Пульс дня Алтая

Сговорились
Управление ФАС России по Алтайскому краю выявило признаки сговора между тремя фирмами региона на торгах для нужд государственных и муниципальных заказчиков в восьми регионах страны
Речь идет о барнаульских ООО «Имэкс-А» и «Мира», а также о бийском ООО «Стройтехресурс». Все они в 2017—2018 годах приняли участие в 11 аукционах на общую сумму 18 миллионов рублей. При этом их действия «привели к поддержанию цен контрактов на право проведения ремонтных работ, а также поставку оборудования и расходных материалов заказчикам».
В ряде закупок фирмы имитировали конкуренцию и поочередно получали контракты с минимальным снижением их суммы — на 0,5 процента от начальной максимальной цены. При этом других участников торгов заподозренные в сговоре фирмы вводили в заблуждение тем, что две из них устанавливали заведомо самые низкие цены, с которыми не могли конкурировать другие участники.
«Классическая схема «таран» реализовывалась за счет заведомой осведомленности участников соглашения о несоответствии заявок ООО «Мира» и ООО «Имэкс-А» действующему законодательству в связи с их нахождением на момент торгов в Реестре недобросовестных поставщиков», — отмечает УФАС.
В отношении компаний возбуждено антимонопольное дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. В настоящее время ведется сбор и анализ дополнительных доказательств и фактов реализации картельного соглашения.

«Инициатива» чревата наказанием
Министерство юстиции РФ внесло «Каракольскую инициативную группу» (запрещена в РФ) в список экстремистских организаций, которые должны быть ликвидированы по решению суда, следует из соответствующего перечня на сайте министерства. Участники религиозной группы радикальным образом боролись с буддистами и христианами
Ранее сообщалось, что Минюст Республики Алтай собирается через суд запретить деятельность «Каракольской инициативной группы». 11 декабря 2018 года состоялось судебное заседание, по итогам которого Онгудайский районный суд принял решение ликвидировать религиозную организацию на основании Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Таким образом, каракольское объединение стало 72-м в перечне некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности на основании федерального законодательства.
По данным российского Минюста, «Каракольская инициативная группа» также имеет названия: «Ак-Дян», «JAҤЫ АЛТАЙ — ДВИЖЕНИЕ», «Ак Jаҥ», «Алтай Jаҥ Ак Jаҥ», «Белая Вера», «Алтай Дян Ак Дян», «Алтайская вера Белая вера».
Причиной для обращения в суд послужила деятельность членов группы, которые в своем религиозном рвении зачастую переходили границы общепринятых норм. Так, они опубликовали в газете «Амаду Алтай» около 10 статей, которые были признаны экстремистскими. Помимо этого члены организации переходили и к радикальным действиям: они повреждали буддийские ступы (уверенные в том, что буддизм — навязанная алтайцам вера), а также срубали и оскверняли христианские кресты, за что, соответственно, несли наказания. Информация об экстремистских публикациях и других нарушениях публиковалась на сайте прокуратуры региона.
Последний громкий инцидент с участием последователей объединения произошел осенью текущего года, когда они судились с алтайским и бурятским телевидением. Поводом для возмущения стал сюжет о «Белой вере» («Ак-Тян»), которую исповедуют вышеуказанные люди. Тогда каракольцы обвинили телевизионщиков в заказном характере сюжетов, однако в суде не смогли подтвердить свои доводы, равно как и опровергнуть обнародованные факты. В результате последователи религиозного течения проиграли, но не преминули списать происшедшее на «происки врагов» и обвинить уже региональную власть в «геноциде алтайского народа».

За поджог никто не ответил
За поджог Змеиногорского ликеро-водочного завода никого не наказали, полиция не стала возбуждать уголовное дело, сообщил начальник Алтайохранкультуры Александр Урбах
Пожар произошел вечером 15 августа 2018 года в одноэтажном кирпичном строении с металлической кровлей и деревянной обрешеткой — в бывшем цехе розлива. Установлено, что пожар произошел по вине подростков, они курили на территории завода. Виновникам меньше 14 лет, поэтому они избежали уголовной ответственности.
«Причиной пожара Змеиногорского ликеро-водочного завода стал поджог, но к нам пришел материал, что в возбуждении уголовного дела отказано. Тем не менее, это федеральная собственность, Росимущество до сих пор работает в этом направлении и пытается взыскать ущерб, так как там был поджог», — рассказал Урбах.
Ликеро-водочный завод в Змеиногорске является памятником промышленного зодчества XIX века. Здание принадлежало «Алтайспиртпрому», в 2014 году предприятие обанкротилось. Новым собственником стало Росимущество.

