Пульс дня Кузбасса

Единая и скорая
В Кемеровской области появится диспетчерская служба скорой медицинской помощи
Министерство здравоохранения РФ поставило задачу централизовать все службы скорой медицинской помощи во всех регионах страны. Первый шаг — это создание единой областной диспетчерской службы. Служба будет заниматься приемом и передачей вызовов, при этом учитывая расположение и загруженность бригад. Специалисты считают, что такие меры положительно скажутся на скорости обслуживания вызовов. Такие службы уже работают в Москве и Московской области, в Пензенской и Кировской областях.
В Кузбассе сейчас работают 29 станций и отделений скорой медицинской помощи. Для работы они пользуются разным программным обеспечением и каналами связи. Также во всех отделениях существенно различаются технические ресурсы. Создание единой диспетчерской службы подразумевает, в числе прочих, равные требования к техническому обеспечению.

С мира по нитке
В Кемерове на ООО «Полимердор» будут производить тканое полотно для строительства дорог
Первый этап производства тканого материала из полипропилена был запущен на ООО «Полимердор» в декабре 2018 года. На производственной линии итальянской фирмы «SIMA» выпускают полипропиленовые нити, из которых в будущем будут создавать полотно для строительства дорог. Производство полотна планируется начать во втором квартале 2019 года. Размер инвестиций составит 25 миллионов рублей.
Такой материал используется при строительстве дорог для стабилизации грунта, армирования оснований. Также полотно из полипропиленовых нитей используется при строительстве газопроводов и аэропортов.

Диспансер с радиацией
Судебные приставы временно приостановили деятельность врачебно-физкультурного диспансера в городе Белове. Причиной стало превышение уровня радиации в помещениях
Специалисты Роспотребнадзора во время проверки установили нарушения санитарно-эпидемиологических требований в учреждении. Так, в кабинетах главной медсестры, групповых занятий, фельдшера по спортивной медицине, ЭКГ, антропометрии, врача по спортивной медицине, массажном, физиотерапевтическом и бухгалтерии доза излучения радона превышает допустимые величины.
Суд признал деятельность учреждения опасной для жизни и здоровья людей и решил приостановить работу врачебно-физкультурного диспансера на десять дней для ликвидации нарушений, сообщает служба судебных приставов России по региону.

Домушники на пенсию не уходят
В Кемерове произошла квартирная кража, причем воровкой оказалась пенсионерка
39-летняя женщина пожаловалась на исчезновение из жилища сумки, в которой находились деньги, банковские карты, ключи от автомобиля и документы. Общая сумма ущерба составила 50 тысяч рублей. Стражи порядка выяснили, что к преступлению причастна 64-летняя дама, которая несколько месяцев назад вышла на свободу. Ее судили за кражи.
«Вместе с одним из жильцов злоумышленница вошла в подъезд и с помощью отмычки вскрыла дверь. Проникла в квартиру и похитила из прихожей рюкзак. Наличные деньги рецидивистка потратила, а остальное имущество спрятала в подвале соседнего дома», — рассказали в региональном ГУ МВД.
Часть похищенного удалось вернуть владелице. В отношении рецидивистки возбудили очередное дело за кражу. Ей грозит до шести лет лишения свободы.

Власти боятся митингов?
Жители Новокузнецка после отказа администрации в организации митинга 26 февраля против отмены выборов глав городов приняли решение о повторной подаче заявления в мэрию на проведение акции
Заявитель — депутат горсовета Новокузнецка Максим Паршуков сказал: «Планируем подавать новое уведомление. Администрация Новокузнецка отказ мотивирует тем, что место проведения находится рядом с ДК имени Дзержинского, которое является зданием культуры, где проводить такие мероприятия нельзя. Хотя подавали на 23 февраля на тот же адрес, то же место на проведение митинга от партии, и его согласовали, причем с 7.00 до 10.00, аргументировав, что с 10 часов там якобы пройдет другое массовое мероприятие».
Также заявитель митинга сообщил, что новую акцию против отмены выборов мэра активисты планируют провести в начале марта на площади Общественных мероприятий Куйбышевского района Новокузнецка и в ближайшее время подадут уведомление об этом в городскую администрацию.
Причиной акции стала отмена выборов мэров городов в Кузбассе. Нововведение было принято губернатором Кемеровской области в начале февраля.

Волонтеры с кисточкой
В Кемерове волонтеры закрасили 49 объявлений о продаже наркотиков. В столице Кузбасса прошла акция «Чистая стена»
Как отметили в мэрии, активисты молодежного объединения «Кемволонтер» устроили рейд, во время которого искали и закрашивали надписи о продаже наркотиков на стенах домов, остановках, заборах, в лифтах и других городских объектах. «В результате ребята привели в порядок 32 объекта на бульваре Строителей, проспектах Химиков, Ленинградском, Комсомольском, Октябрьском, ликвидировав 49 объявлений о продаже запрещенных веществ», — отметили в городской администрации.
Волонтеры закрашивают рекламу наркотиков каждый месяц во всех районах города. Горожане могут сообщать о местах, где есть незаконные надписи, в администрации районов или в Центр молодежных проектов и программ.

