Пульс дня Кузбасса

Труд шахтера, конечно, опасен, но дорога к труду должна быть безопасной
Губернатор Сергей Цивилев прокомментировал происшествия, которые произошли на угольных предприятиях Кузбасса утром 8 февраля
«Два серьезных происшествия произошло сегодня. Одно в Междуреченске на разрезе «Распадский», второе — в Беловском районе на шахте имени Тихова. К сожалению, есть жертвы. Шахтерский труд — он очень, очень опасен, мы уделяем этому постоянное внимание. Сегодня на съезде шахтеров одним из главных вопросов был вопрос промышленной безопасности, безопасности человека, работающего в тяжелых условиях труда. Мы формируем отдельную секцию, на которой будут постоянно рассматриваться вопросы промбезопасности. На сегодня для нас это трагедия. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь родственникам погибших шахтеров», — заявил Цивилев.
8 февраля около 07.45 в Междуреченске автобус с горняками, которые ехали на работу, вылетел с дороги и после падения с 10-метровой высоты перевернулся. В результате погибли шесть человек и 18 пострадали.
Второе ЧП произошло в Беловском районе на шахте имени Тихова. Здесь произошел выброс метана — погиб один человек.

Горняки гибнут не только в шахтах
Вахтовый автобус, перевозивший работников шахты «Распадская» (Кемеровская область), перевернулся, шесть человек погибли, 16 пострадали
«Автобус съехал с технологической дороги на территории разреза. Шесть человек погибли, 16 получили травмы различной степени тяжести», — сказал информированный источник. Он добавил, что все пострадавшие были госпитализированы, на месте работают сотрудники правоохранительных органов.
В ГУ МЧС по Кемеровской области сообщили, что на месте происшествия работали пять отделений военизированных горноспасательных отрядов.

Автобус до предприятия не доехал
Служебный автобус, перевозивший работников металлургического предприятия, сгорел после столкновения с легковым автомобилем в Новокузнецке, сообщили в ГИБДД по Кемеровской области
«8 февраля в 6.50 на проспекте Запсибовцев Новокузнецка произошло ДТП с участием автобуса ПАЗ и автомобиля «Тойота». По предварительным данным, водитель легкового автомобиля не выбрал безопасную дистанцию и совершил столкновение с попутным автобусом, который выполнял рейс по перевозке работников металлургического комбината», — рассказали в ГИБДД.
После аварии произошло возгорание автобуса, 30 человек самостоятельно эвакуировались, никто не пострадал. По факту ДТП проводится административное расследование.
В ГУ МЧС по региону уточнили, что на месте работали две единицы техники и восемь спасателей.

А мы считали, что в России рынок…
Власти Кемеровской области считают необходимым увеличить стоимость одного квадратного метра жилья, чтобы поддержать строительную отрасль
«Глобально я вижу своей целью увеличение стоимости жилья в Кемерове и в Кузбассе в целом. Цена не растет, а затратность строительства растет, и уже многие застройщики заявляют о том, что дешевле ничего не делать, чем что-либо делать», — заявил замгубернатора Кемеровской области по строительству Глеб Орлов.
По его словам, отсутствие роста стоимости жилья на рынке региона чревато ситуацией, когда «строить будет некому».

Горняк остался под землей
ЧП, в результате которого была объявлена эвакуация горнорабочих из забоя, произошло 8 февраля на шахте имени Тихова («ПМХ-Уголь») в городе Ленинск-Кузнецкий
«Предположительно, произошел выброс метана. Все шахтеры, находившиеся в этот момент под землей, смогли самостоятельно подняться на поверхность, кроме одного человека», — сообщили в экстренных службах региона.
Горнорабочий остается под землей, и «по крайней мере, неизвестно, в каком он находится состоянии».

У кардиологов появился новый корпус
В Кемерове введен в эксплуатацию новый корпус Клинического кардиологического диспансера имени академика Л. С. Барбараша
Площадь нового здания составляет более четырех тысяч квадратных метров. В нем будут размещаться центр телемедицины, реабилитационные подразделения, конференц-зал на 276 человек для проведения научно-практических конференций с синхропереводом на разные языки мира, зал для проведения лечебной физкультуры, архив.
Строительство корпуса началось в августе 2010 года. Позже из-за прекращения финансирования работы были приостановлены. В 2017 году удалось возобновить строительство корпуса, и в период с января 2018 по январь 2019 года были завершены все строительно-монтажные и отделочные работы, строительство наружных сетей теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, выполнены благоустройство и озеленение территории, строительство надземного теплого перехода.
На строительство было затрачено 230 миллионов рублей из различных источников. Большая часть денег поступила из федерального бюджета по программе «Развитие здравоохранения».

