Пульс дня Алтая

Волна докатилась до Бийска
Анонимные сообщения о минировании зданий докатились до алтайского города Бийска
Ранее «волна» таких же сообщений охватила несколько крупных городов Сибири. 31 января сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве поступило в бийскую школу NO 20. Учреждение закрывали. В ходе проверки взрывных устройств не обнаружили. Школа возобновила работу.
Еще одно сообщение о «минировании» поступило в ЦУМ. После этого все силы полиции и спецслужб брошены на этот торговый центр. Кроме того, поступило сообщение о том, что в Бийске из-за угроз эвакуируют медицинский колледж и детский сад.

А на футбольную команду «Томь» Газпром выделил 400 миллионов…
Правительство Республики Алтай обсудило ход газификации на совещании у главы региона Александра Бердникова
Согласно планам, уже в начале февраля начнется строительство первых газопроводов в селах, причем на эти нужды регион получит 100 миллионов рублей от Газпрома.
Министр регионального правительства республики Николай Кондратьев выступил с докладом, в котором отчитался о проделанной работе по газификации за 2018 год. По его словам, за этот период в регионе к газу подключилось 476 домов, введено в эксплуатацию 9,4 километра газопроводов, 20 котельных переведено на природный газ, что является неплохим показателем для одного из самых маленьких регионов России.
Александр Бердников отметил, что правительство региона нередко испытывает проблемы в вопросе газификации, тогда как Газпром свои обязательства выполняет. «Основная причина — это неподключение к построенным подводящим сетям. Это требует дополнительных расходов, и мы должны оказать гражданам необходимую для подключения помощь. Я дал поручение выделить для Горно-Алтайска и Майминского района дополнительные средства, чтобы льготные категории граждан могли приобрести первоначальное оборудование и получить возможность провести газ в дом», — объяснил глава республики.
По его распоряжению весной этого года в Горно-Алтайске и Майминском районе будут созданы рабочие группы, которые будут помогать льготникам оформлять пакеты документов для подключения домов к газовым сетям.

Станут робинзонами
В Республике Алтай прогнозируют возможность нарушения транспортного сообщения с десятками сел во время предстоящей первой волны паводка, сообщает в среду ГУ МЧС по региону
«Складывающиеся условия показывают, что во время первой волны паводка существует высокая вероятность образования ледовых заторов. По прогнозам, она ожидается с 20 марта по 5 апреля. В зону риска входят до 22 населенных пунктов, находящихся в низинах. Не исключается временное нарушение транспортного сообщения с некоторыми населенными пунктами», — говорится в сообщении.
Отмечается, что вторая волна будет менее масштабной. Она ожидается с 15 мая по 30 июня, а в зону подтопления могут попасть 75 жилых домов в пяти населенных пунктах. В это время паводковая обстановка может осложниться продолжительными и обильными дождями.
«Паводковую обстановку, в первую очередь, обуславливает высота снега. Снежный покров выше нормы в Чемале, Онгудае, Шебалино, Усть-Кане и Усть-Коксе. Почва в высокогорных районах промерзла на уровне прошлого года», — уточнили в ведомстве.

Взяточник лишился свободы. И погон
Центральный районный суд в Барнауле вынес приговор бывшему старшему следователю по особо важным делам Главного управления МВД РФ по региону, признанному виновным во взяточничестве и фальсификации доказательств по делу
«Установлено, что в 2015—2016 годах бывший полицейский сфальсифицировал протокол допроса свидетеля по расследуемому им уголовному делу о тяжком преступлении. В протоколе был заменен лист с показаниями и подделана подпись. При направлении дела в суд выяснилось, что свидетель такие показания не давал и не подписывал протокол. Кроме того, в октябре 2017 года следователь получил взятку в размере 10 тысяч долларов США за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела», — сообщили в краевой прокуратуре.
Бывший полицейский признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и фальсификации доказательств по уголовному делу. Ему назначено 10 лет колонии строгого режима, штраф более 5,7 миллиона рублей. Кроме этого, суд лишил его звания подполковника юстиции.

