Пульс дня Новосибирска

Посидит пока без вины
22 февраля в Центральном районном суде Новосибирска состоялось судебное заседание по избранию меры пресечения замдиректора клиники Мешалкина Евгению Покушалову, которого подозревают в хищении около 1,3 миллиарда рублей и отмывании денег
После решения суда о заключении под стражу почти на на месяца, Евгений Покушалов заявил, что не признает вину. «Моей вины вообще там нет. Я не понимаю, в чем меня обвиняют. Сейчас доказательная база не выдерживает ничего», — коротко сообщил Евгений Покушалов в зале суда.
Прежде чем стало известно о задержании Покушалова — известного ученого и обладателя премии от Владимира Путина, — утром 20 февраля очевидцы сообщили о рейде ФСБ в клинике, причем утверждали, что силовики были с автоматами. Позже выяснилось, что это были обыски «по делу о коррупции должностных лиц», касающиеся заместителя руководителя клиники Мешалкина, — во всяком случае, так заявили в управлении.
В отношении ученого возбуждено дело о хищении около 1,3 миллиарда рублей и отмывании денег. В день задержания Покушалова директор научного центра Александр Караськов заявил, что считает произошедшее настоящим «беспределом».

Центры начинаются с ареста
Несколько крупных медицинских научных центров могут быть созданы в рамках программы развития Новосибирского научного центра, сообщил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон
«Несколько таких центров запланированы, как минимум два — это развитие центра имени Мешалкина, а также комплекса на базе двух наших университетов — НГУ и медицинского университета и наших медицинских институтов», — сказал он. По его словам, второй центр может быть создан в районе Нижняя Ельцовка, где и расположена значительная часть научных институтов медицинского профиля. Центры могут заниматься, в частности, ядерной медициной, нейронауками, кардиохирургией.
В то же время, сказал он, арест замруководителя НМИЦ имени Мешалкина Евгения Покушалова является ударом для подобных проектов. «Вообще это удар. То, что касается Евгения Анатольевича Покушалова — это уникальный специалист, я сам был его пациентом», — сказал Пармон. По его словам, он связывался с директором НМИЦ. «Он говорит, что, по крайней ничего, связанного с финансовой деятельностью центра Мешалкина, через руки Покушалова не проходило», — отметил В. Пармон.
Утром 19 февраля в медицинском центре прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве и легализации преступных доходов, был задержан заместитель директора НМИЦ имени Мешалкина по научной работе Евгений Покушалов. Речь идет о хищении более 1,3 миллиарда рублей в 2015—2018 годах при проведении торгов.

Оттуда не возвращаются
Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон рассчитывает, что его заместитель по организационному развитию Иван Благодырь, арестованный по подозрению в растрате, вернется к работе в СО РАН
«Вообще этот арест — удар ниже пояса, потому что Иван Валентинович Благодырь был на своем месте. Мы будем ждать двух месяцев, мы надеемся, он вернется сюда», — сказал Пармон. Он отметил, что в противном случае на эту должность будет подыскиваться другой человек. «Очень непросто это происходит», — сказал он.
Арестованный на два месяца по подозрению в растрате зампредседателя СО РАН Иван Благодырь проходит по тому же делу, что и ранее заключенный под стражу исполнительный директор «Дальневосточной энергетической компании», депутат Законодательного собрания Приморья Виктор Милуш. Уголовное дело возбуждено 28 января. В отношении В. Милуша за присвоение и растрату, совершенные организованной группой, в отношении И. Благодыря — за подстрекательство к присвоению и растрате, в отношении неустановленных лиц — за пособничество в присвоении и растрате.
10 февраля И. Благодырь решением Фрунзенского районного суда Владивостока был заключен под стражу на два месяца. Ранее он занимал посты в органах власти на Дальнем Востоке, в том числе был замминистра по развитию региона. По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», с 2008 по 2009 год он занимал должность гендиректора «Дальневосточной энергетической компании» (ДЭК, группа «РусГидро»).
В ноябре Фрунзенский районный суд заключил под стражу исполнительного директора ДЭК Виктора Милуша, который стал фигурантом уголовного дела о растрате. В. Милуш — депутат Законодательного собрания Приморского края, где входит в состав комитета по бюджетно-налоговой политике и финансам. Член партии «Единая Россия» с 2006 года.

