Пульс дня Кузбасса

Страсти по обморокам
Кемеровские школьники действительно падают в голодные обмороки. Это подтвердила специальная комиссия. По словам детского омбудсмена Кемеровской области, чиновники и директора учебных заведений пытались скрыть данные инциденты
Впервые детский омбудсмен объявил о голодных обмороках школьников на сессии облсовета. Власти региона все отрицали. По их информации, «факты не были зафиксированы в журналах школьных медиков, работа по контролю за состоянием детей со стороны медицинского персонала отлажена».
Следственное управление Кузбасса инициировало собственную проверку. Также была сформирована специальная комиссия, куда вошли высокопоставленные чиновники обладминистрации и депутат облсовета Василий Борисов. О ее работе отчитался Дмитрий Кислицын в письме губернатору Сергею Цивилёву.
Всего нарушения выявили в восьми школах. Так, в школе поселка Барзас города Березовский питание получают только 89 из 216 учащихся. А медработник школы в селе Пашково Яшкинского района Кузбасса рассказала о трех обмороках детей, которые не стали официально регистрировать. «Вода в школе непригодна для питья, пищеблок находится в аварийном состоянии: в полах дыры, стены осыпаются, окна затянуты пленкой. Электрические плиты для приготовления пищи включены по причине низкой температуры в помещениях для обогрева поваров», — говорится в документе.
В заключение своего письма Дмитрий Кислицын жалуется на то, что члены проводившей проверки комиссии «заняли позицию руководства школ и администраций муниципальных образований — скрыть либо сгладить обозначенные факты». Он предлагает включить в комиссию представителей надзорных органов — Роспотребнадзора, Росздравнадзора и прокуратуры, а также представителей ОНФ.

Назло нацпроекту «Демография»
Замгубернатора Кемеровской области Елена Малышева заявила о возможном закрытии роддома в кемеровской больнице
По ее словам, родильный дом в Городской клинической больнице NO 2, расположенной в Кировском районе Кемерова, может прекратить свою деятельность из-за причины снижения родов. «В 2017 году количество появившихся на свет в роддоме составило 977 младенцев, в 2018 году это число уменьшилось до 895», — отметила Елена Малышева.
Кроме того, в качестве аргумента для закрытия родильного дома Кировского района замгубернатора Кузбасса отметила отсутствие системы реанимации новорожденных, что «в современной медицине необходимо».

Разрез «зарежут»
Жители Новоильинского района города Новокузнецка обеспокоены тем, что прямо у них под боком может появиться угольный разрез. Против такого опасного соседства выступил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев
5 февраля в Новокузнецке обсуждался важный вопрос, касающийся экологического благополучия города. На встрече присутствовали губернатор Кемеровской области Сергей Цивилиев, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов и замгубернатора по промышленности Андрей Панов. Вопрос, который был поднят на встрече — Тишинский участок, который граничит с Новоильинским районом города. Этот участок попал в план разработок еще в 2017 году, однако начинать добычу угля в непосредственной близости с городом нельзя.
«Сделаю все для того, чтобы рядом с Новокузнецком не было новых разрезов и шахт. Выдача лицензии на этот участок недопустима! — заявил Сергей Цивилев. — Сегодня же направим необходимые письма в Министерство энергетики, и этот вопрос я буду контролировать лично!»
Губернатор потребовал, чтобы Кузнецов держал на личном контроле ситуацию с этим участком. Кроме того, готовится письмо в Министерство энергетики об исключении участка Тишинского из комплексной программы развития. Также Цивилев намерен встретиться с руководителем Роснедр по Сибирскому федеральному округу и лично обсудить с ним этот вопрос.

Врач на альтернативе
В Кузбассе рассматривают возможность заменить службу в армии молодым людям, окончившим медицинский колледж и институт работой по договору в сельских больницах
Во всех сельских медицинских учреждениях не хватает не только узких специалистов, но и просто нет достаточного количества фельдшеров. Решить эту проблему вице-губернатор региона Елена Малышева предлагает за счет молодых врачей, которые после окончания учебного заведения должны отправиться служить в армии. Каждому юноше, готовому заменить воинскую службу альтернативной гражданской, предлагают отработать 21 месяц в сельских больницах. К слову, желающих вместо армии отправиться работать в больницы уже достаточно.
«Мы уже получили отклики из медицинского колледжа и института, — отметила Елена Малышева. — Будущих специалистов, которые готовы заменить службу в армии альтернативной гражданской службой уже ведут наши специалисты кадровой службы. Мы помогаем им собирать документы, общаемся с военкоматами и обязуемся каждого из них доводить до рабочего места».

