Пульс дня Новосибирска

Анкета в помощь
Новая форма раннего выявления онкологических заболеваний у взрослого населения — анкетный онкоскрининг — внедрена в Новосибирской области, сообщает региональный минздрав
«В поликлиниках, а также в поликлинических отделениях городских и районных больниц пациентам предложат пройти анкетирование, по результатам которого врач может заподозрить и вовремя выявить серьезную проблему со здоровьем, прежде всего — онкологическую», — говорится в сообщении. Заполнить опросник также можно самостоятельно на сайте Регионального центра медицинской профилактики.
В анкете 50 вопросов, человеку предлагается оценить свои ощущения: произошли ли за последнее время какие-то неблагоприятные изменения в работе тех или иных органов. Отмечается, что содержание данного опросника – научно обоснованный набор именно тех сведений о работе организма, которые считаются маркерами онкозаболеваний. Анкета разработана на основе рекомендаций ведущих мировых экспертных научных сообществ и организаций учеными НИИ терапии и профилактической медицины (Новосибирск).
«Анкета имеет очень высокий диагностический потенциал. В нее включены вопросы, по ответам на которые на самом деле можно выявить признаки опухолевого процесса в организме. Значение именно этих признаков в выявлении рака доказано в большом числе научных исследований», — отмечает директор Института терапии и профилактической медицины академик Михаил Воевода.
Ожидается, что до конца 2019 года анкетный онкоскрининг пройдут не менее 150 тысяч жителей Новосибирской области.
По словам главного онколога минздрава Новосибирской области Вадима Захарова, если по результатам анкетирования у человека будут выявлены признаки злокачественного новообразования, лечебное учреждение должно незамедлительно организовать для него консультации специалистов и проведение дополнительного обследования, а при подтверждении диагноза пациент в кратчайшие сроки начнет лечение у онколога.

Лазер шинкует ткани, как капусту
Новосибирские ученые, используя лазер на свободных электронах (ЛСЭ), провели первое в мире систематическое исследование воздействия лазерного терагерцевого излучения на живые ткани, сообщили в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера, где расположен лазер
Отмечается, что влияние длинноволнового терагерцевого излучения на человека и на живые организмы вообще исследовано мало, при этом новосибирский лазер на свободных электронах генерирует излучение с уникальными параметрами (длина волны 100—200 мкм, частота 5,6 МГц, пиковая мощность — до 1 МВт).
В качестве объекта исследования ученые выбрали мышечную ткань: наряду с нервной, это самая структурированная ткань в организме, которую к тому же достаточно просто получить. Образцы скелетных мышц коровы и крысы облучались на установке и затем фиксировались в растворе 70-процентного спирта для дальнейшего изучения при помощи оптического и электронного микроскопа.
В ходе исследования фрагментов образцов, расположенных на расстоянии одного — четырех сантиметров от точки фокуса излучения, ученые обнаружили специфические, ни на что не похожие повреждения: излучение режет на фрагменты в норме непрерывные мышечные волокна, и в результате образуются своеобразные складчатости, которые специалисты назвали «эффектом шифера». Периодические повреждения волокон характерны только для образцов, облученных на ЛСЭ, — медицинский лазер такого результата не дает.
«Можно предположить, что периодические разрывы мышечных волокон — следствие того, что излучение нашего лазера импульсное: импульсы мощностью до одного МВт, как молотки по наковальне, бьют по образцу с частотой 5,6 миллиона ударов в секунду, и в результате получается, что лазер шинкует мышцы, как капусту, на мелкие кусочки», — отмечает старший научный сотрудник Института химической кинетики и горения Александр Козлов.
По словам А. Козлова, на фрагментах образцов, оказавшихся в фокусе излучения ЛСЭ, наблюдались также выраженные термические ожоги, но зона поражения была совсем небольшой, в то время как специфическая «нарезка» мышечных волокон распространялась по «ходу движения» волн, по всей глубине образца.
Новосибирский ЛСЭ — это масштабная установка, построенная на базе специального ускорителя в ИЯФ, он превосходит все другие источники лазерного излучения в мире в диапазоне длин волн 40—80 и 110—240 микрон. В отличие от обычных лазеров ЛСЭ могут менять длину волны и подстраиваться под резонансные частоты.
Спектр частот терагерцевого излучения расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами, проникает через многие материалы, кроме металлов. В отличие от рентгеновского излучения не является ионизирующим.

У государства утащили землю
Мошковский районный суд Новосибирской области приговорил к двум с половиной годам лишения свободы условно главу Барлакского сельсовета Виктора Агафонова, сообщает прокуратура региона
Он признан виновным в превышении должностных полномочий, совершенных главой органа местного самоуправления. Суд установил, что В. Агафонов предоставил гражданину выписку из похозяйственной книги администрации Барлакского сельсовета с внесением в нее заведомо ложных сведений о принадлежности этому лицу земельного участка.
На основании этой выписки гражданин оформил право собственности на земельный участок, расположенный в селе Локти Мошковского района, площадью 35 соток и рыночной стоимостью более 650 тысяч рублей. «Незаконные действия Агафонова повлекли существенное нарушение охраняемых интересов общества и государства, выразившееся в выбытии этого земельного участка из государственной собственности и причинении значительного ущерба в виде неполучения дохода муниципального образования от его реализации», — говорится в сообщении.
В. Агафонов также лишен права занимать определенные должности в течение двух лет.

