Пульс дня Кузбасса

Если ваш бизнес социальный
Предприниматели из кузбасских моногородов получат финансирование из федерального бюджета. Но не все, а только те, кто ведет социальные бизнес
В 2019 году по решению губернатора в восемь раз увеличено областное финансирование по госпрограмме «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Кемеровской области на 2014—2021 годы». Сумма увеличилась с 16-ти до 124 миллионов рублей. Кроме того, Кузбассу предоставлена федеральная субсидия в размере 946 миллионов рублей. Такую поддержку получили лишь три российских региона — Свердловская, Новосибирская и Кемеровская области.
Как рассказал заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин, в 2019 году впервые финансирование получат предприниматели всех моногородов Кузбасса, которые ведут социальный бизнес. Раньше на такую поддержку могли рассчитывать лишь предприниматели моногородов, имеющих статус территории опережающего социально-экономического развития. Также в 2019 году в Кузбассе откроется первый Региональный центр экспорта, на создание которого направят более 68 миллионов рублей, из которых только пять миллионов — из областного бюджета, остальное — из федерального.

Моногород построит центр
Сервисный центр «БелАЗа» построят в городе Белово (Кемеровская область), сообщила начальник департамента инвестиций и стратегического развития администрации Кемеровской области Елена Чурина
По ее словам, инвестиции в проект составляют порядка одного миллиарда рублей, кроме того, еще 300 миллионов рублей необходимо на инфраструктурные объекты (подъездная дорога, водоснабжение, теплоснабжение, ЛЭП).
Е. Чурина пояснила, что объекты инфраструктуры будут профинансировано из Фонда развития моногородов (ФРМ). «Сейчас мы готовим заявку в ФРМ, уже финальная стадия, ФРМ подтвердил заинтересованность в финансировании этого проекта», — сказала Е. Чурина.

Через 90 суток, конечно, потеплеет
Суд города Киселёвска Кемеровской области частично приостановил работу местного детского дома из-за низкого температурного режима в половине жилых комнат учреждения
Проверку в детдоме проводил Роспотребнадзор по жалобе на низкую температуру в спальных комнатах. «Согласно заключениям эксперта, при допустимой норме во всех помещениях 20 градусов, температура в четырех помещениях ниже нормы, местами до 11 градусов. Приборы отопления работают неэффективно, проветривание не предусмотрено, пластиковые окна местами промерзают, на стекле по нижнему краю отмечается наледь», — говорится в сообщении. Отмечается, что данные нарушения создают угрозу здоровью детей и могут повлечь возникновение массовых инфекционных заболеваний.
Суд признал детдом виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений и приостановил на 90 суток деятельность четырех из восьми помещений, обеденного и спортивного залов.
Судебные приставы опечатали помещения, детей переселяют в другие комнаты. Также организовано питание в комнатах, а спортивные занятия будут проводиться в холле.

Кемерово и Бора-Бора
Специалисты проанализировали самые популярные запросы в Яндексе и выяснили, что россияне не знают, где находится Кемерово
Недавно во всем мире отмечался День экскурсовода. Специалисты проанализировали данные поисковых запросов и выяснили, что чаще всего, набирая запрос «где находится», россияне интересовались городом Кемерово. Такая популярность может быть связана с тем, что среди событий, которые больше всего волновали жителей России (по данным Яндекса), стал пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», который случился в Кемерове в марте 2018 года.
На втором по популярности по запросу «где находится» оказался Бора-Бора, на третьем — Эверест. Также пользователи Яндекса интересовались местонахождением Доминиканской республики, Коста-Рика, Уругвая, Замка Иф, пролива Дрейка, Кракатау и Туниса.
Выбирая место для поездок, россияне отдавали предпочтение Москве и Санкт-Петербургу. А среди зарубежных стран популярностью пользовались Турция, Пхукет, Паттайя и Нячанг.

Морги всех городов, объединяйтесь!
В Кузбассе создадут централизованную патологоанатомическую службу. Новокузнецкое и кемеровское бюро присоединят к беловскому и прокопьевскому
Как рассказали в департаменте здравоохранения, решение о централизации патологоанатомической службы Кемеровской области приняли члены общественного совета при департаменте. Руководить единой службой будет начальник новокузнецкого и кемеровского патологоанатомических бюро Виктор Дуреев. По его словам, централизация поможет усовершенствовать работу по всем направлениям.
«Это обеспечит эффективный контроль за работой отдельных патбюро… И в целом повысит достоверность патологоанатомических исследований. Появится возможность коллегиально обсуждать наиболее сложные случаи, в том числе с использованием телемедицины и современных диагностических методов», — сказал Виктор Дуреев.

