Пульс дня Кузбасса

Сгорели восемь человек

Тела еще двух детей найдены после разбора сгоревшего частного жилого дома в городе Мариинске (Кемеровская область), количество жертв пожара выросло до восьми

«Всего погибли трое детей в возрасте от одного года до восьми лет. Следователи выясняют, кем приходились друг другу потерпевшие», — рассказали в следственном управлении. В прокуратуре Кемеровской области сообщили, что на место происшествия прибыл прокурор Мариинска, расследование дела находится на контроле ведомства.

Пожар произошел в ночь на 27 февраля в частном доме, были найдены тела шести человек, в том числе четырехлетнего ребенка. К приезду спасателей крыша здания обрушилась, комната, где находился очаг возгорания, полностью выгорела. По предварительной информации, в доме было печное отопление, неисправность в работе которого могла стать причиной пожара.

Следственными органами возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности.

Черным снегом замело…

Уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды возбуждено в Киселевске из-за превышения ПДК по загрязняющим веществам в два раза, сообщает ГУ МВД по Кемеровской области

Причиной возбуждения дела по части 1 статьи  251 УК РФ («Загрязнение атмосферы») стало обращение в полицию местной жительницы и результаты лабораторных исследований. «В полицию поступило обращение от жительницы Киселевска, которая пожаловалась на большое количество выпавшей в городе угольной пыли. Кроме того, специалистами центра гигиены эпидемиологии проведены лабораторные исследования качества атмосферного воздуха, установлено превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в два раза», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что созданы три постоянно действующие рабочие группы в управлениях МВД России по Кемерову и Новокузнецку, а также областном полицейском главке, которые будут следить за расследованием экологических преступлений в регионе.

Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, комментируя ситуацию с черным снегом, выпавшим в Прокопьевске и Киселевске, заявил, что, помимо обогатительной фабрики, причиной загрязнения могли стать и котельные.

Зарплата по половому признаку

Губернатора региона Сергея Цивилева возмутила разница в зарплатах мужчин и женщин в Кузбассе

«Сегодня много женщин работает в промышленности. Конечно, есть задачи, которые выполняют только мужчины, например, добывают уголь под землей в шахтах. Но промышленные предприятия внедряют новые технологии, автоматизируют процессы. Женщины трудятся наравне с мужчинами, показывают высокие результаты в работе в разных отраслях. Поэтому несправедливо, когда в одной сфере женщины получают заработную плату ниже, чем мужчины. Этот вопрос необходимо поднять на предстоящем Женском форуме в Новокузнецке, разобраться в глубине проблемы, предложить варианты решений», — отметил губернатор

По словам заместителя губернатора Дениса Шамгунова, 49,3 процента работающего населения области — женщины. Средний возраст работающих — 40 лет. Среди женщин больше работников с высшим образованием, чем среди мужчин. В основном женщины трудятся в сферах здравоохранения и социальных услуг, образовании, в сфере гостиничного отдыха и на предприятиях общественного питания, культуры, спорта, организации досуга и развлечений. Всего 14 процентов женщин заняты в строительстве и 18 процентов — в угледобыче.

Как отметил Денис Шамгунов, средняя зарплата женщин в Кузбассе ниже, чем у мужчин. Средний размер зарплаты первых составляет 26 232 рубля, вторых — 40 927 рублей. Например, специалисты-женщины среднего уровня квалификации получают более 24 тысяч рублей, мужчины — порядка 44 тысяч.

Погоняли по льду

В Кемеровской области прошли автогонки на льду

Турнир «Ледовый слалом» состоялся на берегу Беловского водохранилища. Заезды проходили для автомобилей в четырех классах: с задним приводом, с передним и полным приводом, а также в суперклассе.

На трассе собрались 80 участников из Белова, Осинников, Кемерова, Мысков, Новокузнецка, Ленинска-Кузнецкого и Полысаева, а также из Прокопьевского района. Среди водителей-экстремалов были три девушки.

По итогам соревнований беловчане трижды поднимались на высшую ступень пьедестала. Среди девушек лучшей оказалась Светлана Александрова. Она прошла трассу за две минуты 25 секунд и заняла пятую строчку в общем зачете. Артем Зайцев стал лучшим в классе «Автомобили с передним приводом» и в суперклассе. Его брат Александр Зайцев одержал победу в классе «Автомобили с задним приводом». Лучшим в классе «Полноприводные автомобили» стал кемеровчанин Дмитрий Житникович.

Поставили на карту

Транспортные карты заменят проездные билеты, которыми раньше пользовались школьники и студенты Кемеровской области, стоимость разовой поездки для них составит 11 рублей

«Ранее действовавшие проездные билеты стоимостью 200 рублей для школьников и 300 рублей для студентов будут действовать только для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных и малообеспеченных семей», — рассказали в администрации региона.

Стоимость самой карты составит 70—80 рублей, в Новокузнецке она появится с 1 марта. В Кемерове карта действует с 2017 года. Ожидается, что система оплаты проезда транспортными картами, которые внедряются по инициативе губернатора Сергея Цивилева, в будущем будет распространяться в маршрутных такси и на муниципальном транспорте по всей области.

