Пульс дня Томска

Пустячок, а приятно
Томская область планирует к 2025 году довести экспорт продукции агропромышленного комплекса до 58,4 миллиона долларов, сообщил заместитель губернатора региона Андрей Кнорр
По итогам 2018 года экспорт составил 20,1 миллиона долларов (36,7 тысячи тонн). Таким образом, этот показатель может вырасти втрое.
«В прошлом году экспорт вырос, он занимает два-три процента в структуре экспорта региона. За прошедший год экспорт только органических продуктов — ячменя, гороха, рапса и других — мы увеличили в четыре раза, причем отправляли их в Данию, Голландию, Великобританию», — сказал А. Кнорр.

Убыточных становится больше
Доля предприятий, получивших убытки по итогам 2018 года, по сравнению с 2017-м выросла в Томской области на пять процентов, сообщает Томскстат
«По итогам 2018 года в Томской области прибыль получили 275 организаций в размере 101,2 миллиарда рублей, убыток получили 122 организации в размере 16,8 миллиардов. Доля убыточных организаций составила 30,7 процента (за январь — декабрь 2017 года — 25,7)… Самый крупный убыток получен в сфере добычи углеводородов — 6,4 миллиарда рублей (38,1 процента от общей суммы убытка)», — говорится в сообщении.
Уточняется, что при высокой концентрации убыточных предприятий нефтегазовый сектор в 2018 году сконцентрировал и львиную часть общей прибыли по экономике региона. Предприятия нефтегазового сектора получили 46,3 миллиарда рублей прибыли (45,7 процента от общей суммы прибыли по экономике), отмечает Томскстат.
«Всего по экономике Томской области в 2018 году сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в действующих ценах составил плюс 84,3 миллиарда рублей и по сравнению с соответствующим периодом 2017 года увеличился в 1,7 раза», — говорится в сообщении.

Переработать больше, чем добыть
Рыбоперерабатывающие заводы «Александровские консервы» и «Рыбная тема» будут запущены в 2019 году в Томской области, сообщил заместитель губернатора региона Андрей Кнорр
«Губернатор Томской области Сергей Жвачкин ставил перед нами задачу довести добычу рыбы до пяти тысяч тонн, переработку — до шести тысяч тонн. Думаю, в ближайшие три-четыре года мы решим эту задачу», — сказал А. Кнорр.
По его словам, для достижения этих показателей будет запущен завод «Александровские консервы» в Александровском районе с общим объемом инвестиций 85 миллионов рублей, мощностью шесть тысяч банок в сутки и выпуском 16 видов консервов.

Миллиарды против рака
На лечение онкозаболеваний в 2019 году из бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования Томской области планируется направить 1,6 миллиарда рублей — это в два раза больше, чем в 2018-м
Средства пойдут на оказание помощи онкологическим больным в условиях дневного и круглосуточного стационаров. «За дополнительными средствами придет и особый контроль, — сообщил директор территориального Фонда ОМС Алексей Рудко. — Пациент будет получать терапию в соответствии с клиническими рекомендациями Ассоциации онкологов России по дозировкам химиопрепаратов, количеству циклов и этапам лечения. За этим и дальше будут следить страховые медорганизации, Фонд ОМС и органы исполнительной власти в сфере здравоохранения».
В 2018 году регион изменил систему оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. В Томском областном онкодиспансере создан центр мониторинга для помощи на всех этапах диагностики и лечения, значительно сокращен объем дополнительных исследований, оптимизирована маршрутизация пациентов. В 2019 году изменения продолжатся.
«Сегодня диагностика и лечение пациентов онкологического профиля меняют свое качество. Помимо закупки нового оборудования и создания специализированной инфраструктуры, это более широкое применение таргетных препаратов, нутритивной поддержки, внедрение fast track — элементов системы быстрой реабилитации в раннем послеоперационном периоде, онкоиммунологии, а также более детальная маршрутизация пациентов на всех этапах взаимодействия с лечебным учреждением», — рассказала главный врач Томского областного онкодиспансера Софья Мазеина.
Она подчеркнула, что в регионе уделяется повышенное внимание раннему выявлению и оценке факторов риска возникновения рака, сокращению сроков предварительного обследования.
В 2019 году в Северном медицинском городке Томска начнется строительство хирургического корпуса онкодиспансера площадью около 18 тысяч квадратных метров. Корпус замкнет цепочку оказания медицинской помощи онкобольным в регионе: первичные онкокабинеты в районах — поликлиника онкодиспансера — хирургический корпус. Финансирование на строительство поступит по нацпроекту «Здравоохранение» и региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». В новом корпусе, как и в других подразделениях Томского областного онкодиспансера, взрослые пациенты и дети будут получать медицинскую помощь бесплатно, в рамках ОМС.
Уточняется, что российские регионы дополнительно получат на лечение онкобольных 70 миллиардов рублей из федерального бюджета, что позволит закупить необходимые объемы противоопухолевых препаратов, в том числе лекарства нового поколения.