Не пора ли вводить секторальные санкции?
Следователи выясняют обстоятельства гибели 30-летней жительницы Алтайского края, которая погибла во время спуска по горнолыжной трассе горного комплекса Шерегеш (Кемеровская область)
«При спуске женщина упала и травмировалась, прибывшие на место медработники констатировали смерть потерпевшей. Женщина не имела достаточного опыта, но спускалась по сложной трассе», — рассказали в следственном управлении.
Инцидент произошел 15 февраля, когда женщина вместе с мужем скатывалась с горы. В рамках проверки будут установлены все обстоятельства случившегося, в том числе следствие выяснит происхождение деревянных конструкций на трассе, фотографии которых были опубликованы в соцсетях вскоре после гибели туристки.
Пользователи соцсетей опубликовали фотографии, на которых видно, что на одной из трасс сектора «Е» видны конструкции для удержания снега, возвышающиеся на высоту в несколько сантиметров над уровнем снега. Также очевидцы сообщают, что после гибели девушки эти конструкции были огорожены красной лентой.
Представитель сектора «Е» Никита Слесаренко сообщил, что снегоудерживающие конструкции установлены не на самой трассе, а за ее пределами с 2007 года.
«Очевидцы сказали, что девушка свою скорость не контролировала, когда ехала по «красной» трассе, которая считается опасной, и ее вынесло за пределы в ту сторону, где находятся эти заграждения. Они необходимы технологически, чтобы на трассе был снег», — сказал Н. Слесаренко.

Лосиха не дожила до родов
Неизвестные убили беременную самку лося на территории Топкинского района Кузбасса
Преступление было выявлено во время рейда в Шишинском обходе Топкинского района 15 февраля.
Как сообщил и. о. начальника областного департамента по охране животного мира Евгений Бойко, убитая самка животного вынашивала двух детенышей, они должны были появиться на свет через два месяца. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 258 УК РФ. Предварительно, нанесенный ущерб оценивается в 400 тысяч рублей.

Наследил
В Прокопьевском районе полицейские задержали вора, который ограбил местный магазин. Злоумышленника вычислили по следам на снегу
О краже сотрудникам правопорядка рассказала владелица торговой точки. По словам женщины, в ночное время неизвестный проник в помещение, вырвав оконную решетку и разбив стекло. Он похитил алкоголь, кофе и сладости на сумму более пяти тысяч рублей. Приехав по указанному адресу, полицейские осмотрели помещение и прилегающую территорию. На ней они обнаружили на снегу след от мужских ботинок, предположительно, оставленный злоумышленником.
«Сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. Им оказался ранее судимый 33-летний местный житель. Протектор принадлежащей ему обуви совпал с рисунком следа, который был изъят с места преступления», — рассказали в ГУ МВД России по Кемеровской области.
Установлено, что кражу мужчина совершил в состоянии опьянения. Похищенные продукты и алкоголь он спрятал в сугробе рядом с домом. Их изъяли и вернули владелице магазина. Ранее мужчина уже привлекался к ответственности за хищение, причем товаров из того же магазина.
Возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража». Вору грозит пять лет лишения свободы.

Обещанного четыре с половиной года ждут
Юный житель Промышленновского района поверил взрослому знакомому и пошел на преступление, однако вместо обещанных денег получил срок
В Промышленновском районе осудили парней 16 и 24 лет за имущественные преступления. В апреле прошлого года взрослый парень предложил 16-летнему подростку обворовать дом женщины. Тот согласился, так как ему пообещали половину добычи.
«Проникнув в жилище, они сняли чугунную плиту с печи отопления, а из бани вынесли несколько листов железа. После чего погрузили похищенное в тележку и перевезли в заброшенный дом», — рассказали в следственном управлении. Затем 24-летний парень сдал краденое в пункт приема металла, но делиться деньгами с подельником не стал.
Хозяйка обнаружила пропажу вещей и пожаловалась в полицию. Злоумышленника, который на тот момент уже находился под следствием за кражу, задержали.
Подростка осудили условно на год с испытательным сроком два года. Совершеннолетнего вора приговорили к четырем с половиной годам в колонии.