Особое отношение к коттеджам
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья
Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.
Председатель СО РАН Валентин Пармон впервые объяснил, почему академикам в 2013 году разрешили приватизировать коттеджи. По словам главы Сибирского отделения РАН, на приватизацию все согласились потому, что коттеджи были служебным жильем, но в связи с реформой науки директора институтов переходили в ведение ФАНО (ныне Миннауки), а коттеджи оставались в СО РАН, соответственно, академики могли лишиться жилья.
Однако эта версия не объясняет, почему в СО РАН остались квартиры и общежития, где живут работники институтов Миннауки. Ранее люди неоднократно пытались добиться права на приватизацию жилплощади, на которую у многих были выданы ордера еще в советское время, но им постоянно отказывали, ссылаясь как раз на то, что служебное жилье не подлежит передаче в частную собственность.
Валентин Пармон оставил без ответа вопрос о том, когда будет исполнено предписание прокурора Советского района Николая Земерова о сносе заборов, которые огораживают земельные участки вокруг коттеджей. По действующему законодательству, площадь этого участка не должна превышать 10 соток, в то время как сейчас ограждения зачастую охватывают гораздо большую площадь.
В базе данных портала N1.ru сейчас числится около десятка коттеджей в Верхней зоне Академгородка, выставленных на продажу. Цены на дома колеблются от 30 до 40 миллионов рублей.

Добыча нефти, оказывается, прибыльное дело!
Единственная в Новосибирской области нефтедобывающая компания АО «Новосибирскнефтегаз» (АО «ННГ», входит в АО «НК «Нефтиса») в 2018 году получила 506,5 миллиона рублей чистой прибыли против 1,36 миллиарда рублей чистого убытка годом ранее, сообщается в годовой бухгалтерской отчетности компании.
Выручка ННГ в 2018 году выросла на 1,5 процента, составив 3,26 миллиарда рублей, при этом себестоимость снизилась на 5,3 процента, до 3,3 миллиарда рублей, что позволило резко, в 6,5 раза, сократить валовой убыток.
Баланс прочих доходов и расходов, который в 2017 году оказался отрицательным — «минус» 496,5 миллиона рублей, в 2018 году составил «плюс» 1,49 миллиарда рублей. Это определило получение доналоговой прибыли в размере 729,7 миллиона рублей в 2018 году против доналогового убытка 1,64 миллиарда рублей в 2017 году и, как следствие, получение чистой прибыли.

Миллиарды ждут своего часа
Новосибирская область в 2019 году получит из федерального бюджета 27 миллиардов рублей, большая часть из них имеет целевой характер, сообщил министр финансов региона Виталий Голубенко
«Объем федеральных трансфертов на 2019 год — 27 миллиардов рублей. Нецелевая финансовая помощь составит 7,8 миллиарда — это дотации, остальная часть представляет собой целевую финансовую поддержку», — сказал Голубенко.
Целевые средства, по его словам, будут предоставляться по механизму «под потребность», то есть заказчикам под конкретные проекты. По состоянию на 15 февраля 2019 года Новосибирская область имеет 53 подписанных соглашения, в рамках которых будут получены бюджетные деньги.
Кроме того, согласно плану-графику потребностей региона часть федеральных средств направляется на социальные выплаты. «А какая-то часть ждет своего часа, когда подрядчики выполнят государственный заказ, будут предоставлены документы и произойдет зачисление из федерального бюджета и списание из областного», — отметил Голубенко.
При такой схеме, по его словам, остаток неиспользованных федеральных средств стремится к нулю. «Такая система функционирует лучше», — сказал региональный министр.

