Пульс дня Томска

Реагенты будут делать в парке
Научно-производственное объединение «Реагенты Сибири» (НПО «РеаСиб») завершило строительство завода по производству химических реагентов для буровых растворов
НПО «РеаСиб» в 2017 году получило статус резидента промышленного парка «Томск». Компания планировала реализовать на территории промпарка проект по производству низковязкого масла для буровых растворов, используемых в нефтегазовой отрасли. Ожидалось, что производство будет введено в строй в 2017 году.
«Завершено строительство завода по производству химических реагентов для буровых растворов предприятия «РеаСиб». Это первое производство, созданное на Северной площадке промпарка. Объем инвестиций составил 300 миллионов рублей, создано 15 рабочих мест», — рассказал замгубернатора по инвестиционной политике Юрий Гурдин.
Он отметил, что компания уже производит продукцию, официальный пуск производства состоится в ближайшее время: «Фактически они уже производят продукцию… Но сейчас ведут с Ростехнадзором работы для того, чтобы окончательно произвести официальный пуск. Предприятие готово в полном объеме, есть некоторые вопросы, которые они регулируют».
«РеаСиб» существует с 2001 года и специализируется на производстве химических реагентов.

От сумы и от тюрьмы…
Томский суд заключил под стражу начальника областного департамента лесного хозяйства Михаила Малькевича на два месяца
В отношении начальника департамента лесного хозяйства администрации Томской области Михаила Малькевича возбуждено уголовное дело. Чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении госконтрактов на работы по борьбе с лесными вредителями (шелкопрядом).
«Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Ходатайство следователя удовлетворено», — сообщили в суде.
Как сообщили в департаменте, Малькевич с 4 февраля находится в плановом отпуске. Работа департамента, его подведомственных учреждений и служб осуществляется в штатном режиме. Обязанности начальника исполняет его заместитель Игорь Янко.

Не говори ГОК, пока…
Строительство Туганского горно-обогатительного комбината (ГОК) «Ильменит» в Томской области начнется в 2019 году
«Ильменит» создан в 2002 году для разработки ильменит-цирконового месторождения, уникального по комплексу основных и сопутствующих компонентов минерального сырья, являющегося крупнейшим в России по запасам кварцевых песков и не уступающего зарубежным по содержанию циркона, ильменита и рутила. В 2005 году предприятие ввело в эксплуатацию опытно-промышленное производство по добыче и обогащению рудных песков мощностью 125 тысяч тонн в год.
«Началась реализация масштабного инвестиционного проекта ильменит-циркониевого месторождения и строительство туганского ГОКа «Ильменит». Инвесторами выступят госкорпорация «Ростех» и частный фонд Izurium Capital. Общий объем планируемых инвестиций оценивается в девять миллиардов рублей». — сообщил замгубернатора по инвестиционной политике Юрий Гурдин.
Он отметил, что проект будет реализован в две очереди. На «Ильмените» будут производить ильменитовый и цирконовый концентраты и кварцевые пески. «Мощность ГОК составит 575 тысяч тонн в год исходного сырья. В дальнейшем планируется увеличение производства до двух-трех миллионов тонн в год», — сообщил замгубернатора.
Гурдин добавил, что строительство ГОК планируется начать во второй половине 2019 года, ожидаемый запуск первой очереди — четвертый квартал 2020 года.

Третьим будет
Следственные органы СКР по Томской области возбудили уголовное дело в отношении третьего человека, причастного к финансированию террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ)
Уголовное дело выделено в отдельное производство из возбужденного ранее дела в отношении двух жительниц Томской области. В ходе следствия установлено, что все обвиняемые в 2015—2018 годах неоднократно переводили на банковскую карту деньги, предназначенные для обеспечения деятельности ИГИЛ. «В ходе предварительного следствия установлена причастность к совершению данного преступления третьего лица, местонахождение которого в настоящее время не установлено», — говорится в сообщении.
В ноябре 2018 года ФСБ России и Следственный комитет РФ пресекли в Томской области деятельность организованной группы, занимавшейся сбором средств с использованием мессенджера Telegram для международной террористической организации «Исламское государство». Было установлено, что члены группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГИЛ на территории Сирии. Задержанным, число которых не сообщалось, было предъявлено обвинение в финансировании терроризма, они заключены под стражу.
Согласно информации СК, жительница города Стрежевого Томской области, работающая оператором в одной из компаний, с целью содействия террористической деятельности совершала денежные переводы на организацию, подготовку и совершение преступлений ИГИЛ.
Причем она перевела на счета около миллиона рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браке с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской республики.

