Пульс дня Алтая

Посчитать миллионы кандидата
В производство Алтайского краевого суда поступил иск от бывшего кандидата в губернаторы Андрея Крылова, который пытается оспорить результаты выборов главы региона в сентябре 2018 года
«Иск касается нарушения избирательного законодательства. Следующее заседание по делу назначено на 18 февраля», — рассказали в суде. Доверенное лицо Крылова Виктор Рау сообщил, что иск был подан в суд еще в декабре 2018 года.
«По мнению Крылова, результаты выборов должны быть отменены из-за финансовых нарушений со стороны победившего кандидата — Виктора Томенко. Речь идет о нарушениях при размещении баннеров и работе агитаторов. Документально Томенко потратил на выборы 24 миллиона 700 тысяч рублей. Согласно законодательству, на выборы может быть потрачено не более 40 миллионов рублей, и превышение этой суммы на 10 процентов может повлечь за собой отмену результатов выборов. По нашим данным, он потратил гораздо большие суммы», — отметил В. Рау.
В качестве доказательств сторонники А. Крылова назвали более 700 баннеров В. Томенко, тогда как, по их данным, документально подтверждены только более 300.
Кроме того, по словам В. Рау, в суде были допрошены агитаторы В. Томенко, которые утверждают, что работали не на волонтерской основе, однако эти расходы не были указаны в документах. В. Рау уверен, что в суде А. Крылов сможет юридически доказать допущенные нарушения, однако выразил сомнения в том, что суд примет «справедливое решение и отменит результаты выборов».
Председатель избиркома Алтайского края Ирина Акимова заявила, что никаких фактов перерасходования средств избирательного фонда В. Томенко выявлено не было. «Иск связан с нарушением избирательных прав. Истец полагает, что имело место расходование средств помимо избирательного фонда, который на выборах губернатора региона составляет 40 миллионов рублей. Избирком представил в суд все финансовые документы. Однозначно, фактов перерасходования средств выявлено не было. Претензий к отчету Виктора Петровича Томенко, который был представлен по итогам выборов, также не было у контрольно-ревизионной службы», — сказала И. Акимова.
Она отметила, что законодательство предусматривает отмену результатов голосования в связи с расходованием средств, превышающих размер избирательного фонда кандидатов.

Лебедей перевели на усиленный рацион
В Алтайском крае в период аномальных морозов, которые стоят уже две недели, начали усиленно кормить лебедей-кликунов, которые зимуют на незамерзающих озерах в одноименном заказнике «Лебединый»
«В период морозов лебедей усиленно кормят. Озеро полностью не замерзло из-за морозов, поверхности, на которой они могли бы свободно плавать, хватает даже с учетом того, что в этом году лебедей больше обычного. Конечно, они стараются держаться плотно друг к другу — кучкуются. Но никаких форс-мажоров пока не произошло из-за морозов», — рассказали в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.
В Алтайском крае с 1973 года функционирует заказник «Лебединый». Алтай — единственное место в зоне континентального климата, куда лебеди прилетают на зимовку. Озеро Светлое не замерзает зимой из-за теплых ключей, которые бьют в водоеме, егеря подкармливают птиц. На озере есть смотровая площадка. Уже несколько лет туристов возят сюда организованными группами полюбоваться на необычное зрелище — белых птиц, спокойно чувствующих себя среди сибирских снегов.
Пять лет назад в Алтайском крае впервые провели праздник «Алтайская зимовка», приуроченный к прилету лебедей и началу зимнего туристического сезона в регионе. С тех пор праздник стал традиционным.

Тришкины теплотрассы
7 февраля прорыв произошел на теплотрассе в городе Бийске (Алтайский край), где стоят тридцатиградусные морозы, сообщает ГУ МЧС РФ по региону
«На контроле находится повреждение на теплотрассе диаметром 219 мм по улице Советской, это микрорайон «Зеленый клин». Ведутся аварийно-восстановительные работы», — говорится в сообщении. В ведомстве не уточнили, какое количество домов осталось без тепла из-за аварии.
Еще одну коммунальную аварию устраняют в Барнауле. По данным мэрии города, 7 февраля произошел порыв на пересечении улиц Эмилии Алексеевой и Смирнова, в результате без воды остались жители трех многоквартирных домов и дома-интерната. Из-за выхода воды на дорогу пришлось перекрыть для движения транспорта несколько участков.
Уже две недели в Алтайском крае стоят аномальные морозы. В регионе действует штормовое предупреждение в связи с тем, что по отдельным территориям столбик термометра опускается до минус 45 градусов. Сильные морозы становятся причиной отмены сотни автобусных рейсов, коммунальных аварий. Так, накануне в Барнауле устраняли сразу три коммунальные аварии.

