Пульс дня Томска

За беззаконие расплатится казна
Журналист закрывшейся томской телекомпании ТВ-2 Виктория Мучник выиграла в Европейском суде по правам человека дело против РФ, связанное с проведением в Томске в 2015 году серии одиночных пикетов
«Суд в Страсбурге признал нарушенным мое право на свободу мирно распространять свое мнение. Акции были мирными, поэтому вмешательство государства в право выражать мнение не было оправданным», — сообщила В. Мучник. Она отметила, что ЕСПЧ также признал нарушенным ее право на справедливое судебное разбирательство. «В отсутствие прокурора судья Советского районного суда Томска фактически взял на себя функции обвинителя, самостоятельно посчитав меня не участником, а организатором пикета — обвинения в организации не содержалось в протоколе об административном правонарушении», — сказала она.
Европейский суд постановил вернуть В. Мучник выплаченный штраф в размере 20 тысяч рублей, а также обязал РФ выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 5,2 тысячи евро.
«Досадно, что беззаконие в моем случае совершали вполне определенные люди с фамилиями и именами, а расплачиваться со мной будет государственная казна», — отметила журналист.
В. Мучник в январе 2015 года проводила в центре Томска серию одиночных пикетов в связи с закрытием томской телекомпании ТВ-2.
Журналист также сообщила, что ее дело ЕСПЧ рассматривал вместе с иском пенсионера Михаила Мордовина, который вместе с группой томичей в 2014 году проводил пикеты в поддержку осужденных по «Болотному делу». В 2015 году он был оштрафован на 20 тысяч рублей как организатор этих акций, а позднее Томский областной суд снизил размер штрафа до 10 тысяч рублей, посчитав М. Мордовина лишь участником пикетов. Ему Страсбургский суд также постановил возвратить штраф и выплатить 5,2 тысячи евро компенсации морального вреда.

Хоть кто-то додумался
Студенты Томского государственного университета работают над созданием системы датчиков, реагирующих на утечку газа в жилых домах
Проект по контролю безопасности в газифицированных жилых домах команда студентов радиофизического факультета (РФФ) разработала в рамках «Зимней школы» ТГУ — третьего этапа федеральной программы дополнительного образования «Микроэлектроника. 157 уровень». Радиофизики прошли обучение по реализации инженерных проектов, познакомились с работой компании «Микрон» и создали свои проекты.
«Недавно в России произошли трагические события, связанные с взрывами газа в квартирах. В связи с этим необходима система, которая будет заранее оповещать о неисправностях или опасностях. Мы разрабатываем систему датчиков, детектирующих утечку газа», — рассказал один из разработчиков проекта студент РФФ ТГУ Александр Киреев.
Он уточнил, что датчики по беспроводной сети будут передавать сигнал серверу, который в свою очередь сообщит информацию службам спасения, а также сможет перекрыть газ с помощью специального клапана. Помимо этого система пришлет соответствующее оповещение на телефон пользователя. Разработка сможет стать дополнением для системы «Умный дом».
«Сейчас существуют зарубежные аналоги, однако мы хотим использовать датчики природного газа, разработанные на радиофизическом факультете ТГУ», — уточнила куратор проекта Ольга Доценко. Сейчас студенты создают прототип системы и в мае презентуют его на конкурсе «Микроэлектроника. 157 уровень».

Немцы тоже были героями
Томский Российско-немецкий дом (РНД) планирует снять фильм о советских немцах, участвовавших в Великой Отечественной войне, рассказал директор РНД Александр Гейер
«У нас есть идея снять фильм о советских немцах, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. За ее годы 14 человек из числа российских немцев получили звание Героя Советского Союза… Мы рассчитываем на помощь Международного союза немецкой культуры — здесь необходимо финансирование. Мы уже два года обсуждаем идею. Надеюсь, когда-нибудь сможем ее реализовать», — сказал Гейер.
По его словам, с Томском связан один немец — Герой Советского Союза — Эдин Черногорюк (Эдуард Шнекенбургер). Звание он получил в годы войны, но позднее был лишен его.
Чтобы попасть на фронт, Эдуард Шнекенбургер скрыл свои настоящие имя, фамилию и национальность и назвался как Эдин Черногорюк. 25 сентября 1943 года, во время битвы за Днепр, несмотря на орудийный и минометный огонь, Черногорюк переправлял на лодке людей и снаряжение. Он сделал девять рейсов через Днепр, участвовал в восстановлении прерванной связи с ведущими бой подразделениями.
За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу», а впоследствии представлен к званию Героя Советского Союза. В августе 1946 года Черногорюк был арестован, затем был лишен звания и осужден на 10 лет лишения свободы. С 1989 года проживал в Томске, где умер в 1995 году.
По словам Гейера, среди томских немцев были и другие принимавшие участие в боях, но их уже нет в живых. Сотрудники томского Российско-немецкого дома уже дважды участвовали в акции «Бессмертный полк» в День Победы. На улицы города они выходили с портретами своих земляков-фронтовиков и советских немцев — Героев Советского Союза.