Танцевать от плиты
Плиты перекрытия обрушились в пристройке к дому по улице Тверская в Томске, никто не пострадал
«21 февраля в 17.18 поступил вызов об обрушении плит пристройки по адресу улица Тверская 74а, пострадавших нет. Помещения находятся на территории и закреплены за школой NO 41. Часть помещений арендует администрация Центра сибирского фольклора города Томска, учебный процесс и занятия в помещениях не проводятся. Часть здания, где ничего не произошло, признана аварийной», — говорится в сообщении.
Добавляется, что в момент обрушения в здании находились две сотрудницы Центра, которые и сообщили о произошедшем.
Спасатели отключили пристройку от коммуникаций, так как упавшие плиты повредили системы отопления. Вместе с пожарными они произвели осмотр места происшествия и вынесли из аварийного здания дорогостоящие костюмы для выступлений детей. В настоящее время здание огорожено сигнальной лентой.
Уточняется, что здание школы не пострадало.

Все уменьшается, уменьшается…
В Томске прошло заседание регионального Совета безопасности, участники которого обсудили криминогенную обстановку региона
«В 2018 году в регионе совершено на пять процентов меньше преступлений, чем годом ранее. Число противоправных деяний в общественных местах снизилось почти на три процента, а доля уличной преступности — на два процента. В структуре правонарушений зафиксировано меньше разбойных нападений, вымогательств, краж, угонов и грабежей», — сообщил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.
Вице-губернатор отметил темпы снижения числа преступлений в Томской области, которые опережают средние показатели по России и Сибири.
«Почти на 63 процента меньше преступлений совершено в состоянии наркотического опьянения. В Сибири это значение снизилось на 42 процента, а в целом по стране — на 39 процентов», — привел пример Игорь Толстоносов.
При этом заместитель губернатора обратил внимание на рост числа мошенничеств, краж из дачных домов и поджогов. Для профилактики этих преступлений специалисты предложили усилить межведомственное взаимодействие, в том числе в ходе комплексных оперативных мероприятий. Управление МВД по региону также проведет работу с собственниками мест массового пребывания людей для развития на их территориях систем видеонаблюдения.
Главам муниципалитетов при обеспечении общественной безопасности поручено активнее использовать потенциал волонтерских правоохранительных объединений, остальным субъектам профилактики -— продолжить реализацию мер по борьбе с преступностью в подведомственных сферах.

Задавил на обгоне
Водитель автомобиля «Фольсваген» утром 22 февраля при обгоне попутного автомобиля сбил мужчину на Кузовлевском тракте в Томске
ДТП произошло около 7.35. Автомобилем Volkswagen Jetta под управлением 40-летнего водителя совершен наезд на пешехода. По предварительным данным, Volkswagen обгонял попутный автомобиль и совершил наезд на мужчину, который двигался по левой обочине», — говорится в сообщении.
Уточняется, что пешеход скончался на месте происшествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.