Пульс дня Новосибирска

Да, скифы мы
Вопросы, связанные с земельным участком в наукограде Кольцово под Новосибирском, где должен быть построен синхротрон СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) стоимостью 37 миллиардов рублей, к настоящему времени решены, сообщил мэр наукограда Николай Красников
«Уже решены все земельные вопросы, в том числе на федеральном уровне», — сказал он. По его словам, только на проектирование СКИФ в 2019 году будет выделен один миллиард рублей, а в настоящее время идет работа по техническим условиям будущего строительства. СКИФ будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Ранее сообщалось, что ученые предлагают построить синхротрон энергией 3 Гигаэлектрон-вольта, его периметр составит 477 метров. Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т.д.
Всего в рамках СКИФ будет построено 30 рабочих станций.
Источник синхротронного излучения СКИФ станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте. Первый этап создания исследовательской инфраструктуры уникальных научных установок класса megascience должен быть завершен к 2024 году в рамках нацпроекта «Наука». Мэр Новосибирска Анатолий Локоть вступился за выпускника новосибирской гимназии NO 5, которого обвиняют в исправлении оценок в электронном дневнике
Анатолий Локоть считает, что юношу «следует оставить в покое». Об этом градоначальник написал на своих страницах в социальных сетях.
«Во время учебы в 5-ой гимназии в 2017 году, он исправил 51 оценку в электронном школьном дневнике себе и одноклассникам. Его обвинили в неправомерном доступе к компьютерной информации и завели уголовное дело (по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации»), — написал Локоть. — Прошло два года. Я не понимаю, зачем администрация школы продолжает судебное преследование. Это мы и родители не досмотрели за подростком, давайте будем направлять усилия на воспитание школьников вместо того, чтобы заниматься судебными тяжбами. Есть риск сломать парнишке жизнь. Думаю, он все уже осознал».
Мэр Новосибирска «дал распоряжение перевести разбирательство с административно-криминального уровня в педагогическую плоскость». Между тем уголовное дело уже направлено в суд.

Прорыв при сокращении поддержки?
Финансовая поддержка наукоградов в РФ должна вернуться на уровень 2008 года, считает глава наукограда Кольцово в Новосибирской области, вице-президент Союза развития наукоградов России Николай Красников
«Необходимо вернуть финансовую поддержку государства до уровня 2008 года, она с тех пор упала в три раза», — сказал.
Также, считает он, необходимо внести ряд корректив в конкурсные процедуры, по которым в настоящее время наукограды получают господдержку. «Необходимо расширить полномочия администраций особых муниципалитетов, у которых есть особая миссия — сохранение и развитие научных городков», — сказал Красников. В частности, считает Н. Красников, необходимо, чтобы наукограды могли иметь фонды по поддержке молодых ученых, в том числе путем предоставления жилья.
Статус наукограда в РФ имеют 13 муниципальных образований, расположенных в шести регионах: Бийск в Алтайском крае, Кольцово в Новосибирской области, в Московской области — Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Троицк, Фрязино, Черноголовка; Мичуринск в Тамбовской области, Обнинск в Калужской области.

Ипотека здорово выросла
Банки регионов Сибири в 2018 году выдали ипотечных кредитов на 353 миллиарда рублей, что в 1,49 раза больше, чем в 2017 году, сообщил начальник Сибирского главного управления ЦБ РФ Николай Морев
Причиной такого роста, по его словам, стало снижение ипотечных ставок и господдержка в этой сфере. «Мы думаем, что рост ипотечного кредитования будет стабилен, и будет продолжаться. В каких цифрах, сказать пока сложно», — заметил Морев. Рост ставки ЦБ, отметил он, не окажет большого влияния на динамику кредитования в этой сфере.
Важным событием, по мнению Н. Морева, станет изменение законодательства в долевом строительстве — с 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать денежные средства дольщиков только через эскроу-счета в банках. «Но отмечу, что 80 процентов ипотеки направляется гражданами на приобретение не нового жилья, а на вторичном рынке», — добавил он.
Н. Морев оговорился, что активность в ипотеке значительно зависит от экономических условий. Если доходы населения будут падать, рост ипотечного кредитования остановится.

Теперь бы еще найти эту лихорадку…
Вакцина от лихорадки Эбола, разработанная в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» (наукоград Кольцово, Новосибирская область), прошла все необходимые испытания и готова к использованию, сообщил мэр Кольцово Николай Красников
Н. Красников уточнил, что вакцина прошла госрегистрацию. «Сейчас они готовятся к производству, скорее всего, на своих мощностях, там объемы не очень большие», — сказал он. Как сообщалось, вакцина была направлена на регистрацию в Минздрав РФ в конце 2017 года.
ГНЦ «Вектор» располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, SARS, натуральной оспы и других. Ранее центр «Вектор», созданный в 1974 году под Новосибирском, являлся закрытым институтом и вел разработки вакцин, а также средств защиты от бактериологического и биологического оружия.

С гололедом будут бороться без песка
Мэрия Новосибирска с 2019 года полностью отказывается от закупки песко-соляной смеси, которую долгие годы использовали для борьбы с гололедом, сообщил мэр города Анатолий Локоть
«Мы принимаем решение, и больше закупать песко-соляную смесь мы не будем», — сказал он. Мэр добавил, что после исчерпания ранее закупленной смеси, город перейдет на хорошо себя зарекомендовавшие карьерный отсев и химические реагенты.
При принятии решения мэрия руководствовалась, в том числе, результатами недавно проведенных по заказу горадминистрации научных исследований. Они показали, что около половины всей пыли в городе образуется из остатков песко-соляной смеси, используемой для борьбы с гололедом.

