Пульс дня Томска

А другая половина — недовольна!
Более половины жителей Томска довольны работой властей
Такие данные получены в социологическом исследовании об эффективности деятельности органов местного самоуправления в Томской области. В нем поучаствовали 10 тысяч человек.
В целом более 42 процентов респондентов довольны работой управленцев на своей территории. Этот показатель на 1,79 процента ниже уровня 2017 года, но на 11,52 процента выше утвержденного государственной программой.
Рейтинг муниципалитетов, где больше всего довольны работой органов местного самоуправления, возглавил Стрежевой. Здесь деятельность властей положительно оценивают 66,69 процента опрошенных. На втором месте Томск — 53,66 процента. Замыкает тройку Колпашевский район, где органами местного самоуправления довольны 51,28 процента респондентов.

Благотворительный аншлаг
Благотворительный спектакль «Обыкновенное чудо», приуроченный к 10-летию одноименного томского фонда, прошел в театре «Версия» при аншлаге, рассказала президент фонда Светлана Григорьева
По ее словам, все собранные деньги будут направлены на лечение двухлетнего томича Миши Барабанщикова. На операцию по восстановлению слухового прохода и ушной раковины семье мальчика требуется 5,1 миллиона рублей.
«Томичи купили более 50 билетов, собрав 104 тысячи рублей. Кроме того, более восьми тысяч было выручено на благотворительной ярмарке, которая прошла в фойе «Версии». Спектакль также посмотрели семьи с детьми-инвалидами — подопечными фонда, билеты для них купили компания «Деревенское молочко» и другие меценаты», — рассказала Светлана Григорьева.
Как рассказал представитель Томского центра социальных проектов Дмитрий Беляев, организаторы довольны достигнутым результатом: «Многие купили билеты и передали их тем, кто не имел возможности приобрести билет сам. Руководители бизнесов откликались на просьбы о помощи и делали все, что в их силах. Мы получили много слов поддержки и благодарности от знакомых и незнакомых людей».
Григорьева добавила, что колоссальную сумму для Миши томскому «Обыкновенному чуду» помогают собирать федеральные благотворительные организации — фонды «Большие дела» и «АиФ. Доброе сердце». Операция в американской клинике назначена на сентябрь. Важно, чтобы деньги были собраны вовремя, потому что успех зависит от определенного возраста пациента. Сбор средств продолжается.

Кросс для Газпрома
Томская область и ПАО «Газпром нефть» в феврале подпишут первое соглашение в рамках проекта создания в Томске кросс-индустриального Центра совместных разработок
Об этом сообщил вице-губернатор области Андрей Антонов в ходе видеоконференции с полномочным представителем президента в СФО. По его словам, об интересе к проекту заявили также представители «Сибура» и «Росатома».
«Мы вышли на идею формирования кросс-индустриального центра совместных разработок, и вот уже в феврале мы подписываем в рамках Сочинского форума соглашение с «Газпром нефтью», — сказал А. Антонов.

Ликвидация
Власти Томской области рассчитывают, что в ближайшие два года жители двух малых населенных пунктов согласятся переселиться в более крупные муниципалитеты, сообщил вице-губернатор региона Анатолий Рожков
«Для того чтобы переселить населенный пункт, надо, чтобы 100 процентов жителей дали на этой согласие. Этого добиться очень тяжело, но мы эту работу ведем и рассчитываем, что в ближайшие полтора-два года два населенных пункта, где проживают около 20 семей, согласятся на переселение», — сказал А. Рожков.
По его словам, в 2018 году районы Томской области собрали информацию о том, жителей каких деревень с населением 30—40 человек целесообразно переселить в более доступные и крупные населенные пункты. «Да, переселение мы окупим за счет ликвидации расходов на обслуживание и ремонт дорог на них, санавиацию. Да и разница цен на продукты тоже имеет значение. Но люди привыкли к своему укладу жизни, и менять его они не хотят — им привычней жить в условиях натурального хозяйства», — пояснил А. Рожков.
Он добавил, что в последние годы в Томской области не было ликвидаций малых населенных пунктов.

