцидент произошел 23 января в подъезде многоквартирного дома в Заводском районе. Мужчина услышал шум в коридоре, а когда вышел, обнаружил там пьяного хама. Между ними завязалась драка. Затем жилец успокоился и пошел к себе, однако непрошеный гость совершил роковую ошибку: выкрикнул в спину противника обидное слово.
Хулиган не знал, что имеет дело с ранее неоднократно судимым человеком, который не прощает определенных высказываний в свой адрес. Оскорбленный мужчина сходил домой за ножом, ударил им обидчика, после чего выбросил орудие преступления и вернулся в квартиру.
Во время следственных действий задержанный показал, как наносил удары и куда выбросил оружие после убийства. Расследование продолжается.

Семь краж на десятерых
В Новокузнецке осудили ОПГ из десяти человек, которых уличили в серии хищений
Злоумышленники с апреля по июль 2016 года совершили семь краж с объектов ОАО «РЖД». Им помогал монтер пути: он сообщал, когда на станцию прибывает очередная партия металла, и злоумышленники брались за дело. Получая сведения об отсутствии охраны, злоумышленники выезжали на грузовом автомобиле в указанное место, где похищали шпалы, путевые болты и другое имущество. Краденое сбывали, а выручку делили между собой.
Ущерб, причиненный «РЖД», составил 285 тысяч рублей. Стражи порядка занялись расследованием серии краж и в итоге вышли на след организованной группы. На время следствия пятерых поместили под стражу.
Суд Центрального района Новокузнецка назначил восьмерым фигурантам мягкое наказание: условные сроки либо сроки в колонии-поселении. Реальный срок получили лишь главарь Алексей Баев — четыре года в колонии общего режима, а также Павел Петров — три года и три месяца в колонии строгого режима.

Во дворе — дрова
В городе Мариинске осудили мужчину, избившего до смерти женщину
В марте 2018 года 24-летний мужчина увидел в окно, как мужчина и женщина воруют его дрова. Он выбежал на улицу и ударил женщину палкой, та упала на землю. Ее подельник при этом скрылся, а хозяин дров стал избивать женщину ногами. Закончив, он сходил к ее знакомым и попросил забрать женщину. Они забрали пострадавшую домой, а утром обнаружили, что женщина не подает признаков жизни. Знакомые вызвали «скорую помощь», врачи констатировали смерть 35-летней женщины.
В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Мужчина не сотрудничал со следствием, утверждал, что удары наносил другой человек. Однако комплекс следственных действий подтвердил причастность мужчины к преступлению.
Мужчину признали виновным, суд приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Выпил — и под суд
В Прокопьевске 18-летний местный житель напал на пенсионерку. Молодой человек отобрал у нее сумку с деньгами, которые потратил на алкоголь
В полицию обратилась 56-летняя женщина. Она рассказала, что в частном секторе на нее напал неизвестный: он вырвал у нее из рук сумку с деньгами и мобильным телефоном. Пенсионерке удалось повалить налетчика на землю, но молодой человек смог скрыться.
В ходе оперативных действий полицейские задержали подозреваемого. Им оказался 18-летний местный житель. Стражи порядка изъяли у него часть похищенного у пенсионерки. Деньги, около полутора тысяч рублей, которые были в сумке пенсионерки, парень потратил на алкоголь, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье УК «Грабеж».

Мышцы нарастить не удалось
В Новокузнецке вынесли приговор 45-летнему мужчине, который заказал в Белоруссии анаболики для наращивания мышечной массы
Он в июле прошлого года перевел на счет продавца 7 300 рублей и стал ждать посылку. Когда ему пришло SMS-уведомление о прибытии товара, спортсмен явился на почту, однако там его поджидали люди в погонах. У мужчины изъяли посылку, сообщив, что оборот данных препаратов запрещен на территории России. Новокузнечанин признался, что стероиды были им заказаны через интернет-магазин исключительно для личного пользования в целях «увеличения мышечной массы.
В отношении бодибилдера возбудили уголовное дело. Он уверял, что не знал о запрете ввоза в Россию анаболических стероидов. При этом полицейские отметили, что из Белоруссии чаще всего заказывают сильнодействующие вещества россияне.
Прокурор предлагал назначить спортсмену четыре года условно, но суд в итоге приговорил фигуранта к трем годам.

Грабеж с дальнейшим визитом в клуб
В Кемерове задержан рецидивист, грабивший прохожих. Награбленные деньги он тратил в ночных клубах города
В Кемерове задержан молодой человек, ограбивший по одной схеме двух человек. Как описала одна из пострадавших, около восьми часов вечера она возвращалась домой из магазина. На безлюдной тропинке ее догнал незнакомый мужчина, вырвал из рук сумку и скрылся. Сумма ущерба составила около 10 тысяч рублей.
Грабителя задержали. Им оказался ранее судимый 26-летний местный житель. Он признался, что сумочку выбросил, а деньги потратил в ночном заведении. В ходе расследования полицейские установили его причастность к совершению еще одного грабежа.

