Пульс дня Томска

Безопасность дорого стоит
Депутаты гордумы обсудили вопросы контроля состояния газового оборудования в домах и квартирах Томска
По словам Владимира Таушканова, главного инженера ООО «Газпром газораспределение Томск», в городе 334 газифицированных многоквартирника. При этом в большинстве этих домов оборудованию уже более 30 лет. Примерно половину зданий специалисты обследовали. Замена оборудования проведена в восьми домах. Однако почти в 900 квартир проверяющим попасть не получилось, — отметил Владимир Таушканов.
Во время заседания комитета Думы было отмечено, что при капитальном ремонте многоэтажек особое внимание должно уделяться газовому оборудованию. Депутатов интересовало, сколько средств городу необходимо для обследования и приведения в нормативное состояние газового оборудования в многоквартирниках. По приблизительным подсчетам заммэра Владимира Брюханцева, на эти цели потребуется около 100 миллионов рублей. Точную сумму озвучат после окончания проверок.
Депутаты решили вернуться к обсуждению вопроса о возможных источниках финансирования на следующих заседаниях. «Задача властей в этой связи — приложить все силы, чтобы обеспечить безопасность томичей. К примеру, еще несколько лет назад мы приняли решение при формировании списков ветеранов на замену плит по программе «Старшее поколение» повышенное внимание уделять замене именно газовых приборов», — сказал председатель гордумы Сергей Панов.
Напомним, 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение подъезда многоквартирного дома. Погибли 39 человек. Основная версия случившегося — взрыв бытового газа. В этот же день замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что от газификации в многоквартирных домах нужно отказываться в пользу электрификации, так как это гораздо безопаснее. Мэр Томска Иван Кляйн также сообщал, что город рассматривает вопрос перехода с газа на электричество.

Самоделка на три года
В Томском районе полицейские задержали мужчину, которого подозревают в незаконном приобретении и хранении револьвера
«По предварительным данным, 67-летний местный житель приобрел револьвер, изготовленный самодельным способом, и в дальнейшем хранил его. Сотрудниками полиции оружие изъято», — говорится в сообщении.
Уточняется, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы.

Канал пересох
Сотрудники областного УФСБ России пресекли международный канал поставки на территорию региона сильнодействующих веществ, оборот которых подлежит обязательному контролю и ограничен
Организатором преступной деятельности является 30-летний томич. Мужчина заказывал товары через интернет-сайты, а затем получал их по почте. В ходе задержания с поличным он добровольно выдал имеющиеся у него запрещенные к обороту вещества, при этом полностью признал вину и согласился сотрудничать со следствием.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье УК «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ…», санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.

Закон под шубой
Эксперты областного управления Роспотребнадзора проверили, как в Томске происходит реализация шуб
Отмечается, что проверке подверглись 1 789 меховых изделий. В результате выявлена продажа 1 354 шуб с нарушением установленных требований, а именно: 76 изделий из натурального меха находились на реализации без маркировки, 554 изделия были выявлены с нарушениями маркировки.
По фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях. Выдано 15 предписаний, одно представление об устранении выявленных нарушений. Все предписания и представления выполнены в установленные законом сроки.
Общая стоимость изделий, в отношении которых выявлены нарушения, составляет более 59 115 600 рублей, арест наложен на изделия на сумму более 11 миллионов рублей.
По результатам проведенных проверок составлено 18 протоколов, к административной ответственности привлечено 17 субъектов, наложено штрафов более чем на 28 тысяч рублей.

Арест настиг через 10 лет
Кировский районный суд Томска постановил заключить под домашний арест бывшего председателя городской думы Александра Чуприна, обвиняемого в злоупотреблении доверием
«Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании А. Чуприну меры пресечения в виде домашнего ареста на два месяца», — сообщили в суде. Следственные органы инкриминируют А. Чуприну обман дольщиков во время руководства строительной компанией «Риэлтстрой-НЭБ» в 1997— 2007 годах. В отношении бывшего депутата возбудили уголовное дело по части 2 статьи 165 УК РФ («Причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).
А. Чуприн был депутатом думы Томска в 2005—2015 годах, спикером — в 2007—2010 годы.

Украсть по-свойски
В отношении жителя Томска возбудили уголовное дело по статье УК «Кража»
Мужчину подозревают в том, что он присвоил золотые украшения своего родственника. Общая сумма ущерба составляет 74 тысячи рублей. Как сообщает УМВД России по Томской области, подозреваемый задержан.
У 28-летнего мужчины уже есть судимость. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Упасть на миллион
Жительница Томска подала в суд на городской батутный центр, где на ее сына упал посетитель. Женщина требует компенсацию в размере одного миллиона рублей
Томичка пришла с ребенком в батутный центр в октябре 2018 года. Во время занятий на спину ее сына случайно упал мужчина. В результате мальчик получил прикус языка, сломанный зуб, синяк под глазом и шишку на лбу.
По мнению матери, руководство организации и тренер должным образом не проследили за безопасностью и не оказали ее сыну помощь. Женщина потребовала выплатить ей 200 тысяч рублей, потраченные на лечение и реабилитацию ребенка, а также 800 тысяч рублей компенсации морального и физического вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.