«Альтаир» зажжется рядом с «Сириусом»
Новосибирская область планирует создать региональный центр выявления и поддержки одаренных детей, аналогичный сочинскому «Сириусу», заявил губернатор Андрей Травников на сессии Законодательного собрания области
«Мы планируем создать региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» с учетом опыта Образовательного фонда «Талант и успех», — сказал он.
Он также отметил, что к 2024 году в регионе необходимо обновить материально-техническую базу 180 школ, расположенных в сельской местности и малых городах, создать условия обучения по программам цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей для 8,5 тысячи детей.

Ветер отнес самолет в Абакан
Самолет авиакомпании NordStar, следовавший по маршруту Хайнань (КНР) — Новосибирск, прибыл в пункт назначения, сообщили в аэропорту Толмачево
Самолет совершил посадку в Абакане (Хакасия) по погодным условиям: из-за сильного встречного ветра командир воздушного судна принял решение приземлиться для дозаправки.
На борту находились 162 пассажира, самолет выполнял чартерный рейс.

Шмель попал в «Красную книгу»
Обновленное издание «Красной книги» Новосибирской области пополнилось почти тремя десятками видов животных, растений и грибов
Предыдущее издание «Красной книги» выходило 10 лет назад. Книгу пополнили, в частности, черный гриф, шмель спорадикус и растение рогульник плавающий. Отмечается, что в книгу попадали, в том числе, виды, которые редки именно в Новосибирской области, например, северный олень.
«В нашем регионе самая кромка ареала, поэтому по определению этих животных на нашей территории мало. Для нас этот олень является краснокнижным, а для сопредельных северных территорий — нет», — сказал министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко.
По сравнению с предыдущими изданиями, в список редких внесли 28 новых видов (11 видов животных и 17 видов растений и грибов). Кроме того, 19 видов ученые исключили из Красной книги Новосибирской области (10 видов животных и девять видов растений и грибов), в том числе ястребиную славку и удода.
«По последним данным, эти пернатые расширили ареалы, опекать их уже не надо. Также была исключена вешенка зачехленная — гриб, растущий на лиственных деревьях», — сказано в сообщении.

Продукт на триллион
Валовой региональный продукт (ВРП) Новосибирской области в 2018 году вырос на 1,4 процента к уровню 2017 года и составила один триллион 187 миллиардов рублей, сообщил губернатор Андрей Травников на заседании парламента региона
«Рост экономики, по оценке, составил 101,4 процента к уровню 2017 года. Объем промышленного производства вырос в 2018 году на 5,6 процента по сравнению с 2017 годом», — сказал А. Травников.
Он добавил, что оборот оптовой торговли в прошлом году в Новосибирской области вырос на 7,1 процента, розничной — на 2,5 процента в сопоставимых ценах к 2017 году.

Вот оно, сибирское гостеприимство
Новосибирца будут судить за то, что он прописывал у себя иностранцев, — за 10 месяцев он совершил около ста эпизодов преступлений
Всего 29-летний житель Кировского района прописал в комнате 400 иностранцев. «В ходе следствия установлено, что в конце декабря 2017 года обвиняемый познакомился с мужчиной, который предложил ему подзаработать путем регистрации иностранных граждан в комнате общей площадью 16,5 квадратных метров, принадлежащей матери. За каждого зарегистрированного гражданина мужчина пообещал обвиняемому передавать по 300 рублей», — уточнила помощник прокурора Кировского района Ольга Юдина.
По ее словам, новосибирец с января по октябрь брал документы иностранных граждан у своего сообщника и отдавал их в многофункциональные центры. «Обвиняемый мог поставить на учет несколько граждан — по пять, по три человека за день. Каждый день считается одним эпизодом, всего он совершил 96 эпизодов преступлений, предусмотренных статьей 322.3 УК РФ.
В прокуратуре уточнили, что свою вину новосибирец полностью признал. Ему грозит штраф до 500 тысяч рублей либо до двух лет лишения свободы за каждый эпизод преступления.

Скупой платит дважды. Или лишается свободы
Новосибирские предприниматели попытались сэкономить на таможенных платежах, и теперь им грозит лишение свободы либо крупный штраф
«Чтобы сэкономить на платежах, бизнесмены представили поддельные документы, содержащие недостоверные сведения о технических характеристиках ввозимого товара, а именно — оборудование из Германии для высокоскоростной фрезеровки различных материалов стоимостью 123 миллиона рублей», — рассказала специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни Татьяна Супжанова.
Из-за неправильной классификации товара, по документам, представленным декларантом в Новосибирскую таможню, федеральный бюджет не досчитался 22 миллиона 185 тысяч рублей по таможенным платежам.
«Когда обман вскрылся, новосибирская таможня возбудила уголовное дело по статье УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере», — отметили в ведомстве, добавив, что теперь нарушителю грозит лишение свободы на срок до пяти лет или крупный денежный штраф.

Чиркнул зажигалкой
25-летний житель Новосибирска признан виновным в попытке поджога двух автомобилей
27 сентября 2018 года в Октябрьском районе Евгений Рожков достал зажигалку и поджег два автомобиля «Ниссан АД» и «Хендай Гранд Старекс». Полицейские и прохожие пытались потушить автомобили. «Преступления не были доведены до конца, уничтожение автомобиля марки «Ниссан АД» предотвратили проживающие рядом с местом парковки свидетели, а поджог «Хендай Гранд Старекс» предотвратили проезжающие на служебном автомобиле сотрудники полиции», — рассказали в прокуратуре Новосибирской области.
Житель Новосибирска признан виновным в покушении на умышленное уничтожение чужого имущества. Мужчина осужден на полтора года лишения свободы в колонии строгого режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.