Мать погибла вместе с ребенком
В Тисульском районе произошел пожар, в результате которого погибла мать с ребенком, глава семейства оказался в больнице. Тела женщины и грудничка спасатели обнаружили при ликвидации возгорания
Супруги в день трагедии употребляли алкогольные напитки и курили. Спустя некоторое время хозяин жилища заметил пожар в одной из комнат и убежал к соседям, чтобы вызвать на место происшествия «скорую помощь» и пожарных. 38-летний мужчина стал бить стекла руками, чтобы быстрее проникнуть в горящий дом для спасения родных. В результате его госпитализировали с ранениями. Огнеборцы потушили пожар и вынесли из обгоревшего жилища тела 35-летней женщины и семимесячного ребенка.
В настоящее время СК проводит проверку по факту происшествия. В ведомстве сообщают, что семья ранее не попадала в поле зрения сотрудников полиции, но соседи отметили, что потерпевшие часто употребляли алкоголь.

«Вытрезвитель» с летальным исходом
Кемеровчанин оставил пьяную сожительницу на улице, отчего женщина замерзла насмерть
По сообщению Следственного управления по Кемеровской области, инцидент произошел в ноябре 2017 года. 47-летний житель Кемерова вернулся домой с работы, его встретила нетрезвая сожительница. Позже к ним пришли гости, вся компания стала распивать алкоголь. Когда гости ушли, между мужчиной и женщиной произошла ссора. Мужчина предъявил сожительнице претензии: она нигде не работала, злоупотребляла алкоголем. Он вывел сожительницу на улицу без верхней одежды, чтобы та протрезвела. При этом мужчина закрыл входную дверь изнутри. Когда утром он вышел на улицу, то обнаружил тело своей сожительницы и вызвал полицию.
В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности. Обвиняемый сотрудничал со следствием и полностью признал свою вину. Суд приговорил его к году исправительных работ с удержанием из заработной платы осужденного пяти процентов в доход государства.

Это еще цветочки
Житель Кемерова совершил кражу в магазине лишь для того, чтобы явиться на день рождения к своей возлюбленной с цветами
Продавец одного из кемеровских магазинов одежды обратилась в полицию с заявлением о краже товара — рубашки, пуловера и зимней куртки. В общей сложности стоимость украденного составила около 30 тысяч рублей. Сотрудники полиции вскоре вышли на след злоумышленника и задержали его. Преступником оказался 31-летний кемеровчанин. Выяснилось, что это не первое его преступление: мужчина уже не раз был судим. В этот раз он собирался на юбилей к своей девушке, а денег на достойный подарок не было. Тогда он зашел в магазин и украл одежду. Куртку злоумышленник продал на улице, а рубашку и пуловер надел на себя и, купив букет цветов, явился на день рождения подруги.
В полиции рецидивист во всем признался. В отношении него заведено уголовное дело, и, как сообщает ГУ МВД, в скором времени мужчина может лишиться свободы на пять лет.

Станция скорой помощи едва не стала местом убийства
В городе Киселевске мужчина собирался убить возлюбленную на Станции скорой помощи. Ревнивца остановили бойцы Росгвардии
Утром экипаж вневедомственной охраны Росгвардии получил сигнал тревоги со Станции скорой помощи. На месте бойцов встретила 31-летняя женщина. Она рассказала, что вместе со своим сожителем сидела в кафе. По дороге домой мужчина начал ее ревновать, произошла ссора.
«Во время конфликта подвыпивший молодой человек стал проявлять агрессию. В итоге он стал угрожать возлюбленной расправой. Опасаясь за свою жизнь, местная жительница бросилась бежать к расположенной неподалеку станции Сокрой медицинской помощи. Она попыталась укрыться внутри учреждения. Вслед за ней ворвался виновник происшествия. Работники станции незамедлительно передали сигнал правоохранителям», — рассказали в Росгвардии.
Бойцы задержали пьяного 24-летнего мужчину и доставили его в отдел полиции.

Контрафакт — не игрушка
В Кемерове правоохранители изъяли около 100 единиц товара
В одном из детских магазинов, который находится в центре города, продавались поддельные игрушки известного бренда. Правоохранители изъяли около 100 единиц товара. Общая сумма составила 15 тысяч рублей.
«Поступило сообщение, что в одном из магазинов продаются контрафактные игрушки. В ходе проверки информация подтвердилась. В магазине был представлен ассортимент игрушек по ценам, значительно ниже стоимости оригинальных игрушек. Товар был изъят и отправлен на экспертизу», — сообщили в кемеровской полиции.
Сейчас по данному факту проводится проверка. Возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака». Нарушителю грозит штраф не менее 50 тысяч рублей с конфискацией товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.