Угольщики соберутся на съезд
Новокузнецк примет первый съезд угольщиков России
Об этом сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев во время торжественного мероприятия в КузГТУ, посвященного Дню российской науки. На съезде угольщиков встретятся представители различных российских предприятий. Они смогут обсудить ситуацию на международном топливном рынке, что позволит отрасли работать более эффективно.
Губернатор подчеркнул, что КузГТУ должен стать научно-образовательным центром развития угольной отрасли страны. В 2019 году в 10 раз увеличено финансирование развития фундаментальных наук. Кузбасские власти подписали соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований. От результатов сотрудничества будет зависеть дальнейшее увеличение финансирования исследований. Поэтому КузГТУ должен стать ведущим университетом угольной отрасли России.

Ломать не строить
Недостроенные и заброшенные строения, которых в Кемерове за год увеличилось почти на 20 процентов, планируется ликвидировать в этом году, сообщил глава города Илья Середюк
В апреле 2018 года И. Середюк рассказал, что в городе находится 41 заброшенный объект, на февраль текущего года их число выросло до 58 после проведенной ревизии объектов капитального строительства. «Планируется, что до конца года все они будут тем или иным способом ликвидированы. Из 17 муниципальных объектов пять уже снесены, три были проданы через аукционы, еще три — памятники архитектуры: школа Рутгерса и «дома-колбасы», которые мы трогать не будем, еще шесть зданий будут демонтированы до июля текущего года», — сказал И. Середюк.
По его словам, брошенные объекты, находящиеся в федеральной собственности, в частности сгоревший в 2015 году корпус медучилища в Кировском районе и девятиэтажное здание на улице Ворошилова, будут переданы в собственность муниципалитета и снесены.
Также в течение года планируется выкупить частное заброшенное здание детского сада в Ленинском районе, которое будет достроено и введено в эксплуатацию. Еще один объект в микрорайоне ФПК будет выкуплен спонсором, после чего будет проведен анализ строения для его возможного восстановления. «Здание будет или снесено, чтобы на его месте разбить парк, или, если его можно восстановить, будет отремонтировано, и в нем разместится детская школа искусств», — уточнил глава города.
Остальные частные строения, которых насчитывается более 30, будут снесены или достроены.
В обладминистрации региона сообщили, что губернатор Сергей Цивилев провел совещание, на котором распорядился ликвидировать все недостроенные и заброшенные объекты в области. «Конкретных сроков по сносу нет, так как к каждому объекту необходим индивидуальный подход», — сказали в администрации.
По данным обладминистрации, только в Новокузнецке таких объектов насчитывается более 70, в том числе те, что остались после банкротства строительной компании «Южкузбасстрой».

Шерегеш без подъемников
В связи с экстремально низкими температурами в Кемеровской области на горнолыжном курорте Шерегеш остановили работу подъемников
Об этом сообщили в социальных сетях туристы. Спортсмены сообщили, что сотрудники комплекса прогнозируют открытие подъемников лишь тогда, когда воздух хотя бы немного прогреется. По данным онлайн-сервисов, сейчас в Шерегеше работает лишь подъемник «Фристайл».
Решение о прекращении работы подъемников принимается с целью защиты населения от обморожений.

Купи — продай
Владелец угольной компании «Ровер» Тимур Цориев планирует продать разрез, расположенный рядом с городом Березовский. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией
«Собственник «Ровера» ищет покупателя на свой актив, планируя полностью свернуть свой бизнес на территории Кузбасса», — отметил он.
Примечательно, что юридическое лицо кузбасской угольной компании располагается в соседнем регионе — Алтайском крае. Кроме того, ранее сообщалось о банкротстве предприятия.
По данным работников «Ровера», в настоящее время на разрезе существуют проблемы с выплатой заработной платы. Так, последний раз горняки получали деньги в декабре, при этом оплата труда шла еще за октябрь.

Правильная жизнь закончится судом
Житель Кемерова пойдет под суд за истязание 11-летнего сына
Правоохранительным органам стало известно об истязании несовершеннолетнего после того, как он сбежал из дома. Полицейских насторожило, что родители заявили об исчезновении сына только спустя четыре дня после его побега.
Мальчика нашли, но домой он возвращаться отказался и рассказал полиции как отец его бил по любому поводу и привязывал цепью к 16-килограммовой гире. Мальчик по собственному желанию помещен в приют. Медицинскими работниками у ребенка выявлено психическое расстройство, спровоцированное жестоким обращением отца.
51-летний отец ребенка на вопросы правоохранителей ответил, что таким образом он воспитывает мальчика, приучая к правильной жизни.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за истязание заведомо несовершеннолетнего. Также будет дана юридическая оценка действиям матери мальчика, которая не сообщила о жестоком воспитании сына в правоохранительные органы.