Ролик — не воробей
В Алтайском крае будут судить жительницу Барнаула, которая из-за недовольства расследованием в отношении нее разместила в социальной сети видеоролик с оскорблением сотрудника полиции
«В декабре 2018 года жительницу Барнаула вызвали в отдел полиции в связи с проведением проверки по заявлению о хищении денег из кассы магазина. Вернувшись домой, будучи недовольной проводимой в отношении нее проверкой, женщина, используя свой мобильный телефон, создала видеозапись, в которой с использованием нецензурной лексики оскорбила сотрудника полиции. В дальнейшем эту видеозапись разместила на своей страничке в сети «Инстаграм», где с ней могли ознакомиться все пользователи», — говорится в сообщении региональной прокуратуры.
Теперь женщине предъявлено обвинение по статье 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти»). Уголовное дело рассмотрит мировой суд.

Компенсации попали под протест
Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания на очередном заседании рассмотрели и приняли протест прокуратуры, касающийся выплаты компенсаций, предусмотренных им за работу с избирателями и канцелярские расходы
За принятие протеста проголосовали большинство присутствующих на заседании депутатов — 61 человек. По оценке прокуратуры, ежемесячные выплаты фактически представляют собой денежное вознаграждение за осуществление депутатских полномочий.
«Очевидно, что депутаты несут определенные затраты. Они связаны с проведением приемов избирателей, затратами на связь, командировки, канцелярские принадлежности, вознаграждение для помощников на общественных началах. Многие депутаты тратят собственные средства, средства своих предприятий, значительно превышающие размер компенсаций, на оказание различных видов помощи. Сейчас же речь идет о том, чтобы все расходы по компенсации подтверждались документами», — сказал зампредседателя регионального парламента Андрей Осипов.
Он отметил, что принятие протеста не ликвидирует установленные компенсации, а предполагает введение отчетности о расходах. Такие изменения впоследствии будут внесены в закон «О статусе депутата».
Прокуратура Алтайского края внесла протест на выплату ежемесячных компенсаций всем 68 депутатам парламента. Речь идет о компенсации расходов на офисы, где депутаты принимают избирателей, на сотовую связь, канцелярию, транспортные услуги. В настоящее время сумма таких выплат в среднем составляет около 30 тысяч рублей на одного депутата.

Бес попутал
Житель Новоалтайска предстанет перед судом по обвинению в незаконном проникновении в жилище — мужчина забрался в чужой дом и пытался выгнать хозяйку… иконой
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, фигурантом уголовного дела является 30-летний горожанин. В октябре прошлого года мужчина незаконно проник в дом местной жительницы, выбив стекло оконного проема. «В это время потерпевшая находилась дома одна. Увидев мужчину, она испугалась и попросила его покинуть жилище. При этом незнакомец находился в нижнем белье и явно вел себя неадекватно: снял со стены икону, а также кричал, чтобы хозяйка вышла из дома, так как в нем находится «нечистая сила».
Сотрудники полиции, прибывшие по вызову женщины, задержали незваного гостя», — уточняют обстоятельства преступления в СКР.

Хорошо, что не 1 апреля
Первый отчет губернатора Виктора Томенко о работе исполнительной власти Алтайского края в 2018 году состоится в конце апреля 2019 года. Об этом сообщил глава парламента Александр Романенко
Отчет главы региона перед Алтайским краевым Законодательным собранием — стандартная процедура, которая проходит каждый год. Но в 2019 году будет сразу два новшества.
Во-первых, это первый отчет Виктора Томенко, избранного на пост губернатора в сентябре 2018 года. Во-вторых, после избрания Томенко дату отчета перенесли с конца января на апрель. Во времена губернатора Александра Карлина о работе власти докладывалось в начале года (по краевому закону он должен был это сделать до конца марта). Некоторые депутаты призывали отложить этот процесс на более поздний срок, пока не будет собрана вся официальная статистика. Теперь решение было принято, и глава региона должен отчитаться в период с апреля по июнь.

