Пульс дня Томска

Сдали
Возбуждение уголовного дела о получении взятки в отношении бывшего руководителя главного управления МЧС по Томской области Михаила Бегуна стало возможным благодаря информации его подчиненного, сообщила представитель прокуратуры Наталия Бондаренко в суде
По ее словам, М. Бегун дал распоряжение врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Анатолю Мащицкому изыскать у предпринимателей, ведущих подведомственную МЧС деятельность, средства на оплату адвокатов кемеровских сотрудников ведомства. «А. Мащицкий записал свой разговор с М. Бегуном на сотовый телефон и передал запись на диске в ФСБ. Он также пояснил, что согласен принимать участие в оперативном эксперименте», — сказала Н. Бондаренко.
По версии следствия, обвиняемый с июня по 24 июля 2018 года лично получил от директора одной из коммерческих организаций взятку 300 тысяч рублей за предоставление лицензии на монтаж, техобслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
М. Бегуну инкриминируют получение должностным лицом лично взятки в виде денег в крупном размере за незаконные действия, он находится под стражей и вину не признает.
В суде Н. Бондаренко, зачитывая материалы дела, сообщила, что М. Бегун просил взятку у предпринимателя, заявляя, что деньги необходимы на оплату адвокатов кемеровских сотрудников МЧС, обвиняемых по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня».

Хотелось «выкупить» родственника
Следственное управление СКР по Томской области возбудило уголовное дело о покушении на дачу взятки в отношении жителя Александровского района
«В январе 2019 года подозреваемый пытался дать взятку в 150 тысяч рублей начальнику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Стрежевского отдела полиции за непривлечение к уголовной ответственности его родственника за сбыт алкогольной продукции с признаками подделки», — говорится в сообщении.
Отмечается, что полицейский отказался принять взятку.
Уголовное дело возбудили за покушение на дачу взятки должностному лицу за незаконное бездействие. Задержанный признался в содеянном, он находится под подпиской о невыезде.

Попал под бревна
В городе Асино рабочего завалило бревнами во время работы. Мужчина оказался в больнице, а следственный комитет возбудил уголовное дело
«По предварительным данным, 27 января 2019 года в городе Асино в помещении производственного цеха ООО «Асиновская лесопромышленность» произошло падение бревен на 42-летнего рабочего предприятия, вследствие чего ему причинен тяжкий вред здоровью. Пострадавший госпитализирован в медицинское учреждение», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Помирились
Арбитражный суд Томской области утвердил мировое соглашение между ПАО «Аэрофлот» и ООО «Аэропорт Томск» в рамках иска о компенсации за поврежденный птицами самолет
Аэропорт выплатит авиакомпании 1,595 миллиона рублей в течение пяти рабочих дней после вступления в силу судебного акта об утверждении мирового соглашения. Речь идет о повреждении 24 июня 2016 года самолета А320, который выполнял рейс Томск — Москва и был вынужден вернуться из-за попавшей в двигатель птицы. В результате инцидента никто не пострадал.
«Оплата суммы урегулирования не означает признания ответчиком какой-либо вины и ответственности за событие, убытки или какие-либо иные последствия события для истца и иных лиц и осуществляется для скорейшего прекращения судебного спора и исключения всех и любых возможных требований сторон друг к другу вследствие события», — отмечается в мировом соглашении.

Буренки заждались
1 февраля — последний день акции «Елки для буренки». Тем временем в социальных сетях томичи говорят о том, что их новогодние деревья до сих пор скучают возле мусорных контейнеров
«На улице Мельничной уже две недели стоят елки, который мечтают попасть на корм буренкам, но они никому не нужны», — написала одна из женщин в социальной сети ВКонтакте. Такая же ситуация и на улице Котовского, 3.
Напомним, на акции «Елки для буренки» в этом году собрали 1000 деревьев за неделю до окончания акции. В ближайшее время их переработают в витаминную подкормку для коров на ферме в поселке Мирный. Акцию проводит областной департамент лесного хозяйства при поддержке организаций, отвечающих за сбор и вывоз отходов.