Кассации с переездами
Апелляционный суд в Новосибирске и кассационный в Кемерове займутся пересмотром решений томских первых инстанций после структурной модернизации судебной системы РФ
Об этом рассказала председатель Томского областного суда Лариса Школяр. По ее словам, о структурной модернизации российской судебной системы было объявлено председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым во время совещания с регионами. В основе нововведения принцип транстерриториальной подсудности: пересмотр решений судов первой инстанции будет происходить в межрегиональных апелляционных и кассационных судах, которые будут созданы в 2019 году.
«Все решения, которые будут приниматься в судах Томской области, будут пересматриваться в Новосибирске. Затем в Кемерове можно будет подать в кассационный суд, и только потом, в исключительных случаях, можно будет подать кассацию в Верховный суд», — сказала Школяр.
Она отметила, что модернизация призвана сделать процедуру пересмотра решений максимально объективной: «Чтобы исключить давление по делам, давление различных региональных групп интересов». Апелляционный суд в Новосибирске и кассационный в Кемерове будут рассматривать дела из нескольких регионов. В настоящее время идет конкурсный отбор судей для этих инстанций.
«Если коллективы судов будут сформированы на 51 процент, то они начнут работать с 1 июня 2019 года. Если нет, то по закону с 1 октября. Формирование идет непросто, потому что это связано с переездом. Из Томского областного суда несколько судей участвуют в конкурсе», — заметила председатель, уточнив, что 10 томских судей изъявили желание работать в новых структурах, создаваемых по всей России.

Театр будет жить!
Друзья и родные создателя томского театра «2+ку» Владимира Захарова, который погиб при пожаре, в первый день весны планируют вновь открыть театр, рассказала его директор Ирина Наумова
Основатель томского театра живых кукол «2+ку» Владимир Захаров 1 февраля погиб при пожаре в домике-мастерской. Основная версия причины пожара — замыкание электропроводки. Захаров похоронен на кладбище Бактин. Он создал и играл более 15 спектаклей по собственным пьесам и текстам других авторов. Театр широко известен в России и за границей.
«Первого марта мы точно откроемся. У нас есть два-три человека, которые могут сделать представления. Театр жив. Нас примерно 15 человек — друзей, родных и близких по духу. И мы намерены уже к весне восстановить жизнь и работу театра», — рассказала Наумова. По ее словам, в театре сформировалась «оперативная группа», которая пытается организовать его работу после смерти основателя, актера и идейного вдохновителя — Захарова.
«В уже осуществляющихся планах: показывать на проекторе видео всех спектаклей Владимира; показывать спектакль Ольги Гореловой «Он живой и светится», работать над постановкой спектакля с котом; проводить музыкальные концерты и встречи с Татьяной Стукаловой (известная в Томске вокалистка)», — отметила И. Наумова.
Она уточнила, что также, возможно, со своими спектаклями будут приезжать ученики Владимира.

В Стрежевом не до романтики
Сервис путешествий Туту.ру составил топ самых неромантичных городов в преддверии Дня влюбленных
Анализу подверглись все проданные авиабилеты за год (с февраля 2018 года по февраль 2019) с вылетами из российских городов. В выборку попали только те авиабилеты, где в одном заказе летит пара: мужчина и женщина с разницей в возрасте не более 16 лет. В направлениях считалась доля «парных» заказов (так происходила сортировка по «уровню романтичности», чем ниже доля, тем неромантичное направление).
Согласно результатам исследования, в список самых неромантичных городов России попали: Талакан, Усть-Кут, Братск, Грозный, Бугульма, Назрань, Усинск, город из Томской области Стрежевой, Курган и Новый Уренгой. Исследователи отмечают, что меньше всего пар летит в северные города, так как здесь холодно и снежно.
Также сервис путешествий опубликовал список самых романтичных городов, куда чаще всего летают парами. В него вошли: Сочи, Геленджик, Симферополь, Калининград, Анапа, Минеральные Воды, Петрозаводск, Нальчик, Горно-Алтайск и Санкт-Петербург.