Кубок от Менделеева
Школьники Алтайского края вошли в число победителей и призеров Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Дмитрия Менделеева
Конкурс проходил с 1 по 3 февраля на базе Российского химико-технологического университета в Москве. Всего на конкурс поступило более 900 работ, выступили 600 ребят. В финал вышли дети из 54 регионов России. Алтайский край представляла делегация из 10 человек. Все они — участники краевой программы для одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая» краевого центра информационно-технической работы.
Алтайские школьники принимали участие в восьми номинациях. По итогам конкурса ученица 11 класса Ребрихинской школы Наталья Хохрякова получила Кубок Всероссийского конкурса имени Д. И. Менделеева и золотую медаль «Юный исследователь», заняв первое место. За второе место Кубком Всероссийского конкурса имени Д. И. Менделеева, серебряной медалью и дипломом отмечены ученица 9 класса Кытмановской школы Юлия Игнатьева, ученица 9 класса лицея «Бригантина» города Заринска Анастасия Фатуева и ученик 10 класса Алтайского краевого педагогического лицея Егор Степнов.

Ответит за репутацию
Жительница города Рубцовска, уличив мужа в измене, весьма своеобразно отомстила его тайной возлюбленной — испортила ей репутацию
Как установлено следствием, в начале января женщина нашла в телефоне супруга пикантное видео любовных утех с другой женщиной. Она скопировала его, и разместила скриншот из записи в одной из городских групп в социальной сети. Мстительница сопроводила его фотографиями и персональными данными любовницы мужа.
Следователи выявили в ее действиях незаконный сбор и распространение сведений о частной жизни человека, составляющих его личную тайну.
В отношении мстительной дамы возбуждено уголовное дело за нарушение неприкосновенности частной жизни. Ей грозит до трех лет лишения свободы.

Обморозились
47 человек обращались в медицинские организации Алтайского края по поводу обморожений за прошедшую неделю, с 28 января по 3 февраля
Четверо пострадавших — дети. Об этом сообщили в минздраве Алтайского края. По информации министерства, 28 жителей региона с обморожениями проходят амбулаторное лечение, 19 человек находится в стационаре.

Гречиха как бизнес
Сельскохозяйственное предприятие «Агрофирма «Нива» (Солтонский район) выставлено на продажу как действующий бизнес. Владелец производства запросил за него 360 миллионов рублей
«Агрофирма «Нива» специализируется на выращивании гречихи, эта культура занимает около 70 процентов всех посевных площадей. Общая площадь угодий — около 12 тысяч га. Представители собственника отмечают потенциал по увеличению земли во владении на шесть тысяч га, реализовать его возможно за счет скупки паев у населения. Земли Солтонского района идеально подходят для возделывания гречихи, выращивания рапса и различных зерновых культур, в том числе озимых. Средний валовой сбор зерновых за предыдущие пять лет составляет 11 тысяч тонн, средняя урожайность гречихи — 15 центнеров с га.
На сегодняшний день в имущественный комплекс предприятия входят 11 складов общей емкостью 10 тысяч тонн единовременного хранения, четыре мехтока с оборудованием для первичной подработки зерна, административно-бытовые здания и здания ремонтной службы.

Нож вместо милостыни
Суд вынес приговор 31-летнему жителю Барнаула, которого обвиняли в убийстве пожилой женщины, просившей милостыню
Будучи пьяным, он нанес потерпевшей несколько ударов ножом. В ходе следствия и суда установлено, что в августе 2018 года в Барнауле на бульваре 9 Января к пьяному мужчине подошла 60-летняя женщина и попросила милостыню. Он отказал, но она продолжила просить, чем и разозлила мужчину. Он достал нож и нанес ей в область грудной клетки около четырех ударов, из-за чего потерпевшая скончалась на месте. Подсудимый ранее уже отбывал длительный срок за особо тяжкое преступление.
Суд признал мужчину виновным в убийстве. Он отправится в колонию строго режима на 11 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.