Пульс дня Алтая

Космос — под контролем
Алтайский край будет включен в сеть новейших комплексов системы контроля космического пространства
Как сообщил заместитель командующего космическими войсками Воздушно-космических сил генерал-майор Игорь Морозов, эту сеть развернут в ближайшие годы в ряде регионов страны. «Помимо Алтайского края они появятся и в других регионах России: на Дальнем Востоке, в Республике Бурятия и в Крыму», — отметил Морозов.
Речь идет о специализированных комплексах радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексах нового поколения. Их преимущество перед уже существующими заключается в том, что они построены на современной элементной базе и с применением самых современных технологий.
По словам генерал-майора, все это позволит многократно увеличить боевые возможности и постоянно контролировать околоземное пространство в максимальном диапазоне высот.

Опасная «Линия жизни»
Прокуратура Барнаула добивается привлечения к ответственности представителя благотворительного центра реабилитации «Линия жизни», где найдено множество нарушений пожарной безопасности
«Центр реабилитации организован благотворительной общественной организацией социальной адаптации «Линия жизни». Проверкой выявлены серьезные нарушения требований противопожарной безопасности: запоры на дверях эвакуационных выходов в помещении не обеспечивают возможность их открывания изнутри без ключа, объект не обеспечен огнетушителями. Кроме того, используются электрические провода и кабели с повреждениями изоляции», — говорится в сообщении. Кроме того, сотрудники прокуратуры обнаружили мусор в электрощите и другие нарушения.
В адрес организации внесено представление об устранении нарушений законодательства. Прокуратура намерена привлечь руководителей организации к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.
27 апреля 2014 года в селе Озеро Красилово Косихинского района Алтайского края сгорел благотворительный центр «Чистый лист». Из-за нарушений пожарной безопасности из здания реабилитационного центра не смогли выбраться и заживо сгорели девять человек, проходивших психологическую реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости. Еще шестеро были госпитализированы.
Президент благотворительного фонда «Чистый лист» Жирар Зурнаджян был приговорен к четырем с половиной годам колонии общего режима в рамках дела о пожаре. Директор реабилитационного центра Денис Меньшин получил 5,4 года колонии строгого режима. Уголовное преследование в отношении реабилитанта центра, выполнившего демонтаж проводки, прекращено согласно акту об амнистии.
Дело вызвало широкий общественный резонанс и явилось причиной многочисленных проверок подобных учреждений по всему региону.

Земля не досталась Швеции
Бийский городской суд в Алтайском крае признал недействительной сделку религиозной организации «Свидетели Иеговы» об отчуждении недвижимости, подлежащей передаче в собственность России, сообщает региональная прокуратура
«В 2017 году после принятия решения о ликвидации организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» региональные структуры также подлежали закрытию, а имущество — обращению в собственность России. Однако религиозная организация Бийска передала в рамках договора пожертвования юридическому лицу из Швеции нежилое помещение площадью более 200 квадратных метров и земельный участок на улице Ильи Репина в Бийске», — говорится в сообщении.
Прокуратура отнесла данную сделку к мнимой, поскольку назначение имущества не изменилось и во владение к новым собственникам здание и земельный участок под ним фактически не перешли. «Сделка совершена в целях вывода имущества для невозможности его обращения в собственность Российской Федерации. Прокуратурой в Бийский городской суд направлено исковое заявление о признании сделки недействительной. Оно рассмотрено и удовлетворено», — подчеркивается в сообщении.
Решением Бийского суда здание и земельный участок обращены в собственность России.

Банк заплатит за кредит
Управление ФАС России по Алтайскому краю оштрафовало банк «Восточный» на 100 тысяч рублей за регулярные звонки от сотрудников кредитной организации с предложением взять кредит
Дело по признакам нарушения рекламного законодательства было возбуждено по заявлению жителя Алтайского края. «Его удивило навязчивое предложение банковских услуг от организации, клиентом которой он никогда не являлся и не давал согласия на получение рекламы посредством телефонной связи», — отмечает УФАС.
В ходе рассмотрения дела банк признал, что заявитель действительно не является его клиентом, а звонки с рекламой своих услуг объяснил технической ошибкой. Не представил банк и доказательств получения согласия на рекламу от данного адресата и в ходе разговора с сотрудниками банка.
УФАС признало банк нарушившим закон «О рекламе», запрещающий распространение рекламы по сетям электросвязи без согласия абонента. Позже кредитная организация была привлечена к административной ответственности за незаконное распространение рекламы кредитных услуг по телефону.

Попали в рабство к компам
Психологические группы для детей, склонных к компьютерной зависимости, работают в Краевом кризисном центре для мужчин, сообщила заместитель директора центра Елена Васильева
Эксперт отмечает, что сейчас проблема патологического использования детьми компьютера и интернета очень актуальна. Большинство подростков проводят основную часть своего свободного времени, играя в компьютерные игры, общаясь в чатах, форумах и социальных сетях. Технологическая зависимость приводит к тому, что у ребенка нарушается адаптация в обществе, теряется реальное общение со сверстниками и взрослым окружением. Зависимый подросток не в состоянии учиться, выполнять обязанности по дому, ухаживать за собой, выстраивать взаимоотношения.
В Кризисном центре считают, что решить проблему можно благодаря системе профилактических мероприятий. Одним из методов реабилитации могут стать занятия в группе «Геймеры в сети реальности».
Помощь психологов могут получить дети в возрасте 12—14 лет, которые много времени проводят за компьютером и гаджетами. «Школьники проходят диагностику для определения этих особенностей, затем они распределяются в группы, где происходит коррекция поведения. Курс состоит из восьми занятий, есть возможность отследить эффективность реабилитации. Основная идея проекта состоит в том, чтобы перевести игры и те эмоции, которые дети в них получают, в формат реального общения. Мы подключаем настольные игры, показываем, что и в реальности можно получать удовольствие от игр и общения со сверстниками», — рассказала Елена Васильева. Она подчеркнула, что игротеки способствуют развитию мышления, так как этот процесс возможен только во взаимодействии с другим человеком. Отдельный блок занятий направлен на умение ставить цели и эффективно распоряжаться своим временем.
По словам Елены Васильевой, дети охотно приходят на такие занятия, главное — правильно выстроить формат приглашения. Психологи говорят, что эффект от таких занятий может проявиться со временем. «Любой опыт психологической работы имеет пролонгированное воздействие, мы можем посетить психологический тренинг, а потом через год или через месяц использовать полученные знания в нужный момент», — говорит Елена Васильева.
Сейчас идет набор в третью группу «Геймеры в сети реальности». Занятия начнутся, ориентировочно, 21 марта. Психологи работают с детьми бесплатно.