Контрактник погиб на учениях
Военнослужащий по контракту погиб во время учений на полигоне в Алтайском крае, сообщили в Центральном военном округе
«В ходе плановых занятий по боевой подготовке на полигоне в Алтайском крае вследствие грубого нарушения требований безопасности при эксплуатации бронетанковой техники военнослужащий по контракту был придавлен машиной, совершавшей маневр, к борту другой машины. В результате он получил травмы несовместимые с жизнью», — сообщает ЦВО.
По данному факту комиссия Центрального военного округа совместно с правоохранительными органами проводит проверку. Возбуждено уголовное дело. В ЦВО уточнили, что инцидент произошел еще 14 февраля в воинской части Алейска. Также там опровергли информацию о том, что военнослужащий был придавлен танком, которую ранее распространил ряд СМИ.

У водителя остановилось сердце
В Алтайском крае приступили к расследованию ДТП с участием пассажирского автобуса, который врезался в дерево из-за потери сознания водителем
«Зарегистрирован материал доследственной проверки. Будут установлены причины и проверены обстоятельства происшествия», — сказали в следственном управлении.
22 февраля утром водитель рейсового автобуса «Фиат Дукато» в пути следования по улице Ленина села Михайловка потерял сознание, после чего автобус врезался в дерево. Водитель скончался на месте происшествия до приезда «скорой помощи». По предварительным данным, он умер от остановки сердца.
В автобусе находилось шесть пассажиров, один из которых обратился за медицинской помощью, но госпитализация ему не потребовалась.

Побила дезодорантом
Следователи предъявили обвинение жительнице села Онгудай (Республика Алтай), избившей и искусавшей полицейского
«По данным следствия, в дежурную часть полиции поступило сообщение жительницы села Онгудай о том, что ее соседи громко себя ведут. Участковый уполномоченный полиции направился в квартиру, где распивали спиртные напитки и слушали музыку. Полицейский потребовал прекратить шуметь. Женщина нанесла ему не менее четырех ударов по лицу баллончиком из-под дезодоранта, укусила его за руку, поцарапала лицо и нанесла несколько ударов кулаком по голове», — говорится в сообщении.
По данному факту было возбуждено уголовное дело за применение насилия. Вину в предъявленном обвинении женщина не признала. В настоящее время она знакомится с материалами дела.

Выпил, сбил и скрылся
Житель Павловского района Алтайского края, сбивший несовершеннолетнюю девушку и скрывшийся с места ДТП, предстанет перед судом — на момент аварии водитель был пьян
В декабре прошлого года житель одного из сел распивал спиртные напитки у своего знакомого, а затем, будучи нетрезвым, отправился домой на своей машине. «Проезжая по одной из улиц села, водитель не заметил идущую во встречном направлении по левому краю проезжей части девушку и совершил наезд на нее. В результате удара об автомобиль пешеход получила телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью, в том числе черепно-мозговую травму, перелом бедра. После наезда водитель с места ДТП скрылся», — рассказали в прокуратуре.
Пострадавшую в бессознательном состоянии обнаружили проезжавшие мимо жители села, которые вызвали «скорую помощь» и полицейских. Автомобиль виновника ДТП установили в течение часа по оставленному на месте происшествия обломку фирменного знака марки машины и пластиковым частям, отломившимся от бампера.
Уголовное дело направлено в суд.

Все проблемы решал ножом
Суд признал жителя города Славгорода виновным в совершении двух преступлений в отношении своих знакомых, одно из которых привело к гибели мужчины
Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, на скамье подсудимых оказался 45-летний мужчина. В декабре 2017 года он распивал спиртное в одном из заведений в компании друзей. «После того, как один из знакомых начал вести себя неподобающим образом, он попросил его выйти. Однако успокоить мужчину не удалось, в связи с чем осужденный имеющимся при себе ножом причинил ему ранение грудной клетки. Через непродолжительное время потерпевший скончался», — отмечают в СКР.
Помимо этого выяснилось, что в ноябре 2017 года обвиняемый нанес ножевое ранение лица своей знакомой, которая пыталась его оскорбить.
Мужчина свою вину признал частично. Суд приговорил его к восьми годам и одному месяцу лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.