Пульс дня Алтая

Пора поменять название
Барнаульский ученый, кандидат географических наук Лев Пурдик предложил переименовать Алтайский край
Ранее ряд недовольных путаницей двух Алтаев деятелей предлагали переименовать Алтайский край в Барнаульскую область. Но тогда признали, что идея не имеет перспектив.
По мнению ученого, юг Западной Сибири, к которому относится Алтайский край, за длительное время прошел через многочисленные административно-территориальные преобразования. При этом территория меняла границы и площадь за счет изъятия или добавления других административных образований — округов, уездов, волостей, районов.
Так, в сентябре 1937 года Западно-Сибирский край, существовавший в 1930—1937 годы и занимавший обширную площадь юга Западной Сибири, был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край, в который входила и Горно-Алтайская автономная область, составлявшая в нем 35 процентов общей площади.
Установленные в 1991 году границы Алтайского края существуют и в настоящее время. В этих границах 85 процентов территории занимают равнины. На этом основании Пурдик полагает, что нелогично использовать «Алтайский» в названии региона, так как издревле Алтаем называют горную страну. Правильным же названием Алтайского края будет «Приалтайский край», уверен ученый. Так как регион прилегает к горной стране — Алтаю.
«На первый взгляд — название непривычное и у многих вызовет усмешку. Однако же всем привычно и никто не удивляется и не усмехается названиям Приморский край, Приуралье, Зауралье, Прибайкалье, Забайкалье, Прибалтика, Приамурье, Прикаспийская низменность и многим другим. И хотя перечисленные — это в основном не административные территории, а исторически сложившиеся народные названия, но тем не менее есть и прецедент: Приморский край — административная единица», — отметил Пурдик.
«Альтернативным наименованием данной административной единицы можно предложить Верхне-Обской край», — добавил ученый.

Меньше свадеб, меньше и разводов
Количество браков и разводов сократилось в Алтайском крае по итогам 2018 года по отношению к позапрошлому году, сообщает Алтайкрайстат
В прошлом году в регионе было зарегистрировано 13 605 браков. В 2017 году в крае была создана 15 271 новая семья. Таким образом, по данному показателю регистрируется снижение браков на 1 666.
При этом, в регионе фиксируется и уменьшение числа разводов. В 2018 году на территории края распалось 9 472 семьи. В 2017 году число разводов было больше — 10 745. За год количество распавшихся семей уменьшилось на 1 273.
В то же время уже не первый год Алтайский край остается одним из самых «разводящихся» регионов Сибирского федерального округа. В регионе фиксировались периоды, когда на 100 браков регистрировалось более сотни распавшихся семей.

Хорошо будет только банкам
Алтайские застройщики опасаются, что не смогут работать после 1 июля 2019 года, когда в силу вступит пакет поправок в закон о долевом строительстве
По их словам, до перехода на новую систему осталось чуть более четырех месяцев, но ни власть, ни застройщики, ни банки не знают, как будет осуществляться финансирование стройки. Компании настаивают на том, чтобы государственные структуры Алтайского края инициировали обращение к Минстрою с предложением о завершении всех начатых проектов по закону о долевом строительстве, без перевода на эскроу-счета.
«Банки будут выдавать кредиты под 15—20 процентов, у нас нет такой маржи, чтобы обслуживать займы. Все слабые сразу вымрут. Что вы будете делать с дольщиками? Я считаю, что начатым объектам с дольщиками нужно разрешить работать по ДДУ без эскроу-счетов. Только так мы спасем отрасль и дольщиков», — заявил руководитель «Жилищной инициативы» Ю. Гатилов.

Вместо голубей улетели деньги
Жительница города Камня-на-Оби, пытавшаяся продать через интернет голубей, стала жертвой мошенников и лишилась 60 тысяч рублей
Как сообщили в ГУ МВД по Алтайскому краю, 32-летняя женщина разместила в сети объявление о продаже голубей. «Ей на телефон позвонил неизвестный и предложил перечислить за покупку птиц деньги. В банкомате женщина, сама того не подозревая, под диктовку неизвестного выполнила рад операций, после чего вместо зачисления с ее банковской карты произошло списание 60 тысяч рублей», — уточняют в полиции.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК «Мошенничество».

Сиганул с моста на «Тойоте»
Ночью 24 февраля в центре курортной части города Белокурихи автомобиль Toyota Lаnd Cruiser 200 пробил ограждение моста через реку и слетел вниз
В ГИБДД по региону рассказали, что около 2.07 24 февраля на улице Славского автоинспекторы попытались остановить «Тойоту» с помощью СГУ и проблесковых маячков.
Однако водитель попытался скрыться. Он увеличил скорость и не справился с управлением, съехал в кювет. На опубликованном в группе «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте» видео с камер наблюдения можно заметить, что полицейские помогли выбраться из салона пассажиру и водителю. За рулем был мужчина 1987 года рождения — житель Новосибирска. Ни он, ни его пассажир в ДТП не пострадали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.