Пульс дня Кузбасса

Что говорить, когда нечего говорить?
Первый зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев прокомментировал сообщения о «минировании» более 30 объектов в Кемерове
Эрнест Валеев напомнил, что год назад подобная волна сообщений о минировании прокатилась по России. В связи с этим законодатели усилили уголовную ответственность за ложную информацию. «Насколько мне известно, сигналы о возможном минировании имеют иностранное происхождение, все это координируется из одного центра», — сказал Валеев.
Напомним, сигналы о минировании поступили 28, 29 и 30 января в учреждения Кемерово, Томска, Абакана, Красноярска, Омска, Новосибирска, Бердска, Барнаула, Новоалтайска и других сибирских городов.
В Кемерове были эвакуированы около трех тысяч человек из медучреждений. Сообщения о заложенных бомбах получили школы, гостиницы, администрации различных уровней. Ни одно из сообщений не подтвердилось.
Ранее комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции заявлял, что для эффективной борьбы с «телефонным терроризмом» необходима кооперация разных стран.

Далеки они от народа…
Председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области посетила Прокопьевскую городскую больницу NO 1 и ужаснулась ее видом. О проблемах медучреждения супруга губернатора Кузбасса Анна Цивилева рассказала в своем Instagra.
«Сюда везут пациентов для оказания неотложной медицинской помощи. Старое, не ремонтированное помещение, с обвалившейся штукатуркой, устаревшей мебелью и оборудованием — жуткое, удручающее зрелище. Жалко людей, которые вынуждены лечиться в таких условиях, сочувствую врачам, которым приходится работать ежедневно в стенах этого «лечебного» учреждения», — написала Цивилева.
Она добавила, что встречалась с главврачом учреждения — Евгением Беловым, которого назначили на эту должность в декабре прошлого года. Анна Цивилева отметила, что ему предстоит привести больницу в надлежащий вид. В свою очередь, попечительский совет обещает помогать. Междучреждению уже выделили деньги, на которые были приобретены четыре прикроватных монитора, необходимых для слежения за основными функциями жизнедеятельности у тяжелых пациентов.

Стариков ждут гериаторы
В Кемерове начал свою работу гериатрический центр
Центр работает на базе Областного клинического госпиталя для ветеранов войн. Специализация заведения — оказание медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста, а также организация гериатрической службы в Кемеровской области.
На базе гериатрического центра будет реализовываться амбулаторный прием, стационарная помощь, реабилитационная программа «Санаторий на дому». Как заявила главный областной специалист гериатр Марина Волыкова, также необходима переподготовка специалистов. Так, в течение 2019 года первичная переподготовка врачей будет проводиться на базе кафедры пропедевтики внутренних болезней КемГМУ. Средний медперсонал будут готовить в медицинском колледже.
Власти планируют к 2020 году наладить работу 113 геронтологических стационарных коек: 57 из них в Кемерове, остальные — в Новокузнецке. Помимо этого, в городах Кузбасса будут работать 28 гериатрических амбулаторных приемов.

… А вот — порог
Кемерово вошел в топ-20 городов России с максимальным числом жителей, заболевших ОРВИ и гриппом. В столице Кузбасса эпидемиологический порог превышен на 72,7 процента
По данным научно-исследовательского института гриппа имени Смородинцева Минздрава РФ, в список городов, где респираторными вирусными болезнями заболело большое количество местного населения, вошли также другие города СФО: Барнаул (51,3 процента), Томск (36,3), Новосибирск (35,2), Омск (20,3).
Чаще всего в медицинские учреждения с жалобой на грипп и простуду обращаются школьники и взрослые. По прогнозу экспертов, максимальное количество больных ОРВИ и гриппом придется на конец января и начало февраля, а спустя месяц — полтора в Россию придет вторая волна заболеваемости.

Водитель сгорел за рулем
31 января на трассе в Кузбассе произошло серьезное ДТП. По данным местных СМИ, виновник аварии находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения
По предварительным данным, водитель иномарки KIA Cerato не справился с управлением и выехал на «встречку», где столкнулся с ВАЗ-2107. 58-летний водитель отечественного автомобиля погиб на месте, двое его пассажиров доставлены в больницу с травмами.
Смертельный дорожный инцидент произошел около 20.30 на трассе Белово — Прокопьевск. Очевидцы аварии в социальных сетях сообщили, что водитель ВАЗа сгорел заживо за рулем своего автомобиля.
В настоящее время правоохранители устанавливают все обстоятельства аварии, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Согласно информации местных СМИ, водитель иномарки, спровоцировавший аварию, был пьян.

Откуда ружьишко?
Житель Кузбасса несколько лет хранил у себя найденное в лесу оружие
66-летний мужчина принес в полицию Крапивинска обрез мелкокалиберной винтовки, травматический пистолет и 40 патронов. По его словам, арсенал он нашел в тайге и несколько лет хранил у себя. Правоохранители отправили оружие и боеприпасы на исследование.
По данному факту проводится проверка, по окончании которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством, сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

«Банкир» оказался мошенником
Житель города Осинники отдал мошеннику 400 тысяч рублей
По сообщению ГУ МВД РФ по Кемеровской области, неизвестный позвонил 49-летнему мужчине и представился сотрудником банка. Он рассказал, что некто пытался несанкционированно снять средства с его счета. Для того чтобы защитить свои сбережения, житель Осинников должен был сообщить лжебанкиру реквизиты своей банковской карты. Как только мужчина сделал это, с его счета списали 400 тысяч рублей. Он тут же обратился в полицию.
В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс разыскных мероприятий. Номер телефона лжебанкира зарегистрирован в Москве. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальная мера наказания может составить до шести лет лишения свободы.

Искры из глаз
В Кемеровской области осудили чиновника, который получил взятку в размере 20 тысяч рублей. Мужчина требовал «откат» за договоры на поставку фейерверков
Мировой судья города Белово вынес обвинительный приговор начальнику муниципального казенного учреждения «Управление культуры, молодежной политики и спорта» Краснобродского городского округа. Мужчину признали виновным в получении взятки.
В апреле и мае 2016 года начальник Управления предложил руководителю коммерческой организации сотрудничество. Чиновник обещал контракт на демонстрацию фейерверков и поставку пиротехники для проведения праздников. В свою очередь, коммерческая организация должна была перечислять ему 10 процентов от каждого контракта. «Всего было заключено два контракта, обвиняемому поступило 20 тысяч рублей. В ходе расследования он признал свою вину и раскаялся в совершенном преступлении», — сообщили в прокуратуре Кемеровской области.
Суд признал чиновника виновным в получении взятки и назначил наказание в виде штрафа. Мужчина должен заплатить 200 тысяч рублей. Кроме того, два года он не сможет занимать должности на государственной службе.

Кража впрок
В Прокопьевске местный житель украл мотоцикл со двора в частном секторе. Мужчина планировал его продать с наступлением мотосезона
В полицию обратился прокопчанин, который сообщил, что с его двора пропал мотоцикл стоимостью 35 тысяч рублей. Злоумышленник перепилил трос, которым транспортное средство было пристегнуто к забору.
По подозрению в совершении серии угонов был задержан ранее судимый 27-летний горожанин. По месту его жительства полицейские обнаружили похищенный мотоцикл. Мужчина признался, что планировал продать его с наступлением мотосезона.
Запасливый воришка стал фигурантом уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.