Одну условность заменили на другую
В суде Кировского района Томска вынесен приговор бывшему заместителю директора НИИ фармакологии и регенеративной медицины
Уголовное дело возбуждено и расследовано Управлением ФСБ России по Томской области. Установлено, что замглавы томского НИИ фармакологии с февраля 2013 года по декабрь 2015 года, используя свое служебное положение, устанавливала своим подчиненным повышенные премии, а после перечисления денег на карты требовала передачи ей большей части этих денег наличными. Ущерб составил 1,09 миллиона рублей.
«Сама подсудимая свою вину не признала, отрицая умысел на хищение денежных средств и заявив об оговоре ее со стороны сотрудников института», — сообщили в прокуратуре.
Суд приговорил виновную к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года, со штрафом в 850 тысяч рублей, с запретом занимать руководящие должности на три года.
«Следует отметить, что ранее по данному уголовному делу уже выносился обвинительный приговор, однако при этом суд счел недоказанным обвинение в полном объеме и снизил размер причиненного ущерба до 940 тысяч рублей. Тогда подсудимой было назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. По апелляционному представлению прокурора, в том числе по мотиву чрезмерной мягкости наказания, этот приговор был отменен Томским областным судом, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение», — сообщает облпрокуратура.

Рецепт от прокуратуры
Прокуратура Советского района Томска провела проверку по обращению жительницы. Женщина попросила участкового педиатра выписать ее ребенку «Этосуксимид». Препарат рекомендовал специалист-эпилептолог. Однако врач отказал матери.
«В силу закона дети-инвалиды имеют право на бесплатное обеспечение необходимых им по медицинским показаниям лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших», — отметили в прокуратуре.
Прокуратура внесла представление главврачу детской городской больницы NO 2, а также через суд обязала областной департамент здравоохранения выписать лекарство. На данный момент ребенок-инвалид получил «Этосуксимид», а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Наркотики из изощренного места
Мужчина спрятал наркотики внутри своего тела и отправился на свидание к супруге в колонию-поселение, сообщается на сайте областного УФСИН
«В ходе личного досмотра с применением нарко-разыскной собаки у мужчины обнаружили капсулу, в которой находился пакетик с 0,25 граммами N-метилэфедрона. Наркотики мужчина ухищренно спрятал в своем теле», — говорится в сообщении. В УФСИН не уточняют, в каком именно месте мужчина прятал наркотик.
в настоящее время по данному факту проводится проверка, материалы направлены в полицию. За доставку наркотиков в исправительное учреждение томичу может грозить до 10 лет лишения свободы.

Подобрали, обогрели
В морозные дни в Центр социальной адаптации Томска, который является подведомственным учреждением областного департамента соцзащиты, ежедневно обращаются около 100 человек без определенного места жительства
В морозы для них организовано круглосуточное пребывание, трехразовое горячее питание, а при необходимости предоставляется дальнейшее социальное сопровождение — медицинское, юридическое и психологическое. Также в центре действует «Социальный патруль». Для экстренного вызова патруля для оказания помощи бездомным работает круглосуточный телефон (3822) 66-20-01.
Как сообщила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина, бездомные могут находиться в центре до шести месяцев. За это время сотрудники помогают им восстановить документы, устроиться на работу, найти жилье или оформиться в дом-интернат для престарелых. Кроме того, при центре работает «Салон дареных вещей». Сегодня здесь особенно востребована теплая одежда и обувь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.