Наука тут бессильна
Мероприятия, запланированные в Томской области в рамках «Недели науки», переносятся из-за разразившейся в регионе эпидемии простудных заболеваний
1—9 февраля в Томске и районах области должны были пройти мероприятия в рамках всероссийской акции «Неделя науки». Акция проводится с целью популяризации науки и научных исследований, а также для того, чтобы выявить талантливых молодых людей и школьников. В рамках акции в университетах и академических институтах планировалось провести серию открытых лекций.
Тем временем в Томской области по итогам прошедшей недели (с 21 по 27 января) уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ поднялся выше эпидемического порога на 15,9 процента, в областном центре — на 44 процента. В Томске введены ограничительные меры: отменяются массовые мероприятия в закрытых помещениях, запрещены посещения пациентов стационаров.
Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова сообщила, что все запланированные в рамках акции научные события состоятся позднее. «Университеты и академические институты готовы в любой момент открыть двери и доступным, понятным языком рассказать широкой публике о своих достижениях. Мы сделаем это сразу, как только позволит ситуация», — сказала она.

Крючкотворы
Исследователи Томского политехнического университета экспериментально доказали существование «фотонных крючков» — нового типа искривленного самоускоряющегося светового луча
Существование «фотонных крючков» было теоретически предсказано в 2018 году, однако экспериментального подтверждения это предсказание не имело. Исследование было проведено политехниками совместно с учеными Томского госуниверситета, Института общей физики РАН, Бангорского университета (Великобритания) и университета Центральной Флориды (США).
«Ученые ТПУ вместе с коллегами из Великобритании и российских вузов экспериментально подтвердили ранее предсказанный эффект «фотонного крючка» (photonic hook)… Простота получения и физические свойства делают его перспективным для применения в микроскопах со сверхразрешением, для создания биосенсоров и в биологических исследованиях, где требуется управление молекулами», — говорится в сообщении.
Экспериментальное подтверждение существования «фотонных крючков» — первый шаг в исследованиях политехников. Далее ученые намерены сконцентрироваться на практическом применении своего открытия. «Фотонный крючок» обладает наименьшей кривизной из всех когда-либо наблюдавшихся искривленных пучков, она меньше используемой длины волны. Это новые горизонты для оптики со сверхразрешением. Но мы намерены больше сконцентрироваться на биологическом применении крючков», — рассказал руководитель проекта Игорь Минин.
За счет своих физических свойств «фотонный крючок» может захватывать молекулы и перемещать их. Этот эффект может быть полезен, например, для отделения одних молекул от других, для поиска нужных молекул в биологических исследованиях.

А остальные — пусть платят!
Пациенты с сахарным диабетом, имеющие инвалидность и находящиеся на инсулиновой помпе, смогут бесплатно получать расходные материалы — набор для введения инсулина и резервуар для инсулиновой помпы
На территории Томской области проживает 213 таких пациентов, из них 61 — дети в возрасте до 18 лет. «Такое нововведение очень важно для людей, страдающих диабетом: в среднем стоимость одной упаковки набора к инсулиновой помпе достигает девяти тысяч рублей, а резервуара к ней — в пределах 150 рублей», — сообщила представитель департамента здравоохранения Томской области Елена Потягайлова.
Дети, нуждающиеся в таких расходных материалах, получают их бесплатно с 2016 года за счет средств регионального бюджета. В течение 2018-го ребятишкам выдано 1 290 наборов.
Кроме того, департамент здравоохранения вместе с медорганизациями региона занимается подготовкой информации о потребности в расходных материалах к инсулиновой помпе для пациентов старше 18 лет, имеющих инвалидность и страдающих диабетом. Завершить эту работу планируется в конце апреля.
На территории Томской области в регистр граждан, страдающих сахарным диабетом, включено 36 149 человек — 35 877 взрослых и 272 ребенка в возрасте до 18 лет. Из них в Томске проживают 48,6 процента взрослых и 37,9 процента детей. Сахарным диабетом с потребностью в инсулине страдают 7 462 человек (20,64 процента от общего числа больных) и у 28 687 человек (79,36 процента) сахарный диабет без потребности в инсулине.