Взятку умножили на десять
Ленинский районный суд Барнаула приговорил начальника механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций ОАО «РЖД» к штрафу в размере 3,3 миллиона рублей за вымогательство взяток
«Он признан виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в значительном размере, совершенное с вымогательством взятки») и одного преступления за получение взятки должностным лицом, совершенного с вымогательством взятки в крупном размере», — сообщили в транспортной прокуратуре.
Также суд запретил осужденному пять лет занимать руководящие должности в государственных органах и организациях, а также акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, с конфискацией в доход государства изъятой части полученной взятки в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, по иску барнаульского транспортного прокурора в доход государства взысканы 320 тысяч рублей, полученные фигурантом в качестве взятки.
Суд установил, что с 27 июля 2017 года по 30 января 2018 года осужденный вымогал у своих подчиненных взятки под угрозой их увольнения, получив незаконно 370 тысяч рублей.

Украл 10 миллионов по конкурсу
Суд в Республике Алтай вынес приговор местному жителю, признав его виновным в мошенничестве с бюджетными средствами, выделенными на строительство пешеходного моста через реку Башкаус
«Мужчина, не имеющий строительного образования, но ранее принимавший участие в строительстве мостов, узнал, что отделом архитектуры и строительства района объявлен конкурс на строительство пешеходного моста в селе Улаган. Он убедил знакомого руководителя компании принять его на работу мастером, а затем заявиться на участие в конкурсе, пообещав, что в случае заключения контракта сам будет руководить работами. Компания выиграла конкурс, и был заключен контракт на 18 миллионов 386 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
В дальнейшем обвиняемый взялся за строительство моста, однако умышленно выполнял значительно меньший объем работ, чем предусмотрено проектно-сметной документацией. Кроме того, он фальсифицировал акты приемки выполненных работ и в результате похитил из бюджета более 10 миллионов рублей.
«Мост через реку вследствие полного нарушения строительных норм и отсутствия надлежащей документации до настоящего времени официально не принят в эксплуатацию и не может использоваться», — подчеркивает прокуратура.
Суд приговорил обвиняемого к трем годам четырем месяцам колонии общего режима. Также с него будет взыскано более 10 миллионов рублей причиненного государству ущерба.
В отношении сотрудников отдела архитектуры и строительства администрации Улаганского района, которые подписывали подложные акты приемки выполненных работ без должной проверки, материалы выделены в отдельное производство.

Подогрели
На железнодорожном мосту на перегоне Присягино — Барнаул в Алтайском крае произошел пожар в пункте обогрева работников
«21 февраля в 5.37 на железнодорожном мосту через реку Томь перегона Присягино — Барнаул произошло возгорание пункта обогрева работников. Площадь помещения — четыре квадратных метра. На месте возгорания работал пожарный поезд, оно было ликвидировано через час. В результате инцидента никто не пострадал», — сказали в РЖД.
Инфраструктура железнодорожного моста не повреждена, на движение пассажирских поездов происшествие не повлияло. Устанавливаются причины инцидента.

Автобусы не поделили дорогу
Дорожно-транспортное происшествие с участием двух пассажирских автобусов произошло в Барнауле, в результате чего три человека травмированы, сообщили в ГИБДД по региону
«21 февраля В 8.15 в районе дома NO 159 по проспекту Ленина произошло ДТП. Известно, что водитель автобуса городского маршрута NO 60 нарушил очередность проезда и столкнулся с «Газелью» городского маршрута NO 29. В результате травмированы пассажиры «Газели» — женщина 1980 года рождения, женщина 1977 года рождения и мужчина 1998 года рождения», — рассказали в ГИБДД.
Пострадавшим оказана помощь на месте происшествия, госпитализация не потребовалась. По факту ДТП проводится проверка.

Педофил вину не признал
Суд приговорил 42-летнего жителя Алтайского края к 15 годам колонии особого режима за надругательство над шестилетней девочкой
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, в 2015 году мужчина, находясь в местах лишения свободы, познакомился с женщиной, с которой вступил в переписку. «После освобождения из заключения весной 2017 года он стал проживать совместно с женщиной. На новогодние каникулы к ним в гости приехали несовершеннолетние внуки сожительницы. В течение всего времени нахождения детей он неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении шестилетней внучки женщины. При этом злоумышленник завлекал ребенка играми в мобильном телефоне, а после совершения противоправных действий просил никому не говорить», — добавляют в СКР.
Своей вины мужчина не признал. Он и его сожительница утверждали, что мать девочки специально оговаривает мужчину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.