Пульс дня Алтая

Освоили
Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» выявили семь крупных контрактов на ремонтные работы общей стоимостью 79,6 миллиона рублей с нереальными сроками исполнения
Согласно условиям контрактов работы должны были быть проведены в декабре за считанные дни, что является признаком освоения бюджетных средств под конец года. Один из эпизодов отмечен в Алтайском крае.
Самая высокая стоимость работ за день была у контракта на ремонт автомобильной дороги в Камешковском районе Владимирской области. Согласно данным портала госзакупок работы должны были провести за один день — 3 декабря, а стоимость работ составила четыре миллиона 750 тысяч рублей. Контракт полностью оплачен. Информация о штрафах и неустойках, примененных к подрядчику, отсутствует.
Второе место занимает контракт на ремонт помещений управления социальной защиты населения по Северо-Западному административному округу Москвы. В этом случае на весь капремонт требовалось два дня — 17 и 18 декабря, а общая стоимость работ составила восемь миллионов 755 тысяч рублей. Согласно локальной смете подрядчику пришлось выполнить 149 пунктов работ, включая разборку облицовки стен, отбивку штукатурки, разбор перегородок и ряд других работ. Контракт полностью оплачен.
Тройку самых быстрых и дорогих контрактов замыкает ремонт здания учебного корпуса лицея NO 4 в Камне-на-Оби в Алтайском крае. Подрядчику было дано целых шесть дней на выполнение контракта ценой в 19 миллионов 702 тысячи. Информация об оплате контракта в ЕИС не размещена.
«Есть и позитивные примеры. Так, управление социальной защиты населения по Алейску и Алейскому району Алтайского края планировало провести капитальный ремонт здания управления соцзащиты. На работы было выделено 11 дней — с 10 по 20 декабря 2018 года. Общая стоимость работ — 16 миллионов рублей. Однако контракт был расторгнут по соглашению сторон. Возможно, заказчик решил не брать на себя риски такого сверхсрочного контракта», — прокомментировал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Руслан Казанцев.
«Мы и раньше обращали внимание на проблему освоения средств бюджетов всех уровней перед Новым годом. В ряде случаев речь идет о позднем доведении лимитов, в ряде случаев — это просто списание средств под своих поставщиков. По каждому случаю мы направим запросы в контрольные органы и получим данные от региональных активистов, действительно ли строились данные объекты или дело в коррупционных нарушениях», — подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы РФ Антон Гетта.

Третьими стали
Конькобежец из столицы Алтайского края завоевал бронзовую медаль чемпионата мира
Первенство планеты на отдельных дистанциях стартовало в немецком Инцеле. Барнаулец Виктор Муштаков стал бронзовым призером в командном спринте. Вместе с алтайским скороходом за россиян бежали лидеры национальной сборной Павел Кулижников и Руслан Мурашов.
Победителями стали голландцы. Второе время у корейских скороходов.

Если у ребенка эпилепсия
На базе Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства в Барнауле открыли школу для родителей детей, страдающих эпилепсией
В ней близких людей, столкнувшихся с этим заболеванием, обучат оказывать первую помощь при эпилептическом припадке. Также посетителей ждут рекомендации по ведению дневника здоровья, лечению и желательному образу жизни эпилептиков.
Занятия будут проходить раз в месяц. Первое из них уже состоялось. Его участниками стали свыше десятка людей. Им рассказали про распространенные ошибки при оказании помощи детям во время приступа.
В Алтайском крае, по официальным данным, проживает более 2,5 тысячи детей, страдающих эпилепсией.

Ганди 63 года спустя
На одном из сайтов объявлений появилось фото, на котором запечатлен визит Индиры Ганди и ее отца, премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, на Алтай. Антикварный снимок новосибирец Алексей собирается продать за 350 тысяч рублей
Памятное фото индийского премьер-министра и его дочери сделано в Алтайском крае во время их приезда летом 1955 года. Алексей в своем объявлении пишет, что фотография хорошо сохранилась и пройдет любые проверки на подлинность.
Индира Ганди в свое время останавливалась в Рубцовске в гостинице «Алей», здание которой летом 2018 года частично обрушилось. Тогда глава города Дмитрий Фельдман неопределенно говорил о планах на историческое здание — его собирались либо полностью снести, либо провести капитальный ремонт. Решение собирались принять после комплексного исследования, однако пока судьба гостиницы не известна.