Эсэмэска стоила жизни
37-летнего жителя одного из сел Заринского района обвиняют в том, что он до смерти забил свою супругу за смс-сообщение
Как установлено следствием, в конце октября 2018 года мужчина употреблял алкоголь в доме, находясь рядом со своей сожительницей. Пьяный селянин случайно прочел сообщение в ее телефоне, в котором знакомый предлагал женщине встретиться. Это известие привело гражданского супруга в ярость. В порыве гнева он нанес женщине не менее 30 ударов по лицу и телу, после чего как ни в чем не бывало лег спать.
Наутро ревнивец обнаружил, что его возлюбленная уже не дышит — побои оказались смертельными.
Не желая отвечать за ее смерть, он спрятал труп в надворных постройках, чтобы представить все как безвестное исчезновение. Вскоре правоохранители обнаружили тело.
Расследование уголовного дела завершено. В ближайшее время мужчина предстанет перед судом.

Один — избил, другой — убил
Молодой мужчина в Алтайском крае обвиняется в жестоком убийстве знакомого, которому он нанес не менее 50-ти ударов ножом
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, обвинение в убийстве предъявлено 23-летнему жителю Благовещенки. Преступление было совершено вечером 27 января, когда 47-летний местный житель совместно со знакомым, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, на такси подъехали к магазину.
«Когда мужчина вышел из автомобиля, следом за ним направился его знакомый и на почве ранее сложившихся личных неприязненных отношений из-за обиды за избиение решил убить его. Около магазина обвиняемый имевшимся при себе ножом нанес потерпевшему 55 ударов в область жизненно важных органов. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте», — уточняют в СКР.
Злоумышленника задержали на следующий день. Он заключен под стражу.

Дети спасли от тюрьмы
Жительница Барнаула предстала перед судом по обвинению в создании фейковых интернет-магазинов, где покупатели платили деньги, но товары не получали, сообщает прокуратура Алтайского края
Как установлено правоохранительными органами, женщина создавала сайты в интернете с целью получения личной выгоды. Посетители электронных ресурсов думали, что осуществляют заказ цифровой техники популярных марок по ценам, значительно ниже рыночных. На деле же они перечисляли деньги на счет злоумышленницы, а взамен ничего не получали. В общей сложности ее жертвами стали 17 человек, которые перечислили ей около 70 тысяч рублей.
Женщина признана виновной в 17 эпизодах мошенничества и приговорена к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. При вынесении приговора судом учтена явка с повинной и наличие на иждивении у обвиняемой двух малолетних детей.

Венчается раб Божий…
Обряд венчания прошел в исправительной колонии NO 3 Алтайского края. Поженились влюбленные в 2017 году, а церковным браком решили укрепить отношения
Обряд венчания провел протоиерей Михаил, окормляющий колонию. Священнослужитель разъяснил супругам значимость и ответственность церковного брака, призвал беречь друг друга и пожелал мира и понимания. По завершении церемонии обвенчавшиеся выразили благодарность руководству ИК-3 и своему духовному наставнику — протоиерею Михаилу.
В конце 2018 года подобный обряд венчания был проведен в лечебно-исправительном учреждении NO 1. Важно отметить, что такие мероприятия способствуют духовному просвещению осужденных и помогают им поддерживать социально полезные связи с семьями.
34-летний жених по имени Дмитрий отбывает наказание с 2004 года за разбой, при котором погиб не один человек. Брат его супруги, чье имя не раскрывается, отбывает наказание в колонии вместе с Дмитрием. Парень случайно увидел фото девушки, и она сразу запала ему в душу. Попросил у брата ее номер телефона, начали общаться. Девушка приезжала к заключенному в гости, и у них, что называется, зародилась любовь.
Срок заключения осужденного истекает в 2025 году, но парень рассчитывает выйти на свободу по условно-досрочному освобождению в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.