Пульс дня Кузбасса

Прокуроры присмотрятся к черному снегу
Прокурорская проверка организована после появления информации о черном снеге, который выпал на улицах города Прокопьевска, сообщили в прокуратуре Кемеровской области
«На прошлой неделе в СМИ были опубликованы материалы о том, что на обогатительной фабрике «Прокопьевская» произошел выброс угольной пыли. Организована проверка, которая определит, были ли превышены нормы загрязнения», — рассказал представитель ведомства.
В тоже время заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, комментируя ситуацию с черным снегом в Прокопьевске и Киселевске, заявил, что помимо обогатительной фабрики причиной загрязнения могли стать и котельные. «Не только ОФ вносит свою лепту, но и угольные котельные, и транспорт, и предприятия. Есть такая проблема, она присутствует во всех населенных пунктах, где сложились неблагоприятные метеоусловия. В свое время развитие газовых сетей не особо поддерживалось, поэтому большинство из них на угле, и надо понимать, что после его сжигания остается много побочных продуктов, которые вылетают в трубу и оседают на наших улицах», — сказал А. Панов.
Также он сообщил, что пройдет встреча с руководителями угольной промышленности региона, на которой будут обсуждаться вопросы экологии и снижения воздействия на окружающую среду.
В декабре, январе и феврале в Прокопьевске действовали режимы неблагоприятных метеоусловий NO 1 и 2, в рамках которых предприятия города должны были снизить уровень выбросов в атмосферу на 20—40 процентов.

Модернизация началась с кроватей
В ожоговое отделение Кемеровской клинической больницы NO 2 купят новые кровати. На приобретение специального инвентаря область направит пять миллионов рублей
Сертификат на приобретение двух лечебно-ожоговых, противопролежневых кроватей руководству больницы вручил губернатор Сергей Цивилев. «Это только первые шаги на пути улучшения качества медицинского обслуживания в регионе. Впереди — глобальная модернизация кузбасского здравоохранения, большой частью которой будет приобретение необходимого оборудования в больницы», — отметил губернатор.
Кровати производят в России — в Екатеринбурге. Принцип их действия основан на эффекте псевдожидкости. Кровати необходимы для лечения больных с обширными и глубокими ожогами. Для лечения и предотвращения пролежней подобные кровати могут использоваться в отделениях травматологии, нейрохирургии, неврапатологии, реанимации и интенсивной терапии, онкологии.
Специнвентарь будет приобретен за счет областного бюджета.

13 миллиардов недовложили?
Инвестиции в основной капитал предприятий угольной отрасли в Кемеровской области в 2018 году составили порядка 100 миллиардов рублей
Об этом сообщил замгубернатора региона по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. «И на 2019 год не менее 100 миллиардов рублей будет вложено», — сказал он.
Вместе с тем ранее сообщалось, что в 2018 году инвестиции планировались в объеме более 113 миллиардов рублей.

Особо опасная шахта
В городе Березовском частично приостановили работу шахты из-за нарушений требований промышленной безопасности. Неполадки оборудования представляли угрозу жизни и здоровью людей
Специалисты Березовского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора во время проверки на шахте установили, что не все оборудование работает должным образом. Имелись неисправности при эксплуатации монорельсового пути, установленного в сохраняемой части конвейерного штрека. Все это было небезопасно для здоровья и даже жизни работников шахты.
По решению суда эксплуатацию монорельсового пути приостановили на 35 суток. Судебные приставы исполнили решение суда. По истечении этого срока специалисты Ростехнадзора проведут повторную проверку и определят, устранены ли нарушения.

Аппетит уходит во время еды
Следственные органы завершили проверку школьных столовых Кемеровской области, где выявили ряд проблем, в том числе в питании льготников
По данным следственного управления проверки были проведены в 26 школах региона, в которых проверили документы и пообщались с администрацией учебных заведений, медработниками и педагогами, а также с учениками и их родителями. «Был установлен ряд недостатков. Например, в школах, отдаленных от Кемерова, питание организовано силами самих образовательных учреждений, а не с привлечением предприятий, осуществляющих поставку готовых блюд. При этом не везде существует надлежащий контроль качества и безопасности пищевых продуктов, используемых для приготовления горячих обедов», — говорится в сообщении.
Также установлен факт приготовления пищи с нарушением технологии: в школе Юргинского района макароны варились дольше положенного времени, после чего жидкость с готовых изделий сливалась не до конца. В ряде учебных заведений дети, которым положены льготы на питание и чьи родители не могут оформить документы, не получали полноценные горячие обеды по вине руководства школ.
Ведомство предложило администрации области рассмотреть вопрос об оплате обедов учащихся, которым полагаются льготы, и учеников сельских школ в полном объеме за счет бюджетных средств, вне зависимости от социальной категории.
23 января детский омбудсмен региона Дмитрий Кислицын рассказал о голодных обмороках детей в школах и социальном расслоении учеников. После этого Общероссийский народный фронт сообщил, что комиссия, созданная для расследования информации омбудсмена, не подтвердила таких фактов.
Спустя два дня, 25 февраля, ученики одной из школ Юрги опубликовали видео, на котором школьники показывали лапшу, которой их кормят в столовой. По виду и консистенции, по словам авторов видео, макароны напоминают пюре. В подтверждение своих слов они намазали макароны на хлеб.
В начале февраля Д. Кислицын сообщил губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву, что его заявление о голодных обмороках школьников было основано на анонимных сообщениях, которые не нашли подтверждения.