Турпутевку заменили судом
Полиция направила в суд дело в отношении жительницы Новокузнецка, которую обвиняют в мошенничестве за похищение 350 тысяч рублей клиентов туристического агентства
Директору турагентства, 44-летней жительнице Новокузнецка, предъявлено обвинение в мошенничестве. В прошлом году в правоохранительные органы обратились три человека, которых обманула обвиняемая, перестав отвечать на звонки клиентов фирмы после получения от них денег за отдых.
«Клиенты частично или полностью оплатили путешествия за границу. Директор фирмы, в свою очередь, обязана была осуществить бронирование и выдать им пакеты документов, необходимых для авиаперелета и проживания. Она знала, что не сможет выполнить свои обязательства, однако продолжала продавать туры в разные точки мира и похищать деньги потерпевших», — рассказали в полиции.
Общая сумма причиненного ущерба составила около 350 тысяч рублей, обвиняемая после задержания признала вину и полностью возместила ущерб. По статье, которую вменяют женщине, ей грозит до шести лет лишения свободы.

Шахтеры получают зарплату в прокуратуре
Руководство «угольного» ООО «Ровер» по требованию прокуратуры выплатило 400 работникам предприятия часть долга по заработной плате
«Установлены нарушения трудового законодательства в ООО «Ровер»: свыше 400 работникам предприятия заработная плата с ноября 2018 по январь 2019 года в полном объеме не выплачена, задолженность составила более 39 миллионов рублей. В настоящее время зарплата выплачена за ноябрь и декабрь 2018 года в размере 32 миллиона 691 тысячи рублей», — говорится в сообщении.
Кроме того, прокурор возбудил в отношении исполнительного директора дело по части 7 статьи 5.27 КоАП РФ («Нарушения трудового законодательства лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение»), материалы направлены в суд.
Как сообщалось, в начале февраля СКР по Кемеровской области организовал проверку после появления в СМИ информации о невыплате зарплаты работникам ООО «Ровер» в течение трех месяцев. Ранее местные СМИ сообщали, что проблемы с выплатами длятся около полугода, а зарплату за август выдали в октябре, денег за ноябрь, декабрь и январь работники якобы не получали.

Горняки не спустятся в шахту
Судебные приставы на три месяца приостановили производство работ по доставке оборудования и спуску и подъему людей по вертикальному стволу блока на шахте в городе Междуреченске (Кемеровская область) после выявленных Ростехнадзором нарушений
«Установлено нарушение требований нормативных документов в вертикальном стволе блока, шахтой не разработаны мероприятия и конструктивные решения по водоотведению и водоулавливанию поступающей воды в вертикальный вспомогательный ствол блока, выявлены нарушения требований при эксплуатации подъемных машин», — говорится в сообщении.
Суд, рассмотрев материалы Ростехнадзора, признал публичное акционерное общество виновным по части 1 статьи 9.1 КРФ об АП («Нарушение требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов») и постановил приостановить производство работ по доставке, спуску и подъему людей по вертикальному стволу блока сроком на 90 суток.
Речь идет о приостановке работ на шахте «Распадская».

В плену у сектантов
Следователи установили новые факты незаконного удержания людей в реабилитационных центрах Новокузнецка после освобождения пациентов из подобных заведений в январе 2019 года
В январе текущего года из четырех реабилитационных центров Новокузнецка освободили 50 человек, которых там удерживали незаконно. В ходе расследования было установлено, что еще в двух центрах содержатся люди, их освободили при поддержке силовых подразделений ОМОН управления Росгвардии и УФСБ по Кузбассу.
«Освобождено порядка 30 человек. В ходе обысков из реабилитационных учреждений также изъяты специальная литература, компьютеры, бланки заявлений о добровольном содержании пациентов, расписки о пожертвованиях. При этом освобожденные лица пояснили, что писали данные заявления под давлением и угрозой лишения пищи, сна», — говорится в сообщении.
Предварительно установлено, что каждый центр возглавлял один руководитель и два-три его помощника, которые забирали у людей, собиравшихся лечиться от алкоголизма или наркомании, телефоны и паспорта. Сумма якобы добровольных пожертвований составляла от 1,5 тысячи до 10 тысяч рублей.
«Лечение не осуществлялось, пациентов заставляли проходить обязательное религиозное обучение. По изъятым документам, предметам назначены экспертизы, в том числе на наличие признаков экстремизма», — говорится в сообщении. Возбуждено два уголовных дела за незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц.
Как сообщалось, в конце января 2019 г. из четырех реабилитационных центров Новокузнецка были освобождены 50 человек, в том числе шесть подростков в возрасте от 15 до 17 лет.
Задержано 12 работников центра, возбуждено дело.
В сообщениях не указывается религиозная принадлежность подозреваемых в похищении людей, но, скорее всего, речь идет о сектах неопятидесятников, стремящихся вербовать сторонников именно среди наркозависимых.

В ванную мобильник лучше не брать
В Новокузнецке произошел смертельный инцидент — молодая местная жительница решила принять ванну и, чтобы не скучать, взяла с собой телефон. В результате девушка погибла от удара током
Новокузнечанка забралась в воду вместе с телефоном, подключенным на зарядку к сети. Гаджет выпал из рук девушки, и горожанка скончалась на месте от удара током.
Месяц назад подобный случай произошел в городе Белово — накануне своего дня рождения также погибла от удара током студентка техникума.

