Пульс дня Томска

Пес растерзал младенца
В Томске собака растерзала месячную девочку, Следственный комитет возбудил уголовное дело
«13 февраля 2019 года в дневное время женщина, проживающая в частном жилом секторе Томска, вышла из дома во двор, оставив свою месячную дочь в детской кроватке. В это время в доме находились две собаки — немецкая овчарка и ротвейлер. Вернувшись домой, женщина обнаружила дочь лежащей на диване с множественными ранами головы и тела, похожими на следы от зубов животных. Ребенок был доставлен в медицинское учреждение, где на следующий день скончался от полученных повреждений», — говорится в сообщении.
В настоящее время следователи проводят проверку. Произведен осмотр места происшествия, назначена судебная медицинская экспертиза, допрошена в качестве подозреваемой мать погибшего ребенка, проводятся допросы свидетелей. Расследование уголовного дела продолжается.

Арктика танцует от печки
Лесные пожары и сжигание древесины в печах приводят к скоплению сажи на снегу в Арктике, что в итоге может ускорить глобальное потепление
К такому выводу пришли ученые из семи стран, сообщили в Томском политехническом университете, специалисты которого также приняли участие в исследовании. «В представленной работе был выявлен сезонный вклад различных районов Арктики в выбросы черного углерода (сажи). Оказалось, что основным зимним источником является сжигание ископаемого топлива, а летом — сжигание биомассы, то есть лесные пожары и другие причины», — рассказал руководитель международной научно-образовательной лаборатории углерода арктических морей ТПУ Игорь Семилетов.
Сажа загрязняет снег, затемняет его поверхность, это приводит к тому, что снег начинает меньше отражать солнечную радиацию. Это, в свою очередь, способствует усилению таяния снежного и ледового покрова планеты и может ускорить процессы глобального потепления.
Сажа взаимодействует с облаками, оказывая влияние на их развитие, стабильность, количество осадков. По мнению ученых, эти взаимодействия делают Арктику особенно уязвимой частью планеты. Кроме того, черный углерод оказывает отрицательное влияние на здоровье людей, экосистемы и атмосферную видимость.
Авторы статьи — ученые из семи стран: Австрии, Нидерландов и пяти ключевых арктических стран (Россия, США, Канада, Норвегия, Швеция). Полученные результаты помогут выработать превентивные меры на уровне Международного арктического научного комитета, председателем которого Россия будет с 2024 года.

Подписались
14 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель президента-председателя правления ВТБ Денис Бортников подписали соглашение о сотрудничестве в области экономического, инвестиционного и социального развития
«Соглашение предусматривает взаимодействие в области реализации инвестиционных программ, укрепления промышленного комплекса и технического переоснащения томских предприятий. Кроме того, стороны намерены сотрудничать в развитии системы кредитования населения и предпринимательства, в том числе в рамках региональных программ содействия развитию бизнеса, а также с использованием механизмов господдержки», — говорится в сообщении.
Банк является ключевым партнером по финансированию бюджета Томской области и реализует ряд важных для развития экономики региона проектов. «Мы плодотворно работаем в направлении поддержки и развития бизнеса, предоставляя кредитные средства в том числе и в рамках действующих госпрограмм: по итогам прошлого года мы заключили более 13 таких льготных соглашений на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей», — сказал Бортников.
Как сообщил Жвачкин, у томских промышленников и предпринимателей много быстрорастущих, конкурентных и ориентированных на экспорт проектов. «И сотрудничество с одним из ведущих российских банков, конечно, станет для них хорошим импульсом, позволит создать новые рабочие места с достойной заработной платой», — отмечает томский губернатор.

Клещи с сюрпризами
Предстоящий сезон активности клещей в Томской области может осложниться миграцией паукообразных на территорию региона и появлением новых видов возбудителей
Биологи Томского государственного университета прогнозируют, что приближающийся сезон активности клещей в Томской области может сложиться непросто. Проанализировав собранных в Томске и его пригородах паукообразных, ученые пришли к выводу, что 40 процентов из них являются переносчиками риккетсиоза. Кроме того, у клещей обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), опасный для людей и животных.
Отмечается, что переносчиком риккетсий (внутриклеточного паразита) является луговой клещ, который в последние годы заметно увеличил свою численность в Томске. «В 2015 году очаг с высокой численностью лугового клеща был выявлен в Лагерном саду — любимом месте отдыха томичей. Традиционными местами обитания данного вида паукообразных являются степные и лесостепные зоны Сибири и Европы. Появление еще одного вида риккетсий биологи связывают с изменениями климата… На территорию региона мигрируют переносчики, пополняющие паразитарную систему новыми видами возбудителей», — сообщили в ТГУ.
Уточняется, что кровепаразитарная инфекция ГАЧ мало изучена. Ее возбудителя — анаплазму — выделили из клеща в 1991 году, а у грызунов обнаружили в крови еще позднее, спустя 10 лет. С 2000 года в России начали выявлять случаи заболевания людей. Инфекция была обнаружена у иксодовых клещей, обитающих на юге Западной Сибири. Диагностика ГАЧ затруднена из-за отсутствия специфичных признаков болезни.
«Клиническая картина анаплазмоза включает недомогание, головные и мышечные боли, лихорадку. У больных может наблюдаться тошнота, рвота, анорексия, диарея, боли в брюшной области, боли в суставах, кашель. Течение болезни — от легких до крайне тяжелых форм, включая летальные случаи. Вакцины от ГАЧ не существует», — добавляют в ТГУ.
Томская область относится к числу регионов с наиболее высокой численностью клещей в РФ. В 2018 году с присасыванием клещей в медорганизации региона обратились более 18 тысяч томичей, в 2017-м — на пять тысяч больше.

