Пульс дня Новосибирска

Они — пишут, мы — бегаем
31 января сообщения о минировании зданий в Новосибирской области, Алтайском крае и Омской области вновь стали поступать на электронные адреса различных учреждений
По данным антитеррористических комиссий (АТК) регионов, на местах работают сотрудники правоохранительных органов. Власти просят граждан сохранять спокойствие. Последний раз массовая рассылка таких сообщений произошла 28 января. Тогда было эвакуировано сотни зданий. Взрывных устройств выявлено не было.
«Предварительный анализ массовых сигналов о минировании зданий в регионе 28 января этого года свидетельствует, что они поступали из-за пределов Российской Федерации», — сообщает АТК Новосибирской области.

А что Титов?
Николай Мамулат утвержден в должности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области. За него проголосовало подавляющее большинство депутатов в ходе сессии регионального Законодательного собрания
Депутаты голосовали за двух кандидатов: бывшего депутата областного парламента, директора по экономике ООО «МИГ» Николая Мамулата и юриста Наталью Пинигину.
Выборы бизнес-омбудсмена связаны с окончанием первого срока полномочий Виктора Вязовых, утвержденного в этой должности пять лет назад.
По закону, официальное право предлагать кандидата на должность уполномоченного есть у депутатов Законодательного собрания, фракций регионального парламента и у общественной палаты Новосибирской области. Обоих кандидатов выдвинули депутаты регионального парламента. Теперь решение депутатов должны утвердить бизнес-омбудсмен России Б. Титов. Или — не утвердить…

Восьмые по зарплате
По уровню средней зарплаты Новосибирская область заняла восьмое место среди регионов Сибирского федерального округа
Среднестатистический сибиряк в прошлом году за месяц получал 36 602,6 рубля с учетом налогов и других обязательных государственных выплат. Самая высокая заработная плата была в Красноярском крае (43 875 рублей), Иркутской (41 233 рубля) и Томской (40 396) областях. Самую маленькую зарплату получают жители Алтайского края, в среднем на человека в месяц приходится 24 944 рубля.
Столица Сибири оказалась во второй половине списка, на восьмом месте. Среднестатистический новосибирец в прошлом году зарабатывал за месяц 34 500 рублей.
Аналитики Новосибирскстата связывают разницу между регионами с отраслевой структурой экономики и разным региональным коэффициентом.

Наша должность и опасна, и трудна…
Отстранен от занимаемой должности начальник отдела полиции NO 1 «Центральный» управления МВД РФ по Новосибирску полковник Александр Белых, сообщил источник в ведомстве. Официально в главке эту информацию не подтверждают и не опровергают
По информации источника, Александра Белых собираются снять с должности с формулировкой «не соответствует занимаемой должности». Еще один источник уточнил, что Белых отстранен от должности, приказ готовится, но решения об увольнении пока не принято. Есть вероятность, что Белых переведут на другую должность. О кадровых перестановках было заявлено накануне, в ходе коллегии регионального ГУ МВД.
«Приказа нет, пока никого не уволили. Да, возможно, будут какие-то кадровые изменения, но нужно будет понимать, с какой формулировкой, это очень важно», — заявил начальник пресс-службы управления МВД России по Новосибирской области Сергей Щекотин.

Купили почти на полтриллиона
Оборот розничной торговли в Новосибирской области в 2018 году вырос на 2,5 процента и составил 491,8 миллиарда рублей, или 176,2 тысячи рублей на одного жителя области, сообщает Новосибирскстат
«Основную часть оборота розничной торговли области формировали крупные организации и субъекты среднего предпринимательства — 60,4 процента (в 2017 году — 56,6 процента)», — говорится в сообщении.
В 2018 году на непродовольственные товары пришлось 53,7 процента оборота, на пищевые продукты, включая напитки, и табачные изделия — 46,3 процента (в 2017 году — 52,7 и 47,3 процента соответственно).

Пыльное дело
Ученые установили, из чего состоит пыль на улицах Новосибирска и откуда она берется; при этом пыли оказалось много даже вдали от автодорог, сообщил директор Института почвоведения и агрохимии Александр Сысо
Исследования проводились по соглашению с мэрией Новосибирска как непосредственно на автомагистралях, так и на удалении от них. В общей сложности проанализировано более 100 проб, взятых в разное время года. «В целом Новосибирск даже на удаленных от автомагистралей участках имеет общий пул загрязнений в 20, 40 и даже 50 раз превышающий фоновый уровень выпадения твердых веществ», — сказал А. Сысо, уточнив, что вблизи автодорог уровень запыления больше фоновых значений в 80—110 раз, что превышает ПДК по пыли.
Что касается химического состава пыли, особенно частиц размером менее 10 микрон, проникающих в легкие, при запылении до одного ПДК фиксируется опасное для организма поступление алюминия, при пяти ПДК — опасный уровень оксида кремния, оксида марганца, при 10 ПДК — железа. «Исследования показали, что даже при 10 ПДК и выше избыточного поступления со взвешенными веществами в организм человека мышьяка и тяжелых металлов не наблюдается», — отметил А. Сысо.
Заведующий лабораторией Сибирского госуниверситета путей сообщения Денис Разуваев сообщил, что главным источником пыли на дорогах весной являются остатки песка от песко-соляной смеси, используемой для борьбы с гололедом, на его долю приходится до половины массы дорожной пыли. Второй по значимости источник — износ дорожного покрытия, бордюров, тротуарной плитки и т. д. — около 40 процентов, еще 10 процентов приходится на грязь со стройплощадок и дорог без покрытий, выхлопы автомобилей, остатки листвы и проч.
Летом к скоплению пыли приводят также износ дорожного покрытия, газоны с нарушенным покровом, продукты выхлопа и износа автомобильных шин.
По мнению ученых, для борьбы с пылью на улицах города зимой необходимо использовать не природный песок, а гранитную крошку и реагенты, обустраивать газоны, перейти к современным износостойким покрытиям и так далее.
Как сообщалось, действующий градоначальник Анатолий Локоть сразу после избрания на пост мэра Новосибирска весной 2014 года заявлял о том, что борьба с пылью в Новосибирске является одной из первоочередных задач.