Не хлебом единым
Предприятие по производству хлебобулочных изделий, работающее в Каргасокском районе Томской области, выплатило более двух миллионов рублей задолженности по налоговым платежам после того, как приставы наложили запрет на совершение сделок с автомобилями и недвижимостью, принадлежащими предприятию
«Предприятие по производству хлебобулочных изделий в Каргасокском районе задолжало более двух миллионов налогов. С целью взыскания долга сотрудники районного отдела судебных приставов вынесли постановления о запрете на регистрационные действия в отношении автопарка компании и многочисленных объектов недвижимости», — говорится в сообщении. Запрет на совершение сделок с имуществом предприятия был введен во избежание продажи или вывода ликвидной собственности третьим лицам. В дальнейшем сотрудники УФССП планировали наложить арест на фургоны и автомобили. Однако такие радикальные меры не потребовались. «Руководство перечислило взыскателю всю имеющуюся задолженность (более двух миллионов рублей), о чем незамедлительно уведомило исполнителей закона», — подчеркивается в сообщении.

Итальянцы вступают в брак в Томске
За прошлый год томские загсы зарегистрировали браки с гражданами 38 государств
Больше всего свадеб сыграли томичи с уроженцами ближнего зарубежья. Таких пар зарегистрировано 480. Кроме того, в Томске появилось 40 новых семей, где муж или жена из дальнего зарубежья, в том числе, из Египта, Камеруна, Мексики, Бразилии, Великобритании, Италии, США и Чили.
Всего в Томской области зарегистрировали 7 489 браков, из них 5430 — в областном центре. Самым популярным месяцем у молодоженов стал август. В этом месяце появились на свет 1 214 семей. В «красивые даты» (07.07.2018, 08.08.2018 и 18.08.2018) в области зарегистрировано 230 пар.

Работа по приговору
Для томичей, приговоренных к принудительным работам, оборудовали специальный центр, расположенный неподалеку от Томска
Для исполнения нового вида наказания — принудительных работ в поселке Дзержинском на базе бывшей воспитательной колонии NO 1 организован изолированный участок, функционирующий как исправительный центр. Он рассчитан на 95 человек: 30 женщин и 65 мужчин, которые будут проживать в отдельных помещениях.
Томский исправцентр готов к приему осужденных. Здесь оборудована столовая, санузлы, душевые, класс для воспитательной работы и молельная комната. В здании установлены современные технические средства надзора и контроля — охранная, пожарная сигнализации, система видеонаблюдения и громкоговорящая связь.
До настоящего времени томичам, осужденным к принудительным работам, предстояло выезжать в соседние регионы для отбывания наказания. Теперь они будут проживать в новом центре и работать на городских производственных объектах.

В изоляции
Граждане, находящиеся в следственном изоляторе NO 1 в Томске, обращаются с жалобами к уполномоченному по правам человека в Томской области, сообщается на сайте омбудсмена
Уполномоченный по правам человека Елена Карташова провела прием граждан, содержащихся в СИЗО NO 1. На приеме побывали задержанные, которые направляли письменные обращения в аппарат омбудсмена и просили о личной встрече. «Обращения приняты к рассмотрению, по ним будет проведена соответствующая работа и направлены письменные ответы. В числе озвученных вопросов: лечение ВИЧ в СИЗО, жалобы на превышение полномочий при задержании по подозрению в совершении преступления, а также на неотправку корреспонденции из следственного изолятора», — говорится в сообщении.
От заявителя, сообщившего уполномоченному о том, что его письма не уходят из СИЗО, в 2018 году в аппарат омбудсмена поступило 22 обращения, на все были даны ответы в установленный законом срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.