Пульс дня Алтая

Кредит и рейтинг
Республика Алтай и Алтайский край вошли в число регионов с наибольшим процентом жителей с низким кредитным рейтингом
К таким результатам пришли аналитики Объединенного кредитного бюро, оценив данные о 77,7 миллиона россиян, когда-либо бравших кредит в банках или микрокредитных организациях.
Перечень был составлен в связи со вступлением в силу с 31 января изменений в федеральном законе «О кредитных историях», согласно которым вместе с отчетом бюро будут выдавать заемщику его кредитный рейтинг — аналог скоринга, который сейчас активно используют кредиторы. Итоговые баллы в каждом бюро начисляются различными методами, однако все они учитывают глубину кредитной истории, количество запросов по ней, уровень долговой нагрузки на человека и количество просрочек.
Республика Алтай по количеству ненадежных заемщиков уступила только Республике Тыве — их показатели 22 и 29 процентов соответственно, что является самым высоким результатом по России. Алтайский край тоже не слишком отстал от антилидеров — 16 процентов жителей региона также попали в «черный список». При этом средний показатель по России — 13 процентов.

Дежурные по холодам
Дорожные организации, работающие на федеральных трассах Алтайского края, переведены в режим повышенной готовности из-за сильных холодов
В этой связи на автодорогах Р-256 «Чуйский тракт» и А-322 Барнаул — Рубцовск — граница с Республикой Казахстан организовано круглосуточное патрулирование, ситуацию контролируют в центре управления производством ФКУ Упрдор «Алтай».
«Дежурные бригады проводят мониторинг федеральной сети каждые два — три часа, на линии работает 12 автомобилей. Это даст возможность своевременно оказать помощь водителям, попавшим в беду на трассе. В Рубцовском районе дежурит КамАЗ, оснащенный лебедкой «Автоспас», двумя дополнительными фонарями дальнего света и спасательным инвентарем. Кроме того, приведена в готовность специализированная дорожная техника на случай возникновения нештатных ситуаций. Водители большегрузного транспорта могут разместиться на обустроенных для них площадках и стоянках возле объектов сервиса», — уточняют в дорожном ведомстве.
ГИБДД и дорожники рекомендуют водителям воздержаться от дальних поездок в условиях сильных холодов.

Пещеру исследует весь мир
Зарубежные ученые восстановили полную геохронологию отложений Денисовой пещеры на Алтае, где обнаружены следы особого подвида древнего человека (денисовца), сообщили в Институте археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск)
«По последним данным, возраст нижней, то есть наиболее древней части отложений, составляет более 300 тысяч лет. Это представляет особый интерес, поскольку в этих отложениях вместе с каменными орудиями обнаружен и молочный зуб денисовской девочки. Другие фрагменты денисовского человека обнаружены в более поздних слоях, и они получили также уточненные датировки», — сказал директор ИАЭТ М. Шуньков.
Находки и слои возрастом до 50 тысяч лет исследовались радиоуглеродным методом в лаборатории Оксфордского университета, а более древние — изучались методом оптически стимулированной люминесценции в лаборатории Вуллонгонгского университета в Австралии. Ранее считалось, что денисовцы обитали на Алтае 250—300 тысяч лет назад.
М. Шуньков подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с зарубежными коллегами сегодня получена полная картина геохронологии плейстоценовых отложений во всех трех залах пещеры — Центральном, Восточном и Южном.
По его словам, культурный комплекс начала верхнего палеолита с соответствующей индустрией (производством орудий и украшений из кости и камня) денисовцев сформировался 50—60 тысяч лет назад без заметных признаков внешних влияний.
«Мы получили наиболее продолжительную, относительно непрерывную хронологию существования первобытного человека на юге Сибири и можем уверенно говорить, что культура верхнего палеолита сформировалась в Денисовой пещере около 50 тысяч лет назад, поскольку в этих слоях мы обнаружили самые древние находки предметов искусства и утилитарных орудий из кости и бивня. Это наиболее древние даты начала верхнего палеолита в мировой археологии, и они связаны с присутствием денисовского человека», — сказал он.
Среди изделий денисовцев выделяются уникальные предметы — каменный браслет из зеленого полупрозрачного хлоритолита, мраморное кольцо, различные украшения из бивня мамонта и зубов животных, костяные иглы с просверленным ушком, в том числе самая большая игла, известная в мировой археологии палеолита. В ближайших от Денисовой пещерах — Чагырской и Окладникова — найдены многочисленные костные фрагменты неандертальцев и множество каменных орудий, характерной для них мустьерской индустрии.
Как сообщалось, следов Homo sapiens, относящихся к этому же времени, на Алтае пока не обнаружено.
По археологическим данным, денисовский человек появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока. Также в пещере найдены следы неандертальцев, которые обитали на Алтае 50—70 тысяч лет назад, их следы были найдены главным образом в соседних пещерах — Чагырской и Окладникова.
Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около шести процентов генов денисовцев. Современным жителям Евразии около четырех процентов генов достались от неандертальцев.
Согласно гипотезе мультирегионального формирования человека современного физического облика, все подвиды древних людей, послужившие для него основой, в том числе денисовцы, неандертальцы и гипотетический «человек восточный», обитавший в Юго-Восточной Азии, являются потомками Homo erectus – «человека прямоходящего».

