Пульс дня Новосибирска

Лукавые цифры
Промышленное производство в Сибирском федеральном округе в 2018 году увеличилось по сравнению с 2017 годом на 3,4 процента, сообщает Новосибирскстат
Наиболее высокие темпы роста достигнуты в Республике Алтай (6,4 процента), Новосибирской области (5,6), Красноярском крае (5,4), Республике Хакасия (5,3). Также небольшой рост достигнут в Кемеровской области (2,3 процента), Томской области (2), Алтайском крае (0,5) и Туве (0,2).
Снижение промышленного производства зарегистрировано в Омской области (2,1 процента) и Иркутской области (0,6).

Миллиарды селянам
Власти Новосибирской области в 2018 году направят на поддержку агропромышленного комплекса региона 2,9 миллиарда рублей
По данным министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, аграрии региона уже получили первые 50 миллионов рублей на возмещение части затрат за приобретенную технику и оборудование, в том числе для проведения весенне-полевых работ.

Прокуратура надеется на суд
Заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Медведев рассчитывает, что суд примет законное и обоснованное решение по уголовному делу бывшего гимназиста, обвиняемого в исправлении оценок в электронном дневнике
«Следователь пришел к выводу, что в действиях обвиняемого усматривается правонарушение, имеющее признаки общественно опасного деяния. Надзирающий прокурор с этим решением согласился», — сказал он. С. Медведев также сообщил, что и обвиняемому, и его защите разъяснялась возможность прекращения уголовного дела, в том числе за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию.
«Сторона защиты исключила такую возможность. В этой ситуации в силу закона выход один: если сторона защиты настаивает на своей позиции, я так понимаю, что она настаивает на невиновности и последующей реабилитации — дело направлено в суд», — сказал он,
Он также отметил, что в региональной прокуратуре не получали указаний из Генпрокуратуры РФ о прекращении дела.
Ранее сообщалось, что в 2017 году новосибирские полицейские завершили расследование и передали в суд уголовное дело гимназиста, обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации. По версии следствия, весной 2016 года учащийся одной из гимназий Новосибирска с помощью специальной компьютерной программы получил логин и пароль администратора электронного журнала учебного заведения, которые сообщил своему однокласснику. Гимназисту предъявлено обвинение в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшем ее модификацию.
В дальнейшем о возможности прекращения дела заявлял прокурор региона Владимир Фалилеев (в настоящее время — в отставке), заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарев, говорившие об отсутствии состава преступления. Тем не менее дело ушло в суд в ноябре 2017 года, однако было возвращено прокурору для устранения нарушений. В январе 2019 года после доследования дело было повторно направлено в суд.

Месторождение в цифре
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) разработали методику создания цифровых моделей месторождений нефти
«Эти компьютерные реконструкции помогают проанализировать структуру сложных коллекторов, увидеть те источники углеводородов, которые были бы незаметны при других методах исследования, и, в конечном итоге, повысить уровень добычи», — говорится в сообщении. При создании моделей используется методика, разработанная в ИНГГ — построение изображения в рассеянных волнах. Благодаря ей структура виртуального месторождения получается максимально точной.
Отмечается, что ученые работают над созданием цифровых моделей крупных залежей нефти — в частности, Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений, расположенных в Красноярском крае. «Эти коллекторы отличаются большим количеством каверн и трещин, по которым и идут потоки нефти, такая структура значительно осложняет добычу и бурение скважин, поэтому качественные цифровые модели здесь крайне необходимы», — говорится в сообщении.
Еще один перспективный проект в области численного моделирования ИНГГ касается изучения баженовской свиты, эта группа горных пород содержит сотни миллиардов баррелей нефти, большая часть которых принадлежит к трудноизвлекаемым запасам.

Всюду три
Заельцовский районный суд Новосибирска приговорил бывшего главврача детской городской клинической больницы NO 3 к трем годам колонии и штрафу в три миллиона рублей
Женщина признана виновной в мошенничестве, вымогательстве взятки и получении взятки. Суд установил, что с июня 2015 по декабрь 2016 осужденная и ее 57-летняя заместитель по экономическим вопросам, а также руководитель направления медицинского страхования АО «Д2 Страхование» похитили более восьми миллионов рублей, поступавшие в больницу от родителей пациентов в счет оплаты услуг по пребыванию в палатах повышенной комфортности.
В это же время главный врач обеспечивала коммерческим организациям преимущественное участие в открытых аукционах, а также в создании им благоприятных условий по взаимодействию при заключении контрактов на поставку лекарственных средств в медицинское учреждение, за что получила взятки на сумму более 800 тысяч рублей.
В ходе следствия обвиняемая заключила досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство.