Не платить — так всем!
Житель Томска задолжал «Томскэнергосбыту» за потребленную электроэнергию более двух миллионов рублей
Такая крупная сумма долга образовалась по договору энергоснабжения для обслуживания производственного помещения. Компания обратилась с иском в суд. Однако должник решение суда проигнорировал. Более того, мужчина не выплатил долг в налоговую инспекцию, в банк, а также не посчитал нужным возместить материальный ущерб своей соседке, чью квартиру он затопил.
«В отделе судебных приставов по Ленинскому району в отношении мужчины возбудили сводное исполнительное производство. Общая сумма, подлежащая взысканию, составила более трех миллионов рублей. Исполняя судебные решения, пристав арестовала расчетные счета должника. Однако денежных средств на них не оказалось. Запрос в Пенсионный фонд дал отрицательный ответ — гражданин официально нигде не работает. Движимое имущество и дорогостоящий гараж по брачному договору принадлежит супруге и по закону на него не может быть обращено взыскание», — говорится в сообщении ФССП по Томской области.
Несколько месяцев приставы не могли попасть в квартиру собственника, им никто не открывал. А все извещения и предупреждения также оставались без ответа. В результате чего судебные приставы вскрыли квартиру должника.
Предварительная стоимость арестованного имущества — более 200 тысяч рублей. Сам мужчина в момент проверки находился за городом. В ведомстве отмечают, если мужчина не оплатит долг в установленный судебным приставом срок, все его имущество будет продано.

Обула заграницу
Прокуратура Кировского района Томска направила в суд уголовное дело о мошенничестве директора томской фирмы на сумму более 16 тысяч евро
По версии следствия, 33-летняя томичка, являясь директором организации, занимающейся реализацией пиломатериала, узнала о намерении зарубежной компании приобрести пиломатериал лиственницы. Она убедила менеджера этой фирмы в наличии у нее такового и в возможности его поставки. В апреле 2017 года между томичкой и фирмой-покупателем был заключен контракт на поставку пиломатериала необходимой породы.
«При этом обвиняемая осознавала, что не сможет выполнить взятые на себя обязательства, поскольку древесина этой породы у нее отсутствовала. Согласно контракту покупатель перевел на расчетный счет организации-продавца предоплату в размере 16,8 тысячи евро, которые обвиняемая потратила по своему усмотрению. Требуемый пиломатериал заказчику так и не был поставлен», — говорится в сообщении.
Свою вину женщина не признала, пояснив, что намеревалась исполнить взятые на себя обязательства, купив необходимый товар у третьих лиц. Уголовное дело направлено в суд.

Отнял подарок
Суд приговорил жителя Стрежевого к году и 10 месяцам колонии за грабеж с насилием в отношении его бывшей супруги: мужчина забрал подаренные им ранее золотые украшения, так как посчитал, что в них она привлекает внимание других мужчин
Осенью 2018 года 48-летний мужчина отдыхал ночью в кафе и увидел бывшую жену, с которой развелся четыре года назад. «Возмутившись тем, что женщина в подаренных им золотых украшениях привлекает внимание других мужчин, обвиняемый решил забрать золото себе. Дождавшись, когда бывшая супруга пошла из кафе домой, подсудимый напал на нее и нанес ей множественные удары руками и ногами по телу и голове», — говорится в сообщении.
После избиения мужчина забрал золотые цепочку с кулоном, кольцо, серьги, а также сотовый телефон бывшей супруги. Общая стоимость похищенного составила более 49 тысяч рублей.
Стрежевской городской суд признал мужчину виновным в грабеже, совершенном с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья. «Свою вину обвиняемый не признал, заявив, что он забрал свое имущество, пусть даже когда-то подаренное», — уточнили в прокуратуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.