Расходы недотянули до плана
Бюджет Новосибирской области в 2018 году исполнен с профицитом 7,411 миллиарда рублей
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил на сессии регионального парламента, что доходы бюджета в прошлом году составили 147 миллиардов 465 миллионов рублей, расходы — 140 миллиардов 54 миллиона рублей. Таким образом, бюджет исполнен с профицитом пять процентов от доходов. «В 2018 году обеспечено формирование сбалансированного регионального бюджета и созданы условия для выполнения всех обязательств. Кроме того, мы дополнительно привлекли федеральные трансферты», — сказал А. Травников.
По его словам, регион на 83 процента был обеспечен собственными доходами. «Расходная часть областного бюджета исполнена на 97 процентов от планов. В течение года мы снизили госдолг, и сегодня он составляет 44,22 миллиарда рублей. Уровень долговой нагрузки составляет 36 процентов», — сказал губернатор.
Планировалось, что доходы регионального бюджета в 2018 году составят 144 миллиарда 530 миллионов рублей, расходы — 144 миллиарда 27 миллионов рублей.
Как сообщалось, Новосибирская область приняла бюджет на 2019 года с дефицитом 3,8 процента от расходов. В соответствии с законом об областном бюджете, доходы бюджета в 2019 году составят 154,249 миллиарда рублей, расходы — 160,288 миллиарда рублей, дефицит — 6,039 миллиарда рублей, или 3,77 процента от расходов.

Таможня не дает «добро»
Таможенные органы Сибири в минувшем году выявили более двух миллионов единиц контрафактной продукции, сообщает Сибирское таможенное управление
«Предотвращен ущерб правообладателям на сумму более миллиарда рублей. Контроль осуществляется как при ввозе товаров, так и на внутреннем рынке во взаимодействии с органами МВД России», — говорится в сообщении. Среди контрафактных товаров, задержанных таможнями СТУ в 2018 году — табачная продукция, чулочно-носочные изделия, предметы спортивной одежды, обувь, игрушки и продукты питания.
Сибирскими таможенниками возбуждено 333 дела об административных правонарушениях по статьям 14.10 («Незаконное использование товарного знака»), 7.12 («Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав») КоАП РФ.
Кроме того, по выявленным признакам правонарушений, производство по которым отнесено к компетенции других государственных органов, возбуждено 322 административных производства по статьям 14.10, 7.12 («Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав») КоАП РФ, 29 уголовных дел по статье 180 УК РФ («Незаконное использование средств индивидуализации товаров»).

Беспилотник со штрафом
Житель Новосибирска не получил разрешение на запуск беспилотного летательного аппарата, нарушил закон, об этом рассказали в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре
Посетитель Центрального парка решил снять красивое празднование старого Нового года. Запустил квадрокоптер в небо на 20 минут. Полет беспилотника над парком обошелся посетителю в три тысячи рублей.
«13 января 2019 года в период с 17 часов до 17.20. местным жителем осуществлен запуск беспилотного летательного аппарата типа «квадрокоптер». Полет осуществлен без соответствующих разрешений органов регулирования воздушного движения и органов местного самоуправления», — сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.
В ведомстве отметили, что мужчина получил штраф за незаконное использования беспилотного летательного аппарата в зоне маневрирования воздушных судов, следующих на посадку в аэропорт Новосибирска.

Фонд помогает промышленности
Фонд развития промышленности (ФРП) в 2018 году профинансировал в Сибирском федеральном округе (СФО) 13 проектов на 3,2 миллиарда рублей
Это вдвое превышает сумму вложений в 2017 году, сообщил заместитель директора ФРП Юрий Шамков в ходе видеоконференции с полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло. Кроме того, в прошлом году при поддержке ФРП в регионах Сибири запущено шесть новых производств.
«В 2017 году было профинансировано восемь проектов на сумму 1,6 миллиарда рублей и производств запущено не было. То есть если сравнивать динамику за прошлый год, то по Сибирскому федеральному округу она положительна по всем направлениям», — сказал Ю. Шамков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.