Насильно мил не будешь
Житель Кемерова попытался заставить женщину возобновить с ним отношения, но перестарался
В Кемерове произошел кровавый инцидент: наркоман пришел к бывшей сожительнице с намерением помириться, но в итоге пустил в дело нож. 41-летний горожанин зашел в подъезд дома, где живет его дама сердца, и ворвался к ней в квартиру с требованием возобновить отношения. При этом он угрожал женщине ножом.
Женщина сделала вид, что простила ухажера за употребление наркотиков, однако через некоторое время ревнивец потребовал пароль от телефона, чтобы убедиться в отсутствии «конкурентов». Хозяйка жилища отказалась, и тогда наркоман применил силу.
«Он ударил женщину ножом в грудь, а затем стал сдавливать шею, пока та не потеряла сознание. Посчитав, что потерпевшая мертва, он снял с нее украшения и с места преступления скрылся, захлопнув входные двери. Через некоторое время женщина пришла в себя», — рассказали в следственном управлении.
Пострадавшая высунулась в окно и попросила прохожих вызвать «скорую помощь» и полицию. Женщину госпитализировали, ее жизни ничего не угрожает. Злоумышленника задержали, ему предъявлено обвинение в покушении на убийство. Следователям задержанный заявил, что хотел именно помириться с возлюбленной, а не убивать ее.

Крал на рабочем месте
Житель города Анжеро-Судженска попался на краже топлива. В автопарке работодателя ему удалось слить более тысячи литров горючего
В Анжеро-Судженске индивидуальный предприниматель заметил, что из принадлежащей ему техники стала пропадать солярка. Он обратился в полицию и вскоре похитителя топлива задержали. Им оказался один из водителей, трудившихся у потерпевшего.
36-летний местный житель сливал с техники топливо, а затем по объявлениям в местной газете сбывал горючее. Так он реализовал 1 300 литров топлива, причинив ущерб более чем на 50 тысяч рублей.
Уголовное дело по признакам кражи передано в суд. Злоумышленнику грозит до двух лет лишения свободы.

А зачем еще ему биту подарили?
В Новокузнецке выпивший молодой человек развлекался тем, что бейсбольной битой крушил плафоны уличных фонарей. Вандала задержали по «горячим следам»
Оказалось, что молодой человек праздновал свое 23-летие. Друзья подарили ему бейсбольную биту, и именинник решил продемонстрировать им свою силу и ловкость. Он сумел залезть на семь фонарных столбов и разбить все уличные светильники.
Полиция завершила расследование и возбудила уголовное дело по статье УК «Вандализм». В настоящее время материалы переданы в суд, сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

Россия с ними попрощалась на пять лет
Судебные приставы выдворили из Кемеровской области 11 нелегалов с начала 2019 года
По сообщению УФССП РФ по Кемеровской области, 2 февраля судебные приставы обеспечили выезд восьми мигрантов. Среди них пять граждан Узбекистана, двое — из Таджикистана, один гражданин Казахстана.
Всего с начала 2019 года из Кузбасса уехали 11 нелегальных мигрантов. Все они нарушили режим пребывания на территории России и не соблюдали требования закона об ограничении на осуществление отдельных видов деятельности. Теперь никто из них не сможет в ближайшие пять лет въехать на территорию Российской Федерации.

Грабеж с потерей паспорта
Житель Новокузнецка, который вышел по УДО из колонии, не смог вести законопослушную жизнь и вновь попал за решетку
Таксист из Новокузнецка стал жертвой своего клиента. 19-летний парень, вышедший досрочно из колонии, в ноябре 2018 года попросил доставить его на улицу Тореза. Водитель выполнил поручение, и пассажир вышел из машины, но через несколько минут вернулся и потребовал отвезти его в удаленный район города, что возмутило таксиста.
«Таксист потребовал оплатить проезд. Однако вместо денег злоумышленник достал из кармана нож и стал угрожать водителю, требуя мобильный телефон. Потерпевший выбежал из машины и стал звать на помощь», — рассказали в ГУ МВД.
Злоумышленник пересел на водительское место и попытался завести машину, но не смог и убежал. Прибывшие по вызову стражи порядка во время осмотра такси обнаружили потерянные вещи грабителя — паспорт и справку об условно-досрочном освобождении.
В отношении рецидивиста возбудили уголовное дело за разбой. Фигуранта приговорили к трем годам и двум месяцам в колонии строгого режима.

