Пульс дня Новосибирска

Внук получил орден деда
Спустя 74 года после завершения войны награду героя из Кочковского района Новосибирской области получил его внук
Мужчина съездил на место захоронения деда в Калининград и узнал, как погиб его предок и за что удостоен высокой награды.
74 года прошло, как кончилась война, а все доходят до нас ее отголоски. Вот и Александр Руденских побывал на могиле деда в Калининграде. Он узнал не только точное место захоронения, но и то, как рядовой Александр Феропонтович Руденских, уроженец села Жуланка Кочковского района Новосибирской области был представлен к правительственной награде — ордену Красной Звезды — приказом командира 36 стрелкового корпуса от 18 февраля 1945 года за NO 09/н. Приказ был подписан спустя четыре дня после гибели воина-сибиряка.
Так и не узнал Александр Феропонтович — рядовой солдат — о награде, которую через 74 года вручил генерал его внуку — полковнику.

Припарковались
Индустриальный парк в рамках проекта развития Новосибирского научного центра создается в городе-спутнике Новосибирска Бердске
«На территории идет работа по созданию индустриального парка, который должен объединить производственные предприятия, учреждения образования, научные учреждения, резидентов технопарка Академгородка», — говорится в сообщении. Проект реализуется в соответствии со Стратегией пространственного развития РФ, Бердск входит в промышленную зону опережающего развития Новосибирской агломерации (кластер «Сибирский наукополис»).
В Бердске уже существует несколько крупных высокотехнологичных предприятий: ООО ПО «Сиббиофарм» — производство современных биотехнологических препаратов и ферментов для кормопроизводства, сельского хозяйства и промышленности, а также АО «Бердский электромеханический завод», одно из ведущих машиностроительных предприятий региона.
План развития Новосибирского научного центра (ННЦ) как территории с высокой концентрацией исследований и разработок предусматривает создание новой и развитие существующей исследовательской и инновационной инфраструктуры, создание высокотехнологичных предприятий.
При этом под ННЦ как единой территорией развития подразумевается не только новосибирский Академгородок, но и расположенные в 10—20-километровой зоне исследовательские и конструкторско-технологические институты, университеты и образовательные организации, технопарки, современные высокотехнологичные предприятия, субъекты инновационного бизнеса, связанные в единый кластер.

Последний приют для Сталина
Мэрия Новосибирска объявила о проведении еще одного общественного обсуждения проекта установки памятника Иосифу Сталину на территории обкома КПРФ в Октябрьском районе города
Общественное обсуждение пройдет с 12 февраля по 4 марта, его результаты будут опубликованы не позднее 12 марта, говорится в уведомлении. После общественного обсуждения проект рассмотрит художественный совет Новосибирска.
Общественный активист Алексей Денисюк, со своей стороны, сообщает, что инициативная группа по установке памятника вновь обратилась в мэрию города с заявлением о согласовании установки памятника И. Сталину на площадке обкома КПРФ. Он отмечает, что в проекте предполагается благоустроить территорию вокруг памятника, построить кирпичную стену с колоннами, на центральной секции слева и справа от бюста будут размещены гранитные плиты.
Ранее установить памятник на территории обкома предложили новосибирские коммунисты, и инициативная группа приняла это предложение, поддержанное и худсоветом города. Инициативная группа также подготовила текст договора, в соответствии с которым областная организация КПРФ должна установить памятник в соответствии с проектом в срок до 9 мая 2019 года за счет своих средств.
Также коммунисты должны содержать памятник в надлежащем состоянии, установить на территории памятника освещение и видеонаблюдение и, по необходимости, круглосуточную охрану, в случае повреждения вандалами — восстановить за свой счет.
9 ноября 2018 года художественный совет Новосибирска не согласовал установку памятника Сталину. В решении совета, которое было принято единогласно, говорится, что размещение памятника Сталину может «повлечь оскорбление чести и достоинства» части жителей Новосибирска. «Фигура Сталина не просто неоднозначна. Она вызывает полярные оценки», — отметил председатель худсовета Александр Ложкин.
Инициативная группа по установке в Новосибирске памятника Сталину в 2016—2018 годах направляла в мэрию предложения о размещении монумента в различных местах, однако согласовано ни одно из них не было.

Авария остановила поезда
Из-за аварии на железнодорожном перегоне Обь — Чик утром 8 февраля сбился график движения электропоездов, следующих через Новосибирск. Многие жители областного центра и пригородов опоздали на работу из-за отсутствия электричек
Как сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, в ходе движения у железнодорожного состава вышла из строя колесная пара. Схода вагонов удалось избежать, но движение было серьезно осложнено. Ремонтный состав был выслан со станции Инская — это несколько десятков километров от места аварии. С четырех часов утра было нарушено движение всех видов железнодорожного транспорта. Первая электричка, которая вышла из Чулыма в 5.15, простояла на перегоне Обь — Чик три часа. Также из расписания выбился пассажирский поезд NO 81 Москва — Улан-Удэ.
«Проводится проверка инцидента, произошедшего на перегоне Обь — Чик 8 февраля 2019 года», — прокомментировали в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре. По официальной информации, движение было восстановлено в 8.16.