Прокуратура путается в законах?
Директор Чаинской средней школы в Купинском районе Новосибирской области, где в ноябре обрушилась часть стены и перекрытия, привлечен к административной ответственности по итогам прокурорской проверки
Установлено, что в здании школы с 25 октября по 21 ноября 2018 года проводились ремонтные работы. «По законодательству в общеобразовательной организации и пришкольном интернате не допускается проведение всех видов ремонтных работ в присутствии обучающихся. Проверка показала, что вопреки этим требованиям при демонтаже окон в школе 21 ноября 2018 года в вечернее время произошло обрушение наружной части стены и плит перекрытия здания», — говорится в сообщении.
По инициативе прокурора директор школы, выдавший подрядчику разрешение на проведение ремонтных работ, привлечен к дисциплинарной ответственности, а также к штрафу в размере три тысячи рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения.
Ущерб от обрушения составил 1,7 миллиона рублей. В настоящее время в результате принятых администрацией Купинского района мер обрушенная часть здания школы отремонтирована. Пострадавших в результате обрушения не было, ученики в школе в момент обрушения отсутствовали. То есть требование закона было соблюдено. Если так, то непонятно, за что же был оштрафован директор. В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло причинение крупного ущерба»).

Корь нагрянула
Напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью складывается в Новосибирске
Всего на 21 февраля 2019 года болезнь обнаружена у 39 человек, в том числе детей, сообщает управление Роспотребнадзора по Новосибирской области. В ряде школ введен карантин.
Ситуация осложняется тем, что заболевшие эпидемиологически связаны между собой и находились в контакте. Большинство заболевших входят в одно из религиозных сообществ, почти все члены которого отказываются от прививок и иммунизации своих детей. Данное обстоятельство повышает риск распространения кори в Новосибирской области, отмечают эксперты.
В связи со вспышкой кори в «Экономическом лицее» Новосибирска объявлен карантин. Подобные ограничения из-за кори введены в лицее NO 28 в Калининском районе. Введение карантинных ограничений подтвердили и в школе NO 71 в Дзержинском районе — там заболели два ученика. Занятие продолжаются, а дети, контактировавшие с заболевшими, переведены на дистанционное обучение.
В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Новосибирской области проводится подчищающая иммунизация населения против кори в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Создан и работает оперативный штаб. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Пассажирам пришлось ждать сутки
Пассажиры задержанного из-за неисправности самолета рейса авиакомпании «Азур эйр» вылетели из Новосибирска в Камрань (Вьетнам) почти на сутки позже расписания, сообщила старший помощник западносибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.
«Боинг-757» должен был вылететь во Вьетнам 19 февраля в 21.20, но во время подготовки самолета специалисты выявили техническую неисправность, после чего отправление несколько раз откладывалось. Как уточнила О. Горбунова, сначала авиакомпания предприняла попытку устранить неисправность, но позже сообщила о решении направить за пассажирами резервный борт.
«Красноярская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов. Соблюдение прав пассажиров контролировала Новосибирская транспортная прокуратура», — сказала О.Горбунова.
По ее данным, на рейс зарегистрировано 214 пассажиров, в том числе 24 ребенка, 103 человека дожидались вылета в гостинице. Все были обеспечены напитками и горячим питанием.

Стреляя, ты выражаешь неуважение к обществу
В суд Новосибирска передали дело о стрельбе по детям
Происшествие произошло в августе 2018 года в Калининском районе. Несовершеннолетний стрелял с балкона из пневматической винтовки в идущих мимо детей. Одному из них он попал в голову и причинил легкий вред здоровью.
Сотрудники уголовного розыска в течение нескольких дней по составленному фотороботу задержали подозреваемого.
Уголовное дело направили в Калининский районный суд. Несовершеннолетнего обвиняют в трех эпизодах хулиганства: грубом нарушении общественного порядка; выражении явного неуважения к обществу, совершенном с применением оружия; умышленном причинении легкого вреда здоровью, совершенном с применением оружия.

Маневр унес две жизни
В Новосибирске уголовное дело о гибели людей в аварии направили в суд
Авария произошла 5 октября 2018 года на Красном проспекте в Центральном районе города. За рулем автомобиля Toyota Corolla Fielder был 32-летний мужчина. Во время поворота он не убедился в безопасности маневра, и его машина столкнулась с Toyota Chase. После столкновения водитель Toyota Corolla Fielder потерял управление и наехал на световую опору.
На месте происшествия погибла 38-летняя пассажирка Toyota Corolla Fielder. Позже в больнице скончался 40-летний пассажир той же машины. У водителя Fielder диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Водитель Toyota Chaser не пострадал. Как выяснилось, мужчина за рулем Toyota Corolla Fielder неофициально подрабатывал в такси. Погибшие пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности.
Обвиняемый признал вину в полном объеме. Уголовное дело направили в суд, водителя обвиняют в нарушении лицом правил дорожного движения, повлекшего смерть двух человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.