Хеппи энд с избиениями детей
Завершено расследование резонансного уголовного дела об избиении детей в частном детском саду «Хеппи Беби» в Барнауле
«По данным следствия, с июня 2017-го по апрель 2018 года педагоги систематически избивали детей, совершали насильственные действия. Кроме того, детей в воспитательных целях помещали по одному в темное помещение», — говорится в сообщении. «Данные обстоятельства были известны заведующей, однако никаких мер не предпринималось. В результате пострадали 14 воспитанников в возрасте от двух до шести лет», — отмечают в следственном управлении.
В зависимости от роли каждого, четверо педагогов и заведующая обвиняются а оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию и истязании. В ближайшее время следователи направят дело прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Холодильник раздора
Житель Новоалтайска предстанет перед судом по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своему соседу по квартире, в результате чего тот скончался
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, обвиняемым является 27-летний мужчина. По версии следствия, 16 ноября прошлого года между находящимися в состоянии алкогольного опьянения двумя квартирантами произошел конфликт.
«Обвиняемый начал предъявлять претензии соседу, что он берет из общего холодильника продукты питания его семьи, а также безосновательно проживает в квартире, не платя. В ходе словесного конфликта, находясь около подъезда и в помещении квартиры, обвиняемый нанес потерпевшему не менее 13 ударов по голове и телу, после чего оставил мужчину в бессознательном состоянии в подъезде дома», — уточняют в ведомстве.
49-летний потерпевший умер в больнице.
Известно, что обвиняемый в апреле прошлого года условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, кражи и грабеж.

В планетарии не согласны с приговором
1 февраля в Барнауле прошло заседание суда по делу директора городского планетария Павла Ягодкина и его заместителя Галины Шкловской. Приговор остался неизменным
Октябрьский районный суд еще в октябре 2018 года назначил Павлу Ягодкину наказание в виде 10 месяцев условно, а Галине Шкловской — восемь месяцев (также условно). Штрафов на обвиняемых не налагали. Приговор оставили в силе.
Руководство планетария намерено и дальше отстаивать свои права и обратиться в Верховный суд.
Напомним, обвиняемым инкриминируют нарушение авторских прав, совершенное в особо крупном размере с использованием служебного положения. Ягодкин и Шкловская якобы использовали полнокупольные фильмы, на которые не имели лицензионных соглашений с авторами.

Полиция заглянула в театр
Алтайский государственный музыкальный театр оказался под пристальным вниманием правоохранителей. На прошлой неделе в учреждении были проведены следственные действия
Силовиков заинтересовал традиционный предновогодний репертуар. С 22 по 30 декабря в музкомедии проходило театрализованное представление «Новый год с бородой». Судя по возрастному ограничению (16+), в основном постановка предназначалась для взрослых.
В самом проведении предновогоднего концерта ничего противозаконного нет. Правоохранителей заинтересовали вполне конкретные факты. Так, в частности, аренда зала для «Нового года с бородой» по неизвестной причине оформлялась на частное лицо — индивидуального предпринимателя.
Деньги, вырученные от продажи билетов на представление, в кассу не поступали. Выручка, по одной из версий, делилась между тремя людьми: директором, его заместителем и главным режиссером. Впрочем, официально подтвердить или опровергнуть эти данные пока не представляется возможным.

Бедность довела адвоката до преступления
Барнаульского адвоката признали виновным в поставленной на поток торговле личными sms-переписками и прочими данными мобильных абонентов
Прибыльное дело член краевой Адвокатской палаты начал еще пять лет назад. По его объяснению, на это пришлось пойти из-за бедности, сообщается на сайте прокуратуры Алтайского края.
Как заявил обвиняемый, доходов от адвокатской деятельности ему не хватало, и именно поэтому он, вступив в сговор с неустановленным лицом, пошел на не совсем законный заработок. Однако от «золотой жилы» адвоката в сентябре 2018 года оторвали сотрудники правоохранительных органов. Суд установил, что 45-летний адвокат, начиная с 2014 года, продавал «клиентам» в сети информацию о любых интересующих их абонентах мобильных сетей — от номера телефона и оператора до содержания sms и детализации звонков. В конечном итоге мужчину признали виновным в нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан. За четыре года торговли персональными данными адвокат получил всего лишь штраф в размере 10 тысяч рублей.
При этом нужно отметить, что бывшему начальнику ОМВД России по Индустриальному району Барнаула Игорю Варнавских за совершение аналогичного преступления грозит реальный срок. Более того, экс-полицейский сейчас находится под стражей. Разница лишь в том, что Варнавских, согласно версии следствия, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан с использованием своего служебного положения»). Санкции данной части статьи предусматривают уже лишение свободы вплоть до четырех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.