Изнасиловали под елкой
Полиция задержала 34-летнего томича, который изнасиловал незнакомку в баре в канун Нового года
Инцидент произошел в ночь на 31 декабря. По версии следствия, подозреваемый надругался над незнакомой женщиной в служебном помещении бара. Затем преступник скрылся. Его поиски продолжались в течение полутора месяцев.
Мужчину задержали и заключили под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Не дали погибнуть во сне
Полицейские спасли водителя лесовоза, отравившегося угарным газом
Сотрудники обнаружили в кювете большегруз, патрулируя трассу Томск — Каргала — Колпашево. Водитель лесовоза находился за рулем без движения, в кабине машины пахло едким дымом. Полицейские разбудили мужчину, вывели его на свежий воздух и оказали первую доврачебную помощь.
«Как выяснилось позже, водитель грузовика вышел осмотреть машину, не воспользовавшись стояночным тормозом, из-за чего транспортное средство съехало в кювет. Часть кабины была погружена в снег, что препятствовало выходу выхлопных газов, и они частично поступали внутрь. Это явилось причиной отравления. В ожидании помощи водитель уснул», — сообщает УМВД по Томской области.
Отмечается, что в настоящее время жизни пострадавшего ничего не угрожает, лесовоз был отбуксирован.

Не только газетная утка
Томичи собрали 30 тысяч рублей на лечение и содержание утки, которая вмерзла в лед на Ушайке и затем была спасена. Как сообщила сотрудник реабилитационного центра животных «Феникс» Нина Крылова, сейчас птица в тяжелом состоянии
8 февраля томич Андрей Баздырев, замдиректора экологического центра «Стриж», спас двух уток, которые в морозы вмерзли в лед на реке Ушайке и не могли передвигаться. Утки были переданы на передержку в музей Томского госуниверситета. У самки был поврежден кожный покров, самец не пострадал. Баздырев уточнил, что после передержки уток отправили в реабилитационный центр животных «Феникс». Там самец быстро набрал массу, и его выпустили обратно в Ушайку. Вторая утка осталась под наблюдением в центре.
«Утка сейчас в тяжелом состоянии, у нее произошло редкое ухудшение. Сейчас боремся за ее жизнь. Если утка выживет, то ее выпустим в естественную среду обитания через две недели после улучшения состояния», — рассказала специалист центра «Феникс» Нина Крылова.
По ее словам, сотрудники центра объявили сбор средств на лечение утки, и сейчас финансовая помощь не требуется. Согласно данным в сообществе «Феникса» в соцсетях, на лечение и корм для утки собрано 30 тысяч рублей.
Баздырев добавил, что случай примерзания уток ко льду повторился еще через два дня, 10 февраля. Андрей узнал об инциденте и вместе с Ниной Крыловой прибыл на Аптекарский мост, где обнаружил двух вмерзших в лед самцов утки. Однако у птиц не было серьезных повреждений, поэтому было решено выпустить их обратно в реку.

Люди просили помощи из окон
В городе Северске на улице Ленина вечером 13 февраля произошел пожар, спасатели помогли эвакуироваться 22 жильцам дома
«В 21.41 пожарные прибыли к месту вызова. Из окна на четвертом этаже вырывалось открытое пламя, из окон люди просили о помощи. Пожарные немедленно приступили к спасению людей. На полу в большой комнате горящей квартиры была обнаружена женщина, которую эвакуировали на свежий воздух и передали бригаде «скорой помощи». Кроме этого, звеньями газодымозащитников при помощи спасательных устройств было спасено 22 человека из подъезда, из них двое детей», — говорится в сообщении.
В результате пожара пострадала женщина 1937 года рождения, находившаяся в горящей квартире. С отравлением продуктами горения тяжелой степени она была госпитализирована в областную клиническую больницу. В результате случившегося одна из комнат полностью выгорела.
Возгорание было локализовано в 21.52, а в 22.01 — ликвидировано. Площадь пожара составила 12 квадратных метров. В тушении принимали участие 26 человек и шесть единиц техники. Причина пожара устанавливается.

Фирма платит по искам
Северская фирма ООО «СеверскСтрой», занимающаяся строительством, не выплачивала сотрудникам заработную плату, на компанию за год было подано более 500 исковых заявлений
«В отдел судебных приставов по Северску с июля 2017 по июль 2018 года поступило на исполнение свыше 500 исполнительных документов о взыскании заработной платы с ООО «СеверскСтрой», основным видом деятельности которого является строительство жилых и нежилых зданий. Мировой суд, а также комиссия по трудовым спорам обязали организацию своими решениями исполнить финансовые обязательства перед работниками, не получившими оплату труда за истекшие месяцы. Суммы задолженности перед людьми составляют от трех до двухсот тысяч рублей. Таким образом, для предприятия общая сумма долга достигла свыше 18,5 миллиона рублей», — говорится в сообщении.
На данный момент приставы помогли вернуть долг 200 работникам, иски еще 50 сотрудников удовлетворены частично. В настоящее время остаток долга составляет 750 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.