Не тот формат
Дзержинская линия метро должна быть построена. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Накануне Главгосэкспертиза не дала положительное заключение на продление Дзержинской линии Новосибирского метрополитена
«Дзержинскую линию метро строить будем, это моя твердая позиция, — заявил Анатолий Локоть. —При подготовке к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года мы просто обязаны достроить Дзержинскую линию. Без этого говорить, что город готов к чемпионату, просто нельзя». Накануне стало известно, что Главгосэкспертиза не дала положительное заключение на продление Дзержинской линии Новосибирского метрополитена.
«Мы планировали в прошлом году провести актуализацию проекта Дзержинской линии. К сожалению, мы не получили положительного заключения Главгосэкспертизы по продлению этой линии. Эту работу нужно закончить в этом году — получить заключение и выполнить проект», — сообщил руководитель департамента транспорта мэрии Новосибирска Роман Дронов.
Мэр пояснил, в чем заключается проблема. Проект был разработан ранее, его актуализировали по отношению к действующим. Весь пакет документации выполнен в электронном виде и сохранен в формате PDF. Чиновники не учли, что требования изменились, и в таком формате сегодня Главгосэкспертиза документы не принимает. «Вся коллизия заключается в том, чтобы постараться приблизить этот формат к сегодняшним требованиям. Других замечаний к пакету документов нет. Это текущая работа. Сегодня мы в очередной раз загружаем пакет документов, и я надеюсь, что в этот раз все будет успешно, — сказал мэр.
По данным МУП «УЗСПТС», Дзержинская линия соответствует генплану города, под строительство ранее были зарезервированы земельные участки, организованы транспортные коридоры. Проектная документация была разработана в 2012 году, в 2018 ее доработали.
По данным мэрии, продление Дзержинской линии со строительством станций «Молодежная», «Гусинобродская» и электродепо «Волочаевское» обойдется в 16,5 миллиарда рублей. Строительство второго пути от станции «Березовая роща» до «Золотой нивы» оценивается в 900 миллионов.

Сроки для 13-ти экстрасенсов
Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор в отношении 13-ти участников преступного сообщества, промышлявшего оказанием якобы экстрасенсорных услуг и незаконной продажей БАДов
Как рассказал представитель ГУ МВД по Новосибирской области Антон Сурнин, в общей сложности банда «заработала» на доверчивых гражданах более 70 миллионов рублей. В ноябре прошлого года суд отправил на 15 лет в колонию главу этого «коллектива» экстрасенсов 61-летнюю Татьяну Гайнулову. Ее ближайший сообщник Антон Асташов был приговорен к 14 годам колонии. Остальные участники получили различные сроки, от двух до семи с половиной лет в зависимости от роли, которую они играли в преступной схеме.
Активную деятельность мошенники развернули 10 лет назад. Довольно долго им удавалось оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. Конец незаконному бизнесу банды положили лишь в 2013 году, к тому моменту это было уже хорошо организованное сообщество, действовавшее по двум основным направлениям: продажа биологически активных добавок и навязывание экстрасенсорных услуг. Как уточнили в следственном управлении, организаторам последовательно подчинялись восемь структурных звеньев.
По словам Антона Сурнина, свои услуги преступники рекламировали через СМИ, обещая избавление от самых различных недугов. Позвонивший по номеру человек подвергался серьезной психологической обработке. Например, после того, как доверчивый гражданин описывал симптомы, ему по телефону ставили тот или иной страшный диагноз. Вылечить болезнь предлагали собственными препаратами. Обходились они «пациентам», конечно, недешево, главной целью продавцов было «выжать» из человека по максимуму.

Тело нашли в сгоревших «Жигулях»
6 февраля ночью пожарным понадобилась помощь спасателей, чтобы извлечь из сгоревшей машины тело погибшего мужчины
«Обнаружили пожар на улице Спортивной в 2.28 ночи, пожарные были на месте уже через восемь минут. В результате возгорания огнем был поврежден автомобиль ВАЗ-2115. Предварительная причина пожара — неисправность узлов у механизма транспортного средства, — рассказали в ГУ МЧС по Новосибирской области. — Полностью ликвидирован пожар был в 3.12 ночи».
На место ЧП привлекались и спасатели МАСС. «Из автомобиля спасатели извлекли тело неустановленного мужчины. Сейчас тело передано сотрудникам судмедэкспертизы» — добавили в МАСС.

Приехал за сроком
Суд приговорил к четырем годам лишения свободы жителя Новосибирска за незаконную перевозку крупной партии гашиша в город Братск Иркутской области, сообщает управление ФСБ по региону
«Общая масса изъятого у осужденного наркотика составила около 10 килограммов. Вся партия была спрятана под обшивкой салона автомобиля «Тойота Камри», на котором он в августе 2018 года приехал в Иркутскую область», — говорится в сообщении.
По данным УФСБ, 40-летний мужчина утверждал, что купил гашиш по пути из Новосибирска в Братск для личного употребления. Падунский районный суд Братска признал фигуранта виновным в незаконном приобретение и перевозка наркотического средства в крупном размере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.