В октябре С. Цивилев проанонсировал повышение стоимости проезда в общественном транспорте. По его словам, износ автопарка составляет 85 процентов, в связи с чем «придется повысить тарифы на перевозки, потому что кузбасские тарифы в 2—2,5 раза ниже в сравнении с соседними регионами».

В декабре региональная энергетическая компания Кузбасса утвердила повышение стоимости проезда в общественном транспорте на 25 процентов для граждан и на 150 процентов — для пенсионеров.

По данным «Управления единого заказчика транспортных услуг», с ноября 2015 года стоимость проезда в маршрутных такси региона составляла 18 рублей, в муниципальном транспорте — 16 рублей, для пенсионеров разовая поездка стоила четыре рубля.

Сидел и ничего не делал!

Бывший глава Новокузнецкого района попал под суд после того, как его обвинили в превышении должностных полномочий. При этом чиновник уверяет, что действовал в интересах граждан

В Новокузнецке завершился долгий судебный процесс над бывшим главой Новокузнецкого района Евгением Манузиным. Всего прошло 35 заседаний, при этом чиновник до самого конца настаивал на своей невиновности.

Все началось с того, что в 2015 году в поселке Подстрелке потребовалось экстренно решить проблему с электроснабжением: из-за неисправных линий электропередачи местные жители терпели регулярные перебои в электропитании. Дело дошло до прокуратуры: та признала администрацию района ответственной и потребовала устранить неисправность.

С поиском денег на ремонт возникли серьезные проблемы, и тогда глава района решился взять на себя ответственность и объявил в поселке режим чрезвычайной ситуации, чтобы без проведения конкурса заключить контракт на работы с кемеровским «Энергоподрядом». Работы были быстро завершены, и жители вздохнули с облегчением. На счет подрядчика поступили из бюджета около пяти миллионов рублей.

Тем не менее чиновника обвинили в превышении должностных полномочий: якобы режим ЧС был введен незаконно, а реальная стоимость работ оказалась на миллион рублей ниже. В апреле 2017 года уголовное дело направили в суд. Были проведены дополнительные строительно-технические экспертизы. Специалисты при этом не усмотрели превышения сметной стоимости при выполнении работ на объекте и дали соответствующее заключение.

Чиновник, который к тому времени был уволен, до конца настаивал на том, что не нарушал закон, а действовал в интересах населения, однако судья вынес обвинительный приговор и выписал штраф в 200 тысяч рублей. Не исключено, что Евгений Манузин обжалует приговор.

Только вертолетом можно долететь

Юной жительнице труднодоступного поселка Заячья Заимка в Таштагольском районе стало плохо. Из-за того, что в населенный пункт не смогла проехать карета «скорой помощи», младенца пришлось спасать при помощи вертолета

Восьмимесячную девочку в тяжелом состоянии вместе с матерью доставили в Таштагольскую районную больницу при помощи санитарной авиации Кемеровского областного центра медицины катастроф, сообщает департамент охраны здоровья населения Кузбасса.

Врачи диагностировали у младенца ОРВИ и обструктивный бронхит. В настоящее время девочке оказывают необходимую медицинскую помощь, ее состояние оценивается как стабильное.

Упал на нож

Спор о 500 рублях стал причиной ссоры между двумя мужчинами. Один из них обвинил супругу другого, что она взяла деньги. Разбирательства закончились смертью 53-летнего кемеровчанина

67-летний мужчина обвинил свою знакомую в том, что она якобы похитила у него 500 рублей. Женщина пожаловалась своему 53-летнему сожителю, и тот пришел к знакомому, чтобы разобраться. Мужчины разговаривали на повышенных тонах, а виновница разбирательств наблюдала за этим. Постепенно словесная перепалка переросла в драку, но потом мужчины успокоились и даже решили выпить вместе.

Когда, казалось бы, конфликт был исчерпан, 67-летний мужчина схватил нож и несколько раз ударил им своего товарища в грудь. Женщина вызвала полицию и «скорую помощь». Врачи констатировали смерть 53-летнего мужчины.

Обвиняемый сначала сотрудничал со следствием, однако потом заявил, будто погибший сам упал на нож. Тем не менее следствие доказало причастность мужчины к убийству. Уголовное дело  направлено в суд.

В первый раз его, конечно, осудят условно

Несовершеннолетний житель города Киселевска предстанет пред судом за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия

Потерпевший с другом и братом стояли на крыльце магазина, мимо них шла компания парней. Один из молодых людей в группе спровоцировал словесный конфликт между местными жителями, а после позвонил друзьям и попросил приехать «на разговор».

«В компании приехавших молодых людей находился 16-летний подросток, который без какого-либо разбирательства подошел и ударил 20-летнего парня ножом в грудь», — рассказали в следственном управлении.

Потерпевший зашел магазин, где продавцы вызвали «скорую помощь» и полицию. Потерпевшего госпитализировали, сейчас его жизни ничего не угрожает. Подозреваемого задержали. Подросток пытался выстроить версию, что потерпевший угрожал ему пистолетом, поэтому ему пришлось воспользоваться ножом для самообороны, однако она не нашла подтверждения.