Главное — награды не перепутать
Кузбасские спортсмены стали призерами II горных гонок на собаках «По седому Алтаю»
Команда федерации ездового спорта Кемеровской области приняла участие в гонках на собаках «По седому Алтаю», которые второй раз прошли в Алтайском крае. Каюры и скиджеры с северными ездовыми собаками проходили дистанцию 25 или 50 километров. Дети стартовали на дистанции 500 метров.
В скиджоринге на дистанции в три километра, где лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками, весь пьедестал заняли юниорки из Кемерова. В соревновании собачьих упряжек на три километра победителями среди юниоров стали две кемеровские команды.
Девушки получили медали и кубки, собаки — корм и любимые кости.

Юристом она, скорее всего, не станет
Кемеровскую любительницу ночных клубов судят в Новокузнецке за гибель мужчины. При этом девушка уверяет, что не помнит момент трагедии
Первокурсница юрфака КемГУ попала под суд после того, как спровоцировала ДТП. Автомобиль 18-летней Карины Ю. 20 октября прошлого года столкнулся со встречной машиной, что привело к гибели пассажира.
Выяснилось, что студентка бурно отдыхала в клубе «8 проходная» с двумя подругами. Там дамы познакомились с парнем и отправились к нему домой. Проведя там ночь, девушки поехали в город, и по дороге, ведущей в центр, Карина за рулем «Пежо» выехала на встречную полосу и врезалась в «Тойоту». В результате погиб 41-летний пассажир иномарки, у которого остались двое малолетних детей.
Экспертиза показала, что в момент ДТП студентка была пьяна. При этом она уверяет, что выпила «лишь стаканчик шампанского», а во время поездки увидела свет фар впереди, а после ничего не помнит.
В отношении потенциального юриста возбудили уголовное дело, которое предполагает до семи лет лишения свободы. Кроме того, представитель сирот предъявил студентке иск на сумму миллион рублей.

Из огня не выбрался
В Тяжинском районе в селе Даниловка погиб 73-летний мужчина. Он не смог выбраться из горящего дома
Сообщение о том, что горит один из домов на улице Молодежной в селе Даниловка, поступило на пульт диспетчера в 7.09. На место выдвинулись шесть пожарных и две единицы техники. Локализовать пожар удалось лишь в 8.08, а полностью ликвидировать — в 8.21.
Уже после того, как пожарные справились с огнем и приступили к разбору завалов сгоревшего дома, они обнаружили тело 73-летнего хозяина дома. Сейчас следователи устанавливают причину и обстоятельства гибели мужчины. По предварительным данным, мужчина погиб от отравления продуктами горения.

Вот чего не хватает людям!
Инвестор задумался о постройке еще одного крематория на территории Новокузнецка — его клиентами станут животные
Предполагаемое место строительства нового крематория для животных — Кузнецкий район. Недалеко от планируемого объекта в настоящее время располагается еще один крематорий.
Городские депутаты оправили проект крематория на доработку, посчитав его не проработанным до конца. Отметим, что в настоящее время в Новокузнецке уже имеется несколько мест для кремации братьев наших меньших.

Любовный четырехугольник
Жительница города Осинники не захотела мириться с тем, что у супруга появилась любовница. Женщина жестоко ей отомстила
В августе 2017 года жительница Осинников решила заглянуть в телефон мужа. Беременная женщина была неприятно удивлена, обнаружив в нем переписку с незнакомкой. Со своей бедой она пришла к подруге, и они решили отомстить, но не супругу, а его любовнице. Женщины отправили ей с телефона неверного мужа сообщение с предложением встретиться в поселке Кульчаны. А когда девушка приехала, подруги затащили ее в свою машину, ударили по голове и отобрали телефон с паспортом.
Пленницу завезли в лесной массив. Там ей обрезали волосы и облили зеленкой, а потом сфотографировали. Злоумышленницы заставили свою жертву сообщить пароль от соцсети и выложили туда снимок, сделанный в лесу, сопроводив его описанием отношений с женатым мужчиной. Подруга беременной обманутой супруги изменила пароль аккаунта и заблокировала телефон.
Свою жертву женщины привезли в Осинники и пригрозили, что если она не выплатит им 30 тысяч рублей «моральной компенсации», они расправятся с ней. Та пообещала все выполнить, но обратилась в полицию.
Молодую мать суд приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы за вымогательство и похищение человека. Ее подруга проведет в колонии шесть лет и выплатит штраф в 40 тысяч рублей за похищение документов, грабеж и нарушение неприкосновенности частной жизни и тайны переписки. Обе мстительные подруги с приговором не согласны и намерены его обжаловать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.