Уголь и экология
Сибнедра будут учитывать интересы Кузбасса при выдаче лицензий угольным компаниям на недропользование
Об этом губернатор региона Сергей Цивилев договорился с начальником департамента по недропользованию СФО Асламбеком Гермахановым, обсуждая вопрос улучшения экологии в Новокузнецке.
«Новокузнецк входит в список самых загрязненных городов страны. Президент Владимир Путин держит на контроле эту проблему и поручил изменить ситуацию в лучшую сторону. Решить этот вопрос — наша прямая обязанность», — подчеркнул губернатор на встрече с начальником департамента по недропользованию СФО.
На встрече была достигнута стратегическая для региона договоренность: ведомство будет учитывать интересы Кузбасса при выдаче лицензий на недропользование угольным компаниям.
«Кемеровская область — одна из важнейших территорий, которая обеспечивает добычу угля в стране. Мы готовы взаимодействовать с руководством области по вопросу выдачи лицензий, при распределении участков. В рабочем порядке будем обсуждать проектные решения, которые должны учитывать современные подходы, интересы граждан», — отметил Асламбек Гермаханов.
За несколько дней до этого Сергей Цивилев заявил, что постарается не допустить выдачи лицензий на добычу угля в Новоильинским районе Новокузнецка. Сложную экологическую обстановку губернатор обсудил с мэром Сергеем Кузнецовым и замгубернатора по промышленности Андреем Пановым.

Хлебу нашли применение
В Кемерове будут перерабатывать отходы из хлеба в кормовую белково-витаминную добавку
Разрабатывать инновационный проект начали в декабре 2017 года. Над проектом работали ученые кемеровского НИИ сельского хозяйства. Из отходов хлеба будут получать кормовую белково-витаминную добавку (БВД) комплексного действия на основе ферментации панировочного сухаря, семян злаковых культур и солодового ростка.
Кузбасское предприятие ООО «Кемкор» в 2018 году зарегистрировало стандарт организации и декларацию безопасности. Витаминную добавку будут производить на мощностях предприятия. Мощность перерабатывающей линии составляет до 100 тонн сырья в месяц. Из тонны сырья получают 80 процентов готового продукта. После всех этапов переработки остается пять — семь процентов от изначального объема хлебобулочного сырья. Хлебобулочные изделия поставляют хлебные и продовольственные магазины, пекарни и крупные федеральные торговые сети.

На свободу они могут не выйти
Три драгдилера, распространявших синтетические наркотики в Новокузнецке, могут быть приговорены к пожизненному лишению свободы
В Новокузнецке перед судом предстанут трое наркодилеров, распространявших «соль» на территории города. В наркокартель входила 29-летняя местная жительница, ее отец и поставщик наркотика.
При задержании женщины в карманах ее одежды полицейские обнаружили пять свертков с наркотическим веществом, так называемой «солью». В квартире ее отца было изъято еще несколько граммов подготовленного к продаже наркотического вещества. В автомобиле поставщика полицейские обнаружили и изъяли еще два свертка с «солью» массой около 500 граммов, что является особо крупным размером.
В настоящее время материалы уголовного дела направлены на рассмотрение в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимального наказания пожизненное лишение свободы.

Нет, она не Красная Шапочка
В кузбасском городе Междуреченске 14-летняя школьница украла у бабушки банковскую карту
В августе 2018 года 14-летняя внучка пришла в гости к своей 55-летней бабушке. В шкафу девочка заметила банковскую карту. Бабушка отлучилась из дома, а в это время внучка забрала кредитную карту с пин-кодом себе. Вернувшейся домой бабушке внучка сообщила, что отправляется ночевать к другой бабушке.
Когда девочка ушла, бабушке на телефон пришло сообщение о снятии с карты трех тысяч рублей. Женщина обнаружила, что карты дома нет, и заблокировала ее. Однако ей продолжали приходить сообщения о том, что картой пытаются расплатиться. Женщина обратилась в правоохранительные органы.
В отношении 14-летней девочки возбуждено уголовное дело за кражу, совершенную с банковского счета. В ходе расследования отец девочки — зять женщины — возместил убыток. В настоящее время дело передано в суд.

Налетчика нашли по книжке
В городе Анжеро-Судженске мужчина ограбил пенсионерку под предлогом напиться воды. Он так торопился покинуть место преступления, что потерял свою медицинскую книжку, по которой его и нашли
В полицию обратилась 83-летняя жительница частного сектора. Женщина сообщила, что неизвестный мужчина ворвался в ее дом и похитил телефон и деньги. Общая сумма ущерба составила около тысячи рублей. Пенсионерка рассказала, что незнакомец попросил напоить его водой, однако сразу после того, как она принесла кружку, оттолкнул ее и ворвался в дом. Похитив телефон и деньги, мужчина скрылся. Однако его быстро нашли — убегая, грабитель выронил медицинскую книжку прямо во дворе дома пенсионерки.
Оказалось, что 51-летний налетчик ранее уже был судим. Полицейские нашли и изъяли у него похищенный у пенсионерки телефон. Мужчина признался, что пошел на преступления ради того, чтобы купить алкоголь.
В отношении налетчика возбудили уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.