Пульс дня Томска

Воду залило водой
Заливание водоносной скважины произошло в Шегарском районе Томской области, сообщает ГУ МЧС по региону
«В населенных пунктах Мельниково и Нащеково прекращена подача холодной воды в 2,5 тысячи жилых домов», — говорится в сообщении. Уточняется, что отключение задело 8,8 тысячи человек, в том числе 2 270 детей.
В свою очередь главный специалист по ГО, ЧС и безопасности администрации Шегарского района Лариса Подгорная сообщила, что для населения уже организован подвоз воды. «Тем не менее воду, которую подвозят населению, необходимо кипятить. Также дано распоряжение об увеличении поставок питьевой воды в торговые точки», — сказала Л. Подгорная.
По ее данным, районные власти приняли решение запустить в работу две резервные скважины. Л. Подгорная добавила, что в настоящее время идет герметизация залитой скважины, ликвидировать аварию предполагается в течение нескольких часов.

Кедровник заставили взять под охрану
Кировский районный суд Томска удовлетворил иск природоохранной прокуратуры о взятии под охрану Конининского припоселкового кедровника
Как сообщает прокуратура региона, в соответствии с судебным решением, областной департамент природных ресурсов до 1 июля 2020 года должен подготовить все необходимые документы, после чего кедровник будет взят под охрану. Кедровник располагается на правом берегу реки Киргизка вблизи деревни Конинино Томского района на площади 61 га. Лесной массив, в котором растут пихты и кедры, используется местным населением как место отдыха, сбора ягод, орехов и грибов.
«Лесные обитатели кедровника отличаются многообразием: здесь водятся соловьи, певчие дрозды, свиристели, иволги, кедровки, встречаются лисицы, горностаи, ласки. В целом, животный мир этой территории насчитывает 64 вида птиц, 18 видов млекопитающих, 5 видов земноводных», — говорится в сообщении.
Несмотря на то, что в 1980-х годах Томский облисполком включил кедровник в список особо охраняемых природных территорий регионального значения, власти региона до сих пор не разработали документы, необходимые для его сохранения.

Рожать подальше от дома
В 2018 году врачи медучреждений Томской области приняли роды у 787 женщин из других регионов России, это на 147 больше, чем в 2017 году
«Томские родильные дома традиционно пользуются спросом у жительниц соседних регионов — Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей, республик Алтай, Тыва, Хакасия. Также приезжали рожать в Томскую область женщины из Белгородской, Амурской, Воронежской, Самарской областей, Забайкальского и Краснодарского краев, Татарстана и Якутии», — отметила начальник отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи облздрава Татьяна Каплюк.
По ее словам, 432 иногородние пациентки принял роддом NO 4, 164 женщины рожали в областном перинатальном центре имени И. Д. Евтушенко, 107 малышей появились на свет в роддоме имени Н. А. Семашко, 84
— в роддоме NO 1.
Всего в 2018 году в медучреждениях региона родилось 11 837 детей, в том числе 134 двойни и одна тройня.

Этническая преступная
Сотрудники управления ФСБ по Томской области задержали жительницу областного центра, причастную к организации каналов поставок на территорию региона оптовых партий героина в интересах этнической преступной группы
«В ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий организатор канала поставки наркотиков задержана, из незаконного оборота изъяли 525 граммов героина. Решается вопрос об избрании ей меры пресечения», — говорится в сообщении.
В отношении женщины возбудили уголовное дело по части 4 статьи 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере»).

Продавал, менял и потреблял
Житель города Стрежевого обвиняется в незаконном сбыте наркотиков в крупном размере, а также в приобретении и хранении запрещенных веществ
По версии следствия, 48-летний мужчина еще в апреле 2018 года купил на территории ХМАО-Югра более 17 граммов героина, часть которого позже планировал продать. «В августе 2018 года, подыскав покупателя и получив от него на свою банковскую карту 10 тысяч рублей, обвиняемый выбросил из окна своей квартиры сигаретную пачку с находящимся в ней героином весом более трех граммов ожидавшему около многоэтажного дома покупателю», — говорится в сообщении областной прокуратуры.
Через несколько месяцев стрежевчанин через посредника обменял еще около трех граммов героина на перфоратор марки «BOSCH». Оставшуюся часть наркотика общим весом около 12 граммов мужчина оставил для личного потребления.
Свою вину обвиняемый признал полностью. Уголовное дело будет рассмотрено в Стрежевском городском суде.

Поджог в ответ на молчание
Прокуратура Советского района Томска направила в суд уголовное дело в отношении мужчины, поджегшего свою супругу
В январе 2019 в вечернее время 60-летний томич у себя дома употреблял спиртное, а его жена работала за компьютером. Супруги находились в состоянии затяжного конфликта, планировали развод и раздел имущества. Томич попытался втянуть жену в очередное обсуждение сложившейся ситуации, однако женщина в разговоре участвовать не стала.
«Возмутившись молчанием супруги, обвиняемый взял в кладовке бутылку с растворителем, зашел к жене в комнату и выплеснул на нее содержимое бутылки и тут же поджег зажигалкой. Попавшая на руки, волосы и кофту потерпевшей жидкость воспламенилась. Женщина убежала в ванную комнату, потушила себя водой и, закрывшись, дождалась приезда дочери с зятем, которым позвонила по телефону. Те, в свою очередь, вызвали «скорую помощь», — говорится в сообщении.
Пенсионер полностью признал свою вину. Уголовное дело направлено мировому судье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.