Миллиарды парка
Компании-резиденты индустриального парка АО «Завод «Экран» (входит в РАТМ Холдинг) в 2018 году выпустили продукции на три миллиарда рублей, получив 5,3 миллиарда рублей выручки, сообщает компания
«При этом предприятия инвестировали в создание производств 511,3 миллиона рублей. Налоговые отчисления в бюджеты различных уровней сложились в сумме 191,2 миллиона рублей» — говорится в сообщении.
В «РАТМ-Холдинге» сообщили, что количество резидентов относительно 2017 года изменилось, поэтому сравнивать итоговые показатели двух лет некорректно.

Яйца перешли все границы
18 тысяч инкубационных яиц индеек с зародышами из Германии прошли пункт контроля в аэропорте Толмачево в Новосибирске. Будущие пернатые отправятся на одну из птицефабрик Омска
Нерожденные индейки в скорлупе попали в поле зрения региональных инспекторов Россельхознадзора в пункте пропуска через государственную границу в новосибирском аэропорту Толмачево 7 февраля. 18 тысяч яиц прибыло в Сибирь транзитом из Германии. Все яйца индейки инкубационные.
Инспекторы Россельхознадзора нарушений не обнаружили и пропустили продукцию через границу. Теперь партия иностранных яиц отправится на одну из птицефабрик в Омскую область.

Театр и баня для буддиста
8 февраля на железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный прибыли сотни буддистов из 19 стран — они месяц путешествуют по России и общаются с единомышленниками
Путешествие по России объединило около 200 буддистов из Австрии, США, Германии, Венесуэлы, Италии, Казахстана, Колумбии, Литвы, Мексики, Нидерландов, Чехии, Швейцарии, Швеции и других стран. Они отправились в 30-дневный марафон от Москвы до Владивостока — путешествуют на поездах и останавливаются в разных городах. Сейчас они уже проехали половину пути и оказались в Новосибирске — первом городе Сибири в туре.
Как рассказал президент российской ассоциации буддистов Алмазного пути Александр Койбагаров, в Новосибирске они пообщаются с единомышленниками, посмотрят на городскую архитектуру и сходят в баню с прорубью у Оби, также часть европейцев собралась пойти в оперный театр.

Уже не падает
В социальных сетях жители Тогучинского и Искитимского районов Новосибирской области выкладывают фотографии водопадов, которые замерзли при сорокаградусных морозах.
О том, что полностью замерз водопад, расположенный у села Карпысак, сообщения появились в социальной сети «ВКонтакте». Карпысакский водопад расположен вблизи одного из старейших сел Тогучинского района в 53 километрах от Новосибирска.
Местные жители ежегодно выкладывают в сеть фотографии зимнего водопада. Но в этом году каскады воды превратились в лед. Старожилы села Карпысак комментируют: «Вода переохлаждается и превращается в шугу (жижу с большим содержанием ледяных кристалликов), потом вся эта каша — замерзает».
Еще один замерзший водопад расположен не в такой близости к населенным пунктам. В районе села Легостаево Искитимского района находится водопад, который в народе зовут «Беловским» или «Бучило». Он более подвержен замерзанию и менее доступен для зимних зрителей.

Уклонист из «Большой медведицы»
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «Большая медведица», подозреваемого в уклонении от уплаты налогов на более чем 106 миллионов рублей
«Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего директора ООО «Большая медведица» за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму более 106 миллионов рублей, путем непредставления налоговых деклараций», — уточняет ведомство.
По данным следствия, с января 2014 года по март 2015 года бизнесмен не предоставлял налоговые декларации и не платил налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Сообщается, что компания занимается недвижимостью.

С коммунистической прямотой
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал обратиться к председателю правительства России Дмитрию Медведеву и поднять вопрос о выделении бюджетных средств на строительство Новосибирского метрополитена
«У меня будет встреча с премьером. Готовьте предложения на этот счет! По Новосибирску они хорошо обсчитаны — и там есть перспектива строительства», — заявил Зюганов во время «правительственного часа».
Вопрос о дополнительном финансировании общественного транспорта в ходе встречи подняла депутат Госдумы из Новосибирской области Вера Ганзя. Ранее она уже выдвигала такое предложение в нижней палате парламента.
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил, что в ближайшее время в ведомстве не планируют выделять дополнительные средства на развитие метро. По его словам, такие траты вынудили бы приостановить другие программы по развитию общественного транспорта. Дитрих предложил «собрать все затраты в один большой проект и обсудить эту тему с министерством финансов».
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в ходе встречи напомнил министру и депутатам, что президент Владимир Путин поддержал программу строительства метрополитена. Зюганов предложил депутатам от КПРФ подготовить свои предложения, которые он представит Дмитрию Медведеву.

Бывший министр умер в гостинице
Бывший министр региональной политики Новосибирской области Михаил Жиганов скончался 7 февраля в Москве в возрасте 67 лет
«Умер в гостинице, причины смерти пока неизвестны», — сказали в правительстве региона. Жиганов приехал в Москву для участия в Общероссийском конгрессе муниципальных образований.
Михаил Жиганов работал в администрации Новосибирской области при Иване Индинке. В 2016 году губернатор Владимир Городецкий заменил его на посту министра региональной политики на Игоря Яковлева, занимавшего ранее должность заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Михаил Жиганов перешел в администрацию губернатора и правительства региона, где курировал работу областного совета муниципальных образований. Он покинул должность в конце 2017 года при Андрее Травникове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.