Двойне потребовалась помощь
В кемеровской больнице спасли новорожденных двойняшек, которые появились раньше срока
Как отмечают медики, большинство родов двойняшек и тройняшек происходят преждевременно. При этом женщине зачастую проводится операция кесарева сечения. Именно во время кесарева сечении в областной больнице имени Подгорбунского появилась на свет первая в 2019 году двойня. Малышам потребовалась экстренная помощь.
«В первые минуты после рождения очень важно правильно удерживать тепло у недоношенного малыша, ведь сам он не может регулировать процессы теплообмена. Автоматизированный режим подогрева реанимационной системы позволяет врачам сконцентрировать свое внимание на матери и ребенке, не отвлекаясь на термоподдержку. Функция полной автоматической неонатальной реанимации регулирует параметры дыхания и давления в зависимости от состояния младенца», — рассказали врачи.
Оказать помощь младенцам помогла новая реанимационная система для экстренной помощи новорожденным. Сейчас здоровью детей ничего не угрожает.

Оранжевые люди оранжево поют
В Новокузнецке откроется новая сценическая площадка — Оранжевый театр
В Новокузнецке в Год театра, которым объявлен 2019 год, откроется уникальное творческое пространство — Оранжевый театр. Сейчас помещение активно трансформируется в мир кулис и театральной магии. Открытие запланировано на осень 2019 года, но уже скоро здесь пройдет премьера моноспектакля о круговороте воды в природе «Проделки Кап Капыча» в сферическом театре профессора Знайкина.
Специально для купольной проекции на 360 градусов новокузнецкие аниматоры сняли мультфильм.

Вредные компьютеры
Несоответствие гигиеническим нормам стало причиной того, что ребятишкам из учреждения дополнительного образования в городе Мариинске запретили пользоваться компьютерами
После проверки, которую провели специалисты Роспотребнадзора в «Центре дополнительного образования детей», оказалось, что на девяти рабочих местах напряженность электрического поля ПЭВМ не соответствует гигиеническим нормативам. Такое несоответствие может навредить здоровью учащихся и администратора, поэтому на всех девяти рабочих местах эксплуатацию компьютеров запретили на 90 суток. Такое решение вынес Мариинский городской суд Кемеровской области после того, как специалисты Роспотребнадзора представили туда результаты проверки.
Через 90 суток компьютерный класс вновь начнет работать. Если, конечно, нарушения будут устранены.

Самоходка наехала на опору
Энергетики восстановили сбитую «танком» опору линии электропередач в Юргинском районе Кемеровской области, сообщили в ПАО «МРСК Сибири»
Сбой в электроснабжении поселка Речной произошел днем 14 февраля из-за повреждения на линии электропередачи напряжением 10 киловольт. «Водитель спецтехники Министерства обороны — самоходной артиллерийской установки — сбил опору ЛЭП. К счастью, обошлось без электротравм. В аварийно-восстановительных работах было задействовано 15 человек и пять единиц техники», — рассказали энергетики.
Подача электричества была возобновлена в течение трех часов, до этого котельная поселка работала с помощью резервного источник электроснабжения.

Снова гибель на встречной
Дорожно-транспортное происшествие на трассе Кемерово — Анжеро-Судженск днем 14 февраля унесло жизнь водителя внедорожника «Рено», еще три человека получили травмы, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области
«Предварительно установлено, что 60-летний водитель «Рено» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем «Нисан», в результате чего он погиб», — рассказали в полиции. Две пассажирки «Рено» получили травмы различной степени тяжести, также в больницу доставлена 40-летняя водитель автомобиля «Нисан».
Сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства ДТП.

Пропили мебель
В Кемерове экспедитор похитил выручку мебельного цеха и потратил деньги на развлечения
Как сообщает ГУ МВД РФ по Кемеровской области, сумма ущерба составила около 100 тысяч рублей. Экспедитора удалось задержать в городе Берёзовском. 36-летний мужчина уже был ранее судим. В должности экспедитора он проработал всего несколько месяцев, в его обязанности входила доставка мебели в кемеровские магазины и сбор выручки.
Полицейские установили, что на похищенные деньги он устроил в сауне пенную вечеринку. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за кражу. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.