Подросток поставлен на учет в органы ПДН. Дело направлено в суд.

Попали под бетон

Следственные органы возбудили дело по факту несчастного случая на стройке в Заводском районе Кемерова, где погибли два человека

Дело возбуждено за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц. «На строительной площадке жилого дома при опускании автокраном емкости с жидким бетоном, техника накренилась, и груз опрокинулся. В результате  25-и 26-летний рабочие от полученных повреждений скончались на месте, еще одного мужчину госпитализировали с травмами», — рассказали в следственном управлении. В рамках расследования будет назначен ряд экспертиз и изъята документация по строительному объекту.

В областной прокуратуре сообщили, что по факту происшедшего организована проверка исполнения законодательства об охране труда.

Инцидент произошел на стройплощадке жилого комплекса «Южный» в Заводском районе города.

Ручная работа

В Кемерове открылась пекарня, в которой булка хлеба стоит 650 рублей. Совладелец пекарни Антон Ипатов рассказал о том, почему так дорого

По словам совладельца пекарни «Хлеб из русской печи от братьев Ипатовых», пекарня была построена с нуля за городом за год-полтора. Предприниматели вырыли собственный колодец и установили две мельницы стоимостью около двух миллионов рублей.

«Хлеб наш не портится. Он из настоящей пшеничной муки. Муку мы делаем сами на каменных жерновах. Формы для хлеба смазываются настоящим маслом, которое давится на прессе. Мы его за 600 рублей покупаем. Соль карпатская — от 600 рублей стоит — очень вкусная, — отмечает Антон Ипатов. — Сам процесс производства занимает 12—13 часов. Мы с шести — семи начинаем. В семь, а то и восемь вытаскиваем готовый хлеб. Это достаточно тяжелый труд.

Хлеб продается три дня, второй и третий день он стоит на уценке (с каждым днем он дешевле на 50 рублей). Его можно кушать и неделю. Но мы его на сухари пускаем или сами съедаем. Это ручной труд и очень тяжелый, поэтому цена дешевле просто не может быть».

По словам Антона, в неделю у них покупают не больше 50 буханок хлеба.

Между нами, девушками…

В городе Белово по горячим следам задержали рецидивистку, ограбившую девушку на улице

В полицию обратилась 21-летняя местная жительница. Она сообщила, что на улице к ней подошла незнакомая молодая женщина и потребовала отдать ей все деньги. Горожанка отказала, но грабительница вывернула карманы ее одежды и забрала около двух тысяч рублей, после чего скрылась.

Полицейские отправили ориентировку на правонарушительницу дежурным. Вскоре подозреваемую задержали. Ей оказалась ранее судимая 20-летняя местная жительница. Грабительницу взяли под стражу, а похищенные деньги вернули владелице, сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

Верну за вознаграждение

Житель города Анжеро-Судженска украл соседскую собаку, чтобы потребовать вознаграждение. Однако реализовать свои планы не успел

У 25-летней девушки из Анжеро-Судженска со двора дома пропал питомец. Оказалось, что к похищению причастен сосед. По данным полиции, злоумышленник ночью украл хаски по кличке Туман и увел к себе. Сумма ущерба составила 15 тысяч рублей.

«Изучив место преступления, стражи порядка обнаружили на снегу следы обуви злоумышленника, которые вели к одному из домов на соседней улице. В результате сотрудники полиции установили похитителя. Злоумышленник пояснил, что выкрал животное, чтобы впоследствии потребовать с хозяйки вознаграждение за его возвращение», — рассказали в региональном ГУ МВД.

Собаку вернули девушке. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 158 УК РФ «Кража», которая предполагает до пяти лет лишения свободы.

Бесконечная остановка

Судебные приставы на три месяца приостановили работу фабрики обогащения угля, включая галереи, сооружения и оборудования для производства ООО «Обогатитель» в городе Киселевске

«Судебные приставы повторно приостановили деятельность опасной обогатительной фабрики на 90 суток за неустранение выявленных ранее нарушений. Деятельность фабрики приостанавливается уже четвертый раз подряд», — говорится в сообщении.

Причиной приостановки стала проверка Ростехнадзора и выявленные нарушения, в частности, организация эксплуатирует производственный объект II класса опасности, не зарегистрированный в госреестре, и не имеет лицензии на использование взрывоопасных и химически опасных производственных объектов.

«Также было установлено, что обогатительная фабрика не имеет проектной, технической и разрешительной документации. Данные нарушения представляют собой угрозу жизни и здоровью людей, работающих на объекте. Несмотря на процедуру ликвидации ООО «Обогатитель», в производственном помещении оборудование не демонтировано, здание подключено к системе электро-теплоснабжения, в любой момент в нем может начать производственную деятельность иная организация», — говорится в сообщении.

Работа фабрики уже была приостановлена с марта по май 2018 года, с июля по октябрь 2018 года и с октября по февраль 2018 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.