Отступления строителей вызвало наступление прокуроров
Торговый центр по улице 15-й Бронный переулок построили в Новосибирске с отступлением от проектной документации
Новосибирский прокурор запретил открывать торговый центр, сообщила прокуратура Новосибирской области. «Установлено, что торговый центр возведен с отступлением от проектной документации, а застройщик объекта пытался получить в мэрии Новосибирска разрешение на ввод его в эксплуатацию, представив технический план на здание, в который кадастровым инженером были внесены заведомо ложные сведения о готовности здания и соответствии его параметров проектной документации», — сообщили в ведомстве.
Прокуратура Кировского района запретила застройщику здания вводить его в эксплуатацию до получения разрешения. В отношении кадастрового инженера возбудили дело об административном нарушении по статье «нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности».
Дело рассмотрит мировой судья Заельцовского района. Инженеру грозит штраф до 50 тысяч рублей или дисквалификация до трех лет. Мэрию Новосибирска предупредили о нарушениях закона.
Прокуратура потребовала снести торговый центр.

Миллионер из сельской школы
Директор издревинской средней школы NO 58 фиктивно трудоустроил четырех ранее знакомых ему людей и получал их зарплату, сообщили в прокуратуре
С 1 апреля 2012 года по 17 февраля 2017 года 62-летний директор школы А. Бродин трудоустраивал четырех ранее знакомых ему людей на должности педагогического и технического персонала. Зарплату перечисляли на их банковские карты, которые на самом деле находились у директора школы. Деньги он использовал по своему усмотрению. Обвиняемый причинил ущерб администрации Новосибирского района почти на 2,5 миллиона рублей.
А. Бродин в суде признал свою вину. Он объяснил, что зарплату несуществующих работников тратил на нужды школы. Суд проверил эти доводы и не нашел их подтверждения. Суд приговорил бывшего директора к трем с половиной годам лишения свободы условно.
Также его лишили права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на протяжении трех лет. Он обязан вернуть администрации Новосибирского района 2,5 миллиона рублей.

Почти пуд синтетики изъяли на «Байкале»
Сотрудники новосибирской полиции совместно с коллегами из ФСБ пресекли канал поставок и сбыта в регион синтетических наркотиков из центральной части России, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области
«На трассе «Байкал» остановили автомобиль под управлением жителя Новосибирска. В ходе досмотра полицейские обнаружили и изъяли 15 пакетов с кристаллообразным веществом. Вещество оказалось синтетическим наркотиком весом 14 килограммов 745 граммов», — говорится в сообщении.
Полиция установила, что задержанный покупал оптовые партии наркотика в городах европейской части России, после чего доставлял их на территорию Новосибирской области, расфасовывал и продавал через тайники-закладки.
По данному факту возбуждено уголовное дело за покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, подозреваемый арестован.

Приговор с перегибом
Кассира, укавшего у банка три миллиона рублей, Краснозерский районный суд приговорил к трем годам лишения свободы, сообщает прокуратура Новосибирской области. Женщина стала жертвой мошенников и сама пошла на преступление
В суде установлено, что в августе 2018 года старший кассир отделения АО «Россельхозбанк», имея доступ к наличным деньгам банка, совершила хищение вверенных ей денежных средств на общую сумму более трех миллионов рублей.
Умысел на хищение у злоумышленницы возник после того, как неизвестные мошенники по телефону сообщили ей недостоверные сведения о том, что она стала жертвой другого преступления. Женщину убедили, что якобы в Москве суд взыскал в ее пользу пять миллионов рублей, но для получения желанной суммы ей следовало оплатить различные взносы (налог, оплату услуг адвоката, оплату услуг инкассаторов, страховку и т. д.).
Практически все деньги женщина перевела на счет мошенников, оставшись, таким образом, без денег, и замешанной в крупном преступлении. Доверчивая жертва полностью признала свою вину, причиненный ущерб возместила полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.