Приговор с положительной характеристикой
К реальному сроку лишения свободы приговорили 32-летнюю жительницу Новокузнецка за продажу наркотиков
Женщина была задержана полицией в момент продажи наркотического средства. Расследование установило, что запрещенное вещество она приобрела через интернет для последующей реализации. Примечательно, что по месту жительства и месту работы подсудимая характеризовалась положительно.
Женщину приговорили к четырем годам колонии общего режима.

Сауна довела до суда
Молодой житель Новокузнецка предстанет перед судом по обвинению в изнасиловании: парень занялся сексом в сауне с новой знакомой, а затем дама заявила, что была против
В Новокузнецке будут судить юного горожанина за принуждение к сексу. Согласно результатам следствия, в ноябре прошлого года группа мужчин в возрасте чуть больше 20 лет познакомилась в кафе с 36-летней женщиной. Распив алкоголь, парни позвали новую знакомую в сауну на улице Бугарева, чтобы продолжить приятное общение в тепле и уюте, и она согласилась.
Один из парней занялся с женщиной сексом, однако затем она «одумалась» и пожаловалась в полицию. «Она находилась в алкогольном опьянении. После написала заявление, что близость случилась против ее воли», — рассказали в следственном управлении.
Материалы дела, возбужденного по статье 131 УК РФ («Изнасилование»), направлены в суд. Фигуранту грозит до шести лет лишения свободы.

Штраф она быстро отработает
В Новокузнецке полицейские пресекли деятельность 21-летней дамы, которая предоставляла интим-услуги за деньги
В прокуратуру Куйбышевского района обратился мужчина, который сообщил, что нашел в интернете анкету женщины, которая оказывает интимные услуги. Материалы из прокуратуры были переданы в полицию. Стражи порядка провели проверку, в ходе которой установили личность женщины, которая разместила анкету в сети. Оказалось, что 21-летняя женщина арендовала квартиру и приобрела специальный телефон, чтобы общаться с клиентами.
В ее отношении был составлен административный протокол — за правонарушение ей предстоит заплатить штраф в две тысячи рублей.

Ну, за лицензию!
В Кемерове индивидуальный предприниматель заплатит стотысячный штраф за незаконную торговлю алкогольной продукцией
Прокуратура Кировского района проверила соблюдение законодательства об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в одном из кафе-баров. В результате выяснилось, что в заведении продавали водку и ликер, не имея на то лицензии.
Прокурор обратился в Арбитражный суд Кемеровской области, который назначил индивидуальному предпринимателю штраф. Мужчина должен заплатить за незаконную торговлю 100 тысяч рублей, сообщили в прокуратуре Кемеровской области. Вся алкогольная продукция была арестована и подлежит уничтожению.

Детский сад получил 11 суток
Судебные приставы приостановили работу частного детского сада ОАО «РЖД» в городе Белово (Кемеровская область) из-за повышенного содержания радона в трех помещениях, сообщает управление судебных приставов по региону
«Был установлен превышающий уровень газа радона в помещениях, что создает непосредственную угрозу здоровью и жизни детей, а также работников учреждения. Продукты распада радона могут привести к раку легких, развитию лейкозов», — говорится в сообщении.
Решением городского суда эксплуатация детского сада приостановлена на 11 суток. Судебные приставы опечатали помещение медицинского кабинета, спальни средней и первой младшей группы.

Патроны от Самоделкина
Около 1 800 боеприпасов и семь единиц холодного оружия изъяли у жителя Новокузнецка сотрудники Управления ФСБ России по Кемеровской области
Операция сопровождалась сотрудниками Росгвардии. «По адресу проживания нелегального оружейника проведены оперативно-разыскные мероприятия. Из незаконного оборота изъято порядка 1 800 самодельно изготовленных боеприпасов для нарезного стрелкового оружия, станок и компоненты для их изготовления, а также семь единиц холодного оружия», — говорится в сообщении.
Изъятые боеприпасы и оружие направлены на исследование в главное управление МВД России по Кузбассу, решается вопрос о возбуждении дела по статье 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»).

Локомотив встретился с бензовозом
Столкновение грузового поезда и бензовоза произошло вблизи обогатительной фабрики в городе Березовский (Кемеровская область), произошел разлив топлива
«На автодороге у обогатительной фабрики на железнодорожном переезде произошло столкновение бензовоза с подвижным составом локомотива. Никто не пострадал, но часть топлива вылилась на проезжую часть», — сообщили в ГИБДД. Бензовоз ехал транзитом из Нижневартовска, а состав двигался по тупиковой ветке пустой.
В настоящее время сотрудники полиции устанавливают обстоятельства случившегося.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.