Вернули к жизни
64-летнему жителю Барнаула Сергею Парошину удалось выжить после инфаркта и клинической смерти, которые случились с ним на вокзале в Екатеринбурге
У пожилого мужчины уже констатировали остановку сердца, но местные врачи смогли вернуть его к жизни. Сейчас пенсионер уже идет на поправку.
По словам самого спасенного, каждый Новый год он с женой приезжает из Барнаула к своей сестре, которая живет в Березовском Свердловской области. В этом году жители Алтайского края решили не изменять традиции, однако возвращение домой пошло не по плану. На вокзале у мужчины остановилось сердце. «Последние годы сердце меня не беспокоило. Помню, что в детстве два раза лежал в больнице. Врачи говорили, что вроде был порок, но его вылечили. Потом столько лет прошло, и все было нормально. В этот раз мы с женой, как всегда, на поезде приехали к моей сестре, погостили, и на вечер 29 января у нас были обратные билеты. Утром в день отъезда у меня появилась какая-то боль в груди, но я и внимания не обратил, да и ехать надо было. Помню, что поехали на вокзал, а дальше я очнулся уже в больнице, в реанимации. Врачи сказали, что у меня произошел инфаркт», — рассказал Сергей Парошин.
Как сообщили очевидцы, пенсионеру стало плохо в помещении железнодорожного вокзала, и когда к нему подбежали сотрудники местного медпункта, у него уже не было ни пульса, ни дыхания, ни давления. «Даже зрачок уже начал расширяться. Пациент находился в состоянии клинической смерти», — уточнили медики.
Прямо в зале ожидания вокзала приезжему провели электродефибрилляцию, установили подключичный катетер и ввели адреналин. Пациент уже был подготовлен для искусственной вентиляции легких, к которой его подключили в прибывшей на вокзал реанимационной машине «скорой помощи». Через час и 15 минут после того, как он потерял сознание на вокзале, Сергей Парошин находился в рентгеноперационной «Новой больницы». На тот момент диагноз был ясен — инфаркт, и нужно было сделать все, чтобы остановить его развитие и дать пациенту шанс остаться в живых.
Как сообщил врач-кардиохирург Владимир Дмитриев, который оперировал мужчину, в больнице ему исследовали кровеносные сосуды и выявили острую сердечную недостаточность. После операции еще сутки Сергей Парошин находился на ИВЛ, из реанимации его перевели в кардиологическое отделение только 2 февраля.

Взятка без зачета и с зачетом
Бывшего преподавателя Алтайского аграрного университета обвиняют в двух эпизодах взятки и мошенничестве
Как установлено следствием, в 2014 году к педагогу обратился один из студентов с просьбой помочь избавиться от «хвостов» по нескольким дисциплинам. Несмотря на то, что сотрудник вуза не имел никакого отношения к этим предметам, он согласился за вознаграждение «уладить вопрос».
В общей сложности нерадивый студент выплатил преподавателю 118 тысяч рублей, однако обещанных услуг так и не дождался.
Кроме того, в ходе расследования выявлено два эпизода получения взятки от студентов за зачеты без фактической их сдачи. Общая сумма взяток составила 30 тысяч рублей.
Несмотря на то, что мужчина свою вину не признал, следователи собрали достаточно доказательств для передачи уголовного дела в суд.

Вымогатель бизнес не откроет
Полицейские задержали жителя Барнаула, который под угрозой нанесения увечий вымогал у 19-летней девушки крупную сумму денег
Началось все с того, что 21-летний парень узнал о скором поступлении 350 тысяч рублей на счет знакомой. Он попросил одолжить ему эти деньги, чтобы открыть бизнес и оплатить учебу. Получив отказ, молодой человек избил девушку и пригрозил, что изуродует ее, если она не отдаст ему требуемую сумму.
Потерпевшая обратилась в полицию, а ее обидчик стал фигурантом уголовного дела за вымогательство в крупном размере. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Прикололся на два года
Жителя Барнаула будут судить за то, что он расплатился за сотовый телефон билетами «банка приколов», сообщает прокуратура Алтайского края
Как установлено правоохранительными органами, мужчина в киоске подземки на площади Октября присмотрел гаджет, стоимостью 4,2 тысячи рублей. Однако денег на покупку не было, и он решил, что будет импровизировать.
Запасшись двумя билетами «банка приколов», на которых было написано «2000 дублей», он обратился к продавцу. Отвлекая внимание, барнаулец начал расспрашивать про возможность расплатиться одновременно картой и наличными. Получив утвердительный ответ, он перевел через платежный терминал 150 рублей, а затем передал две шуточные купюры, накрыв их настоящей 50-рублевой банкнотой.
Не дожидаясь, пока работник киоска рассмотрит «деньги», злоумышленник взял телефон и скрылся.
Ему предъявлено обвинение в мошенничестве и грозит до двух лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.