Врачи прилетели!
В 2019 году мобильная бригада врачей областной детской больницы посетит 15 районов Томской области и осмотрит около 13 тысяч пациентов
С начала года специалисты уже побывали в Колпашевском, Молчановском, Александровском районах и в городе Стрежевом. Всего за это время врачи осмотрели более трех тысяч детей. Медики проводят профилактические осмотры несовершеннолетних и диспансеризацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Команда докторов каждый раз формируется в зависимости от потребностей конкретного района.
«Самые востребованные в районах — детский хирург, травматолог-ортопед, уролог-андролог, невролог и оториноларинголог. Доктора осматривают детей, дают заключения о состоянии здоровья и рекомендации, а также проводят ультразвуковые исследования, в том числе УЗИ сердца», — сообщила главный врач областной детской больницы Елена Тимошина.
В 2018 году выездная бригада специалистов областной детской больницы совершила 32 выезда в 13 районов Томской области, медики осмотрели 13 784 ребенка.

Наши сети притащили…
Томская область и ПАО «Россети» подписали соглашение, предполагающее закупки холдингом продукции у предприятий региона в 2019—2023 годах
Церемония подписания прошла в рамках Сочинского инвестиционного форума. Соглашение продолжает сотрудничество «Россетей» и Томской области, которое было начато в 2014 году. Тогда стороны подписали аналогичную «дорожную карту» о поставках кабельной продукции и распределительного оборудования до 2017 года включительно.
«Власть — это мост между компаниями-производителями и компаниями-потребителями. У Томской области много высокотехнологичных компаний, которые не могли выйти на рынок, поэтому мы подписываем «дорожные карты» с крупными компаниями — потребителями соответствующей продукции», — пояснил губернатор Томской области Сергей Жвачкин после церемонии подписания.

Больницу то ли построят, то ли нет
Специализированная больница для детей с онкологическими заболеваниями необходима Томской области, в регионе готовят документы для строительства, сообщила главный педиатр департамента здравоохранения Томской области Светлана Рубейкина
По словам главного внештатного специалиста-онколога департамента здравоохранения Томской области Инны Гербек, в томских поликлиниках есть проблемы со своевременностью обращения к специалистам из-за больших очередей. Также облздрав работает с педиатрами, чтобы у них вырабатывалась «онкологическая настороженность»: по словам экспертов, важно вовремя заподозрить и диагностировать онкологическое заболевание у ребенка.
«Еще один момент — отсутствие в Томской области специализированной медицинской помощи. У нас нет многопрофильной детской больницы, отвечающей современным требованиям. Нам постоянно обещают построить больницу, но, к сожалению, до их пор не построили, и это тянется очень долго», — отметила Гербек.
Главный педиатр департамента здравоохранения Томской области Светлана Рубейкина подчеркнула, что для строительства и оснащения такой больницы необходимы значительные денежные средства. «Есть программа, которая создана в рамках реализации регионального проекта по развитию детского здравоохранения. Мы включили туда строительство больницы, в Минздрав ездил замгубернатора, все силы, какие могли, мы задействовали. На данный момент строительство не исключено, но финансирование на больницу не заложено. Решение принимается на уровне федерации, там определят регионы, в которых будут построены больницы. Мы очень надеемся попасть в список таких регионов. Сама Томская область построить больницу не сможет: необходимо 6,5 миллиарда рублей только на здание, без «начинки». «Начинка» стоит еще столько же», — сообщила Рубейкина.

Упасть с девятого этажа
Следственное управление по Томской области проводит проверку по факту падения девочки из окна многоэтажного жилого дома в Октябрьском районе
«14 февраля 2019 года в вечернее время в Октябрьском районе Томска из окна квартиры, расположенной на девятом этаже жилого дома, выпала 14-летняя девочка. Девочка госпитализирована в медицинское учреждение и в настоящее время находится в реанимационном отделении», — говорится в сообщении.
Следователи осмотрели место происшествия. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Не проходите мимо
Судебный пристав узнал томича, находящегося в федеральном розыске, когда тот проходил мимо
«Томич задолжал на содержание двоих несовершеннолетних детей более 100 тысяч рублей. Ранее мужчина официально работал и перечислял алименты, но после увольнения с работы пропал: не отвечал на телефонные звонки, не появлялся дома. В отделе судебных приставов по Томскому району на гражданина завели розыскное дело. Кроме того, по заявлению бывшей супруги мужчина уже несколько месяцев находился в федеральном розыске как лицо, утратившее связь с родственниками.
В ходе розыскных мероприятий судебный пристав отправился проверять возможные адреса местонахождения должника. В квартире родителей сотруднику пояснили, что сын не появляется дома с лета, и они очень за него переживают. Однако слова близких родственников вызвали подозрение у опытного сотрудника и, как оказалось, не зря. На улице исполнитель закона осмотрел территорию и заметил мужчину, который приближался к подъезду. Всмотревшись в лицо прохожего, пристав понял, что перед ним алиментщик, фотография которого приложена к его розыскному делу», — говорится в сообщении.
Томич пояснил, что неофициально подрабатывал на стройке, там и проживал, а недавно переехал жить к матери. На телефонные звонки не отвечал, так как с незнакомых номеров не берет трубку, а о том, что находится в розыске, он не знал. В ближайшее время мужчина обещал устроиться на работу официально и приступить к уплате алиментов. После заполнения соответствующих документов мужчину передали сотрудникам полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.