Выпить и закурить
Полицейские Новокузнецка изъяли крупные партии контрафактного алкоголя и сигарет, которые поставлял на территорию города 36-летний местный житель
«В семи торговых точках, через которые мужчина сбывал продукцию, изъято из незаконного оборота более пяти тысяч литров водки, коньяка, текилы, виски и другой алкогольной продукции, а также более 32 тысяч немаркированных пачек с сигаретами различных марок», — рассказали в полиции.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Он отпущен под подписку о невыезде.

И в колонию с собой это не возьмешь
После того, как жительница Новокузнецка заказала на сайте «АлиЭкспресс» предметы гардероба и три фаллоимитатора, она стала фигуранткой уголовного дела
В гости к женщине пришел ее знакомый. Они хорошо провели время, гость выпил вина, а потом уснул. Хозяйке квартиры было скучно, она решила заглянуть в кошелек своего знакомого. Там она обнаружила банковскую карточку и тут же придумала, как воспользоваться ею. Женщина с помощью мобильного приложения заказала себе три фаллоимитатора и предметы гардероба, а заказ оплатила картой гостя.
К тому времени, когда пришла посылка, гость уже успел написать заявление о краже денег с его банковского счета. Личность похитителя установить не составило труда.
Теперь, вместо того, чтобы наслаждаться покупками, женщина предстанет перед судом. Ей грозит лишение свободы на срок до шести лет.

Банкомат обокрали свои
Бывший сотрудник кемеровского банка осужден за кражу из банкомата более полутора миллиона рублей
В одну из декабрьских ночей 2016 года из банкомата было похищено более 1,5 миллиона рублей, причем сам банкомат был вскрыт «родным» ключом. В конце концов, похитители денег — а их оказалось двое — были задержаны. Оба они были связаны с банковской работой: один работал инкассатором, другой некоторое время назад также был работником банка. Кроме того, мужчины были одногруппниками. Сейф банкомата они открыли дубликатом ключа. Забрав деньги, они поделили добычу поровну.
Выяснилось, что мужчины готовились к преступлению в течение нескольких месяцев и даже совершили две попытки ограбления, однако не смогли вскрыть банкоматы.
Один из злоумышленников, инкассатор, заключил досудебное соглашение. Он лишен свободы условно на 3,5 года. Его товарищ ответит по всей строгости закона. Он проведет пять лет в колонии.

Ритуал обернулся судом
Западно-Сибирского транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу жителя Новокузнецка о контрабанде наркотиков
Обвиняемый, ранее побывавший в Перу, используя мессенджер, заказал за 600 долларов у знакомого жителя этого государства более 800 граммов наркотического средства растительного происхождения, которое было направлено обвиняемому в международном почтовом отправлении. Сотрудниками таможни посылка была обнаружена, наркотики изъяты, а заказчиком в Новокузнецке получен муляж.
Вину в предъявленном обвинении гражданин признал частично, пояснив, что заказал растительное вещество для проведения перуанского ритуала «аяуаска», но о том, что оно является наркотическим средством, он не знал.
Для проведения ритуала индейцы Южной Америки используют растение, которое является галлюциногеном.

Отец заплатил за сына
Житель Новокузнецка узнал, что его сын отказывается платить по долгам, и решил заплатить за него. Сам сын в это время прятался на Кубани
Мужчина из Новокузнецка оформил сделку купли-продажи на автомобиль с земляком, однако на следующий день попал в ДТП. Повреждения оказались настолько серьезными, что восстанавливать транспорт было бессмысленно. При этом новый владелец отказался платить за покупку, заявив, что автомашина была неисправна.
Бывший владелец возмутился и обратился в суд с требованием взыскать 500 тысяч рублей. При этом злоумышленник стал скрываться от приставов и уехал жить в Краснодарский край.
Когда о долгах сына узнал его отец, он согласился выплатить за него долг, сообщили в службе судебных приставов.

За ухо придется заплатить
11-летний мальчик в Кузбассе получит компенсацию за травмированное ухо
Как сообщает областная прокуратура, в сентябре 2018 года ребенок с друзьями качался на качелях. 43-летний мужчина сделал детям замечание, однако, ему показалось, что дети грубо ответили. Тогда мужчина схватил ребенка за ухо, в результате чего произошел надрыв мочки уха.
Родители были вынуждены обратиться за психологической помощью, также понесли затраты на лечение. 43-летнего мужчину признали виновным в административном правонарушении, ему предстоит выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Помимо этого мама мальчика обратилась в прокуратуру с просьбой защитить права сына. Поэтому нарушитель выплатит ребенку моральную компенсацию в размере 20 тысяч рублей, а также возмещение материального ущерба в размере 2 585 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.